0
3014
Газета Геополитика Интернет-версия

08.09.2017 00:01:00

Почему "Запад-2017" вызвал истерию на Западе

Как Россия и Белоруссия будут "деблокировать" Калининградскую область

Тэги: россия, белоруссия, пво, вооруженные силы, драгун 2017, калининград, жан клод юнкер, европа


Менее недели остается до того дня, когда на Лужском, Правдинском и Владимирском («Струги Красные») полигонах придут в движение армейские массы «Северных» и направятся к границам коалиции «Западных» – государствам Вейшнория, Весбария и Лубения. Эти вымышленные страны существуют только на топографических картах участников стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017», которое начнется 14 сентября.

Три государства охватывают с суши Калининградскую область. На официальных брифингах рассказывают, что главной причиной военных действий является стремление «западных» дестабилизировать обстановку на территории Беларуси. Но гораздо логичнее предположить, что целью учения является отработка действий по деблокированию российской военной группировки в Калининградской области.

В основу розыгрышей практических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в состав региональной группировки войск (РГВ) Белоруссии и России, по прикрытию участков государственной границы, охране и обороне военных объектов, блокированию и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, а также ведения оборонительного боя.

На первом этапе учения «Запад-2017» предполагается осуществить завершение подготовки войск (сил) к боевому применению по изоляции районов действий сил противника, наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов и отражения возможной агрессии, а также организовать взаимодействие и всестороннее обеспечение.

На втором этапе будут отработаны вопросы управления войсками (силами), организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Практические действия «Запада-2017» будут проходить на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский), 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО (Домановский), 210-м авиационном полигоне (Ружанский), полигонах Лепельский, Лосвидо и Осиповичский, а также на территории Витебской области в районе Дретунь и Глубокое.

Суть учения – проверка на практике одного из вариантов развертывания системы управления войсками и оружием, перегруппировки соединений и воинских частей первого и второго оперативных (стратегических) эшелонов, распределения сил и средств, их перемещения и включения в элементы оперативного построения группировки войск, восстановления боеспособности соединений и частей, организации противовоздушной обороны, накопления запасов материальных средств.

К первой группе задач «Запада-2017», возможно, относится отработка вопросов нормативно-правового, оперативно-стратегического и оперативного и организационного характера. Главным здесь, пожалуй, является механизм принятия решения на ввод в действие Плана применения РГВ и изменения (уточнения) состава группировки.

Вторая группа задач – организация и проведение мероприятий оперативной маскировки в целях сохранения в тайне способа создания группировок войск, а также их боевого состава в ходе развертывания.

Наиболее сложным этапом представляется перегруппировка войск. Необходимо решить две группы проблем – специфических, связанных с уровнем развития коммуникаций и общих – связанных с достижением скрытности и внезапности действий, защитой от высокоточных средств поражения, проведением мероприятий оперативного, тылового и технического обеспечения, организацией управления войсками, проверкой совместимости систем управления, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Общая численность задействованного личного состава – около 12,7 тыс. человек. При этом на территории Беларуси в учении примут участие около 10,2 тыс., из которых лишь 3 тыс. – от Вооруженных сил РФ. На территории Беларуси будет задействовано 370 единиц бронетанковой техники (всего 680), в том числе около 140 танков (всего – 250), до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня (всего – 200 ед.), а также порядка 40 самолетов и вертолетов, (всего – 70), о чем 2 августа 2017 года были уведомлены государства ОБСЕ по Венскому документу 2011 года.

Кстати, на «Запад-2017» наблюдателей можно было бы и не приглашать, Александр Лукашенко в данном случае просто перестраховался. Согласно Венскому документу ОБСЕ от 2011 года, сухопутные учения подлежат международному наблюдению при численности участников свыше 13 тыс. человек. Но стараниями Минска стратегическое учение превращается в некое политическое шоу с демонстрацией лояльности тем, кто продолжает называть белорусского батьку последним диктатором в Европе.

Украина с 12 по 15 сентября, очевидно, в целях противодействия «Западу-2017», проведет потешные «стратегические командно-штабные учения» под кодовым названием «Несокрушимая устойчивость – 2017». А с 21 по 29 сентября на территории Польши пройдет многонациональное оперативно-тактическое учение государств – членов НАТО и стран-партнеров «Драгун-2017» с общей численностью участников около 17 тыс. человек. Наблюдателей из России и Беларуси позвать «забыли», хотя именно «Драгун-2017» подпадает под действие Венского документа ОБСЕ от 2011 года.

«В мире сейчас идет 60 войн, ни одной нет в Европе, не считая Украины, которая не находится в ЕС», – заявил на прошлой неделе президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе выступления на ежегодной конференции послов, представляющих 140 делегаций ЕС в мире. В ЕС, конечно, никто не хочет воевать, но повторить киевский майдан на территории Беларуси или в Калининградской области желающие найдутся. Стратегическое учение «Запад-2017» направлено на предупреждение цветных революций. Именно поэтому некоторые демократические режимы Европы бурно выражают свое возмущение ростом военной силы России и Беларуси и открытой ее демонстрацией на западном стратегическом направлении.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
461
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2096
Александр Лукашенко пытается помириться с Брюсселем

Александр Лукашенко пытается помириться с Брюсселем

Антон Ходасевич

В Минске обсуждают отношения Белоруссии с Евросоюзом

0
1563
Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Владимир Иванов

Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов

0
1214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org