4
13700
Газета Армии Интернет-версия

10.06.2018 20:10:00

Как «Леопарды» побили "Абрамсы" и "Оплоты"

Тэги: Танковый биатлон, НАТО, m1a2 sep abrams, leopard 2, challenger 2, т84 оплот, т64бм, танкист, Canadian Army Trophy, CAT, Strong Europe Tank Challenge, SETC


Танковый биатлон, НАТО, m1a2 sep abrams, leopard 2, challenger 2, т84 оплот, т64бм, танкист, Canadian Army Trophy, CAT, Strong Europe Tank Challenge, SETC Польские танкисты тоже выступали на «Леопардах», но в призеры соревнований Strong Europe Tank Challenge 2018 не попали. Фото со страницы 7-го учебного командования СВ США в Европе в Flickr

Триумф «Леопарда» и германской школы танкостроения – так можно охарактеризовать результаты недавно завершившегося соревнования Strong Europe Tank Challenge (SETC) – своеобразного танкового биатлона среди армий стран НАТО.

Дело в том, что весь призовой пьедестал на этих молодых, но уже весьма престижных на Западе соревнованиях в этом году заняли танкисты, воевавшие – в учебном плане, конечно, – на основных танках семейства «Леопард 2»: первое место заняли немцы из 3-й роты 393-го танкового батальона на танках «Леопард 2А6», второе место досталось дебютантам соревнований – шведам из танковой роты «Вартофта» танкового полка «Скараборг» на танках Strv 122 (лицензионный вариант «Леопарда 2А5»), а на третьем месте расположились австрийцы из 14-го танкового батальона на «Леопардах 2А4».

В результате побитыми оказались американский «Абрамс» М1А2 SEP v2, французский «Леклерк», британский «Челленджер 2» и украинский Т-84 «Оплот». Однако, видимо, чтобы не обижать главных держателей зонтика европейской безопасности – американцев – им присудили отдельную номинацию под названием «снайперская стрельба». Правда, если кубок достался заокеанским танкистам честно, без подсуживаний, то заслуга в этом, конечно, в первую очередь не танка, а его экипажа. Впрочем, в том и заключается главная задача танкового биатлона на натовский манер – дать приоритет не машине, а человеку в машине. Об этом говорил еще бывший командующий СВ США в Европе генерал-лейтенант Фредерик «Бен» Ходжес.

Ну а «почетное» первое место с конца заняли, т.е. пришли к финишу соревнований последними по результатам итогового зачета, украинские танкисты «лучшего танкового взвода 2017 года» из состава 14-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВС Украины (ВСУ). Хорошо еще, что бригада эта приписана к Оперативному командованию «Запад» ВСУ, поскольку воевать таким «лучшим танковым взводам» на востоке (сами понимаете – где) – это все равно, что совершить коллективное самоубийство. Кстати, в 2017 году, когда украинские танкисты впервые приняли участие в соревнованиях, они заняли на Т-64БМ пятое место, обогнав поляков на их существенно более современных и навороченных «Леопардах 2А5». Можно предположить, что то были танкисты с боевым опытом (сами знаете – где).

1006_02.jpg
Кубок, вручаемый победителю соревнований Strong Europe Tank
Challenge. Грани кубка вверху – еще чистые (фото 2016 года),
но постепенно они заполняются табличками с указанием
победителя за каждый год. Фото со страницы 7-го учебного
командования СВ США в Европе в Flickr

Примечательно, что и в прошлые годы – а натовский танковый биатлон проводится ежегодно с 2016 года (российский – с 2013 года) – первенство прочно удерживали «Леопарды 2», на которых соревновались танкисты разных армий. Так, в 2016 году бронированные «зверушки» заняли все три призовые места (1-е место – немцы на «Леопардах 2А6», 2-е место – датчане на «Леопардах 2A5 DK», 3-е место – поляки на «Леопардах 2А5»), а в 2017 году они взяли «золото» и «серебро» (1-е место – австрийские танкисты аж на «Леопардах 2А4», 2-е место – немцы на «Леопардах 2А6», и лишь на 3-е место пробились американцы на «Абрамсах» M1A2 SEP v2).

Соревнования танкистов Североатлантического альянса проходят в Германии, на баварском полигоне Графенвёр, а их устроителями выступают Командование Сухопутных войск (СВ) Соединенных Штатов в Европе в лице 7-го учебного командования, которому и принадлежит указанный выше полигон, и командование Сухопутных войск ФРГ. При этом в данном мероприятии могут принимать участие не только представители армий стран-участниц Североатлантического альянса, но и танкисты из тех государств, которым присвоен статус «партнеров».

Главная задача соревнований заключается не только и даже не столько в том, чтобы отобрать лучших танкистов и торжественно вручить им соответствующие занятым местам призы, а в том, чтобы всецело способствовать повышению боевого мастерства танкистов армий разных стран-членов НАТО и армий их союзников и партнеров. «Вы должны постоянно практиковаться, вы должны инвестировать время и деньги в упражнения, чтобы иметь самое лучшее подразделение для сдерживания», – указывал упомянутый уже выше генерал-лейтенант Ходжес.

Кого должны сдерживать участники соревнований, думается, объяснять не надо. В первую очередь, это, конечно, Россия, поскольку именно она находится в непосредственной близости от основной части государств, входящих в Североатлантический альянс. Ну а во вторую – это, безусловно, Китай, который Вашингтон и его верные союзники, судя по всему, намереваются сдерживать в обозримой перспективе куда более активно, чем до сего дня. Танки, как мы понимаем, вполне пригодятся и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому натовцам и пришлось, судя по всему, возрождать соревнования танкистов, которые до того в Европе проводились с 1963-го по 1991 годы (1963-68 годы – ежегодно, 1970 год, 1973-1991 годы – по нечетным годам).

1006_03.jpg
А вот такие серебряные «Центурионы» вручались победителям
«Кубка Канадской Армии». Фото Рона Михалко

Танковый биатлон времен холодной войны носил название «Кубок Канадской Армии» (Canadian Army Trophy – САТ), его устроителем была 4-я механизированная дивизия СВ Канады, размещенная в Западной Германии, а собственно сам приз – серебряная модель танка «Центурион» – изготавливался на средства канадского правительства.

Первоначально это были локальные соревнования – на них определялся лучший наводчик из танковых экипажей, но затем мероприятие приобрело более высокий статус – общенатовского соревнования танковых экипажей и подразделений.

В общей сложности до того момента, как канадские военные покинули Европу, серебряный «Центурион» разыграли 17 раз. Причем с 1970 года приз разыгрывался в двух номинациях, так что всего в «Кубке Канадской Армии» было 28 победителей: немцы – 12 раз, британцы – 5, голландцы – 4, бельгийцы – 3, канадцы и американцы – по 2 раза. Как видим, европейская школа танкостроения (а все европейцы, кроме британцев и бельгийцев, «дрались» на немецких «Леопардах») и подготовки танкистов оказалась на две головы выше североамериканской.

Эйфория же победы в холодной войне привела к тому, что танковые войска перестали восприниматься на Западе как главная ударная сила в современной войне, а основной упор был сделан на авиацию и спецназ. Все резко поменялось после начала холодной войны 2.0. Танки вновь оказались в фаворе у генералов и политиков, а потому решили возрождать и «танковый биатлон». Именно так, а не по той причине, как иногда у нас пишут ура-патриоты, что, дескать, очень в НАТО «заценили» аналогичные соревнования, которые проводятся в Российской армии с 2013-го, а в международном варианте – с 2014 года. Просто война на пороге – тут уже не до возлежания на печи, надо было срочно поднимать уровень выучки личного состава танковых частей…

В соответствии с указанной задачей составлена и программа соревнований Strong Europe Tank Challenge, которая включает в себя: действия танкового взвода в наступлении и обороне; демонстрация навыков по обнаружению целей противника, их идентификации и подготовки первичных данных для стрельбы; собственно сама стрельба из танковой пушки и пулемета; вождение танка; эвакуация поврежденного танка; вызов огневой поддержки для подавления превосходящих сил неприятеля; действия в условиях применения противников оружия массового поражения; проверка личной физической подготовки и умения обращаться с личным (стрелковым) оружием; проверка знаний в области тактической медицины, а также демонстрация навыков по эвакуации раненого и пр. В предыдущие два года программа соревнований насчитывала 10 дисциплин, но в этом была расширена до 13.

Для сравнения, российские соревнования проводятся в три этапа: индивидуальная гонка (в ней участвуют все команды-участницы, цель – определение рейтинга каждого экипажа); эстафета-полуфинал (здесь количество участников уже только 12) и эстафета-финал (уже только 4 команды, из которых и определяется тройка призеров). Среди упражнений и дисциплин: вождение танка, включая преодоление различных препятствий (брод, курган, косогор, эскарп, противотанковый ров и пр.); стрельба из танковой пушки штатными выстрелами; стрельба из зенитного и спаренного пулеметов. За каждую непораженную цель – штрафной круг 500 метров, а за «косяки» при вождении типа наезда на «мину» или сбитых ограничительных столбиков – штрафное время.

В одном из ближайших выпусков «НВО» мы расскажем более подробно о программе соревнований Strong Europe Tank Challenge, а пока лишь отметим, что было бы, конечно, хорошо устроить по итогам российских и натовских соревнований некое подобие танковой дуэли – состязания, в которых приняли бы участие победители обоих указанных мероприятий (наш танковый биатлон в этом году пройдет с 28 июля по 11 августа). Если же принять во внимание, что лучшие танки НАТО, судя по всему, – немецкие, а у нас постоянный победитель – российские танки, то в ходе такой дуэли впервые за более чем 70 лет на просторах России или Европы сошлись бы в схватке бронированные «звери» двух танковых школ. Да и танкисты, кстати, тоже были бы – как в годы Великой Отечественной: русские vs немцы.

Вот только вопрос – согласятся ли на это натовские военные? Ведь если в такой дуэли проиграют наши, то они с легкостью «отмажутся», сказав, что это был самый слабый танковый экипаж в армии или и вовсе – старшая группа из «Юнармии», а если проиграют натовцы – вот сраму то будет по обоим берегам Атлантики (впрочем, если выиграют, то после обнародования нашей «отмазки» – тоже повода для радости, вроде как, не будет). Да и планы очередного «дранг нах остен», если они есть, конечно, придется срочно перерисовывать.

А жаль. Так хотелось бы увидеть, кто же он – лучший танкист на планете…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Юрий 12:59 11.06.2018

Интересен обозреватель (но не принимают комментарии на сайте "его" радио) о программах развития и о полномочиях (а по сути - обязательствах) А. Л. Кудрина. А вопросы те же, что и в военной технике: научный охват процесса. В части развития инфраструктуры для экономики: как будет продвинуто, как нейтрализовать "тормоза" у себя и на местах, у которых главное - призывы, громкий спойлинг; до смены жизни в регионе, сёлах вокруг дорог. Это касается и дорог и мостов (которых нужно очень много). ...

Юрий 13:00 11.06.2018

Научного охвата требует и контроль техн. обмена в действующих сетях всех видов "над протоколами" (который по комментариям - уже идёт), используя техн. возможности импортной техники. Обход интеграции всех программ - "общака" хостов и данных и серверов (нет смысла строить). Вновь не детализирую, вариантов по русски (!!!) много, но все через институты РАН, где и средних лет и моложе - ведущие специалисты. Если в развитии инфраструктуры-мостов можно опереться на НФ,

Юрий 13:04 11.06.2018

то обороне, без красивого обхода "От РАН" информационно-обменных проблем, не обойтись. Формализация результатов (это об экономике), которую можно очень долго и скандально шлифовать, конечно нужна, а что будет с авторитетами на местах - перестанут беспокоить от Счётной палаты? Они согласны на любые темпы развития. Новым, старым губернат. прекратится помощь? Это научно? ... Может сработать? Какие задачи - такие решения. Что там со служебными (технологическими) сигналами для Глонасса,

Юрий 13:05 11.06.2018

и со всей ориентацией?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В грузинском вине  обнаружили привкус НАТО

В грузинском вине обнаружили привкус НАТО

Юрий Рокс

Отношения между Москвой и Тбилиси опять испортились

0
990
Их едят – они следят

Их едят – они следят

Фиест

Элегия о губернаторе Рязанской области Николае Любимове и его волшебных грибах

0
604
Бедным в Германии должно житься лучше всех

Бедным в Германии должно житься лучше всех

Олег Никифоров

Половина немецкого бюджета расходуется пока на социальные цели

0
827
Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Владимир Щербаков

Чем грозят Москве решения брюссельского саммита НАТО

0
2494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org