0
9726
Газета Геополитика Интернет-версия

02.10.2015 00:01:05

Чьи аргументы весомее

Генассамблея ООН показала значение новых российских инициатив по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке

Тэги: путин, оон, генассамблея, сша, белый дом, обама, исламское государство, ирак, сирия


путин, оон, генассамблея, сша, белый дом, обама, исламское государство, ирак, сирия И все-таки Обама первым предложил встретиться с Путиным. Фото Reuters

Сразу после выступления президента РФ Владимира Путина на 70-й Генеральной Ассамблее ООН и его встречи с президентом США Бараком Обамой мировые СМИ взорвались сравнительными комментариями по поводу позиций обоих лидеров. И сейчас уже всем ясно, что высказанные главой российского государства оценки и предложенные пути решения существующих проблем признаны более предпочтительными.

Но, на взгляд экспертов «НВО», самым примечательным результатом общения Путина и Обамы, их речей на Генассамблее стало прозвучавшее на следующий день признание представителя американской администрации, что теперь в Вашингтоне имеют четкое представление о целях российской стороны в Сирии, которые «заключаются в преследовании «Исламского государства» и поддержке правительства». Об этом Национальному общественному радио США заявил официальный представитель Белого дома и добавил, что Вашингтон будет поддерживать контакты с Москвой, избегая конфликтов и не мешая потенциальным операциям друг друга.

Надо полагать, решающее значение для этого имело высказанное на пресс-конференции президентом Путиным (и, думается, во время его личной встречи с президентом Обамой) разъяснение, что непосредственно в боевых действиях наши военнослужащие принимать участия не будут, не будут воевать. А потом он уточнил, что имеет в виду «боевые действия на территории, пехоту, моторизованные части». Российский лидер не стал отрицать факт создания информационного центра в Багдаде, который должен координировать борьбу с «Исламским государством» (организацией, признанной в России террористической). Путин напомнил, что центр вместе с Россией создали Иран, Ирак и Сирия.

«Имеется в виду, конечно, не единое командование и боевые действия под началом этого командования, а хотя бы координация работы, – сказал российский лидер. – Если уж мы ставим перед собой цель решать конкретные задачи, достигать конкретные цели, то такая работа для того, чтобы быть эффективной, требует координации... Нужно понять, какие удары куда наносить и кто за этими ударами будет дальше двигаться на территории. В Сирии, кроме армии Асада, никакой другой силы не существует».

В качестве примера нескоординированной деятельности президент привел свою оценку действий международной коалиции, созданной американцами для нанесения авиаударов по позициям исламистов: «Несколько дней назад, наши военные посчитали, авиация США нанесла 43 удара за сутки по территории Сирии. А результат какой? Никто не знает».

А еще Путин подчеркнул: «Я совершенно не собираюсь иронизировать, кого-то там цеплять или показывать пальцем на кого-то. Мы предлагаем сотрудничество, мы предлагаем объединить усилия». В связи с этим он вновь призвал «помочь армии Асада».

Но после таких искренних, аргументированных призывов Владимира Путина, после показательных признаний американской администрации странным выглядел фактический отказ американских военных специалистов включиться непосредственно в работу центра по информационной координации в Багдаде. О чем сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Хорошо хоть в среду пришло из Вашингтона сообщение о готовности американцев наладить постоянный контакт с этим центром и согласии не добиваться обязательного смещения Асада. Российские инициативы в общем-то приняты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
296
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
282
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
267
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org