1
4137
Газета Армии Интернет-версия

17.02.2017 00:01:00

США всегда в опасности

Разведчик и генерал рассказали парламентариям о противниках Америки

Тэги: сша, конгресс, сенат, цру, маклафлин, петреус, пентагон, сирия, ирак


сша, конгресс, сенат, цру, маклафлин, петреус, пентагон, сирия, ирак Дэвид Петреус (на переднем плане) и Джон Маклафлин на слушаниях в Конгрессе. Кадр из видео CNN

В первой декаде февраля в комитете по вооруженным силам (КВС) Палаты представителей (ПП) американского Конгресса прошло слушание, посвященное вопросу обеспечения национальной безопасности США. Заседание проводилось с повесткой дня «Обстановка в мире: угрозы и вызовы национальной безопасности». Законодатели были проинформированы по данному вопросу бывшим директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и его заместителем о современной ситуации в мире. Эти слушания парламентарии провели в соответствии с недавними директивными указаниями нового верховного главнокомандующего ВС США своим подчиненным о реформировании американских вооруженных сил и повышении их военного потенциала.

КТО СЕЕТ СОМНЕНИЯ

Свое мнение о ситуации в мире и об угрозах, с которыми сегодня сталкивается и которым будет вынуждена противодействовать Америка в перспективе, высказали бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин и известный американский четырехзвездный генерал в отставке Дэвид Петреус, возглавлявший ЦРУ в 2011–2012 годы.

Открывая слушания, председатель КВС Мак Торнберри сказал, что сегодня наступил тот самый момент, когда конгрессмены должны получить ясное и полное представление о том, «в каком состоянии находится мир, в котором будут действовать ВС США и в котором должна быть обеспечена защита национальной безопасности Америки». 

Председатель напомнил парламентариям, что два года назад на подобных слушаниях он процитировал слова известного американского политика Генри Киссинджера, который еще в конце января позапрошлого года заявил членам КВС Сената, что «со времен окончания Второй мировой войны США еще ни разу не сталкивались с таким разнообразным и сложным массивом кризисов».

Первым перед членами КВС ПП выступил бывший разведчик Джон Маклафлин. Он прослужил в ЦРУ 32 года, из которых около 7 лет был заместителем директора управления. Маклафлин подчеркнул, что эти слушания носят системообразующий характер, т.е. они должны заложить основу для более детального и политически ориентированного обсуждения парламентариями всего комплекса проблем обеспечения национальной безопасности США в перспективе.

Как заявил бывший разведчик, сегодня международная система отношений находится в переходной стадии. Из периода, когда ситуация в отношениях между странами и их позиции были ясны и понятны, мир вступает в новую фазу. Она еще не получила никакого названия, и политики, занимающиеся регулированием международных отношений, до сих пор не сформулировали общепринятых концепций управления складывающимися условиями.

Холодная война, продолжавшаяся с конца сороковых годов прошлого столетия и окончившаяся развалом СССР в 1991 году, позволяла рассматривать все угрозы безопасности США под одним углом: как исходящие от Советского Союза.

В течение 17 лет после окончания холодной войны мировое лидерство США было абсолютно бесспорным. Россия находилась в нестабильном политическом и экономическом состоянии, а Китай только приступал к реализации намерений по расширению и укреплению своего влияния в мире. Поэтому Америка могла позволить себе до 2008 года сосредоточить усилия на обеспечении региональной стабильности на Балканах, а затем на борьбе с терроризмом.

В течение прошлого десятилетия США двигались в направлении перехода к новому периоду, периоду расширения глобальной конкуренции и роста тенденций, которые негативно влияли на превосходство Америки, затрудняли принятие правильных решений и требовали от политиков более быстрой реакции и здравого смысла геополитического масштаба, чем это требовалось в прошлом.

Бывший разведчик объявил, что в современных условиях США могут расстаться с ролью мирового лидера. «Америка остается самой влиятельной страной мира, ее участие будет требоваться при решении всех крупных проблем, однако США не могут решать их в одиночку», – объявил специалист. Он считает, что потеря Америкой лидирующих позиций будет иметь негативные последствия как для нее самой, так и для остальных стран мира. «Соединенные Штаты – и мир в целом – столкнутся с большими рисками, если Америка станет пренебрегать своими лидерскими обязанностями». Он также добавил, что для достижения успеха в международной политике необходимо создавать новые альянсы и коалиции.

О намерениях Трампа наладить отношения с Россией Маклафлин сказал, что «нет совершенно ничего плохого в стремлении улучшить отношения с Россией, однако США должны отдавать себе отчет в том, что Россия всегда трезво и беспристрастно оценивает свои интересы». Выразил он сомнение и в том, «что война в Сирии может закончиться до тех пор, пока те, кто сейчас располагает там серьезными силами – Россия, США, Иран, Турция – не придут к общему соглашению о будущем страны».

Тем не менее, он считает, что Россия, Китай и множество негосударственных организаций на Ближнем Востоке создают определенную угрозу национальной безопасности Америки. Маклафлин подчеркнул, что все они «сообща нарушают международные правила нормального поведения».

В своем выступлении отставной генерал Петреус объявил, что Россия последовательно стремится склонить мировое сообщество к мысли о том, что НАТО, Евросоюз и весь демократический образ жизни Запада не имеют законных оснований. Он также подчеркнул, что развал этих международных институтов будет только полезен России. «Президент Путин, например, понимает, что, в то время как обычная агрессия может изредка давать России возможность захватить часть территории на ее периферии, реальным центром тяжести является политическая воля крупных демократических держав, направленная на то, чтобы защищать евроатлантические институты, такие как НАТО и ЕС. Именно поэтому Россия упорно работает над тем, чтобы посеять сомнения по поводу законности этих институтов и всего нашего демократического образа жизни».

Он также подчеркнул, что США не должны рассматривать сложившийся после Второй мировой войны порядок международных отношений как что-то незыблемое. По словам генерала, в настоящее время этот миропорядок начал сталкиваться с «беспрецедентной угрозой с разных направлений». «Чтобы сохранить мир, мы возглавили усилия по установлению системы глобальных альянсов и обязательств в сфере безопасности, гарантами которых выступали американская военная мощь и развертывание наших сил на базах в Европе и Азии», – отметил Петреус и добавил, что эта система хотя и не совершенна, но в общем успешна.

Главными противниками Белого дома Петреус считает Россию, Китай, Иран и исламских экстремистов. Но при этом он особо подчеркнул, что самая серьезная угроза национальной безопасности существует внутри США. «Этот миропорядок также был подорван чем-то, возможно, даже более пагубным – утратой уверенности в себе и решительности, утратой со стороны Америки стратегической ясности по поводу жизненно важных интересов по сохранению и защите системы, ради создания и сохранения которой мы стольким пожертвовали», – заявил генерал.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АВТОРИТЕТЫ О БЕЗОПАСНОСТИ США ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В упомянутом председателем КВС ПП обращении к сенаторам Генри Киссинджер, авторитет которого до сих пор непререкаем, отметил, что проблемы в области национальной безопасности, с которыми сегодня столкнулись США, являются самыми сложными со времен Второй мировой войны. «Соединенные Штаты оказались в парадоксальной ситуации. С одной стороны, по любым меркам мы обладаем завидной способностью достичь наших целей и оказывать влияние на положение в мире. Но, с другой стороны, если посмотреть на мир в целом, мы видим конфликты, волнения и хаос. Соединенные Штаты не сталкивались с таким сложным и разнообразным набором кризисов с момента окончания Второй мировой войны», – сказал бывший госсекретарь.

Он также подчеркнул, что одним из таких кризисов является ситуация, сложившаяся на Украине. «Россия оспаривает стратегическую ориентацию стран, некогда бывших ее сателлитами. Запад заинтересован в том, чтобы отстоять независимость и жизнеспособность этих стран. Однако по многим другим вопросам, например по вопросу борьбы с исламским экстремизмом, интересы России и США могут быть совместимыми. Поэтому перед нами стоит двойная задача: мы должны ответить на непосредственную угрозу, которую Россия представляет на границах с этими странами, особенно на Украине, но при этом мы должны этом определить контекст той роли, которую Россия может играть в международных отношениях в долгосрочном плане», – заявил Киссинджер.

Кроме Киссинджера в этих слушаниях принимали участие Мадлен Олбрайт, которая руководила внешней политикой США при Билле Клинтоне, и Джордж Шульц, возглавлявший Госдеп при Рональде Рейгане. Оба отставных политика более жестко выразились в отношении России. Они уверены в том, что Россия является главным врагом Америки и что НАТО должно двигаться на восток.

В одном из своих недавних интервью главному редактору американского журнала «Атлантика» Джеффри Голдбергу Киссинджер сказал, что для того, «чтобы понять Путина, надо читать Достоевского, а не «Майн кампф». «Он знает, что Россия намного слабее, чем это было раньше. Гораздо слабее, чем США. Однако он – глава государства, которое многие века олицетворяло себя со своим имперским величием, но после распада Советского Союза потеряло 300 лет имперской истории. Россия сталкивается с угрозами на каждом участке своей границы. Демографический кошмар на границе с Китаем. Идеологический кошмар в виде радикального ислама вдоль южной границы. И на Западе – Европа, в которой Москва видит исторический вызов», – подчеркнул бывший глава Госдепа.

Сегодня бывший политик, которому исполнилось 93 года, продолжает свою деятельность. Он посещает различные страны и встречается с их руководством. Многие эксперты полагают, что Киссинджер выполняет некие специальные дипломатические поручения. Нельзя не сказать и о том, что Киссинджера неоднократно видели в Москве.

В политических кругах США ходят упорные слухи о том, что именно Киссинджеру Трамп поручит писать свою внешнеполитическую программу и тот, может быть, наметит в ней какие-то новые направления в отношениях с Россией. Хотя наверняка об этом говорить довольно трудно. Намерениям президента двинуть в новом направлении взаимодействие с Кремлем противостоят достаточно мощные силы, которые категорически против такого поворота событий.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bruce Lockhart (Лохарь) 20:00 19.02.2017

Киссинджер - гений. Но для современной американской элиты он - старый дурак. Угрозы США? Демографический кошмар на границе с Мексикой. Идеологический кошмар на границе с Канадой, с которой они не поделят Арктику и подожгут цветную революцию в Квебеке. Восстания черных - они не хуже Пугачевских. Сепаратисты Калифорнии и Техаса. Что делать? Читать "Унесенных ветром" или "Всю королевскую рать"? "Ловца во ржи"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боснийский сценарий  для Донбасса

Боснийский сценарий для Донбасса

Татьяна Ивженко

Американский дипломат с опытом урегулирования в бывшей Югославии едет в Киев

0
23223
Трамп у венесуэльских ворот

Трамп у венесуэльских ворот

Дмитрий Розенталь

Новая администрация США усиливает давление на Каракас

1
2331
"Халифат" меняет столицу в Сирии

"Халифат" меняет столицу в Сирии

Игорь Субботин

В Пентагоне назвали Дейр эз-Зор новым оплотом "Исламского государства"

0
1838
Саудовский король Салман назначил своего сына - принца Халеда – послом в Вашингтоне

Саудовский король Салман назначил своего сына - принца Халеда – послом в Вашингтоне

0
431

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости