0
7413
Газета Геополитика Интернет-версия

14.12.2012 00:00:00

На переднем крае борьбы с наркотрафиком

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов - ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, кандидат исторических наук.

Тэги: иран, наркотики, афганистан, фскн


иран, наркотики, афганистан, фскн Иранские полицейские на границе с Афганистаном поджидают курьеров с очередной партией наркотиков.
Фото Reuters

В Москве прошла Научно-практическая конференция по проблемам развития международного сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию наркомании. В этом весьма важном мероприятии приняли участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, другие российские и зарубежные государственные и общественные деятели, представители практически всех стран СНГ и сопредельных государств, ученые, эксперты, политологи, журналисты.

На конференции обсуждались различные вопросы, в том числе и о роли и значении Исламской Республики Иран в борьбе с транзитом афганских наркотиков.

Незаконный оборот наркотиков стал одним из главных видов транснациональной организованной преступности и, наряду с международным терроризмом, превратился в опасную угрозу цивилизации. Наркотики, кроме ущерба здоровью населения, наносят мощный удар по государственному и общественному устройству стран-потребителей.

Значительная часть прибыли от наркоторговли направляется на финансирование других видов преступности, в частности, терроризма и незаконного оборота оружия. Миллионы наркодолларов оседают в карманах чиновников и сотрудников правоохранительных органов, что наносит ущерб национальной безопасности.

НА ПУТЯХ ТРАНЗИТА ОПАСНОГО ЗЕЛЬЯ

Проблемами борьбы с транзитом и потреблением наркотиков в Центральной Азии, регионе Каспийского бассейна и на Южном Кавказе занимаются отдельные страны и ряд международных и региональных организаций. В их числе СНГ, ШОС, ОДКБ, для которых борьба с незаконным оборотом наркотиков – в ряду приоритетов, а региональное сотрудничество и совместные коллективные действия рассматриваются как эффективный и результативный путь для борьбы с наркобизнесом.

Иран играет все более важную роль в регионе в борьбе с распространением наркотиков с афгано-пакистанского направления. Создав крупнейший региональный банк данных в сфере борьбы с наркотиками, ИРИ делится информацией с более чем 40 странами мира. Согласно опубликованному ООН докладу, Исламская Республика Иран занимает первое место в мире по результатам борьбы с распространением наркотиков и снижением спроса на них. Однако в силу того, что эта страна расположена в транзитном коридоре между Афганистаном (протяженность афгано-иранской границы составляет 900 км), Пакистаном и Ираком (общая граница 1100 км) и потребителями афганского героина и опия-сырца в странах СНГ, Турции и в Европе, борьба с наркобизнесом здесь приобретает все более ожесточенный характер.

Пограничный регион между Афганистаном и Пакистаном превратился в свободную зону торговли оружием и наркотиками, нелегальной миграции – об этом говорится во Всемирном докладе по наркотикам, подготовленном ООН. Иран продолжает ежегодно выделять на борьбу с незаконным оборотом наркотиков более 800 млн. долл. При этом международные организации предоставляют ИРИ на борьбу с этим злом всего лишь около 15 млн. долл. Следует заметить, что сегодня на Западе (в первую очередь в США и Великобритании) ставится вопрос о полном замораживании помощи Ирану от международных организаций в рамках усиления ограничительных санкций.

Командующий пограничной полицией Ирана генерал Хоссейн Зульфугари отмечает, что «вложения, которые приходится делать в антинаркотическую программу, могли бы пойти на благоустройство и развитие страны». Однако в Тегеране очень хорошо представляют степень угрозы от наркотиков для национальной и международной безопасности. Борьба Ирана с транзитом наркотиков через свою территорию – большое благо и для других стран – соседней России, объединенной Европы, всего мира. Если бы Иран отказался от этой дорогостоящей программы, объемы транзита наркотиков возросли бы многократно. Как уже отмечалось выше, эффективность антинаркотических действий Тегерана весьма высока. Например, если российским правоохранительным органам удается изымать из оборота около 4% поступающего в страну героина и веществ опийной группы, то Иран поднял этот показатель до 33%. На долю Ирана приходится 80% опиума и 40% морфина, конфискуемых во всем мире. В течение последних пяти лет у контрабандистов ежегодно изымалось в среднем 600 тонн наркотиков, 75% из них составляли опиум и героин. Иранские правоохранительные органы вели настоящую войну с наркоторговцами, в результате которой за последние три десятка лет погибло свыше 4 тыс. полицейских, 12 тыс. получили ранения.

Несмотря на все усилия иранских властей в борьбе с транзитом наркотиков, страна все равно остается одним из основных перевалочных пунктов на пути наркотиков из Афганистана в Европу и страны Персидского залива. Афганистан производит огромное количество опиатов, прежде всего опиума и героина, а также до 3,5 тыс. тонн гашиша в год.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ

Серьезно обеспокоенный безопасностью своих восточных рубежей, Иран подписал с Афганистаном соглашение по обустройству государственной границы, однако реально оборудованием границы занимается только иранская сторона. За последние годы здесь вырыто более 700 км, построены протяженные приграничные укрепления, в том числе заградительные сооружения из колючей проволоки и бетонных заборов, сюда переброшены тысячи сотрудников служб безопасности и других силовых ведомств. Все эти меры позволили существенно уменьшить поток афганского героина через иранскую территорию. Иранские власти ежегодно конфискуют на афгано-иранской границе около 70 тонн героина и гашиша. Контрмеры наркодельцов выразились в перераспределении потоков наркотиков, они стали активнее использовать пограничные коридоры стран Центральной Азии.

На протяженном участке границы афганской провинции Нимроз с Пакистаном и Ираном не дислоцируются армейские подразделения и не осуществляется должная охрана с афганской стороны. Именно здесь сложились благоприятные условия для контрабандистов, которые перебрасывают наркотики и оружие в соседние государства. На этом участке иранским войскам приходится вести настоящие бои, и не только с контрабандистами, а зачастую и с вооруженными отрядами движения «Талибан», которые сохранили там достаточно сильное влияние и тоже не прочь заработать на доставке героина в Иран.

На подконтрольных территориях в Афганистане боевики забирают у крестьян «десятину» от урожая мака, идущего на производство наркотиков. Опиумный оброк талибы сначала складируют, а затем, превратив маковое сырье в героин, через мафиозные сети вывозят за пределы страны. При этом известно, что контрабанда наркотиков является сферой деятельности мощного концерна организованной преступности, мафиозных сетей и большая часть доходов достается именно им. Наркобароны активно используют все еще проживающих на территории Ирана афганских беженцев, которых, по некоторым оценкам, до 2 млн. человек.

На этом же рубеже, но уже из Пакистана, для Ирана исходит не только наркотическая, но и вполне военная угроза от боевиков радикальной суннитской группировки «Джунудалла» («Воины Аллаха»). Практически 100% финансирования деятельности организации «Джунудалла», ответственной за убийства мирных жителей и государственных чиновников, осуществляется за счет контрабанды наркотиков на стыке афгано-пакистано-иранской границы. Именно «Джундалла» фактически стала монополистом наркотранзита в этом районе, что рассматривается властями Ирана как дополнительная угроза национальной безопасности. В связи с этим рассмотрение дел о наркотранзите выведено из состава гражданского судопроизводства и рассматривается в судах Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Другой «конец» наркотранзита, а именно переброска наркотиков в Турцию по так называемому Табризскому коридору, осуществляется при активном участии курдской оппозиционной группировки «Пежак», тесно связанной с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). Деньги, вырученные ими от наркоторговли, идут на организацию терактов в Турции и Иране.

ЗАМАНЧИВАЯ СВЕРХПРИБЫЛЬ

Афганистан сейчас производит героина в два раза больше, чем производил весь мир десять лет назад. Только в Россию ежегодно поступает с различных направлений около 540 тонн опиатов. Глава ФСКН Виктор Иванов сравнил Афганистан с «мощным коллайдером, который бомбардирует и Россию, и государства Центральной Азии, а по балканскому маршруту бьет и по государствам Европейского союза». Согласно некоторым статистическим данным, доход, получаемый от афганских наркотиков, ежегодно достигает 20 млрд. долл. Однако в карманы крестьян, выращивающих мак, попадает лишь небольшая часть этой суммы, остальная прибыль идет организованным преступным группировкам и лидерам движения «Талибан».

Министр экономики Афганистана Абдул Хади Аргандивал недавно заявил, что 36% афганцев живут за чертой бедности, и ситуация все ухудшается. В ближайшей перспективе стране угрожает голод. Уже сегодня, согласно данным международных организаций, 54% детей до пяти лет в Афганистане страдают от недоедания. Между тем площади наркопосевов в стране все увеличиваются, число нарколабораторий множится и это говорит о том, что мировое сообщество не в состоянии контролировать ситуацию с наркотиками в этой стране. К сожалению, США и НАТО, другие члены международной коалиции в Афганистане (ISAF) не смогли создать сколько-нибудь эффективную программу борьбы с производством и распространением наркотиков. В мандате ООН этот вопрос отражения не нашел, и в Совет Безопасности ООН, где рассматриваются и менее значимые угрозы мировому сообществу, никаких конкретных предложений по борьбе с афганскими наркотиками не вносилось. В результате Афганистан стал крупнейшим в мире монополистом героинового производства.

Правительство этой страны ограничивается малоэффективными мерами. Например, крестьянам предлагается альтернатива маковой культуре – шафран, который с успехом можно выращивать в южной провинции Гильменд, занимающей сегодня первое место в мире по производству опиума. Местные власти обучили выращиванию шафрана почти 400 жителей и намерены продолжать этот курс. По окончании учебы крестьяне получают семена шафрана, они готовы перейти на новую культуру, но в том случае, если она будет приносить хороший доход. Согласно проведенному афганскими аграриями исследованию, с 0,4 гектара можно собрать килограмм шафрана, который имеет рыночную стоимость около 2 тыс. долл. Кроме шафрана, предлагаются для освоения и другие культуры. Но смогут ли эти альтернативные варианты оказать серьезную конкуренцию маку?


Наркозависимость, по представлениям шиизма, тяжелое заболевание, от которого нужно лечить в принудительном порядке.
Фото Reuters

До сих пор считалось, что афганские наркотики распространяются в основном на постсоветском пространстве, в Турции и странах Евросоюза. Однако зона их распространения имеет тенденцию к расширению. Теперь уже и для США афганские опиум и гашиш стали далеко не абстрактным значением. Недавно американские власти вскрыли международный канал поставок опиума в США, организованный американскими торговцами персидскими коврами. Благодаря специальной операции ФБР, управления США по борьбе с наркотиками, нью-йоркской полиции и правоохранительным органам Германии было установлено, что в импортируемых персидских коврах прятали наркотики. Опиум покупался у кочевников в районе границы Афганистана, Пакистана и Ирана, маскировался в ковры, откуда их перевозили грузовиками в немецкий Гамбург, а потом переправляли в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, другие города США. Так что и американские жизни уже уносит афганский героин.

НАРКОДИЛЕРОВ КАЗНЬ НЕ УСТРАШАЕТ

Кроме довольно жесткой и последовательной борьбы с наркотиками со стороны правоохранительных органов в Иране организована довольно стройная система профилактики этого явления. Установлен жесткий контроль за выращиванием сельскохозяйственных культур, чтобы исключить производство наркосодержащих веществ непосредственно на территории Ирана. Молодежь воспитывается в семьях, детских, школьных, студенческих коллективах в духе неприятия любого опьянения или искажения сознания. В антинаркотической пропаганде активно участвуют местные СМИ, все органы власти, общественные и религиозные организации.

Наркотики всех разновидностей, как и спиртное, с точки зрения мусульманского богословия относятся к категории запретного (харам). Однако шиитские богословы делают различие между наркозависимыми и наркоторговцами. Наркозависимый, по представлениям шиизма, – это тяжелобольной человек, который нуждается в лечении, причем в принудительном, поскольку не может осознать свою болезнь и представляет опасность для окружающих. В Иране развернута широкая государственная программа лечения наркозависимых, финансирование которой идет за счет государственных средств и частных фондов. В том числе – доходов от собственности религиозных учреждений «вакуфов» и донорской помощи от международных организаций. Расширение финансирования данной программы предусматривается как неотъемлемая часть «экономического джихада», объявленного аятоллой Хомейни, что закреплено в нормативных документах и бюджете Исламской Республики.

Наркоторговец же, равно как и содержатель притона, перевозчик наркотиков, считается осознанным пособником зла, поэтому в отношении него допустимы все меры наказания вплоть до смертной казни. По приговору судов показательно вешают наркоторговцев на подъемных кранах лицом к афганской и пакистанской границам. Как сказано в статье 4 действующего в Иране закона «О борьбе с употреблением наркотиков», казнь наркопреступников целесообразно совершать публично в общественных местах. Только в 2011 году в Иране за преступления, связанные с оборотом наркотиков, в первую очередь – за оптовую торговлю и наркотранзит, были приговорены к смертной казни 480 человек. В январе 2012 года были казнены 12 человек за попытку ввезти наркотики в Иран из Азербайджана.

В настоящее время около 65–70% лиц, находящихся в иранских тюрьмах, осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Планируется открытие новых трудовых лагерей по содержанию совершивших преступления наркоманов и тех торговцев наркотиками, которые решениями судов осуждены к лишению свободы. В Иране уже существуют два подобных трудовых лагеря. За пятилетний срок планируется открыть дополнительно в общей сложности еще пять лагерей. Их обустройство будет производиться на бюджетные средства, к участию в лечении будут допущены частные и религиозные благотворительные организации.

Иран имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, которая в 2006 году анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире. Параллельно с налаживанием взаимодействия в борьбе с наркотиками на многосторонней основе Иран уделяет значительное внимание и двусторонним связям и контактам в этой области, в первую очередь с Россией, Афганистаном и Пакистаном. Руководство ИРИ открыто идет на усиление специального сотрудничества органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, предоставляя в распоряжение иностранных коллег свою оперативную информацию, делится положительным опытом.

В целях дальнейшего развития российско-иранского сотрудничества по противодействию афганской наркоугрозе состоялся визит в Москву министра внутренних дел, генерального секретаря Штаба по борьбе с наркотиками Исламской Республики Иран Мостафы Мохаммада Наджара. По завершении переговоров состоялось подписание Протокола об организации приграничного сотрудничества между ФСКН России и Штабом по борьбе с наркотиками Ирана, а также Плана совместных действий по борьбе с наркотиками на 2012–2014 годы.

Руководствуясь меморандумом, подписанным антинаркотическими ведомствами России и Ирана еще в 2005 году, стороны договорились согласованно перекрывать и незаконные поставки прекурсоров (веществ, из которых изготавливаются наркотики) из России и Ирана в Афганистан, обмениваться информацией о наркопроизводстве и наркоторговле с афганского направления. Была подтверждена и ранее достигнутая договоренность о создании российско-иранской рабочей группы, которая будет регулярно собираться и обмениваться накопленной оперативной информацией. В свою очередь, главы антинаркотических ведомств двух стран будут встречаться дважды в год – поочередно в Иране и России.

Также успешно прошли переговоры и в Министерстве внутренних дел России. Достигнута договоренность, что МВД России и Ирана будут вместе бороться с наркотиками, торговлей оружием, нелегальной миграцией, экстремизмом, терроризмом и киберпреступностью. Российская сторона предложила сотрудничество в области подготовки полицейских кадров и обмена опытом, иранской стороне был передан проект соглашения о сотрудничестве правоохранительных органов двух стран в этих сферах. Одним из приоритетных направлений сотрудничества России и Ирана по линии МВД и других силовых ведомств станет обеспечение безопасности на Каспийском море и прилегающих к нему территориях.

Ввиду отсутствия у России сухопутной границы с Ираном контрабандисты активно используют водную акваторию Каспийского моря. Через астраханский порт проходят ежегодно десятки тысяч грузовых контейнеров на судах из Ирана. Как отмечал директор ФСКН, при досмотре судов в астраханском порту примерно половина из состава их команд находится в наркотическом опьянении. То есть наркоторговцы активно привлекают к сотрудничеству наркозависимых, что представляет собой угрозу и для мореходства. Имеют место нелегальные переброски контрабандных грузов, включая и наркотики, из Ирана в Россию через Армению, Грузию, Азербайджан, Туркменистан и Дагестан. Поэтому можно только приветствовать расширяющееся сотрудничество Ирана и России по линии ФСКН и МВД.

Хорошо бы мировому сообществу «не загонять Иран все дальше в угол» новыми ограничительными санкциями, а оказать ему необходимую финансовую помощь в борьбе с транзитом наркотиков из Афганистана и Пакистана. Практика показывает, что только общими хорошо скоординированными усилиями можно успешно бороться с такими явлениями, как наркотрафик и трансграничная преступность. России и другим странам есть чему поучиться у наших иранских коллег в работе на этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
652
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
650
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1117
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
530

Другие новости