0
5004
Газета Геополитика Интернет-версия

25.11.2016 00:01:00

Не проходит в мире ни года без войны

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, писатель.

Тэги: космос, трамп, нато, сша, ливия, египет, ближний восток, ссср, палестина


Миротворчество по-американски – удар «томагавками» по Ливии в ходе операции «Odyssey Dawn». 	Фото Reuters
Миротворчество по-американски – удар «томагавками» по Ливии в ходе операции «Odyssey Dawn». Фото Reuters

Набирающая все большие обороты гибридная война в Старом Свете после победы на президентских выборах Дональда Трампа пополнилась еще одной цветной революцией. На этот раз в отличие от арабской весны она совершается на другом конце мира в Новом Свете. Особенность ее состоит в том, что она совершилась не молодым, а старшим поколением, проголосовавшим за эпатажного миллиардера Дональда Трампа.

ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА

Многие, наверное, подзабыли, как начиналась весной 2011 года «гуманитарная» интервенция коалиционных сил НАТО в Ливии с интригующим названием: «Рассвет Одиссеи». Каким может стать «закат» такой «Одиссеи» и теперь никому неведомо.

Проводимая коалиционными силами «гуманитарная операция» в Ливии под общим командованием НАТО практически сразу забуксовала. При ее спешном планировании, видимо, забыли, во что вылилась «тройственная агрессия» с участием Англии, Франции и Израиля против Египта в 1956 году, и как провалилась схожая операция «Летучие мыши» в Иордании и Ливане. Происходило это тогда на волне общего подъема антиколониальных и антимонархических революций в арабском мире.

Администрация США постаралась не упустить возможность разыграть свою партию, используя не очень надежную колоду карт во внутренней и внешней политике. Особенно в доставшейся Обаме в наследство от Буша военной стратегии «Управление хаосом». После этого хаос на расширенном Ближнем Востоке стал еще больше умножаться.

Вспоминается, как тогда недалеко от берегов Ливии, на острове Мальта, по инициативе РИА Новости и Института востоковедения РАН проходил очередной форум международного дискуссионного клуба «Валдай». Участники его занимались разработкой сценария ближневосточного урегулирования. Но дискуссия закончилась безрезультатно. Никаких революционных идей не прозвучало, политических прорывов тоже не было сделано. На вопрос журналистов, каковы шансы мира на Ближнем Востоке, профессор Виталий Наумкин, посоветовавшись с другим модератором, скорее в шутку, чем всерьез ответил: ничего, мол, теперь не остается, как ожидать «исторического прорыва». Тогда никому и в голову не могло прийти, что у наших партнеров по ближневосточному «квартету» уже были заготовки своего «исторического прорыва», но в противоположную сторону, к временам «дипломатии канонерок» начала XX века, которая, кстати, начала осуществляться ровно 100 лет назад тоже у берегов Северной Африки.

Владимир Путин сравнил начало операции «Восход Одиссеи» с «походом крестоносцев». Этот поход наложился к тому же на глобальный экономический кризис и повлиял на общий расклад сил в мире.

В загадочной, подобно египетскому Сфинксу, арабской весне очень странно себя вели не только вооруженные силы, но и правящая элита арабских стран. Наиболее наглядно это проявилось тогда в Ливии, где именно внешние силы развязали гражданскую войну. То же самое произошло потом в Египте, Йемене и Сирии. Разные силы, вовлеченные в эти революционные события, нередко одновременно выступают в роли акторов (субъектов) и орудий (объектов) манипулирования.

Сами события происходили, казалось бы, на противоположном краю Средиземноморья. Но касались они национально-государственной безопасности России. Все это очень напоминало ситуацию 100-летней давности: кануна итало-турецкой войны в Ливии (1911) и последующей военной кампании на Балканах. Позднее их справедливо стали называть «репетициями» Великой катастрофы, завершившейся Первой мировой войной и последовавшей за ней чередой революций. Не исключаю, что нынешние «цунами» арабских революций Западу представлялись способом переформатирования процесса ближневосточного урегулирования. Но на деле такое «управление хаосом» оборачивалось его умножением.

«ДИПЛОМАТИЯ КАНОНЕРОК»

«Дипломатия канонерок», хотя уже в начале прошлого века стали появляться первые авианосцы, не раз отрабатывалась Соединенными Штатами у берегов Северной Африки и Средиземноморья. Раньше это осуществлялось под предлогом борьбы с пиратством. Теперь же она проводится коалиционными силами НАТО под флагом защиты для арабов неких «западных демократических ценностей». Начавшаяся «Одиссея» вылилась в антигуманную войну, точнее, агрессию. В одной упаковке с ней – несколько затяжных войн: в Палестине-Израиле, секторе Газа; Афганистане, Пакистане, Ираке, в Ливии! Двойственную позицию по отношению к этой «гуманитарной» интервенции заняла тогда и сама Лига арабских государств.

Нанесенные в первые дни операции ракетные удары с воздуха и моря лишь увеличили число жертв. Подобное повторялось и раньше не раз. О таком непропорциональном применении силы многократно сигнализировали СМИ при проведении таких «возмездных» и антитеррористических операций, как «Буря в пустыне» в Кувейте, «Шок и трепет» в Ираке, и других.

Судя по последствиям такого «миротворчества», ничего доброго оно арабам, а в конечном итоге и европейцам, не принесло. Итоги практически всех антитеррористических операций оказались очень далекими от провозглашенной цели. Удалось (и то не до конца) лишь покончить с правившим в Афганистане и Ираке режимом. Но не с самими террористами.

Теперь к расширенному ближневосточному театру военных действий прибавился еще один – новый Средиземноморский театр войны. Военные эксперты уже тогда предсказывали, что такая война угрожает затянуться надолго.

С объявлением Вашингтоном после черного вторника 11 сентября 2001 года «глобальной войны» террора-антитеррора и переносом ее на «расширенный» Ближний и Средний Восток (БСВ) начавшийся там процесс хаотизации стал неуправляемым. Это в равной степени относится к Палестине, Афганистану, Ираку и еще в большей степени к Ливии. Как руководителю авторского коллектива монографии «История Ливии в новое и новейшее время» мне приходилось не раз посещать эту страну. Сейчас своевременно напомнить, что непростое становление ее государственности началось позже, чем у Израиля и арабской Палестины. В Северной Африке на размытых самой историей «разломах цивилизаций» на месте спорных границ племенных союзов и племен давно уже готовилась почва для этнонациональных и межцивилизационных столкновений. Нечто подобное испытали на себе после распада СССР и бывшие советские республики Кавказа и Центральной Азии.

Первая Палестинская война (1948–1949), как известно, завершилась своей катастрофой (Накбой), что навсегда осталось в памяти палестинских арабов. Теперь новый пожар охватил не только арабский мир, но и «расширенный» Ближний и Средний Восток, включая Средиземноморье. После объявления о завершении холодной войны такое «расширение» происходит не впервой.

Нечто подобное случилось и столетие назад, под занавес окончания Первой мировой войны. Под влиянием вспыхнувших тогда в России Февральской, а вслед за ней и Октябрьской революции поднялся первый «шторм революций». С окончанием Второй мировой и исчезновением колоний еще долгое время сохранялись военные базы как последние форпосты империализма: в Египте, Ливии, Тунисе, Алжире, Ираке, в Йемене и в зоне Персидского залива. Вслед за их ликвидацией перестали также существовать и наиболее одиозные режимы. В числе первых от них освободился Египет. После свершившейся там Июльской революции 1952 года пало и Хашимитское королевство Ирака. Вслед за этим ушли в прошлое монархии в странах Северной Африки и на Юге Аравии.

Все эти события сопровождали более десятка арабо-израильских (и большим числом гражданских и междоусобных) войн на Ближнем Востоке и в сопредельных с ним странах Персидского залива и в Африке. Ливия теперь стала еще одной, долго не остывающей горячей точкой БСВ.

В исторической ретроспективе трудно пока определить, являются ли все эти события продолжением незавершенных там мировых войн. В связи с этим уместно сослаться на авторитетное мнение академика Владимира Вернадского. В своем письме Иосифу Сталину, отправленном вождю незадолго до окончания Великой Отечественной войны, ученый характеризовал Великую Отечественную и Вторую мировую войны как «продолжение незавершенной, прерванной Первой мировой войны».

В таком контексте стоит напомнить: их «репетиции» происходили там же, где англо-американские союзники в прошлой нашей общей войне репетировали «Второй африканский Сталинград», в той же Ливийской пустыне (недалеко от Тобрука и Бенгази). Чем и как может завершиться нынешняя «репетиция», остается неясным.

После того, как НАТО удалось вывести из строя треть военного потенциала Каддафи, он сдаваться не спешил. Наоборот, верные ему подразделения успешно продолжали наступать. В НАТО только после этого стали подумывать о политическом урегулировании кризиса. Сам Каддафи обратился к президенту США Обаме с просьбой остановить военную операцию, но тот ответил ему отказом. Между тем все планы коалиции в Ливии связывались с тем, что Каддафи, так или иначе, покинет Триполи. Но у США и НАТО не было никаких оснований считать, что Каддафи вдруг проявит несвойственный ему «тихий нрав и рассудительность», чтобы провести необходимые Западу реформы. Хотя его сыновья и близкое окружение могли пойти на это. Но им никто не поверил. Представители Африканского союза (АС), со своей стороны, предпринимали несколько попыток добиться прекращения огня и политического урегулирования в Ливии. У них были веские мотивы и особая заинтересованность. В свое время при создании Африканского союза важную роль сыграла именно Ливия и лично Каддафи.

«РУССКАЯ МЕДИТЕРРА» ПЕРЕД НЕВЕДОМЫМ МИРОМ

Неологизм «Русская Медитерра», по аналогии с Mediterranean, появился еще до того, как Крым вернулся в родную гавань. Смысл этого неологизма раскрыли в первом же номере издававшегося в начале 90-х годов аналитического журнала «Приоритеты и перспективы». У него был также подзаголовок «Безопасность в Евразии после распада СССР». Обеспечивать такую безопасность остается и теперь делом нелегким. Когда-то русский мыслитель и историк Иван Солоневич связывал безопасность России с «историей преодоления географии». Для России в последующие годы главным стало преодоление не столько самой географии, сколько неведомой доселе «геополитической катастрофы». Проблема обеспечения национальной безопасности России еще до объявления Вашингтоном «глобальной войны» террора-антитеррора значительно осложнилась. «Русская Медитерра», омываемая тремя океанами, продолжает оставаться связующим звеном между Европой, Азией и, через узкий Берингов пролив, с Америкой. По своей территории она, правда, заметно уменьшилась, перестав быть одной шестой частью земли. Почти вполовину сократилась и общая численность ее населения. Отныне Россия не может оставаться без всякой государственной идеологии хотя бы уже потому, что русские остаются большинством государствообразующего народа.

После значительного сокращения своих производственных мощностей и ВВП Россия перестала быть одной из двух мировых сверхдержав. Такие последствия геополитической катастрофы по сей день дают о себе знать на всех трех направлениях экономической, социальной и политической модернизации страны. Это также относится и к достижению триады приоритетных целей обнародованной Стратегии обеспечения безопасности человека, общества и самого Российского государства.

Обвальный ход событий на фоне нового «великого переселения народов» из Азии и Африки в Европу и одновременного ведения нескольких войн по соседству с Россией никак не позволяет поставить на этом точку.

Первая неделя ноября с выпавшими на нее сразу несколькими праздниками и празднествами давала хороший повод для того, чтобы завершить на этом статью. Неведомый мир обернулся еще более неизвестным инкогнито после неожиданного для всех исхода президентских выборов в США. Он к удивлению многих привел к власти выступавшего от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа. Теперь Америке самой предстоит разбираться с подобным неожиданным поворотом истории. Возможно, Москве опять придется готовиться к очередному переформатированию ее геополитики. В любом случае Россия по-прежнему должна оставаться начеку. В военной сфере это значит быть готовым к войне на суше, на воде и в космосе.

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

Наученная собственным опытом, Россия в связи со сменой власти в США должна исходить из известной народной пословицы «хрен редьки не слаще», сколько бы раз их ни пытались замещать друг другом.

По подсчетам социоисториков, Россия имела богатый опыт преодоления разного рода своих смуто-революций не только 500 лет назад, но и в наше время. Теперь, судя по всему, очередь дошла и до Соединенных Штатов. Сумеют ли они преодолеть свою новую смуто-революцию? Хотя Барак Обама и успокаивает, что в любом случае завтрашний день в Америке наступит. Но каким он будет для жителей Восточного и Западного полушарий, остается пока для них мучительной загадкой.

Успех «трампизации» во внутренней и внешней политике США будет во многом зависеть от состава команды нового президента – Дональда Трампа. Среди возможных кандидатов на пост вице-президента США называются сенатор от Индианы Майкл Пенс, мало кому известный губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Но как бы там ни было, наш глава МИДа Сергей Лавров выдерживает пока паузу и не спешит поздравлять своего будущего коллегу, в отличие от премьер-министра Дмитрия Медведева, который прежде чем отправиться с официальным визитом на Ближний Восток в Израиль и Палестину, счел необходимым заранее поздравить будущего вице-президента Кристи. Исходя, видимо, из того, что именно ему придется разгадывать многие ближневосточные ребусы. Это касается как Ближнего Востока (Сирии и Ирака), так и Африки (Ливии, а возможно, и Египта). Об этом не раз говорил в своих предвыборных выступлениях и Дональд Трамп, обещая «сфокусироваться» на проведении курса американизма и уничтожения запрещенного в России «Исламского Государства» (ИГ) – ДАИШ. У США просто нет другого выбора. Кроме этого, Трамп сделал важную оговорку, что собирается бороться с ИГ совместно с Россией, а не искать союза с террористами. Это тот случай, когда применима известная русская пословица «поживем – увидим». К сожалению, время не терпит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
895
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1559
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1393
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2615

Другие новости