0
9622
Газета Геополитика Интернет-версия

27.11.2015 00:01:00

Новый раунд игры на великой "шахматной доске"

Василий Микрюков

Об авторе: Василий Юрьевич Микрюков – доктор педагогических наук, кандидат технических наук, действительный член Академии военных наук.

Тэги: ближний восток, исламское государство, турция, саудовская аравия, катар, сирия, израиль


ближний восток, исламское государство, турция, саудовская аравия, катар, сирия, израиль Иранская армия – одна из наиболее боеготовых в регионе. Фото Reuters

30 сентября 2015 года Россия вступила в войну с «Исламским государством» (ИГ - запрещенная в РФ террористическая группировка). Это подняло уровень рисков не только для стран Ближнего и Среднего Востока, но и для самой Российской Федерации. Во многом потому, что в этом неспокойном месте сплетен клубок взаимоисключающих интересов различных стран, разобраться в котором не так просто, как кажется на первый взгляд.

НЕ ПРОТИВНИКИ И НЕ СОЮЗНИКИ

Сегодня в фокусе мирового общественного мнения и на самом острие борьбы с ИГ оказалась Сирия. Де-юре она с 1948 года остается в состоянии войны еще и с Израилем. С конца сентября 2012-го приграничная территория Голанских высот периодически подвергается обстрелам со стороны Сирии с использованием стрелкового оружия и минометов. Армия обороны Израиля принимает ответные действия посредством авиаударов.

Недружественные отношения с правительством Сирии сложились и у Турции, что привело к ряду вооруженных конфликтов на совместной границе. На стороне правительства Сирии выступают курды, являющиеся главными врагами Турции. Поэтому Турция поддерживает сирийских боевиков, сражающихся с правительственными войсками. Кроме Турции сирийские антиправительственные боевики поддерживаются Саудовской Аравией, Катаром, некоторыми другими странами Ближнего и Среднего Востока.

Правительство Сирии поддерживают Иран, Ирак, Ливан («Хезболлах»). Межрелигиозный конфликт между суннитами и алавитами привел к боевым действиям между сирийской армией, «Хезболлах» и иракскими шиитскими военизированными группами с одной стороны и сирийскими повстанцами и исламистами – с другой. Вооруженный конфликт перешел на приграничные территории Ливана, где укрываются суннитские группировки.

Вступление в войну России вызвало неодобрение со стороны ряда стран Ближнего и Среднего Востока, входящих в состав международной коалиции во главе с США против «Исламского государства» – Бахрейна, Израиля, Иордании, Катара, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции.

Нарушение воздушного пространства Турции российскими боевыми самолетами в ходе проведения воздушных операций против «Исламского государства» осложнило российско-турецкие отношения.

С другой стороны, Россию в войне с «Исламским государством» поддержали такие страны Ближнего и Среднего Востока, как Ирак и Иран. Эти страны совместно с Сирией вошли в Центр по борьбе с ИГ.

Налицо сложная противоречивая обстановка, сложившаяся в ходе гражданской войны в Сирии и требующая скрупулезного анализа и выработки поведенческих стратегий России в отношении стран данного региона.

Немецкий военный теоретик Карл Клаузевиц считал, что перед началом боевых действий должен быть определен «характер будущей войны и общее в крупном очертании». От правильного прогноза в этом отношении во многом будет зависеть успех или поражение. Клаузевиц советовал, прежде чем начать боевые действия, стараться понять, в какую войну государство погружается. По его словам, чтобы познать меру тех средств, которые надо подготовить для войны, «мы должны продумать политический смысл ее как для нас, так и для противника; оценить силы и внутренние условия неприятельского и нашего государства, характер и качества правительства и народа как у неприятеля, так и у нас, наконец, политические отношения с другими государствами и то воздействие, какое на них может оказать война».

Страны Ближнего и Среднего Востока, а также непосредственно прилегающих к ним регионов, такие как Азербайджан, Алжир, Армения, Афганистан, Бахрейн, Грузия, Египет, Израиль, Ирак, Иран, Йемен, Иордания, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестинская национальная администрация, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Тунис и Турция, весьма неоднородны. Как по территории, так и по вероисповеданию, менталитету, уровню развития. Поэтому поведенческая стратегия России здесь должна носить принципиально различный характер.

Следует отметить, что большинство армий указанных стран в крупных вооруженных конфликтах не участвовали, за исключением таких стран, как Афганистан (Афганская война, 1979–1989 годы), Израиль, Египет, Сирия, Иордания, Алжир (шестидневная война, 1967 год), Ирак (шестидневная война, 1967 год; ирано-иракская война 1980–1988 годы; война в зоне Персидского залива, 1991 год; иракская война, 2003–2011 годы), Иран (ирано-иракская война, 1980–1988 годы), Пакистан (третья индо-пакистанская война, 1971 год).

При этом армии таких стран, как Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Алжир, никогда не отличались высокой боевой стойкостью, что являлось причиной поражения этих стран в ходе арабо-израильских войн. Характерным примером войны 1973 года служит бой 81-й танковой бригады 3-й танковой дивизии армии Сирийской Арабской Республики против израильских войск 8 октября 1973 года. Из 60 сирийских танков, оставшихся на поле боя, только 20 оказались подбиты, а остальные в исправном состоянии были брошены экипажами.

Кувейтская армия была вытеснена с территории своей страны на территорию Саудовской Аравии в течение одного дня 2 августа 1990 года вторгшейся в Кувейт иракской армией. Грузинская армия в августе 2008 года в течение пяти дней была разгромлена, а ее остатки выдворены с территории Южной Осетии российскими войсками совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями после попытки захвата Грузией Южной Осетии.

После победы повстанцев в 2011 году ранее существовавшая армия Ливии практически прекратила существование, а новая армия до сих пор фактически не создана.

Поэтому принимать всерьез армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака, Алжира, Кувейта, Грузии, Ливии как противников или союзников в борьбе с ИГ, вряд ли стоит. То же самое относится к таким странам Ближнего и Среднего Востока, как Азербайджан, Бахрейн, Йемен, Катар, Кипр, Ливан, Марокко, ОАЭ, Оман, Судан, Тунис.

Однако следует отметить, что такие страны, как Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Бахрейн являются одними из самых богатых стран мира, что позволяет им содержать частные военные компании, вербовать наемников  и субсидировать военные действия других стран, как это было в войне в зоне Персидского залива (1991), иракской войне (2003–2011) и др.

АРМИИ, С КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬСЯ

Нельзя не считаться с такими странами Ближнего и Среднего Востока, как Иран, Пакистан, Турция. Надо особо подчеркнуть, что сейчас Иран выступает как союзник России в борьбе с ИГ. А с Турцией нас связывают прочные экономические отношения, туризм, остающиеся перспективы на строительство нефтепровода «Южный поток».

Действующие армии Ирана, Пакистана и Турции в сравнении с прочими странами Ближнего и Среднего Востока довольно велики. Войска Ирана насчитывают 523 тыс. человек, Пакистана – 619 тыс. человек, Турции – около 515 тыс. человек. Причем армии этих стран имеют опыт ведения крупномасштабных боевых действий.

Вооруженные силы Ирана занимают восьмое место в мире по численности и 22-е место в рейтинге самых сильных армий мира. Одна из причин высокой боеспособности иранской армии – мотивированность личного состава и качественная подготовка резерва. Религиозная пропаганда положительно сказывается на облике армии. Концепция национальной безопасности предполагает создание массовой армии с мобилизационными возможностями в военное время до 20 млн человек. К недостаткам армии относится техническая отсталость и разнородность парка военной техники.

Следует также учитывать тот факт, что Иран окружен соперниками: на юго-западе – открыто враждебные саудиты, на северо-западе – турецкие сунниты, на востоке – пакистанские сунниты, а на западе – арабские сунниты. Экономика Ирана значительно подорвана экономическими санкциями мирового сообщества и опирается в основном на добычу нефти.

Вооруженные силы Пакистана занимают седьмое место в мире по численности и 15-е место в рейтинге самых сильных армий мира. Предположительно, Пакистан располагает несколькими десятками ядерных боеголовок.

Следует отметить, что армия Пакистана сильно политизирована. История Пакистана после обретения им независимости свидетельствует о том, что даже в периоды гражданского правления решения принимались в армии. Четыре раза в своей истории Вооруженные силы Пакистана свергали демократически избранное правительство (последний раз в октябре 1999 года). Противостояние между гражданскими политиками и армией усиливает нестабильность в стране, предопределяет столкновения интересов между гражданским и военным руководством, влияет на правильность принятия важных военно-политических решений. Следует учесть и то, что в последнее время между Пакистаном и США значительно осложнились отношения.

Опасность представляют базирующиеся на территории Пакистана силы «Талибана» – исламской боевой организации, зародившейся в Афганистане и на севере Пакистана и ведущей террористическую деятельность на территории этих стран и за их пределами. В настоящее время вооруженные силы Пакистана перегруппировываются для того, чтобы выбить талибов со своей территории. Необходимо также учитывать факт стратегического положения Пакистана в окружении враждебной Индии и ее союзников и нестабильного Афганистана.

Вооруженные силы Турции занимают девятое место в мире по численности и восьмое место в рейтинге самых сильных армий мира. При этом Сухопутные войска Турции считаются вторыми по силе в блоке НАТО, после Сухопутных войск США. И что очень важно, турецкая армия комплектуется по призыву, что обеспечивает ее устойчивость к потерям при ведении боевых действий.

Однако на вооружении турецкой армии мало современной боевой техники. Кроме того, до начала нынешних боевых действий в Сирии последний раз, когда турецкая армия вела вооруженную борьбу, была война с Грецией в 1919–1922 годы.

Последние годы развитию турецкой армии мешают внутренние конфликты. К минусам стоит отнести и то, что нынешнее руководство страны в армии авторитетом не пользуется: более 70% офицеров отрицательно относятся к президенту Турции и его политике. Недавние репрессии и чистки командного состава привели к тому, что лучшие кадры из армии просто вышибли. Их место заняли более лояльные, но менее профессиональные командиры. Несмотря на приличную дисциплину в турецкой армии, следует отметить невысокий уровень овладения современной техникой и слабую выучку младшего комсостава.

Неблагоприятно сказывается на обороноспособности Турции нерешенная проблема с курдами, составляющими существенную часть населения в Турции – примерно 30–35%. Курды живут на территории всей Турции, но большинство населения они составляют на юго-востоке и востоке страны. С 20-х годов прошлого столетия курды ведут борьбу за независимость и создание собственного государства Курдистан. Эта борьба отнимает много сил и средств у турецкого правительства, в том числе и у ее вооруженных сил, несущих потери в столкновениях с боевиками из Рабочей партии Курдистана и курдскими партизанами.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) по численности занимает 31-е место в мире, а по рейтингу самых сильных армий мира стоит на 11-м месте. Высокий рейтинг израильской армии обусловлен ее боевым опытом. С момента своего создания в 1948 году государство Израиль постоянно участвует в тех или иных вооруженных конфликтах с окружающими его арабскими государствами.

Израильская армия сильна в уровне боевой и морально-психологической подготовки личного состава, компетентности и инициативности командования. Одной из важнейших составляющих силы этой армии является ее суперпризывной принцип комплектования, в соответствии с которым призыву в армию подлежат мужчины и женщины с 18 лет (призывом охвачено 92% мужчин – срок службы три года и 60% женщин – срок службы два года). Прекрасно отработана система переподготовки (месяц службы ежегодно) и мобилизации резервистов. Поэтому Израиль выиграл войны 1948, 1967 и 1973 годов, несмотря на то что противостоящие ему арабские армии имели значительное численное превосходство в личном составе и вооружении, да и по качеству боевой техники не уступали.

Израильская армия вооружена в основном высокотехнологичным вооружением, произведенным как в Израиле, так и в других странах. По различным оценкам, в его арсенале имеется около 200 ядерных зарядов.

К недостаткам израильской армии относится слабая подготовка к ведению противопартизанской войны с боевиками из организаций ХАМАС, «Хезболлах» и др. Например, в ходе второй ливанской войны в 2006 году современная израильская армия наткнулась на серьезное сопротивление дисциплинированных, хорошо подготовленных ячеек «Хезболлах», использующих партизанскую тактику и современные технологии в плотно заселенных городах. «Хезболлах» мастерски организовывала засады, избегая обнаружения и устраивая укрепления вблизи жилого сектора.

Другим недостатком Армии обороны Израиля является ее зависимость от финансовой и технической помощи США. Без этой помощи израильская армия не смогла бы столь длительное время противостоять арабским армиям.

ОБЩИЙ ВРАГ

Такие страны, как Иран, Пакистан, Турция, имеют мощные мобилизационные ресурсы, способные при необходимости вести партизанскую войну на оккупированной территории против регулярных войск.

В Ираке в настоящее время набирают силу сторонники бывшего режима Саддама Хусейна и партии БААС, исламисты-салафисты, шиитские боевики. Ими сформированы крупные повстанческие организации, такие как Исламская армия Ирака, Совет муджахединов Шуры, Исламский фронт иракского Сопротивления, которые представляют собой серьезную угрозу для любых регулярных войск.

Афганистан опасен международной террористической организацией «Аль-Каида», созданной в 1988 году и с этого времени устраивающей теракты по всему миру, в том числе и крупнейший теракт в мире 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке (США).

Ливан известен своей военизированной шиитской организацией «Хезболлах», созданной в 1982 году и с этого времени ведущей свою террористическую деятельность на территории Ливана, Израиля и других стран. Эта организация имеет богатый опыт партизанской войны против Израиля. Стоит отметить тактическую подготовку и мастерское использование современных технологий ее подразделениями.

Особое место среди государств Ближнего и Среднего Востока занимает «Исламское государство» (ИГ) – международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашенное как всемирный халифат) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в ряде других стран.

В 2013 году боевики ИГ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил. Летом 2014 года начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в Северной Сирии (Курдистан). В апреле 2014 года отряд боевиков ИГ проник в Ливию, захватив контроль над прибрежным городом Дерна. К февралю 2015 года боевики осаждают крупный ливийский порт Сирт и контролируют расположенный рядом город Нофалия, а также нефтяное месторождение аль-Мабрук к югу от Сирта.

Целью ИГ является ликвидация границ, установленных в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального суннитского исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) – Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум – во всем исламском мире. Среди прочих целей группировки также объявлялись: уничтожение группировки ХАМАС, уничтожение государства Израиль, дестабилизация в Центральной Азии.

Численность боевиков ИГ достигает нескольких десятков тысяч человек. В качестве оружия они используют так называемые технички – гражданский пикап с установленным в кузове пулеметом (реже минометом, гранатометом, безоткатным орудием, ПТРК или ПЗРК). Имеется тяжелое вооружение, захваченное на складах иракской армии.

Источником финансирования группировки являются доходы от криминальной деятельности ее членов. ИГ получает доход от транзита наркотиков, а также торгует нефтью Ирака и Сирии на черном рынке, получая от одного до трех миллионов долларов в день.

В войне ИГ сознательно идет на людские потери. Репортажи об авиаударах по ИГ транслируются по всем мировым телеканалам, включая телеканалы мусульманских государств. Немалая часть населения, видя, как во время этих ударов гибнут мирные жители и разрушаются жилые дома, вступают в ряды ИГ. Кроме того, каждый день телетрансляций прибавляет ИГ дополнительные потоки финансовой и иной помощи, оказываемой в том числе на неправительственном уровне. Одновременно такие трансляции позволяют ряду государств Персидского залива оказывать разнообразную поддержку ИГ, прикрываясь идеями арабской солидарности и выполнением наказа масс.

Основная поведенческая стратегия России в отношении с ИГ – не проводить войсковые операции на территории Сирии. Важной является задача не допустить проникновения на территорию РФ боевиков ИГ и воспрепятствовать вербовке в ИГ российских граждан. Основная роль в решении этой задачи должна отводиться ФСБ и МВД.

Нанесение авиаударов силами ВКС РФ не обеспечит решение проблемы ИГ. Об этом свидетельствует опыт войны в Афганистане. Удары с воздуха – это атака на низовые структуры ИГ. Полное уничтожение возможно, только если будут перекрыты финансовые потоки и все стороны согласятся не покупать дешевую нефть у ИГ. Но это совсем другой уровень, как минимум уровень «большой двадцатки» правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой экономикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
905
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
649
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
322
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
436

Другие новости