0
2417
Газета Армии Интернет-версия

08.12.2017 00:01:00

ООН прислала в Иерусалим нового генерала

Старейшую миротворческую миссию ожидают перемены

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, миротворцы, миротворческие силы, онвуп, лунд, израиль, сша, великобритания


оон, миротворцы, миротворческие силы, онвуп, лунд, израиль, сша, великобритания Генерал-майор Кристин Лунд. Фото с сайта www.un.org

Поздней осенью 2017 года в старейшей миротворческой миссии ООН произошли два важных события: назначен новый начальник и, наконец-то, стал заметен российский «след» в миссии.

Еще в начале октября с.г. появилась официальная информация: «Генеральный секретарь ООН 6 октября 2017 г. назначил норвежского генерал-майора Кристин Лунд начальником штаба и главой миссии Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП)». Слова «начальник штаба» (НШ) следует понимать как «командующий силами». Должность начальника штаба ОНВУН появилась в 1948 году и по традиции остается до сих пор. Это уже второе назначение генерал-майора Кристин Лунд. В 2014–2016 годы она была командующим силами ООН на Кипре.

НОВАЯ ЗАДАЧА

Кристин Лунд окончила командно-штабной колледж, военный университетский колледж и американский военный колледж, где стала магистром в области стратегических исследований. Звание генерала ей присвоено в 2009 году. Участвовала в миротворческих операциях в Ливане и Югославии. В 1991 году участвовала в операции «Буря в пустыне», а также находилась в составе коалиционных сил в Афганистане.

Генерал-майор Кристин Лунд – 37-й по счету командующий в ОНВУП и четвертый норвежский генерал на данном посту в этой важной миротворческой миссии ООН.

Можно вкратце рассмотреть распределение и занятие должностей, начиная с 1948 года и почти за 70 лет существования данной миротворческой миссии, штаб-квартира которой находится в Иерусалиме (Правительственный дом).

Шесть раз высшую должность занимали шведы, пять раз финны и ирландцы. Американцы до 1960 года занимали должность трижды. Из 25 стран – поставщиков военных наблюдателей в миссию представители 13 стран занимали должность руководителя миссии. Высокие должности занимали 9 генерал-лейтенантов, 19 генерал-майоров, 9 полковников. Генералы Горн (Швеция) и Эрскин (Гана) занимали должность дважды.

В общей сложности в миссии насчитывается 148 военных наблюдателей, в том числе 13 женщин (8,78%). Наибольшее число военных наблюдателей направила в миссию Финляндия – 18 (12,1%). Норвегия направила 13 наблюдателей (8,7%). За Россией числится три наблюдателя (2%). Приведем и другие данные по миротворцам: Словакия – 3 человека, Словения – 3 человека, Сербия – 1 человек, Эстония – 3 человека. Постоянные члены Совета Безопасности ООН направили в миссию: США – 2 человека, Франция – 1 человек, Китай – 4 человека, Россия – 3 человека.

Великобритания после ухода в 1948 году из Палестины ни разу не направляла своих военных наблюдателей в район миссии.

Норвегия направляет наблюдателей в ОНВУП с 1956 года. В октябре 2017 года Норвегия направила в пять миротворческих миссий ООН в общей сложности 70 миротворцев, заняв в итоге 69-е место по количеству поставляемых контингентов: полицейские – 26 человек, военные наблюдатели – 13 человек, военнослужащие – 11 человек (в Мали), офицеры штаба – 20 человек (в том числе в Южном Судане – 15 человек).

В ноябре 1973 года 36 российских миротворцев были зачислены в ОНВУП, они получили голубые береты ООН и стали на вахту мира на Ближнем Востоке под флагом ООН. С тех пор орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине стал колыбелью миротворчества нашей страны. Миротворчество и миротворческие традиции вплетены в нашу идентичность и составляют предмет нашей гордости.

Напомним, что орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине учрежден в мае 1948 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности № 50 (1948) для оказания помощи посреднику и Комиссии по перемирию в деле наблюдения за выполнением условий перемирия в Палестине. Общее число потерь в данной миссии в период с 1948 года – 51 человек.

НАШИ ПЕРВЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ БЕРЕТЫ

Рассмотрим личный состав и историю наших первых миротворческих голубых беретов.

В период с 1948 по 1973 год, то есть в течение четверти века, по разным причинам наших офицеров в миссиях ООН не было. В ноябре 1973 года благодаря усилиям нашей дипломатии произошел легендарный военно-дипломатический прорыв, и 36 офицеров были включены в состав органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах.

Формирование группы затянулось на целый месяц. Первая группа в составе 70 человек была направлена в Египет 25 октября 1973 года без подготовки, большинство офицеров английским языком не владело. Группа не была зачислена в ООН и считалась в течение месяца «гостями президента Садата».

Наши дипломаты из Каира и ООН потребовали заменить группу. Письма были направлены в Политбюро и министру обороны. Леонид Ильич Брежнев наложил краткую и историческую резолюцию: «Послать!». Закипела работа.

Генеральный штаб по картотеке из 500 человек подобрал 36 офицеров. В ту, уже теперь легендарную, группу входили 20 участников боевых действий, 16 человек участвовали в трех воздушных мостах на Ближний Восток и имели опыт радиообмена на английском языке, три человека окончили военную академию, один человек окончил Ташкентское общевойсковое училище, тогда как остальные имели высшее военно-специальное образование. Многие офицеры группы владели разговорным арабским языком.

Благодаря знанию местной обстановки через месяц группа полностью включилась в миротворческую деятельность.

Американцы уже были в ОНВУП с 1948 года. До ноября 1973 года их насчитывалось 12 человек. Они прислали еще 24 человека без подготовки. После трех месяцев службы большая часть вновь присланных была заменена на других. Мотивировка: «они нужны на национальной службе».

Таким образом, в ноябре 1973 года в ОНВУП наибольшее количество наблюдателей на паритетной основе было представлено следующими странами: Швеция – 36 человек, США – 36 человек, СССР – 36 человек, Финляндия – 35 человек.

Всего в миссии насчитывалось около 300 миротворцев из 17 стран.

В оперативном отношении военные наблюдатели находились в подчинении ЧВС-2 (Вторые Чрезвычайные вооруженные силы Организации Объединенных Наций II в зоне Суэцкого канала) и СООННР (Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением на Голанских высотах в Сирии после мая 1974 года).

С 1973 года по настоящее время более 300 наших офицеров находилось на вахте мира на Ближнем Востоке. Сейчас в ОНВУП находится три наших офицера (в Ливане).

Наши офицеры принимали участие в 30 миротворческих миссиях ООН.

За это время более 2 тыс. офицеров (интеллектуальная элита армии) прошли службу военными наблюдателями (военными экспертами миротворческих миссий) под голубым флагом ООН.

45 лет назад в одной миротворческой миссии ООН было 36 наших военных наблюдателей, а сейчас в семи миссиях насчитывается 44 наблюдателя – 2,7% (из общего количества в 1584 военных экспертов миротворческих миссий ООН).

В нынешнем веке эволюция и практика миротворчества ООН продолжается, миротворчество развивается, но Россия на этом пути продолжает «сосредотачиваться». Об этом в свое время говорил великий дипломат Александр Михайлович Горчаков: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Тем не менее отметим важный осенний военно-дипломатический прорыв. В Дамаске на должность старшего офицера связи взаимодействия ОНВУП назначена российская женщина-подполковник! «Дипломаты, дипломаты – на переднем крае мира!»

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ДОМ НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

В Иерусалиме есть здание и позывной в эфире «Правительственный дом» (Government house). История появления Правительственного дома (ПД) здесь такова.

Для начала – небольшая хронологическая справка.

1917 год – завоевание Палестины Британией. Генерал Алленби (1861–1936) входит в Иерусалим. Первый губернатор Палестины во времена Британского мандата.

1920 год – назначен первый британский верховный комиссар.

1933 год – закончено строительство здания, которое известно как Правительственный дом.

Утром 14 мая 1948 года последний британский верховный комиссар покинул Правительственный дом.

14 мая 1948 года  заканчивается период Британского мандата. Провозглашено образование Государства Израиль.

Добавим, что в октябре 2017 года вышел первый номер бюллетеня ОНВУП, который издан совместно с Канцелярией Специального координатора Организации Объединенных Наций по ближневосточному мирному процессу.

Значительное место в бюллетене уделено ремонту штаба миссии. Дело в том, что пять лет назад было принято решение обратить внимание на критическое состояние здания и сохранение его исторического вида. В настоящее время работы по восстановлению основного здания идут полным ходом: ремонтируется фундамент и основные конструкции. Отремонтированы въездные ворота. К марту 2018 года будет готов к работе офис руководителя миссии и начальника штаба, а остальные офисы будут готовы в апреле. В настоящее время на ремонт израсходовано 5,6 млн долл., сумма может увеличиться на 1 млн долл. при окончательной сдаче объекта.

Теперь погрузимся в дела минувших дней, так как проблемы сохранились до сих пор.

В издании ООН «Голубые каски» отмечено: «25 мая 1949 года штаб ОНВУП переместился из Хайфы в Иерусалим, Правительственный дом». Путь туда был необычным. В данном здании размещалась Британская мандатная администрация. После ухода британских властей из Палестины Правительственный дом передали под опеку Обществу красного креста.

Во время боевых действий в 1948 году здание находилось в нейтральной зоне. Однако 7 октября 1948 года нейтральная зона была нарушена обеими сторонами. Международный комитет передал Правительственный дом и прилегающие постройки под защиту ООН. Обе стороны были предупреждены об этих переменах. Возражений не последовало. В соответствии с Общим соглашением о перемирии с Иорданией от 3 апреля 1949 года Правительственный дом остался в нейтральной полосе, а после заключения соглашения о перемирии он стал штаб-квартирой ОНВУП.

Далее, в ходе боевых действий за Иерусалим в июне 1967 года израильские силы заняли Правительственный дом и выселили миссию. ООН потребовала возвращения здания. После долгих переговоров израильское правительство 22 августа 1967 года вернуло Правительственный дом и большинство построек.

С тех пор штаб-квартира ОНВУП находится в Правительственном доме. Однако Израиль постоянно напоминает о том, что ООН якобы занимает это здание незаконно.

До 1976 года Израиль не разрешал нашим военным наблюдателям посещать Иерусалим (мотивировка – отсутствие дипломатических отношений). Но вскоре наши офицеры стали посещать Правительственный дом по служебным делам. Первое посещение в местной газете освещалось так: «Два высокопоставленных офицера Красной Армии из миротворческой организации впервые прибыли в Иерусалим в штаб-квартиру ОНВУП. О том, чем они там занимались, неизвестно».

Интересно, что из Правительственного дома на расстоянии 2 км видны золотистые луковичные купола православной церкви Марии Магдалины (построена в 1888 году), как бы подтверждая связь с колыбелью российского миротворчества.

ДЕНЬ ООН В КОЛЫБЕЛИ РОССИЙСКОГО МИРОТВОРЧЕСТВА

Недавно интересное сообщение поступило из Иерусалима, где находится штаб-квартира органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Необходимо сказать, что это первое в нынешнем веке сообщение в наших СМИ об участии наших миротворцев на Ближнем Востоке из полевой миссии.

Российский культурный центр в Тель-Авиве сообщает о праздновании Международного дня ООН (24 октября): «В торжестве приняли участие представители дипломатических корпусов и военных атташатов государств – членов ООН, в том числе представители посольства и военного атташата Российской Федерации в Израиле, а также представительство Россотрудничества».

В заметке дано краткое сообщение и представлены фотографии. Наш офицер с российской эмблемой на рукаве участвует в мероприятии. На российском стенде демонстрировались красочные альбомы по истории, культуре и искусству России.

Популярные русские народные песни и мелодии, старинные романсы и современные песни создавали особую, национальную по духу, праздничную атмосферу. У иностранных гостей и представителей посольств неподдельный интерес вызвали изделия народных промыслов Палеха, Хохломы, Павловского Посада, русские народные костюмы, а также традиционные угощения и напитки русской кухни.

Открывая прием, с приветственным словом выступил глава миссии ОНВУП и начальник штаба генерал-майор Артур Дэвид Гоун.

В представленной информации, к сожалению, не сообщается о том, что наши миротворцы находятся в ОНВУП с 1973 года. Таким образом, орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) – это не только первая миротворческая миссия мирового сообщества, но и колыбель российского миротворчества. Десять фотографий за 1973 год в исторической картотеке ОНВУП посвящены российским миротворцам.

29 мая 2018 года ОНВУП будет отмечать 70-летие со дня основания миссии. А осенью 2018 года будет отмечаться 45-летие включения нашей первой группы в ОНВУП и 30-летие награждения миротворческих сил ООН (1988 год) Нобелевской премией мира («За поддержание мира»). В эту награду внесли вклад и наши миротворцы, которые к тому времени уже находились 15 лет на вахте мира под флагом ООН. Наши ветераны-миротворцы ОНВУП находятся в строю и готовы встретить эти знаменательные миротворческие даты. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

2
3367
Американские суперэсминцы дали течь

Американские суперэсминцы дали течь

Владимир Щербаков

Программа создания "кораблей-арсеналов" типа "Зумволт" зашла в тупик

0
3223
Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

НГ-Online

В четверке стран – новых производителей лидирует Южная Корея

1
1711
Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США

Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США

Игорь Субботин

Иерусалимский вопрос обострил отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org