0
6662
Газета Геополитика Интернет-версия

24.06.2016 00:01:00

Америка хочет построить азиатское НАТО

Тэги: сша, нато, атр, азия, пентагон, эштон картер, южная корея, китай, таиланд, вьетнам


сша, нато, атр, азия, пентагон, эштон картер, южная корея, китай, таиланд, вьетнам Эштон Картер указал лидерам стран АТР путь к «чудесам». Фото Reuters

Недавно в Сингапуре в течение трех дней проходил 15-й ежегодный межправительственный форум по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), так называемый Диалог Шангри-Ла. Это собрание министров обороны, командующих ВС, политиков и экспертов различных стран для обмена мнениями по вопросам международной обстановки было организовано независимым аналитическим центром – Международным институтом стратегических исследований (IISS), штаб-квартира которого находится в Лондоне. Постоянными членами форума являются 28 государств АТР, начиная с Австралии и кончая Вьетнамом. Кроме того, в дискуссиях принимают участие и специалисты других стран мира, включая Россию.

Свое название эта конференция получила от отеля Шангри-Ла, в котором она проводится с 2002 года. Саммит служит площадкой обсуждения наиболее важных политических и оборонных вопросов. В этот раз на конференции обсуждались такие темы, как вызовы безопасности в Азии; военное соперничество в АТР; оборонная политика стран региона в условиях неопределенности; проблемы, осложняющие процесс разрешения региональных конфликтов, и возможности сотрудничества стран региона в области безопасности. На специальных сессиях рассматривались вопросы о ситуации на Корейском полуострове, а также обсуждались последствия появления новых технологий в военной сфере, вызовы международной безопасности, связанные с незаконной миграцией, сотрудничество в борьбе с терроризмом в Азии, напряженность в Южно-Китайском море и общие интересы стран региона в сфере обеспечения кибернетической безопасности. Первую скрипку, как всегда, на этом форуме играл Вашингтон.

ГЛАВА ПЕНТАГОНА ОБРИСОВАЛ ВОЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АТР

В ходе церемонии открытия Диалога перед собравшимися выступил премьер-министр Таиланда Прают Чаноча. В своем выступлении он отметил, что сейчас в региональной архитектуре с особой остротой ощущается отсутствие необходимого баланса. Полицентричность, которая сложилась в регионе, и одновременно отсутствие каких бы то ни было общепринятых правил поведения приводит к тому, что регион в целом и малые и средние страны в особенности сталкиваются с растущей неопределенностью и новыми вызовами.

На первой сессии форума, посвященной комплексным вызовам безопасности в Азии, выступил и министр обороны США Эштон Картер. Глава Пентагона изложил общие подходы Вашингтона к реализации своей военной политики в АТР.

Военный министр Америки объявил присутствующим, что последние 70 лет страны АТР находятся на подъеме. «Здесь происходит чудо за чудом», – заявил Картер. В течение этого времени на путь развития и процветания сначала встала Япония, потом Тайвань, Южная Корея, Сингапур и некоторые государства Юго-Восточной Азии. А сегодня, по его словам, по такому же пути идут Китай, Индия и целый ряд других стран азиатского континента.

Как подчеркнул шеф Пентагона, в дальнейшее развитие этой части планеты, в ее устойчивость и процветание вложили свой труд многие политики, бизнесмены, военные, ученые и независимые лидеры различных движений. Все они действовали на основе следования твердым коллективным принципам развития АТР.

Все прогрессивные акции, реализованные в АТР, привели, по убеждению Картера, к большим положительным переменам в истории азиатских стран. Сегодня каждая из стран этого региона стремится играть все большую роль в международных делах. Однако не все произошедшие здесь перемены имели конструктивный характер. Сегодня в этом регионе существуют и некоторые проблемы, которые в значительной мере мешают его «стабильности и процветанию». Глава Пентагона отметил, что напряженная ситуация в Южно-Китайском море, «продолжающиеся ядерные и ракетные провокации Северной Кореи», опасность распространения жестокого экстремизма по всему миру бросают серьезные вызовы сохранению стабильности в АТР и его дальнейшему движению в положительном направлении. «И поскольку этот регион продолжает меняться, все прогрессивно мыслящие государственные деятели и лидеры должны снова объединиться, чтобы обеспечить гарантии позитивного и основанного на определенных принципах будущего, такого будущего, в котором каждая нация будет иметь возможность и свободу развиваться, процветать и побеждать», – заявил Картер.

По словам военного министра США, сохранение мира и стабильности в АТР в отличие от других частей планеты никогда не обеспечивала никакая единая, формальная структура, аналогичная НАТО в Европе. «Для этого региона с его уникальной историей, географией и политикой это имело определенный смысл. Здесь в течение долгого времени двусторонние отношения служили основой обеспечения региональной безопасности», – подчеркнул Картер.

Однако, как заявил далее Картер, ситуация в регионе продолжает меняться. Входящие в него страны экономически и политически становятся все более зависимы друг от друга, а их военные структуры тоже начинают объединяться на новой основе. Они строят свои связи для решения общей задачи – задачи обеспечения безопасности и стабильности, которые являются залогом успешного будущего, построенного на твердых принципах. «И эти связи сегодня помогают нашим странам разрабатывать совместные планы, проводить совместные учения и тренировки, а также совместно действовать более эффективно, чем это когда-нибудь было до сих пор», – констатировал Картер.

Как считает Белый дом, позицию которого представил шеф Пентагона, только при активном сотрудничестве друг с другом региональные лидеры и их ВС «смогут продолжить строить на общей основе сеть обеспечения безопасности, которая приведет к новой волне чудес и прогресса и даст гарантию региональной стабильности и процветанию в предстоящие годы».

США, заявил Картер, целиком и полностью привержены построению системы безопасности в АТР и построению будущего его стран на основе твердых и неуклонных принципов. Он сказал, что Америка следует этой линии исходя из того, что в данном регионе проживает около половины населения земли, а его экономика составляет почти 50% всей экономики мира и поэтому АТР является одним из важнейших компонентов обеспечения национальной безопасности США и процветания ее граждан.

ДАНО УКАЗАНИЕ ВООРУЖАТЬСЯ

Все, что поведал Картер своим настоящим и будущим собратьям по оружию, уже неоднократно звучало из Вашингтона, который отчетливо понимает, что рост экономической и военной мощи Китая и Индии с их огромными людскими ресурсами может навсегда похоронить надежды Америки на первенство в АТР и на мировое господство. Поэтому в этом регионе Белому дому крайне необходим крепкий военный кулак, который можно будет противопоставить растущим амбициям, прежде всего лидеров Пекина, а потом и Нью-Дели.

Следует отметить, что азиатские союзники и друзья заокеанских воителей довольно строго следуют практически всем их указаниям по наращиванию своих военных потенциалов. По данным британской компании «Информационная группа Джейнс» (Jane's Information Group), входящей в американскую компанию «Службы обработки информаций» (HIS Inc.) и занимающейся сбором разведданных из открытых источников, военные бюджеты стран – союзниц США в АТР с настоящего времени будут ежегодно возрастать на 23% и к 2020 году их суммарные расходы на ВС составят 553 млрд долл. К этому моменту они будут составлять около одной трети расходов Америки на военные приготовления в данном регионе. В настоящее время США расходуют на эти цели около половины всех средств, выделяемых государствами АТР на военные нужды.

Такие стратегические перемены в развитии ВС стран АТР обусловлены тем, что сегодня Пекин встал на путь укрепления своих позиций в этом регионе и хочет занять здесь доминирующее положение. Однако США в течение многих десятилетий сохраняли свое абсолютное влияние, особенно в западной части АТР, и не намерены терять его в будущем. Дело в том, что военные расходы азиатско-тихоокеанских стран, особенно в Юго-Восточной Азии, до сих пор составляли относительно небольшую часть их ВНП. Вооруженные силы этих стран оснащены устаревшими и отслужившими свои сроки кораблями и самолетами, и поэтому им необходима масштабная модернизация. Поэтому Вашингтон делает все возможное, чтобы в максимальной степени повысить их боевые возможности и создать на этой территории некое подобие Североатлантического альянса.

Генеральный директор азиатского отделения шведской компании СААБ (Saab Asia Pacific), производящей подводные лодки, ракеты, РЛС и истребители, Дэн Энштедт недавно заявил о том, что в настоящее время возникла «необходимость модернизации большей части ВС» стран АТР. «Существует много примеров того, что их флоты устарели и оснащены очень старым оборудованием. Они не способны идти в ногу с изменяющимися потребностями в обеспечении национальной безопасности», – заявил директор.

Как отмечают эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), военные расходы стран Азии и Океании, включая Австралию и Новую Зеландию, в 2015 году выросли на 5,4%, Индонезия увеличила свой военный бюджет на 16%, Филиппины – на 25%, Вьетнам – на 7,6%.

Как говорится в Белой книге МО Австралии, опубликованной в феврале этого года, «рост национальной мощи КНР, включая модернизацию ВС, означает, что политика и действия Китая будут иметь большое влияние на стабильность в АТР». Там также указывается, что четвертая часть оборонных расходов Канберры в ближайшие 10 лет будет направлена на модернизацию ВМС и создание самых современных флотов, чего не было со времен Второй мировой войны.

Недавний визит президента США Барака Обамы в Ханой, в ходе которого был снят сорокалетний запрет на поставки Вьетнаму американских летальных вооружений, может привести к появлению в войсках СРВ новых систем вооружений заокеанского производства.

Вице-президент крупнейшей компании американского ВПК Локхид Дуг Гринло в одном из своих интервью на Международной выставке военной и гражданской авиации, состоявшейся в Сингапуре в феврале этого года, заявил, что Азия является краеугольным камнем стратегии его компании. «Экономики азиатских стран растут быстрее, чем экономики остальных стран мира, и это способствует возникновению тенденции роста оборонных расходов. Поэтому мы рассматриваем Азию как растущий рынок. Мы очень широко сотрудничаем с азиатскими партнерами», – сказал Гринло.

Как сообщила в прошлом месяце газета Бангкок Пост, Таиланд может стать главной страной АТР, повысившей свои оборонные расходы. Военный бюджет Бангкока вырос и составил 7,6% общих расходов страны. Однако власти Таиланда планируют закупить 12 российских вертолетов Ми-17 и 4 учебно-тренировочных истребителя T-50TH южнокорейского производства. Это свидетельствует об определенном отказе правительства от преимущественных закупок вооружений в США.

В апреле текущего года Австралия заключила контракт на 50 млрд австралийских долларов с французским консорциумом Дирекция по строительству военных кораблей (DCNS Group). В результате этой крупнейшей в мире сделки в австралийские ВМС поступят 12 крупных неатомных подводных лодок Shortfin Barracuda Block 1A. Кроме того, в настоящее время правительство рассматривает тендеры на приобретение 9 военных кораблей и 12 береговых катеров. Суммы сделок должны составить 35 и 3 млрд австралийских долларов соответственно.

В настоящее время Индонезия, Япония, Китай, Вьетнам, Сингапур и Пакистан строят свои собственные или закупают за рубежом подводные лодки. Аналогичное намерение выразил и Таиланд. В прошлом году Пакистан подписал контракт на закупку восьми дизель-электрических подводных лодок у Китая, которые он планирует разместить у границ Индии, имеющей свою программу строительства подводных сил. Правда, сумма сделки осталась за кадром.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что вооружение стран АТР под эгидой Америки идет полным ходом. Однако пока не совсем понятно, удастся ли Вашингтону объединить всех своих союзников и создать некое подобие НАТО в этом регионе. Но, судя по всему, Белый дом весьма категорично нацелен именно на такой поворот событий. Время покажет, что там может произойти. Но нельзя не учитывать многочисленные противоречия обитателей азиатско-тихоокеанской части


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
1022
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
1024
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
990
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
923

Другие новости