0
10661
Газета Армии Интернет-версия

13.04.2017 14:31:00

Под водой, на земле и в аэротрубе — как теперь готовят рязанских десантников?

Тэги: рязань, вдв, училище


рязань, вдв, училище Фото автора

С 2013 года в Рязани ведётся масштабная реконструкция Высшего воздушно-десантного командного училища им. В. Ф. Маргелова, считающегося лучшим среди подобных вузов в России. Здесь готовят высококлассных специалистов ВДВ и подразделений специального назначения.

Бойцов готовят с использованием современных технологий и тренировочных комплексов. Один из них — Водолазный учебно-тренировочный комплекс «Штурм».

Снаружи бассейн — ничем не примечательное современное здание, скрывающее внутри масштабный глубоководный тренажер. Над водной гладью закреплена часть борта вертолёта Ми-8, с которого десантники отрабатывают прыжки в воду и подъём раненых бойцов на борт. Здесь же смонтирована часть корабельной палубы и прыжковая вышка.

бассейн
Фото автора

Под водой обустроен тир для стрельбы из специальных видов оружия. Также десантников-водолазов обучают и проведению ремонтных работ на глубине. Курсанты отрабатывают эвакуацию с подводной лодки, поэтому «Штурм» оснащён торпедным аппаратом с барокамерами. Дело в том, что при погружении более чем на двадцать метров, организму человека необходимо время, чтобы привыкнуть к изменению давления окружающей среды. Барокамера призвана облегчить и сократить этот переход. Она представляет собой металлический сосуд с толстыми стенками, где может помещаться один или несколько человек. В камере создаётся и поддерживается необходимое давление для адаптации водолазов.

Глубоководный комплекс носит имя Героя России, капитана первого ранга Анатолия Храмова. Более тридцати лет он посвятил военно-морскому флоту, осваивая новое оборудование и рискуя жизнью в глубоководных экспериментах. В 2000 году Анатолий Храмов участвовал в спасательной операции на месте гибели атомной подводной лодки «Курск», руководя водолазами спасательного судна «Владимир Трефолев».

Строительство «Штурма» — не имеющего аналогов в мире по технической сложности и оснащённости, заняло три года, и теперь подготовка личного состава идёт с минимальным риском для жизни. «Раньше курсантов в бассейнах не готовили, они проходили теоретическую подготовку, а практику могли отрабатывать только на открытых водоёмах в тёплое время года, что существенно усложняло обучение. Сейчас действия под водой можно отрабатывать круглый год и в любую погоду», — поясняет Николай Мирный, генеральный директор Треста «Мосэлектротягстрой». Компания занимается возведением объектов на территории Училища.

Ещё одно новое слово в подготовке десантников — Аэродинамический комплекс «Полёт». Огромные промышленные вентиляторы разгоняют воздух в камере до скорости 280 км/ч, воздушный поток поднимает человека над землёй и создаетимитацию свободного падения. Курсанты отрабатывают ускорение и замедление падения, перевороты и групповые действия в воздухе. Перед тем как войти в полётную камеру, курсанты отрабатывают свои действия на специальных тележках в учебном классе.

«Полёт» поднимает бойца в полной экипировке весом до 140 килограмм. Для создания комфортных условий воздух внутри камеры принудительно охлаждается, а все полёты записываются на фото и видеокамеру для дальнейшего разбора с инструктором.

аэротруба
Фото автора

Похожий тренажер действует в подмосковном Жуковском, но там одновременно могут заниматься только два десантника, а в Рязани — сразу пять. «Полёт» позволяет обучить курсанта прыжкам с парашютом за 15 минут — через комплекс проходят все первокурсники. Тренажер снизил не только временные, но и финансовые затраты на обучение молодых бойцов: час занятий на тренажере заменяет 60 прыжков с парашютом.

Аэродинамический комплекс «Полёт» носит имя генерал-лейтенанта Ивана Лисова — автора новой системы подготовки десантников и основателя массового парашютного спорта в СССР. Мало кто знает, но именно Иван Лисов придумал и внедрил в войсках ВДВ знаменитый краповый берет и тельняшку.

В маргеловском училище построен ещё один нетипичный для армии комплекс — современная конюшня на 60 лошадей. Она состоит из крытого манежа, водилки, сенника, мойки для животных с ультрафиолетовой сушилкой, а также медицинского центра с рентгеном. В гористой и пересеченной местности техника справляется далеко не всегда, в отличие от выносливых коней, которые доставляют личный состав и амуницию в самые труднодоступные районы.

Лошади в рязанском училище породистые — алтайские скакуны. При этом обучаться им приходиться не меньше, чем курсантам. Нужно время, пока конь привыкнет к человеку и допустит к себе первого наездника.

Также в училище заканчивают возведение полигона для танкового биатлона: международного состязания, с каждым годом увеличивающего количество участников. В 2016 году в соревнованиях приняли участие команды из 17 стран. Объект закончен на 70%: построена трасса с препятствиями и часть трибун.

Одно из препятствий на полигоне — брод. Строителям предстоит вырыть котлован длинной 25 метров и глубиной 1,2 метра. После заполнения водой этот участок трассы станет серьёзным испытанием для механика-водителя. В условиях гонки со временем сложно сохранить ориентацию в пространстве и не заглохнуть. Откроют полигон уже в этом году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На крымских рубежах оборона активна

На крымских рубежах оборона активна

Владимир Мухин

Восстановленный армейский корпус отработал нанесение удара по десанту вероятного противника

0
5320
В Севастополе отметили 80-летие со дня основания одного из старейших военно-морских учебных заведений России

В Севастополе отметили 80-летие со дня основания одного из старейших военно-морских учебных заведений России

0
649
К ангелам или к бесам?

К ангелам или к бесам?

Анастасия Гачева

Борис Тарасов о проклятом сердце, эпикурейской свинье и плачевной золотой посредственности

0
2510
Московское суворовское и Казанское танковое училища получили статус самостоятельных учебных заведений

Московское суворовское и Казанское танковое училища получили статус самостоятельных учебных заведений

0
694

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости