0
2978
Газета Армии Интернет-версия

16.08.2018 11:46:00

Космические силы – уже реальность

Министерство обороны США планирует создать еще один самостоятельный вид ВС

Тэги: пентагон, капитолий, белый дом, мэттис, спутники, стратегические командования, комитет объединенных штабов, разведка, про


пентагон, капитолий, белый дом, мэттис, спутники, стратегические командования, комитет объединенных штабов, разведка, про Благодаря спутниковой связи американские военные могут связаться с вышестоящим командованием из любого уголка планеты. Фото с сайта www.defense.gov

По прибытии в штат Огайо, куда он прилетел для поддержки сенатора Троя Балдерсона, выставившего себя в качестве кандидата от Республиканской партии на выборах в Конгресс, президент США Дональд Трамп снова вспомнил о своей идее создания Космических сил. Выступая в международном аэропорте Джон Гленн Колумбус, где 4 августа приземлился борт № 1 Америки, глава Белого дома снова повторил свой призыв к созданию Космических сил как отдельного вида ВС страны. «Посмотрите, как много всего сейчас происходит в космосе. Я имею в виду не только Марс и Луну. Я хочу сказать об огромных военных, наступательных возможностях, которые появляются в космосе. Вот почему мы и собираемся создать Космические силы», – заявил президент встречавшим его жителям штата.

А через пару дней, встречая на пороге Пентагона своего коллегу, министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, глава Пентагона Джеймс Мэттис объявил журналистам, что космос следует рассматривать  «как развивающийся театр военных действий» и что космическое пространство является таким же полем боя, как земля, воздух и море. Военный министр заявил, что поддерживает идею создания командования, которое будет отвечать за действия в космосе. «Создание оперативного командования, конечно, является одним из вариантов», – сказал министр и добавил, что его ведомство сегодня вплотную занимается этим вопросом. 

Однако военный министр ни словом не обмолвился о планах создания Космических сил как отдельного вида. Это стало ясно только после того, как на днях президент США Дональд Трамп подписал закон о военном бюджете на следующий финансовый год.

КОСМИЧЕСКИЕ ПРИЗЫВЫ ТРАМПА

18 июня с.г. во время заседания Национального космического совета (НКС), посвященного вопросу подписания директивы по национальной космической политике, Дональд Трамп, казалось бы, поставил окончательную точку в давно длящихся дебатах о признании космического пространства полем боя, или, как говорят обитатели Пентагона, военным доменом, и оснащении нового ТВД соответствующими силами и средствами. Хозяин Овального кабинета объявил членам НКС, что принял окончательное решение о создании Космических сил, которые должны стать шестым самостоятельным видом ВС США. По словам американского президента, США нацелены на занятие лидирующих позиций в космосе и не намерены только догонять Москву и Пекин за пределами земной атмосферы. «Что касается защиты Америки, недостаточно просто обеспечить американское присутствие в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в космосе. Это важно», – сказал Трамп. «Мы первые высадились на Луну, и это значит, что мы всегда будем первыми. У нас много оптимизма, мы не хотим, чтобы Китай, Россия или другие страны вели нас», – объявил президент. Он дал указание Минобороны о тщательном рассмотрении этого вопроса и представлении соответствующих рекомендаций.

Впервые о возможности и даже необходимости создания Космических сил глава Белого дома объявил в марте с.г. во время посещения базы Корпуса морской пехоты «Мирамар». «Мы сформируем Космические силы. Это может стать большим делом», – заявил тогда Трамп.

В конце июля конгрессмены и сенаторы окончательно разрешили все спорные вопросы по проекту закона об обороне на 2019 финансовый год и пришли к единому соглашению. Этот документ уже прошел голосование в обеих палатах и в окончательном виде был представлен на утверждение президента, который его и подписал. Однако американские законодатели, участвовавшие в конференции, на которой обсуждались будущие военные расходы, почему-то не включили в проект закона положения о мероприятиях по созданию Космических сил как отдельного вида ВС, что привело к различным спекуляциям в прессе.

Следует особо отметить, что не только парламентарии, но и начальники разных рангов Пентагона выступали против замысла Трампа о создании Космических сил как самостоятельного вида Вооруженных сил США задолго до того, как он официально объявил о своем намерении, и до сих пор отрицательно относятся к его инициативе.

В июне прошлого года было заблокировано предложение членов Комитета по Вооруженным силам Палаты представителей о создании отдельного «космического корпуса». Министр ВВС Хизер Уилсон тогда заявила, что нынешний «Пентагон и так достаточно сложен», а появление в нем нового самостоятельного ответвления космического предназначения только еще более обременит существующую систему управления военной машиной США и потребует значительных дополнительных затрат.

Официальный представитель Минобороны Дана Вайт после заявления Трампа объявила, что Пентагон понял его указание и специалисты всех видов ВС и родов войск будут активно работать в указанном направлении, но это потребует длительного времени и согласования предложений с Конгрессом. Министр обороны Джеймс Мэттис, который еще недавно вместе с руководством ВВС выступал против идеи создания Космических сил, заявил представителям СМИ, что выполнение указания президента о совершенствовании космической составляющей ВС с целью обеспечения безопасности американской инфраструктуры в космосе потребует «разработки соответствующих законодательных мер и детального планирования». Несколько ранее на уязвимость американских космических объектов указывал директор НАСА Джим Брайденстайн. По его словам, вывод из строя или уничтожение космических систем США грозит потерей управляемости страной и «остановкой жизнедеятельности».

Министр ВВС Хизер Уилсон и начальник штаба этого вида ВС генерал Дэвид Гольдфейн тоже сняли свои возражения и направили подчиненным письмо, в котором сообщили о необходимости выполнения указаний Трампа и проведении необходимых мероприятий по совершенствованию космической составляющей ВС США.

Заявление Мэттиса о военном космосе и его сдержанность в комментариях по поводу КС, были восприняты прессой как отсутствие у его ведомства планов по созданию нового вида ВС и что Пентагон намерен просто учредить еще одно объединенное командование. В настоящее время в ВС США действует 10 таких командований. Шесть из них предназначены для обеспечения защиты интересов Америки в определенных географических зонах (Европейское, Тихоокеанское, Северное, Южное, Центральное и Африканское), а четыре остальных – для решения специальных задач (Стратегическое, Транспортное, Кибернетическое и Специальных операций). Впрочем, КС все же получат статус отдельного вида ВС США.

СИТУАЦИОННАЯ 

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ

Сегодня основным компонентом ВС США, осуществляющим контроль космического пространства, является Космическое командование ВВС США, подчиняющееся Стратегическому командованию. Буквально за несколько дней до принятия законодателями решения об отказе в легализации намерения Трампа создать шестой вид ВС, перед членами подкомитетов по стратегическим силам и космосу, входящими в состав Комитета по ВС (КВС) и Комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей на слушаниях, посвященных вопросам контроля ситуации в космическом пространстве, выступил начальник Стратегического командования ВС США четырехзвездный генерал Джон Хайтен.

Как заявил генерал, в современных условиях предотвращение нападения на США определяется не только их ядерной мощью, но и способностью войск действовать во всех доменах мирового ТВД, включая космос. До некоторого времени, подчеркнул командующий, выход в космическое пространство был доступен только небольшому количеству стран. Сегодня такую возможность могут получить все государства, которые поставят себе подобную цель. Хотя сегодня перед ВС США не стоит задача ведения войны в космосе, угрозы национальной безопасности, исходящие из околоземного пространства в связи с действиями противников Америки, начинают вызывать все большие опасения.

Очень немногие страны намерены использовать космос в военных целях. Главные среди них – Россия и Китай, руководство которых активно наращивает космические составляющие своих ВС, подчеркнул Хайтен. Руководство МО США прекрасно понимает, что в обозримом будущем космические системы военного назначения Москвы и Пекина будут представлять серьезную угрозу американским спутникам на любой из занимаемых ими орбит. Свой военный потенциал в космическом пространстве пытаются повысить и такие страны, как Иран и Северная Корея. Однако их действия в этом направлении не носят всеобъемлющего характера и ограничиваются только созданием постановщиков помех спутниковым системам США.

Генерал обратил внимание парламентариев на то, что стремление противников США укрепить свои военные позиции в космосе создают реальную угрозу безопасности, стабильности и непрерывности использования национальных космических систем. Лидеры противостоящих Америке стран полагают, что нарушение нормального функционирования и даже полное уничтожение космических систем связи и управления, являющихся основополагающей составляющей, обеспечивающей живучесть экономики и безопасность страны, может полностью лишить руководителей США возможности контролировать происходящие процессы. Хайтен заявил, что специалисты возглавляемого им командования в координации с соответствующими службами разведывательного сообщества несут ответственность за обнаружение, оценку и обеспечение защиты от возникающих угроз национальным спутниковым системам, включая гражданский и военный сектора космической инфраструктуры Америки.

В основе деятельности Стратегического командования ВС США в околоземном пространстве лежит концепция обеспечения осведомленности о ситуации в космосе (Space Situational Awareness – SSA). На базе этой концепции созданы элементы инфраструктуры, которые обеспечивают безопасность космических аппаратов (КА), предупреждают соответствующие инстанции о возникающих угрозах и оценивают действия против национальных спутниковых систем со стороны противников США, их союзников и партнеров. Сегодня крайне актуальным становится проведение эффективных мероприятий по слежению и рекогносцировке КА. Эти мероприятия в сочетании с действиями стратегической и оперативной разведок составляют общую картину реализации концепции SSA, которая позволяет информировать лиц, принимающих решения по космосу, о естественных катаклизмах и искусственных угрозах КА. Кроме того, концепция SSA позволяет обеспечивать безопасность пилотируемых летательных аппаратов и контролировать движение орбитальных технических средств.

В настоящее время, сообщил генерал, МО США следит за перемещением более 20 тыс. искусственных космических объектов и их число ежегодно растет. По оценкам специалистов, в будущем году количество спутников, включая малые и сверхмалые, возрастет еще на 600 единиц. Отслеживание многих этих объектов представляет большую трудность. С целью предотвращения катастроф КА американское военное ведомство составляет их каталоги и передает всем заинтересованным сторонам. Однако рост конкуренции в космосе выдвигает на повестку дня вопрос о необходимости более эффективного контроля космического пространства.

Поддержание в работоспособном состоянии военного и гражданского секторов космической инфраструктуры является важнейшим элементом обеспечения национальной безопасности США. Однако стратегические перемены в космическом пространстве существенно затрудняют решение этой задачи, поскольку возникают все новые и новые угрозы безопасности КА Пентагона.

ДОКЛАД ПЕНСА

Но на самом деле военная машина Америки скорее всего все-таки получит еще один вид ВС. В соответствии с планом «Организационная и управленческая структура космических компонентов МО в обеспечение национальной безопасности», разработанным специалистами МО США и изложенным в докладе членам комитетов по ВС. Доклад, объем которого составляет 15 страниц, на брифинге, состоявшемся 9 августа в Пентагоне, представил прессе вице-президент Майк Пенс. Он объяснил представителям СМИ, как будут воплощаться в жизнь указания президента Трампа по данному вопросу. С промежуточной версией этого документа законодатели, отвечающие за строительство ВС США, были ознакомлены в начале марта с.г.

По словам Пенса, КС должны быть сформированы в 2020 году, потому что «время для этого пришло». «Как уже говорил президент Трамп, для США недостаточно просто присутствовать в космосе – мы должны там доминировать. И мы этого добьемся», – заявил вице-президент. «История показывает, что достижение мира возможно только с помощью силы, и в космосе в ближайшие годы этой силой станут Космические силы США», – подчеркнул он.

Создание КС будет проходить в два этапа. На первом этапе в МО будут созданы четыре компонента инфраструктуры КС, включая управление по развитию и развертыванию сил и средств (Space Development Agency), силы космических операций (Space Operations Force), подразделения тылового и материально-технического обеспечения космических войск (Services and Support), а также объединенное космическое командование (Space Command).

Второй этап должен завершиться в 2020 году. Все перечисленные элементы новой космической структуры и проводимые в этом направлении мероприятии являются прерогативой военного ведомства и не требуют участия законодателей. А вот сведение их в единое целое и соответствующее юридическое оформление нового вида ВС невозможно без решения конгрессменов и сенаторов.

В представленном Конгрессу документе не приводится никаких оценок предстоящих расходов по созданию и финансированию КС. Там только указывается, что все эти данные, включая перегруппировку статей военного бюджета, которые перейдут в ведение соответствующих структур нового вида ВС США, будут указаны в проекте бюджета МО на 2020 финансовый год. Но, судя по всему, эти затраты, как, впрочем, и все расходы подобного рода будут совсем не маленькими.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
557
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1387
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1706
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org