0
8040
Газета Геополитика Интернет-версия

16.01.2015 00:01:00

Угрозы и вызовы ОДКБ

Вопросы обеспечения национальной безопасности все больше привлекают внимание российской молодежи

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – профессор, член-корреспондент Академии военных наук, директор Информационного центра по вопросам международной безопасности при Московском государственном лингвистическом университете.

Тэги: одкб, армения, россия, брикс, миротворческие силы, мо рф, военное сотрудничество


одкб, армения, россия, брикс, миротворческие силы, мо рф, военное сотрудничество

Генерал-полковник Леонид Ивашов утверждает, что на Украине столкнулись интересы России и США. 	Фото предоставлено автором
Генерал-полковник Леонид Ивашов утверждает, что на Украине столкнулись интересы России и США. Фото предоставлено автором

В конце прошлого года на проходившей в Московском государственном лингвистическом университете международной научно-практической конференции по теме «Угрозы и вызовы государствам – членам ОДКБ глазами студенческой молодежи» состоялся обмен мнениями о комплексе вызовов, рисков и угроз безопасности, стоящих перед государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Студенты и аспиранты получили уникальную возможность поговорить о волнующих их проблемах обеспечения международной и национальной безопасности с компетентными специалистами из ОДКБ, Министерства обороны Российской Федерации, высокопоставленными дипломатами – постоянными представителями Армении и России при ОДКБ А.Г. Бадаляном и В.Л. Васильевым, президентом Международного центра геополитического анализа генерал-полковником Л.Г. Ивашовым, представителями Совета безопасности РФ, посольства Киргизии в РФ, Россотрудничества, Российского совета по международным делам.

ПРИОРИТЕТЫ ОДКБ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В ходе оживленной дискуссии участники обсудили источники и причины возникновения угроз, предложили возможные пути их нейтрализации. В обстоятельном рассказе о деятельности ОДКБ по противостоянию угрозам и вызовам современности помощник генерального секретаря ОДКБ генерал-майор В.И. Никишин проинформировал собравшихся о решении Совета министров иностранных дел ОДКБ в апреле 2014 года приостановить попытки налаживания диалога с НАТО при одновременном развитии взаимодействия с ОБСЕ. В качестве приоритетного обозначен курс на укрепление сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а в двустороннем формате – с КНР. Отмечена необходимость развития сотрудничества с международными организациями развивающихся стран, рекомендовано развитие отношений с Ираном, влияние которого в регионе неоспоримо.

В сфере реагирования на вызовы и угрозы безопасности коллективные усилия государств – членов ОДКБ сосредоточены на противодействии незаконному обороту наркотиков, международному терроризму и экстремизму, нелегальной миграции и торговли людьми, криминальной деятельности в информационных сетях и др.

Студенты проявили интерес к деятельности ОДКБ по совершенствованию механизмов прогноза и анализа развития военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности, на периферии зоны ответственности Организации и узлах геополитической активности в мире. В этих целях они готовы участвовать в созданной Аналитической ассоциации ОДКБ, в рамках которой организован обмен аналитической и прогнозной информацией между ведущими политологическими центрами и институтами государств – членов Организации.

Студенты приветствовали создание Университетской лиги ОДКБ, главная задача которой – консолидация интеллектуальных сил в интересах успешного развития сотрудничества государств – членов ОДКБ. Результатом ее деятельности должно стать комплексное научно-методологическое обеспечение развития Евразийского сообщества в экономике, науке и технологии, правовых основах и философии жизни человека.

ПРИЗНАКИ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Яркий доклад сделал профессор МГЛУ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. В разделе «О мировой ситуации» в качестве характеристики современной обстановки он сослался на мнение Стивена Фрэнда Коэна, американского историка: «Гражданская война на Украине, вызванная незаконной сменой власти в Киеве… уже перерастает в опосредованную войну между США и Россией. То, что казалось немыслимым, становится вообразимым. Речь идет о реальной войне между НАТО во главе с США и постсоветской Россией».

К признакам мировой войны Леонид Ивашов отнес процесс разрушения исламской цивилизации (на Ближнем Востоке); процесс разрушения православно-славянской цивилизации (сначала на Балканах, теперь на Украине); перенос Вашингтоном большой войны в Европу; попытки демонизации России и наращивание военной мощи НАТО у ее границ, а также развертывание американцами Сил быстрого глобального удара и ПРО и нацеленность их на Россию.

Причины войны обусловливаются совокупностью следующих факторов: упадок геополитической роли США; кризис западных ценностей и модели развития; превращение Китая в экономического лидера мира; восстановление евразийского геополитического центра и выход России на мировую арену в качестве политического лидера; военная слабость России и ОДКБ, отсутствие военного союза в рамках ШОС; запуск процесса формирования нового мира. Профессор Ивашов рассказал о своем видении соотношения сил на мировой арене (подробно см. его интервью «НВО» в номере за 28.11.14).

Докладчик познакомил участников конференции с концепцией геополитических операций, цели которых те же, что и операций военно-стратегических – овладение государствами и пространством. Однако средства в данном случае более разнообразные, а военная сила здесь, как правило, вторична. На направлении главного удара действуют силы информационно-психологического воздействия, их цель – изменить или ослабить определенный тип сознания. Ключевые объекты геополитической операции – система духовно-нравственных ценностей государства; политико-идеологическая система государства; властвующая элита и система управления; финансовая система государства, а также внешняя и внутренняя политика.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗАПАДНОЦЕНТРИЧНОЙ МОДЕЛИ МИРА

Оживленную дискуссию вызвал предложенный Леонидом Ивашовым проект под условным наименованием «Геополитическая «матрешка» XXI века». В рамках проекта рассматриваются геополитические образования, взаимодействие и трансформация которых призваны оказать определяющее влияние на становление нового миропорядка. Центральной фигурой этого построения является Евразийский союз постсоветских государств, трансформирующийся в союз народов с целью восстановления евразийского культурно-цивилизационнного пространства. Затем следует ШОС как Евро-Азиатский союз – коалиция антизападных государств, трансформирующийся в союз континентальных цивилизаций, опирающийся на восточную шкалу ценностей, собственные финансы и систему коллективной безопасности. И наконец, БРИКС – союз незападных цивилизаций как ответ на системный кризис западноцентричного миропорядка, выход из исторического тупика и как основа развития человечества в XXI веке. Мир, живущий высшими ценностями.

Не все участники были готовы безоговорочно воспринять предложенную схему. В частности, возникли сомнения в готовности некоторых стран – участников ШОС и БРИКС двигаться в направлении более тесных союзных отношений, что неминуемо потребует от них трансформации собственных политических установок и установившихся традиционных политических и экономических связей, в том числе со странами западного мира.

ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-майор А.А. Кшимовский ознакомил участников конференции с военными аспектами сотрудничества ОДКБ в рамках противостояния вызовам и угрозам современности. В числе приоритетных направлений военного сотрудничества он отметил следующие:

– совершенствование нормативной правовой базы, определяющей стратегические приоритеты деятельности ОДКБ;

– сближение законодательств государств – членов ОДКБ;

– оказание государствами – членами ОДКБ взаимной помощи в развитии вооруженных сил, их оснащении современными образцами вооружения и военной техники;

– совершенствование и развитие Коллективных сил ОДКБ;

– развитие объединенных военных систем;

– развитие Миротворческих сил ОДКБ;

– осуществление совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки;

– совершенствование всестороннего обеспечения деятельности сил и средств системы коллективной безопасности;

– сотрудничество в военно-технической и военно-экономической областях;

– подготовка военных кадров по совместным программам;

– координация деятельности государств – членов ОДКБ в сфере военного сотрудничества с другими государствами и международными организациями.

Докладчик остановился также на основных задачах региональных группировок войск (сил), особенностях совершенствования КСОР и Миротворческих сил ОДКБ, военно-техническом сотрудничестве.

ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ КАК УГРОЗА

Студентка Института права, экономики и управления информацией Анастасия Галицына и аспирант Института международных отношений и социально-политических наук Алексей Владыцкий в своих выступлениях сделали акцент на угрозах, связанных с попытками насильственного свержения власти в отдельных государствах ОДКБ.

В современном информационном обществе при сохранении вызовов, рисков, опасностей и угроз (ВРОУ), связанных с применением военной силы, важным средством воздействия на государство, избранное в качестве объекта агрессии (государство-мишень), все чаще становятся технологии управления мировоззрением и картиной мира населяющего его народа в интересах установления полного контроля и перевода под внешнее управление. Основная идея информационных войн за пространство – навязать потенциальному противнику программируемый образ мира, подчинив тем самым всю систему его управления. Информационные воздействия способны изменить главный геополитический потенциал государства – национальный менталитет, культуру, моральное состояние людей.

С учетом особенностей применения технологий управления мировоззрением докладчики привлекли внимание к нескольким основным причинам, которыми могут быть вызваны цветные революции:

– проблемы в социально-экономической сфере: коррупция, недопустимо глубокий разрыв между бедными и богатыми, отсутствие социальных лифтов, барьеры на пути к образованию и качественному медицинскому обслуживанию, формирование анклавов из числа иммигрантов, не желающих идти на культурную адаптацию в принявшее их общество, деятельность подрывных псевдорелигиозных и сепаратистских группировок;

– упущения во внутренней и внешней политике стран, в частности в воспитательной работе с молодежью, что используется противником для перекодирования ментальности населения, воспитания его в националистическом, нередко русофобском духе;

– стремление США и НАТО перехватить инициативу в работе с интеллигенцией, деловыми кругами и в первую очередь с молодежью стран ОДКБ с целью продвижения своих ценностей.

С целью организации системного противодействия угрозам цветных революций предлагается сформировать специальную программу, в основу которой положить принципы наступательности и превентивности. Программа должна содержать и такие важные направления, как сотрудничество в политической сфере, совместные научные и исследовательские разработки, обмен информацией о достижениях в этой области, унификация законодательной и нормативно-правовой базы, проведение на регулярной основе совместных мероприятий и выработка единых подходов, направленных на противодействие цветным революциям.

В выступлениях ряда студентов содержался анализ угроз, связанных с контрабандой наркотиков, неконтролируемой миграцией и организованной преступностью. Были обстоятельно освещены вопросы взаимодействия между ОДКБ, ООН и ОБСЕ, перспективы отношений с НАТО. Общим было мнение, что наличие политической воли стран-участниц к единению, взаимное доверие и поддержка будут способствовать превращению ОДКБ в эффективный инструмент противодействия цветным революциям на постсоветском пространстве.

ВЫВОДЫ ДЛЯ ОДКБ

Состоявшаяся на конференции дискуссия показала первостепенную значимость глубокой интеграции в рамках как самого ОДКБ, так и  гражданского общества каждой из стран-союзниц для успешного противостояния вызовам современности. В этом контексте в серьезном переосмысливании нуждается роль военных и гражданских ведомств и организаций в рамках консолидированного сообщества государств-участников, сотрудничество в формировании единого информационного поля ОДКБ, контроль за каналами подрывного проникновения в новостное и идеологическое пространство, борьба за инициативу в противоборстве идей.

В каждом из этих направлений важная роль принадлежит молодежи стран ОДКБ как наиболее восприимчивой ко всему новому части общества. Участники конференции были едины во мнении о необходимости целенаправленной мотивации молодежи и студентов на выработку неординарных решений, направленных на укрепление и консолидацию ОДКБ. Решению этой задачи может способствовать широкое участие вузов в Университетской лиге ОДКБ, а также привлечение университетских научных центров к работе Аналитической ассоциации ОДКБ. Молодежь должна на практике убедиться в серьезности и востребованности этих инициатив.

В конечном счете устойчивость ОДКБ к воздействию всего спектра вызовов, рисков, опасностей и угроз в решающей степени зависит от качества управления сферами коллективной деятельности людей в каждом из государств-участников и наличия заранее согласованных планов совместного противодействия, а также от согласованной нормативно-правовой базы военно-политического союза по действиям против разнообразного спектра угроз современности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
560
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
637
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
754
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org