0
7298
Газета Армии Интернет-версия

21.09.2018 00:01:00

Вооружены, милы, но опасны для врага

Женские лица израильской полиции

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – доктор химических и философских наук, профессор.

Тэги: Израиль, полиция, армия, ЦАХАЛ, Миштара, генерал, женщины, ТельАвив, боевые подразделения, домогательства 10. Грозные стражи Севастополя


Израиль, полиция, армия, ЦАХАЛ, Миштара, генерал, женщины, Тель-Авив, боевые подразделения, домогательства 10. Грозные стражи Севастополя Израильские военные полицейские находятся на переднем крае войны с террором. Фото Джима Гринхилла

Полиции всех стран стоят на страже порядка. В этом их схожесть. Хотя специфику никто отрицать не может. Да и форму полицейские разных государств носят отнюдь не одинаковую. Но почему-то так получается, что представительницы прекрасного пола, одетые в полицейские мундиры, в какой бы стране они ни служили, – всегда красавицы. Более того, нередко и умницы.

НАТАША, ЛЕНА И КАТЯ

Уроженка Москвы Наталья Чупкова (в замужестве Дахан) стала первой женщиной в Израиле, дослужившейся до звания полковника военной полиции (на иврите «миштара цваит») и должности командира батальона. Израильская военная полиция подчиняется Управлению личного состава Генштаба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля). В обязанности военных полицейских входит: обеспечение дисциплины солдат и выполнение правил при передвижении военной техники; обнаружение и арест дезертиров и уклонистов; охрана военных тюрем и тюрем, где содержатся террористы; досмотр вызвавшего подозрение транспорта на блок-постах.

Наташа Чупкова переехала на Святую землю в 11-летнем возрасте вместе с родителями, один из которых имел еврейские корни. Как и другие израильтянки, она получила здесь среднее образование и отслужила в армии. Наталья отлично зарекомендовала себя, командуя входящим в «миштара цваит» батальоном «Эрез» («Кедр»). Сегодня полковник Дахан курирует работу 15 блокпостов ЦАХАЛ в окрестностях Иерусалима и преисполнена гордости от выполнения своей работы. О полковнике Дахан рассказывали и газета «Едиот Ахронот» («Последние известия»), и Второй израильский телеканал. Главный офицер «миштара цваит» бригадный генерал Ран Кохав, выступая в Школе военной полиции в Центре учебных баз имени Ариэля Шарона, призвал выпускников этого учебного заведения брать пример с полковника Натальи Дахан.

В прошлом году титул «Мисс полиция Израиля» завоевала уроженка Украины 26-летняя Елена Гнездилова, сержант боевого спецподразделения «Йоав» (имя древнееврейского полководца времен царя Давида; перевод – «Бог – Отец»). В израильском варианте ее титул именуется «лицом полиции Израиля». Подобный конкурс, приуроченный к празднованию Международного женского дня 8 марта, Миштэрэт Исраэль (полиция Израиля) проводит ежегодно. Елена переехала с мамой и братом в Израиль в 1996 году. Срочную армейскую службу она проходила в пограничной полиции (на иврите «мишмар а-гвуль» – пограничная стража), сокращенно – «Магав». Эти подразделения организованы по типу жандармерии, то есть обладают полицейскими полномочиями, но в случае необходимости имеют право действовать как военная сила. Срочная служба «магавников» продолжается три года и приравнивается к службе в ЦАХАЛ. Во время службы в «Магав» репатриантка Гнездилова участвовала в опасных боевых операциях и дважды была ранена. За проявленный героизм награда была вручена ей лично президентом Израиля Реувеном Ривлиным.

Переезду в Израиль на постоянное место жительства Екатерины Терк, также уроженки Украины, предшествовала трагедия: ее мать и отчим были убиты бандитами на даче в Одесской области. В 19 лет Катя вместе с подругой решила поехать на несколько месяцев в Израиль по молодежной программе «МАСА» («Путешествие») – уникальному проекту для молодежи, имеющей еврейские корни, предусматривающей обучение в местных вузах. Оставаться в Израиле на постоянное жительство тогда она не планировала. «Все изменилось после зверского убийства мамы и отчима, воспитавшего меня, – рассказывала Катя русскоязычной израильской газете «Вести», – ночью их зарубили топорами рабочие, возводившие пристройки». Обезглавленные трупы родителей, лежавшие на грязном полу, запечатленные на фотографиях, сделанных украинскими следователями, навсегда изменили жизнь девушки. Она приняла решение переехать в Израиль и обязательно служить в полиции. Сегодня старшему сержанту израильской полиции Терк 25 лет и у нее пятилетний стаж службы.

«С первого взгляда мне понравилась израильская полиция, – поделилась своими воспоминаниями Катя, – и я сразу поняла, что в Израиле все – для простых людей, а не для каких-то чиновников и депутатов. Автобусы чистые, в них есть где сидеть. Везде лифты, и все оборудовано для инвалидов. И полиция здесь следит за порядком, а не устанавливает его».

Катя не останавливается на достигнутом. Она учится на юридическом факультете Хайфского университета. Конечно, боль, нанесенная гибелью матери и отчима, полностью никогда не затянется. «Мама любила розы и для каждого из своих детей выращивала особый сорт, – вспоминает Катя. – Моя роза была белая, у сестры – розовая. Поэтому у меня есть собственный ритуал: в мамин день рождения я разбрасываю на пирсе в Тель-Авиве лепестки роз. И тогда мне кажется, что она со мной, в Израиле, радуется за меня и гордится мной».

В самое ближайшее время Екатерина Терк выходит замуж. За хорошего парня. Тоже полицейского. И у них будет настоящая семья и очень важная работа.

ГРОЗА НАРКОТОРГОВЦЕВ – «РАЙСКИЙ ЦВЕТОК»

На сегодняшний день в израильской полиции наравне с евреями служат черкесы, друзы, русские, а также арабы – как христиане, так и мусульмане. Жительница Хайфы Ясмин Мельша еще в 2009 году стала первой арабкой-мусульманкой, получившей звание офицера израильской полиции. В переводе с арабского «ясмин» (по-русски привычнее – «жасмин») переводится как «райский цветок». Но Ясмин Мельша – это такой «цветок», который, бесстрашно действуя под прикрытием, смог разоблачить 31 наркодилера и торговца оружием.

36-10-1_b.jpg
Почетный караул военной полиции встречает очередного
высокопоставленного гостя. Фото с сайта www.dodmedia.osd.mil

В интервью израильской газете на арабском языке «Кул аль-араб» она сказала, что еще в подростковом возрасте мечтала служить в полиции. В 17 лет Ясмин присоединилась к добровольным помощникам полиции, став дружинницей «Мишмар Эзрахи» («Волонтеров полиции», МЭ). Эта организация, созданная после серии террористических актов в 1974 году, является сегодня самым многочисленным добровольческим формированием в Израиле. В ее составе 70 тыс. человек. Добровольцы МЭ сориентированы прежде всего на предотвращение террористических актов в общественных местах, учебных заведениях и на транспорте. Они работают в пеших и автомобильных патрулях, на контрольно-пропускных пунктах. Расстановка добровольцев в пеших, мотоциклетных и автомобильных патрулях определяется их местом жительства. Особые части дружины оказывают помощь полиции практически по всем направлениях деятельности, выступая универсальным подкреплением полицейских сил.

В 18 лет Ясмин Мельша стала одной из немногих арабских девушек, добровольно мобилизовавшихся в ЦАХАЛ. Стаж ее полицейской работы – более 10 лет. «Сегодня я вижу свою основную миссию, – сказала Мельша газете «Кул аль-араб», – в противостоянии наркоторговцам, которые убивают прежде всего молодых израильтян, не различая этнические происхождения и религиозные верования». Напомню, что летом 2016 года в системе Миштэрэт Исраэль было создано управление по делам арабского сектора, которое возглавил генерал израильской полиции Джамаль Хакруш, по происхождению араб-мусульманин.

Первым представителем израильской черкесской общины, дослужившимся до генеральского звания в полиции, стал 49-летний Шуки Тахаука, проживающий в деревне Кама в Верхней Галилее. Он возглавил один из полицейских округов на севере страны. Среди израильских черкешенок, служащих в Миштэрэт Исраэль, пока нет генералов. Старшим израильским полицейским офицером в звании подполковника состоит черкешенка Элджин, сотрудник следственного управления.

ДОСЛУЖИТЬСЯ ДО ГЕНЕРАЛА ПОЛИЦИИ

Российский исследователь Ирина Анатольевна Боброва в диссертации «Психологические особенности личности женщин – сотрудников органов внутренних дел (ОВД) МВД России» на соискание ученой степени кандидата психологических наук, защищенной в Санкт-Петербургском университете в 2005 году, обращает внимание на следующие факты: «Ведущие карьерные ориентации для женщин – сотрудников ОВД по данным теста... включают: ориентацию на «стремление к стабильности места работы» (1-е место), «служебное рвение» (2-е место), «широкую социальную мотивацию» (3-е место)». Что касается «служебного рвения», то это отличительная черта всех категорий военных, полицейских, пожарных и представителей специальных служб. Подразделение на «мужское» и «женское» такие службы по большому счету игнорируют. Это с одной стороны. С другой – в любой профессиональной деятельности не может существовать полной адекватности задач и способов их решения одинаково женщинами и мужчинами.

Несколько израильских женщин-полицейских дослужились до генеральских погон. Примечательно, что в 1982 году 35-летний полковник Амира Дотан, мать троих детей, начальник военной полиции Южного военного округа, стала первой женщиной, получившей генеральское звание. Она была назначена командующим Женским корпусом (ЖК), созданным 16 мая 1948 года. В 2001 году корпус был расформирован, и вместо него было создано Управление советника по делам женщин – военнослужащих при Генеральном штабе.

На Святой земле к стражам правопорядка относятся и служащие ШАБАСа (аббревиатура от Шерут батей ха-соар – Управление тюрем Израиля), государственного органа, отвечающего за тюрьмы и пеницитарные учреждения. ШАБАС вышел из Полиции Израиля в 1949 году. Среди «шабасников», также представляющих все этнические и религиозные общины страны, немало женщин.

Бывшая москвичка Александра Померанец, переехавшая в подростковом возрасте в Израиль по специальной программе, после окончания здешней школы в рамках прохождения срочной армейской службы попала в ШАБАС. На курсах тюремных надзирателей ей поставили главные задачи – следить за здоровьем заключенных и уважительно относиться к их жизням. Надзиратели получают психологические портреты своих подопечных, которые составляются психологами до того, как осужденный или осужденная попадает в камеру. Психолог проверяет прежде всего, имеют ли приговоренные склонности к суициду. Тех, у кого обнаруживают таковые, проверяют каждые полчаса. За ними устанавливается постоянное наблюдение через видеокамеры. Таким образом самоубийства в израильских тюрьмах обычно предотвращаются.

Русскоязычный пресс-секретарь израильской полиции майор Михаил Зингерман в интервью журналу «Полиция Израиля в лицах» сообщил: «Женщины составляют 30% от общего числа всего полицейского корпуса страны. С учетом того, что с начала 2018 года в еврейском государстве на полицейской службе насчитывается более 29 тыс. человек, то в абсолютных цифрах речь идет почти о десяти тысячах местных блюстительниц порядка». По словам майора Зингермана, много женщин, окончивших офицерские полицейские курсы, возглавляют патрульную службу, дорожную полицию и отделы в следственных управлениях.

Работа в полиции и в тюремной службе имеет несомненный социогенный характер, ибо непосредственно связана с контактом с представителями криминальной субкультуры. Поэтому критерии профпригодности для работы в структурах военизированного типа достаточно высоки. Особенно для женщин. И скажем прямо, внешние данные в ряду этих критериев стоят отнюдь не на первом месте. Например, импульсивность, нервозность, постоянная раздражительность относится к тем качествам, которые не должны превалировать в характерах сотрудников перечисленных структур. Этой проблеме посвящена диссертация на соискание степени кандидата психологических наук Ольги Валериевны Малыгиной: «Специфика и динамика личностных особенностей женщин – сотрудниц уголовного розыска органов внутренних дел», защищенной в Ярославском государственном университете имени П.Г. Демидова в 2008 году.

36-11-1_b.jpg
Женщинам в силовых структурах Израиля никаких поблажек
не делают. Фото с сайта www.idf.il

По статистическим данным, приводимым российским исследователем Ольгой Владимировной Кузнецовой в статье «Социально-психологические факторы эффективности служебной деятельности женщин – сотрудников органов внутренних дел», опубликованной в «Российском психологическом журнале» (2016, т. 13, № 2), «в ОВД РФ проходят службу 200 тыс. женщин, что составляет 20% от общей численности личного состава, и наблюдается устойчивая тенденция увеличения этой доли среди сотрудников». Таким образом, по всей видимости, в ближайшие годы четверть всего российского полицейского корпуса будет представлена женщинами. По мнению О.В. Кузнецовой, такие кадровые гендерные изменения влекут за собой усложнение взаимоотношений внутри коллективов и появление проблем, не характерных для штатов, большинство которых представлено мужчинами.

Этот же российский автор в другой своей статье – «Личностные детерминанты эффективности служебной деятельности женщин – сотрудников органов внутренних дел», вошедшей в сборник «Психопедагогика в правоохранительных органах» (2016, № 2(65)), обращает внимание на следующие факты: «Для женщин – сотрудников с высокой эффективностью характерна тенденция к утаиванию личных душевных переживаний, скромность и сдержанность в проявлении ярких эмоций. Поддержание такого баланса позволяет женщине сохранять внутреннее спокойствие, быть уверенной, устанавливать близкие благополучные отношения, в социальном и профессиональном взаимодействии уметь быстро адаптироваться к новым ситуациям, проявляя социальную гибкость. Такие женщины стремятся к реализации своих целей и идеалов, критичны в оценке своих возможностей, что в итоге позволяет им успешно адаптироваться к условиям служебной деятельности в органах внутренних дел, находить пути реализации своих целей и стремлений».

БЕЗ ЖЕНСКОГО ОТДЕЛА НЕ ОБОШЛИСЬ

Студентка Оренбургского государственного университета Гульнара Илфатовна Галиева в статье «Психологические проблемы женщин – сотрудников правоохранительных органов», опубликованной в «Гуманитарных исследованиях» (2017, № 4), пишет: «Женщины по своей природе более эмоционально отзывчивы, чем мужчины, они в меньшей мере способны абстрагироваться от ситуаций, связанных с их профессиональной деятельностью. Кроме того, на женщинах лежит ответственность не только в сфере профессиональной деятельности следователя, но и поддержание благополучия семейного. Постоянное воздействие стрессогенов усугубляется и личными проблемами. Поэтому, учитывая приведенные выше объяснения, можно утверждать, что эмоциональному выгоранию более всего подвержены представительницы женского пола».

Бесспорное утверждение! Так, во всем мире остро стоит проблема эмоционального выгорания женщин-следователей. Руководство всех военизированных структур обязано этот факт учитывать.

Поэтому неверно полагать, что женщины-полицейские легко вписываются в службы правопорядка, большинство сотрудников которых представлено мужчинами. И такой расклад с преобладанием сильного пола по понятным причинам в принципе останется без изменений и в дальнейшем. В этой связи нельзя не обратить внимание на диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук Таисии Александровны Ивановой «Организационно-правовые проблемы работы с женщинами – сотрудниками органов внутренних дел (на примере милиции Москвы), защищенной в Московской академии МВД (ныне Московский университет МВД РФ имени В.Я. Кикотя) в 2000 году. Диссертант, анализируя нормативно-правовые документы, регулирующие труд женщин – сотрудников органов внутренних дел, находит, «во-первых, значительное число присущих им недостатков, явившихся следствием неудачных компромиссов, непродуманных решений, недосмотров и ошибок законодателя, а во-вторых, что более существенно, отсутствие целостной концепции правового регулирования деятельности женщин – сотрудников органов внутренних дел, которая отвечала бы новым российским политико-правовым реалиям, обусловленным процессами «феминизации» милицейских профессий».

Именно с целью по возможности исключить такого рода проблемы в Израиле три года назад в Миштэрэт Исраэль был создан специальный отдел по работе с женщинами-полицейскими (СОРЖ). Его возглавила женщина в звании бригадного генерала полиции. Этот отдел призван заниматься различными проблемами женщин-полицейских, в том числе и жалобами, связанными с сексуальными домогательствами. Разумеется, и до создания СОРЖ полицейские разных званий и служебных положений в случае подтверждения фактов сексуальных домогательств наказывались очень строго, вплоть до многолетних тюремных заключений. Но благодаря СОРЖ расследования по таким делам стали вестись целенаправленно и без бюрократических проволочек.

За последние 15 лет уголовные дела по подозрению в сексуальных домогательствах к подчиненным были возбуждены против девяти израильских полицейских генералов. Следствие вел МАХАШ (Специальный отдел Министерства юстиции по расследованию правонарушений, совершенных полицейскими). Все девять генералов были отправлены в отставку, наказаны штрафом или тюремным заключением. Один из наказанных – начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью генерал Рони Ритман – поплатился только за то, что пытался поцеловать свою подчиненную против ее воли.

В диссертации Марии Викторовны Щелкуновой «Организационно-правовые основы службы женщин в полициях зарубежных стран» на соискание ученой степени кандидата юридических наук (М.: Академия управления МВД России, 1999), в частности, исследуется «несовершенство правового регулирования прохождения службы женщинами – сотрудниками органов внутренних дел России и незнание зарубежного опыта работы женщин в полицейских ведомствах». Поэтому права Мария Викторовна, когда призывает обратить внимание на «опыт использования женского персонала в полициях большинства развитых стран», что «позволит обеспечить упреждающий характер реагирования на негативные изменения кадровой ситуации», а также создать более совершенствованный механизм ведомственного управления. Поэтому опыт службы женщин в израильской полиции вполне может быть востребован.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1608
Кто лучше – мужчины или женщины?

Кто лучше – мужчины или женщины?

Вадим Черновецкий

Как закончить войну полов

0
1311
Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
529
Без повышений и наград

Без повышений и наград

Мартын Андреев

Безымянные герои Стены Памяти

0
129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org