0
3023
Газета Армии Интернет-версия

31.05.2019 00:01:00

Агрессивный «защитник»

Спецназ стран–членов НАТО и их союзников в ходе боевых действий в Ливии в 2011 году

Анатолий Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок – полковник в отставке, кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук, лауреат Премии имени А.А. Свечина.

Тэги: сша, франция, ливия, агрессия, объединенный защитник, unified protector, спецназ, sas, ми6, агент


сша, франция, ливия, агрессия, объединенный защитник, unified protector, спецназ, sas, ми6, агент Президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози обходят строй американских и французских военных в рамках памятных мероприятий, посвященных участию ВС США и Франции в операциях в Ливии. Фото с сайта www.navy.mil

В последние годы силы специальных операций получили стремительный толчок к развитию в вооруженных силах целого ряда государств мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку именно спецназ в последнее время вынужден фактически выносить на себе основной груз ответственности за решение задач в ходе вооруженных конфликтов различной интенсивности. Действия спецназа вооруженных сил стран – членов НАТО в Ливии в рамках операции Unified Protector («Объединенный защитник») в 2011 году – наглядное тому подтверждение.

При этом следует особо отметить, что части и подразделения сил специальных операций Великобритании, Франции и Италии, равно как и подразделения спецназа их союзников, а именно Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, приступили к действиям в Ливии задолго до начала активной фазы воздушной операции.

С февраля 2011 года в Ливии начали действовать наземные спецподразделения, входящие в состав корпуса быстрого развертывания Объединенных Вооруженных сил НАТО. В частности, 23 и 24 февраля с боевых кораблей США и Франции на скоростных лодках в район городов Бенгази и Тобрук высадились группы военнослужащих стран – членов НАТО и их союзников. В их составе было 500 французских солдат, 200 британских военнослужащих и 100 катарских спецназовцев или, по другим данным, работавших по контракту «спецов». По имеющимся сведением, приказ об участии спецназовцев в подготовке повстанческих отрядов к штурму ливийской столицы отдал премьер-министр Дэвид Кэмерон. Этим подразделениям была поставлена задача: обучать личный состав и содействовать боевым отрядам ливийской оппозиции.

Рассмотрим действия подразделений сил спецопераций отдельных стран более подробно.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

На заседаниях Национального совета безопасности на Даунинг-стрит под председательством премьер-министра Дэвида Кэмерона и при участии начальника штаба генерала Дэвида Ричардса, министра обороны Лиама Фокса и министра иностранных дел Уильяма Хейга взвешивались доводы «за» и «против» вмешательства Великобритании в ход военных действий в Ливии.

Первым существенным боевым опытом британских военных в Ливии стала операция по спасению британских нефтяников через две недели после начала восстания. 3 марта военно-транспортный самолет С-130 из состава Королевских ВВС Великобритании в сопровождении эскорта из боевых самолетов был послан на пустынную взлетно-посадочную полосу в Зилле на юге страны, чтобы спасти иностранных нефтяников. Операция по эвакуации воздушным путем 150 иностранцев, включая приблизительно 20 англичан, в аэропорт Валлетты на Мальте прошла гладко, несмотря на то что один из самолетов подвергся обстрелу с земли вскоре после взлета.

Однако второй «публичный» эпизод оказался малоприятным для британских сил специальных операций. На этот раз группа британских спецназовцев была задержана ливийскими повстанцами возле города Бенгази. Министерство иностранных дел Великобритании объяснило тогда факт нахождения британского спецназа на территории Ливии необходимостью установить контакты с ливийской оппозицией. Правительство в Лондоне стремилось наладить контакты с обосновавшимся там Переходным национальным советом – как официальные, так и тайные. И вот как раз именно тайные контакты чуть не привели к общему срыву попыток Лондона помочь повстанцам.

Дело в том, что британская разведывательная служба МИ-6 решила направить пару своих сотрудников в район Бенгази для налаживания связей на местах. Для этого был выбран весьма рискованный вариант действий. Военно-транспортный вертолет «Чинук» с британскими разведчиками в сопровождении шести спецназовцев из британской Специальной авиадесантной службы (SAS) вылетел с Мальты и вскоре совершил посадку в пустыне, где должна была состояться встреча. Разведчики собирались встретиться с влиятельными командирами местных ополченческих формирований. На борту вертолета находилась аппаратура связи и разнообразное оружие. Находившиеся на борту британцы были в штатском и имели при себе поддельные паспорта.

Однако этот незамысловатый план провалился почти сразу. Местные жители с большим подозрением отнеслись к неизвестному вертолету, задержали его экипаж и пассажиров и передали их властям в Бенгази. Этот провал привел к тому, что в предстоящие несколько месяцев британские политики с крайней осторожностью относились ко всем предложениям по новому использованию сил специальных операций в Ливии.

Среди достижений, пусть и не особо значительных, британского спецназа можно упомянуть также точечную работу спецназовцев вместе с коллегами из разведки, скажем так, «по персоналиям». Подразделением из состава 22-го полка SAS и оперативниками MИ-6, в частности, были выявлены и захвачены ливийские граждане, подозреваемые в убийстве офицера британской полиции во время акций протеста возле ливийского посольства в Лондоне 17 апреля 1984 года.

ФРАНЦИЯ И ИТАЛИЯ

24 августа президент Франции Николя Саркози, отвечая на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции с главой исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмудом Джибрилем заявил, что французский спецназ не задействован в военной операции в Ливии. «Французского спецназа на ливийской земле нет», – заверил Саркози, отметив, что военная операция в Ливии будет продолжаться, пока Муаммар Каддафи и его сторонники не сложат оружие.

Однако уже 25 августа агентство Agence France-Presse (AFP) распространило информацию о том, что как минимум двое французских военнослужащих и группа из нескольких британцев работают в одном из штабов повстанцев в районе заброшенного нефтеперегонного завода на востоке Ливии. Считалось, что они занимались связью и разведкой, так как контейнеры, в которых они жили и работали, были оборудованы многочисленным телекоммуникационным оборудованием.

Италия также направляла спецназовцев в свою бывшую колонию – Ливию. Итальянские бойцы сил специальных операций якобы разыскивали замаскированные танки и ракетные установки сил, подконтрольных Муаммару Каддафи. Не исключено, что речь шла о подразделении из состава 9-го десантно-штурмового полка «Кол Москин» (часто «Кол Мошин»), также известного под именем «Ноно» («Девятка») и организационно входящего в состав командования сил специального назначения Сухопутных войск Италии.

Как подчеркивали в Министерстве обороны Италии, военнослужащие указанного полка были призваны действовать в рамках резолюции № 1973 Совета Безопасности ООН. О негласной отправке в Ливию наземных подразделений сообщалось еще в начале апреля. Тогда военный министр Италии Игнацио Ла Русса заявил, что пошлет в Ливию 10 военных инструкторов. При этом он исключил отправку наземного войскового контингента.

США И ДРУГИЕ

В Соединенных Штатах тема задействования Сил специальных операций также начала «витать в воздухе» с началом конфликта в Ливии. В частности, старший научный сотрудник американской неправительственной организации Совет по международным отношениям Макс Бут 24 марта 2011 года призвал администрацию Барака Обамы направить в Ливию войска специального назначения, которые смогут координировать авиаудары сил международной коалиции и помочь с военной подготовкой повстанцев. Бут считал, что такой шаг не будет нарушением резолюции № 1973 Совета Безопасности ООН, исключающей иностранную оккупацию Ливии. Причем предложение свое данный эксперт выдвинул на фоне того, что президент Барак Обама, объявляя о начале военной операции в Ливии, заявил, что она не предусматривает участия американских сухопутных подразделений. По его словам, участие американского спецназа в наземных военных действиях стало бы «существенной эскалацией конфликта».

В конечном итоге к участию в операции в Ливии были подключены подразделения Сил специальных операций ВВС США, имеющие на вооружении самолеты огневой поддержки AC-130, более известные как «ганшипы», которые вместе со штурмовиками А-10 отлично подошли для выполнения задачи обнаружения и уничтожения точечных подвижных целей.

Особо следует отметить участие в операции в Ливии личного состава сил специального назначения вооруженных сил стран Персидского алива. Так, например, при штурме правительственного комплекса «Баб аль-Азизия» во главе ливийских повстанцев, по информации газеты The Evening Standard, были спецназовцы ОАЭ и Катара. Причем в авангарде наступающих повстанцев шли именно иностранцы.

Стоит упомянуть и о том, что в ливийский конфликт оказались втянуты и спецподразделения других стран, которые действовали по ливийским целям вне территории Ливии. В частности, спецназ правоохранительных органов Болгарии штурмом взял посольство Ливии в Софии. После того как ливийские дипломаты отказались покинуть здание дипмиссии, их насильно вывели с территории посольства. Операция спецназа завершилась передачей ключей от здания посольства официальному представителю Переходного национального совета Ливии, командированному в Софию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
917
Машина израильской демократии перестает работать

Машина израильской демократии перестает работать

Геннадий Петров

Принцип "коней на переправе не меняют" оказался важнее работы над ошибками

0
881
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1263
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1884

Другие новости