0
5029
Газета Армии Интернет-версия

06.09.2019 00:01:00

Чем сильны войска Центрального военного округа

Военно-политическое руководство России в первую очередь вооружает Западный и Южный округа, а к остальным – подход по остаточному принципу

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: Бригада, дивизия, ракетная, Сибири, зрп, рсзо, авиаполк, зрс, рвсн, рхбз, НОАК


Центральным районом России принято называть западную окраину страны. Настоящий географический центр РФ находится в Восточной Сибири. Гигантское пространство между Уральским хребтом и озером Байкал составляет почти половину всей территории страны и скрепляет ее воедино. Оборону данного региона осуществляет Центральный ВО, который частично расположен в Европейской России («Ударная сила Поволжья», «НВО» 05.04.19).

Основу группировки сухопутных войск на Урале и в Сибири составляет 41‑я армия со штабом в Новосибирске. В ее составе недавно сформирована 90‑я танковая дивизия, которая дислоцируется в Чебаркуле Челябинской области и включает 6‑й, 80‑й и 239‑й танковые полки, 228‑й мотострелковый полк, 400‑й полк САУ, другие части и подразделения. Дивизия сформирована на базе 7‑й танковой бригады, которая также дислоцировалась в Чебаркуле, а также 32‑й мотострелковой бригады, переброшенной из Новосибирска.

В пос. Алейск Алтайского края развернута 35‑я мотострелковая бригада, в г. Юрга Кемеровской области дислоцирована 74‑я мотострелковая бригада.

Всего на вооружении дивизии и двух бригад суммарно имеется более 200 танков Т‑72БМ/Б3 (предполагается поставка в 90‑ю тд танков Т‑90), около 300 БМП‑2, до 250 БТР‑80/82А и до 50 МТЛБ, более 120 152‑мм САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста‑С», более 50 120‑мм минометов 2С12, не менее 70 РСЗО «Град» и «Ураган», до 40 самоходных ПТРК «Штурм‑С» и не менее 20 100‑мм ПТО МТ‑12, более 80 ЗРК («Тор», «Оса», «Стрела‑10») и ЗРПК «Тунгуска».

Также в Юрге развернуты 106‑я бригада МТО и 120‑я артиллерийская бригада. Последняя принимала участие в боевых действиях в Сирии. На вооружении она имеет 18 буксируемых орудий 2А65 «Мста‑Б», 8 РСЗО «Ураган», 18 самоходных ПТРК «Хризантема‑С», 6 ПТО МТ‑12.

В СТОЛИЦЕ ТУвы Кызыле дислоцирована 55‑я горная бригада

В пос. Еланский недалеко от Екатеринбурга размещена 119‑я ракетная бригада с 12 ПУ ОТРК «Искандер», в г. Бийск Алтайского края – 61‑я зенитно‑ракетная бригада с четырьмя дивизионами ЗРК «Бук‑М1», в пос. Коченево рядом с Новосибирском – 35‑я бригада управления, в пос. Топчиха Алтайского края – 10‑й полк РХБЗ с тремя огнеметными РСЗО ТОС‑1А «Солнцепек».

Кроме того, на Урале и в Сибири развернут ряд частей, соединений и баз хранения и ремонта вооружения и техники (БХИРВТ), подчиненных непосредственно штабу ЦВО.

В Новосибирске дислоцирована 24‑я бригада спецназа (на вооружении – 25 БТР‑80), в г. Щучье Курганской области – 232‑я бригада РСЗО с 16 РСЗО «Ураган». В Екатеринбурге находятся 29‑я бригада РХБЗ, 59‑я и 179‑я бригады управления.

В Нижнеудинске Иркутской области размещены 18‑я бригада РЭБ, а также 187‑я БХИРВТ. В пос. Шилово Новосибирской области находится 103‑я БХИРВТ, в Алейске – 104‑я БХИРВТ. Все они представляют собой «свернутые» (и в некоторых случаях «урезанные») мотострелковые бригады. В пос. Чистые Ключи Иркутской области находится 7019‑я БХИРВТ, которая является «свернутой» артиллерийской бригадой.

Кроме того, в регионе имеется три центральные базы хранения и ремонта танков: 349‑я в Топчихе, 1311‑я в Верхней Пышме Свердловской области, 2544‑я – в Козульке Красноярского края. Количество танков и другой бронетехники, размещенной на этих базах, точно не известно, но очень велико (тысячи единиц).

Основу авиационной группировки в регионе составляет 21‑я смешанная авиадивизия ЦВО со штабом в пос. Шагол около Челябинска. На аэродроме Шагол развернуты 2‑й авиаполк (21 бомбардировщик Су‑34, 12 разведчиков Су‑24МР) и 221‑я учебная авиабаза военно‑транспортной авиации.

В г. Канск Красноярского края дислоцирован 712‑й истребительный авиаполк, на аэродроме Большое Савино в Перми – 764‑й истребительный авиаполк. Оба они оснащены перехватчиками МиГ‑31БМ (до 24 машин в полку).

На аэродроме Кольцово (Екатеринбург) развернут 390‑й военно‑транспортный авиаполк с 1 самолетом РТР Ил‑22М, 22 транспортными и пассажирскими самолетами, 3 многоцелевыми вертолетами Ми‑8.

17‑я бригада армейской авиации дислоцирована в г. Каменск‑Уральский Свердловской области (по 16 боевых вертолетов Ми‑24П и многоцелевых Ми‑8Т, 1 транспортный Ми‑26) и на аэродроме Упрун Челябинской области (10 Ми‑8Т, 4 Ми‑26). 337‑й полк армейской авиации на аэродроме Толмачево (Новосибирск) имеет на вооружении 14 Ми‑24П и 20 Ми‑8АМТШ.

200‑й бомбардировочный авиаполк, подчиненный командованию Дальней авиации, дислоцирован на аэродроме Белая Иркутской области, в его составе 17 бомбардировщиков Ту‑22М3, 5 разведывательных самолетов (1 Ту‑22МР, 4 Ан‑30) и 3 транспортных самолета.

Небо Сибири прикрывает 41‑я дивизия ПВО (Новосибирск). В ее составе четыре зенитно‑ракетных полка (зрп). 170‑й зрп (Абакан) был сформирован несколько лет назад в составе двух дивизионов ЗРС С‑300ПС. Затем он был преобразован в 24‑ю зенитно‑ракетную бригаду. Предполагается, что именно она первой в ЗРВ получит на вооружение ЗРС С‑350. Также два дивизиона С‑300ПС в 388‑м зрп (Ачинск, Красноярский край). В 590‑м зрп (Новосибирск) – два дивизиона ЗРС С‑400. В 1534‑м зрп (Ангарск,  Иркутская область) – два дивизиона ЗРС С‑300ПМ. Около Екатеринбурга развернут 185‑й зрп 76‑й дивизии ПВО (ее штаб находится в Самаре) с двумя дивизионами С‑300ПС.

В Сибири развернута одна из трех ракетных армий РВСН – 33‑я. Ее штаб находится в Омске. В ее составе – четыре ракетные дивизии. 29‑я ракетная дивизия дислоцирована в Иркутске, 35‑я ракетная дивизия – в пос. Сибирский Алтайского края, 39‑я ракетная дивизия дислоцирована в Новосибирске. Все они оснащены МБР «Тополь» и проходят перевооружение на МБР «Ярс». 62‑я ракетная дивизия дислоцирована в пос. Солнечный Ужурского р‑на Красноярского края, она оснащена самыми мощными в РВСН шахтными МБР Р‑36М2 «Воевода».

Кроме того, 42‑я ракетная дивизия 31‑й ракетной армии (штаб – в Оренбурге) дислоцирована в пос. Свободный рядом с г. Нижний Тагил Свердловской области. Все три ее ракетных полка оснащены мобильными МБР «Ярс».

На Алтае имеется короткая граница с КНР, но сухопутным войскам НОАК пройти на этом участке будет сложно. А вот ВВС и Ракетные войска НОАК с северо‑запада Китая могут достать до значительной части Сибири.

Объектами агрессии со стороны Китая могут стать Казахстан и Монголия, которые в любом случае мы должны будем спасать, поскольку в данном случае реализация принципа «умри ты сегодня, а я завтра» будет означать, что это «завтра» для нас наступит обязательно, причем очень скоро. Исходя из этих соображений уральско‑сибирская группировка совершенно неадекватна ситуации и требует очень значительного усиления. Не вполне адекватна эта группировка и задаче сдерживания агрессии исламских радикалов из Афганистана, для отражения которой нужно больше «легких» (в первую очередь десантных) соединений.

Как ни странно, даже если исходить из возможного конфликта с НАТО, значительную часть сил гораздо правильнее было сдвинуть на Урал и даже за него. Всем, кроме параноиков, прекрасно понятно, что наземное вторжение в Россию НАТО осуществить не способно. А одним из способов парирования авиационно‑ракетного удара является отодвигание потенциальных целей вглубь собственной территории. У России в этом плане возможности колоссальны, ее размеры сами по себе являются отличным средством ПВО. В наибольшей степени это воплощается именно применительно к Уралу и Сибири.

Но увы, пока ЦВО и ВВО у нас оснащаются новой техникой по остаточному принципу. И нет никаких свидетельств, что тенденция может измениться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетная школа России

Ракетная школа России

Виктор Литовкин

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в канун юбилея

0
1848
"Сила Сибири" освежит воздух на северо-востоке Китая

"Сила Сибири" освежит воздух на северо-востоке Китая

Владимир Скосырев

Газ из России позволит КНР уменьшить зависимость от угля

0
991
Усиление основного компонента ядерной триады России

Усиление основного компонента ядерной триады России

На Военном совете РВСН подведены итоги боевой учебы за 2019 год

0
907
Военные России потроллили коллег из США

Военные России потроллили коллег из США

Андрей Рискин

0
3418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org