0
6032
Газета Геополитика Интернет-версия

25.09.2015 00:01:00

Оружие возмездия по-японски

Отчаянные попытки Токио переломить ход Второй мировой войны с помощью необычных военных разработок успеха не принесли

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук, кандидат экономических наук.

Тэги: япония, вторая мировая война, азия, тихий океан, ссср, киото, хиросима, нагасаки, манчжурия, окинава, сша, квантунская армия


япония, вторая мировая война, азия, тихий океан, ссср, киото, хиросима, нагасаки, манчжурия, окинава, сша, квантунская армия Такие самолеты-ракеты, управляемые летчиками-камикадзе, могли только взлетать, но не садиться. Фото 1945 года

В этом году исполнилось 70 лет со дня безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне. Жестокая агрессия Японии в отношении Китая и многих стран Азии, развязывание ею войны против США и других государств Запада на Тихом океане параллельно с подготовкой к войне с СССР – все это изначально было обреченной на провал авантюрой милитаристских кругов, безраздельно правивших тогда в стране. Однако даже когда по ходу войны неизбежность поражения всем стала очевидной, военно-политическая верхушка Японии намеревалась воевать «до последнего японца», делая ставку на «чудо оружие», о котором мало что известно до сих пор.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРОЕКТ

Принято считать, что во время и сразу после Второй мировой войны существовали только три атомных проекта: немецкий, американский и советский. Но на самом деле был еще один – японский. Давно забытые документы о попытках Японии создать атомную бомбу во время этой войны были недавно обнаружены в Университете Киото. По мнению экспертов, они подтверждают существование секретной программы в стране и могли бы пролить свет на уровень исследований в сфере создания японской атомной бомбы.

Вновь найденные документы, датированные между октябрем и ноябрем 1944 года, хранились в исследовательском центре указанного университета. Исследования по созданию оборудования для обогащения урана – ключа к созданию атомного оружия, были записаны в трех тетрадях.

Известно о двух программах, которые реализовывались в Японии с целью создания атомного оружия во время Второй мировой войны. В одной из них, осуществлявшейся Императорским флотом Японии и имевшей кодовое название «Исследования F», участвовал Бунсаку Аракацу, профессор Императорского университета Киото (предшественника нынешнего Университета Киото), и другие ведущие ученые этого университета.

Другая программа, выполнявшаяся Императорской армией Японии и известная под именем «Исследования № 2», возглавлялась Ёсио Нисиной, физиком в Токийском институте Рикэн.

По словам японских специалистов, по сравнению с разработками, имевшими место в Рикэн, существует мало документов относительно исследований, проводившихся в Императорском университете Киото. Найденные тетради, видимо, принадлежали Сакаэ Симидзу, исследователю, который работал на Аракацу.

Из найденных документов следует, что группа ученых в Императорском университете Киото пыталась создать оборудование для разделения и обогащения урана-235. В тетрадях содержатся таблицы, расчеты по оборудованию и фотографии зарубежных научных работ, имеющих отношение к теме исследования. Также среди обнаруженных бумаг был документ со списком материалов, использованных для создания оборудования для обогащения урана, и данными о длине и диаметре компонентов и частей этого оборудования.

После атомной бомбардировки Соединенными Штатами Хиросимы и Нагасаки японское военное руководство потребовало от своих ученых-атомщиков создать атомную бомбу в течение шести месяцев. При этом они рассчитывали, что именно такой срок Япония сможет продержаться после высадки американских войск на основную территорию страны и затем переломить ход сражений в свою пользу с помощью этой бомбы. Однако ответ ученых был обескураживающим: в связи с отсутствием урана и других необходимых ресурсов бомбу можно создать не за шесть месяцев, а за шесть лет.

Но не прошло и недели после атомной бомбардировки Нагасаки, как Япония приняла условия Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции. Правда, решающую роль в этом сыграли не атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами на Хиросиму и Нагасаки (готовясь к сражению на своей территории, японцы предполагали, что американские атомные бомбардировки будут продолжаться), а вступление СССР в войну против Японии и молниеносный разгром советскими войсками мощнейшей Квантунской армии в Манчжурии.

Что касается этапа, до которого добралась Япония в создании атомного оружия, то о нем лучше других могут знать оккупировавшие ее после войны американцы. Они конфисковали большую часть японских документов, содержащих сведения о разработке атомной бомбы.

РЕАКТИВНЫЕ КАМИКАДЗЕ

Американские военные дали прозвище бака бомб (идиотская бомба) одному из диковинных видов оружия, которое использовалось Японией для осуществления самоубийственных атак в последние дни Второй мировой войны. По-японски оно называлось «Ока» (цветы вишни-сакуры) и представляло собой первый японский реактивный самолет, управляемый пилотом. Он нес в носовой части взрывчатку весом 1,2 т и был предназначен для того, чтобы таранить корабли противника. Самолет транспортировался под брюхом бомбардировщика наземного базирования «Тип 1», который при подлете к цели выпускал «Оку». Последующее смертельное для летчика пике на врага романтически ассоциировалось у японцев с падающим лепестком сакуры.

Хотя «Ока» мог достигать максимальной скорости приблизительно в 1 тыс. км/ч, он имел ограниченную дальность полета, поэтому отделение от бомбардировщика в любом случае означало неминуемую гибель пилота. Реактивные камикадзе использовались в битве за Окинаву 70 лет назад.

Вооруженные силы США, высадившиеся на острове Окинава в апреле 1945 года, насчитывали 550 тыс. человек. Пользуясь своим подавляющим превосходством, они начали военные действия на полное уничтожение противника. Японские же войска направили свои ограниченные возможности на потопление американских авианосцев и других кораблей. Ключевым компонентом этой стратегии было применение самоубийственных атак летчиков-камикадзе, включая подразделения «Оки» военно-морского флота. Однако «Ока» преуспели в потоплении лишь горстки кораблей противника. Американские войска неуклонно совершенствовали свою ПВО и уверенно могли ликвидировать угрозу, создаваемую камикадзе на реактивных самолетах.

Последнее сражение с участием подразделения «Ока» произошло 22 июня 1945 года, когда эскадрилья бомбардировщиков-носителей с шестью самолетами «Ока» вылетела из города Каноя префектуры Кагосима в 5.30 утра. Четыре из них вскоре были сбиты американскими истребителям, а два оставшихся вернулись. Сражение, в котором японцы потеряли 32 человека, закончилось их полным поражением.

Готовясь к затяжной войне на основных островах своей территории, японцы размещали рельсовые пусковые установки и на земле (в частности, видимо, не случайно в горах недалеко от города Киото, где, как уже упоминалось, велись разработки атомной бомбы). С них также могли запускаться в воздух имевшиеся самолеты-ракеты, управляемые летчиками-смертниками. Однако в связи с ускоренной капитуляцией Японии взлететь им так и не пришлось.

ПЕРВОЕ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ

«Фусэн бакудан» – бомбы на воздушных шарах, представляли собой высотные взрывные и зажигательные устройства, которые посылались японцами через Тихий океан в направлении Северной Америки. Они бесшумно и неожиданно сваливались с небес на землю где придется и имели цель терроризировать местное население. Первоначальные новости о неведомом оружии породили спекуляцию о высадке японцев на территории США, но вскоре все сообщения о странных объектах внезапно исчезли.

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны японские бомбы на воздушных шарах по-прежнему остаются малоизвестными по ряду причин. Они создавались армией Японии в обстановке строгой секретности, поскольку ее военно-морской флот понес большие потери в 1944 году и был больше не в состоянии наносить удары по Соединенным Штатам. Японские авианосцы не имели достаточно топлива, чтобы подойти на нужное расстояние к основной территории США, а сухопутная армия не располагала дальними бомбардировщиками.

Американское правительство также подвергало цензуре все новые сообщения о налетах воздушных шаров на территорию США. Оно угрожало привлечь к суду тех, кто распространял слухи о них, рассматривая это как пособничество врагу. Американское Министерство обороны уничтожило большую часть свидетельств об этих бомбах. Хотя в конечном счете они нанесли очень небольшой ущерб США, если учитывать масштабы войны.

После авианалета на Токио в апреле 1942 года, первой американской бомбардировки главного японского острова Хонсю, Япония хотела ответить любыми средствами. Японская армия первоначально рассматривала план загрузки на высотные воздушные шары  вирусов чумы, но затем решительно от этого плана отказалась из опасения суровой мести со стороны США. Правда, как знать, могло выйти ровно наоборот: в ответ на безжалостные атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японцы в качестве страшного возмездия могли бы наслать на США чуму и другие ужасные болезни. Ведь в оккупируемом Японией Северо-Восточном Китае, где вне досягаемости американской армии вел свою варварскую деятельность известный «Отряд 731», японцами было создано и накоплено большое количество бактериологического, а также химического оружия. Вполне возможно, что лишь стремительный разгром Советским Союзом Квантунской армии не позволил им применить это оружие против Америки.

В связи с нехваткой сырья воздушные шары изготавливались из специально обработанной традиционной японской бумаги васи. Они имели диаметр 10 м и наполнялись водородом. При этом шары снабжались автоматическим устройством, позволявшим регулировать наполняемость их газом в соответствии с суточными температурными колебаниями. После сбрасывания бомб они должны были самоуничтожаться с помощью других зарядов.

Сделанные столь изобретательно, эти воздухоплавательные аппараты за несколько дней доставляли обычные и зажигательные бомбы через Тихий океан на расстояние 10 тыс. км до территории США. Их маршрут был рассчитан японскими метеорологами с учетом воздушных потоков над океаном. По мнению западных экспертов, японские фусэн бакудан во многих отношениях были первым в мире межконтинентальным оружием.

По некоторым данным, от 7 до 10% из общего числа в 9300 бомб, запущенных на воздушных шарах в сторону Северной Америки, смогли пересечь океан. Из них всего 300 достигли континента. Их жертвами стали лишь несколько человек – американский пастор, его жена и пятеро детей, отправившихся на пикник порыбачить. Японская пропаганда же внутри страны преподносила налеты с помощью воздушных шаров на территорию США как «мощные удары по врагу на его земле».

А на месте гибели семьи пастора в штате Орегон в 1950 году был установлен памятник с надписью: «Единственное место на американском континенте, где смерть явилась результатом действий врага во время Второй мировой войны». До 11 сентября 2001 года оставалось чуть больше полувека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4433
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
717
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
421
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org