0
3783
Газета Армии Интернет-версия

28.07.2017 00:01:00

Зло не останется без ответа

Израильская армия проявляет терпимость только к раненым и обездоленным

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: цахал, хамас, израиль, хезболла, аль каида, иерусалим, иран


цахал, хамас, израиль, хезболла, аль каида, иерусалим, иран Израильские военные оказывают первую помощь сирийцу. Фото Reuters

В горячности теряется разум. Это с одной стороны. С другой – сдержанность потворствует агрессору. Этo издревле известная истина. Однако ответные удары ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) на обстрелы своей территории всегда вызывали возмущение международных организаций. Демонизация еврейского государства ставит его в положение государства-изгоя, не имеющего права на самозащиту.

СДЕРЖАННОСТЬ НЕ ПОМОГЛА

В пору премьерства Эхуда Ольмерта Иерусалим, пытаясь продемонстрировать свое миролюбие, поначалу не реагировал на обстрелы из сектора Газа, если ракеты падали на пустыри и не причиняли особых разрушений. Однако поговорка, согласно которой «одна минута сдержанности может значить десять лет мира», в данном случае не срабатывала. Обнаглев от безнаказанности, террористические организации, которых в секторе расплодилась тьма-тьмущая (не менее 16!), начали обстреливать евреев десятки раз на дню. В основном гибли гражданские лица. Иерусалим всегда возлагал ответственность за эти обстрелы на группировку ХАМАС, захватившую власть в Газе. Во многом по этой причине Израиль вынужден был пойти на проведение армейской операции «Несокрушимая скала» летом 2014 года.

Сегодня правительство Израиля руководствуется решением не оставлять даже случайные обстрелы без ответа. Игнорировать непредумышленные, иначе говоря – шальные залеты снарядов и мин со стороны вражеских вооруженных сил опасно, ибо затем они начнут стрелять умышленно и регулярно.

СИРИЯ И СИНАЙ

Примыкающее к еврейскому государству сирийское приграничье контролируется различными антиасадовскими силами. В руках армии, верной Дамаску, находится только северный отрезок границы, где самым крупным поселением является друзская деревня Хадер. Группировки, противостоящие Асаду, опасаются атаковать Хадер, ибо понимают, что получат артиллерийский или танковый удар в случае перелета своих снарядов на территорию еврейского государства.

Никто не сомневается, что в ответ на любого рода боевые действия со стороны «Хезболлы» на ливано-израильской границе ЦАХАЛ нанесет мощнейший удар. В принципе Израиль вполне последователен. За одним исключением. Когда боевики Синайского полуострова время от времени выпускают ракеты по израильтянам, Иерусалим и не думает отвечать и соответственно не возлагает ответственность на Каир, который и обязан такие обстрелы предотвращать. И понятно почему. Египет ведет борьбу не на жизнь, а на смерть с синайскими террористами, с которыми в противном случае напрямую воевал бы Израиль. В частности, египтяне требуют от хамасовских исламистов прекратить поставки оружия группировкам на Синае и тренировать боевиков. По следам серии терактов в египетских городах Эль-Ариш, Рафиах и Шейх-Зувейд Каир открыто обвинил ХАМАС в поддержке волны террора, охватившего полуостров в начале 2015 года. Египетские военные держат на замке свою границу с Газой и создают вдоль нее буферную зону, безжалостно уничтожая сеть подземных контрабандистских туннелей. Показательно, что ХАМАС противостоит «Исламскому государству» и «Аль-Каиде», организациям, запрещенным в России и во многих других странах. Одновременно хамасовцы особенно тесно сотрудничают с «Мусульманскими братьями» и «Армией аль-Джальджала», состоящей из бывших хамасовцев, по идеологическим причинам покинувшим это движение. Кроме того, ХАМАС оказывает поддержку «дружественным» синайским боевикам и близким им контрабандистам.

Следует отметить, что между Израилем и Сирией с позиции международных законов нет официальной границы. После Войны Судного дня октября 1974 года между двумя странами определена только «линия прекращения огня».

Израиль никоим образом не вмешивается в гражданскую войну в Сирии. Кто бы ни победил в этой войне, отношение победителя к еврейскому государству особенных изменений не претерпит. И тем не менее евреи оказывают гуманитарную помощь, и в первую очередь медицинскую, жертвам кровавого внутриарабскоо противостояния.

На Голанских высотах израильские врачи развернули полевой госпиталь. Центром же оказания помощи стал медицинский центр (МЦ) «Зив», расположенный в самой северной части Галилеи, посреди Голанской возвышенности, недалеко от горы Мирон, в городе Цфат. Иногда пострадавших перевозят и в другие больницы, соответствующего болезням или ранениям профиля. На недавно завершившейся ежегодной международной Герцлийской конференции по теме «Баланс сил и национальная безопасность Израиля» начальник генерального штаба израильской армии генерал-лейтенант Гади Айзенкот подчеркнул, что «делается все возможное для поддержания спокойствия на границе с Сирией». По словам Айзенкота, «за годы конфликта только в израильских больницах было госпитализировано более 3 тыс. сирийских граждан. Большинство из них – женщины и дети». Тем не менее, по разным данным, израильтяне поставили на ноги не менее 800 сирийских боевиков и военных. Ввиду того, что к границе оказались прижаты противники Асада, среди раненых вооруженных людей, попросивших помощи израильской медицины, немало представителей вооруженной оппозиции.

Весьма осведомленный израильский военный эксперт Давид Шарп в статье «Не стреляй! Стрелять буду!», опубликованной в местной русскоязычной газете «Новости недели», отмечает, что «израильские военные направляют на сопредельную сирийскую территорию сотни тонн гуманитарной помощи: лекарства, товары первой необходимости и продовольствие». По мнению Шарпа, «резон данной политики вполне понятен – тут и чисто гуманитарные соображения, и осознание необходимости быть в более-менее нормальных, а то и в довольно добрососедских отношениях с населением сопредельных территорий».

ЗА МЕДПОМОЩЬЮ В ИЗРАИЛЬ

Согласно сведениям доктора Салмана Зарки, директора МЦ «Зив», полковника, главы медицинской службы ЦАХАЛа, первые сирийские раненые поступили к израильским медикам в середине февраля 2013 года. «Тогда ранним утром одного субботнего дня, – рассказывает Зарка, – к границе подошли семеро сирийцев. У всех были ранения (позже диагностированные израильскими врачами как тяжелой и средней степени тяжести). Двоих они несли на носилках. Раненые попросили солдат ЦАХАЛа вызвать врачей». Их доставили в МЦ «Зив», провели срочное обследование и прооперировали. После примерно 10-дневной госпитализации они вернулись в Сирию. Важно заметить, что переводчики требуются далеко не всегда. Во-первых, среди медицинского персонала немало врачей – арабов и друзов, у которых родной язык арабский. Кстати, многие из врачей-арабов окончили советские вузы. Во-вторых, в штате МЦ «Зив» все-таки предусмотрена ставка переводчика. Сирийцев в израильских больницах охраняет военная полиция.

Уже в конце февраля несколько десятков сирийцев, пострадавших в ходе гражданской войны в своей стране, обратились к израильским военным на границе Сирии с еврейским государством с просьбой передать их в руки тамошних медиков. В ответ на эти просьбы к границе подъезжают армейские машины скорой помощи с бригадами парамедиков и военными врачами. Капитан Сергей Ерохин, военный врач ЦАХАЛа (к слову, начавший обучение в Омском медицинском институте и завершивший его на медицинском факультете Иерусалимского университета), много раз осуществлявший триаж, то есть распределение пострадавших и больных на группы в соответствии со срочностью и однородностью лечебных действий, в беседе с «НВО» подчеркнул: «Мы никогда не делим обращающихся к нам сирийцев, гражданских или военных, на «хороших» и «плохих». Израильский врач дает клятву Рамбама, в которой обязуется оказывать помощь всем страждущим». Рамбам – знаменитейший еврейский средневековый врач. Клятва Рамбама подобна клятве Гиппократа, но в ней нет упоминаний многочисленных древнегреческих богов. Действительно, раненые сирийцы вынуждены преодолевать немало опасностей на пути к израильской границе. Более 70% врачей и медицинского персонала Сирии бежали из страны с началом кровавых внутренних разборок. Поэтому к границе с каждым днем приходит все больше гражданских лиц. Они получают медицинскую помощь и лекарства. По словам капитана Ерохина, израильские медики оказали помощь 32 беременным женщинам из Сирии, которые успешно разрешились бременем именно в МЦ «Зив». Израильтяне лечили также детей и взрослых, больных диабетом, и в связи с отсутствием лекарств в Сирии отправляли их домой с полугодовым запасом инсулина. Маленьким и взрослым сирийцам очень понравились израильские больничные клоуны, задача которых – скрашивать будни обитателей больничных палат. Причем для общения с сирийцами приглашали клоунов, владевших арабским языком.

Весьма примечательно, что первоначально израильские военные медики оказывали помощь сирийцам из средств, предназначенных для лечения израильтян. И только через месяц, в марте 2013 года, Иерусалим на правительственном уровне выделил средства именно на помощь сирийским раненым. Но даже бюджетных средств не хватило бы на оплату сложнейших операций и полугодовых запасов медикаментов, получаемых при выписке многими сирийскими больными и ранеными. Выручают финансовые пожертвования, поступающие от евреев, арабов и даже иностранных граждан. В этой связи Давид Шарп пишет в упоминавшейся выше статье в газете «Новости недели»: «Оказание гуманитарной и медицинской помощи – это, кроме всего прочего, и определенный рычаг влияния как на население, так и на действующие здесь группировки, которые враждебны не только Асаду, но и «Хезболле» с Ираном».

После лечения сирийцы возвращаются к себе на родину. Но в связи с негативным отношением к еврейскому государству всех сторон, участвующих во внутриарабском конфликте, на вещах, которые они забирают домой, не должно быть ни единого слова на иврите. Ведь если боевики любой группировки или солдаты правительственных войск узнают, что те или иные сирийцы лечились в израильской больнице, то бывшим пациентам совсем не поздоровится. Поэтому лекарства сирийцам выдаются без упаковок, рецепты выписываются на английском, а с подаренных вещей (например, с одежды), спарываются израильские ярлыки и этикетки. По большому счету израильтяне даже не знают, кому они оказывают помощь. Страждущий может назваться любым именем, до настоящего никто докапываться не будет. Доктор Салман Зарка рассказывает о шестилетнем сирийском мальчике, подорвавшемся на мине, которому врачи вынуждены были ампутировать ноги. В ходе реабилитации ему подарили протезы новейшей конструкции.

Запомнилась доктору и такая история. По дому женщины, живущей в деревне на сирийской территории, примерно в 6 км от границы с Израилем, однажды ночью выстрелил сирийский танк. По всей видимости, это был шальной снаряд. Тем не менее дом был частично разрушен, а двое маленьких дочерей этой сирийки получили тяжелые ранения. Женщина смогла вытащить детей из-под развалин. Жители деревни помогли ей добраться до израильской границы, ибо были уверены в том, что евреи окажут помощь. И действительно, израильские врачи вылечили детей. Благодарная мать, перед тем как вернуться домой, пригласила персонал, оказывавшей помощь ее дочерям, к себе в гости. Израильтяне заверили благодарную мать в том, что, как только мир воцарится на сирийской земле, они обязательно воспользуются ее приглашением. Однако неутихающее противостояние в Сирии эту встречу может отодвинуть по времени весьма далеко. Ведь еще очень важно, чтобы дом благодарной сирийской мамы восстановили и больше не разрушали. Случайно или целенаправленно!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Игорь Субботин

Путин попытался извлечь выгоду из инициативы Трампа по Иерусалиму

2
2358
В Израиле обиделись на Грузию

В Израиле обиделись на Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси получил предупреждение о возможной потере ближневосточного партнера

1
2114
Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

3
5115
Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США

Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США

Игорь Субботин

Иерусалимский вопрос обострил отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом

0
1602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org