0
5077
Газета Геополитика Интернет-версия

27.10.2017 00:01:05

Победа близка как никогда

Война за Сирию заканчивается, но борьба за будущее этой страны продолжится еще долго

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: шойгу, шаманов, нитаньяху, либерман, израиль, сирия, асад, иг, боевики, маядин


шойгу, шаманов, нитаньяху, либерман, израиль, сирия, асад, иг, боевики, маядин Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации взяли под контроль уже почти всю территорию своей страны. Фото Zuma/ТАСС

Операция против террористов в Сирии близится к завершению. Об этом заявил на встрече в Тель-Авиве со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом министр обороны России Сергей Шойгу. О близком окончании военной операции в Сирии говорит и председатель комитета по обороне Государственной думы генерал-полковник Владимир Шаманов. Об окончании военной операции к концу 2017 года высказался и первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Поддержал оптимизм военных и президент Владимир Путин. На пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» он сказал, что «есть основания полагать, я скажу так осторожно, что террористов мы там (в Сирии. – В.Л.) в ближайшее время добьем».

УСПЕХИ С ОГОВОРКАМИ

При этом президент оговорился, что это вовсе не означает, что угроза для Сирии, региона и мира в целом миновала, нужно «всегда быть начеку». Не абсолютизировали перспективу победы над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) и Сергей Шойгу, Владимир Шаманов и Франц Клинцевич. Каждый из них по-своему заметил, что военная победа над боевиками запрещенного в России ИГ и его приспешников не означает завершения борьбы за Сирию. Она будет продолжена в политической плоскости, хотя задачи противодействия отдельным террористическим группировкам и попрятавшимся, растворившимися среди мирного населения агентам ИГ никто тоже не снимает, и о полном выводе российских войск с территории республики речь тоже не идет. Насколько справедливы эти заявления? Давайте их проанализируем.

Вспомним, Вооруженные силы России, сначала в основном ВКС – Воздушно-космические силы, потом ВМФ и Силы специальных операций, саперы и военная полиция начали военную операцию в Сирии по официальному запросу президента республики Башара Асада 30 сентября 2015 года. К сегодняшнему дню от террористов освобождено 92% территории страны, более 2250 населенных пунктов присоединились к режиму прекращения боевых действий. Только за прошедшие дни к нему примкнули еще три населенных пункта – Кафер-Мус и Флайфель в провинции Идлиб и Теснин в провинции Хомс. Боевая авиация России, совершившая более 90 тыс. боевых вылетов, поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок. В последнюю неделю российские летчики провели более 500 вылетов и уничтожили 1260 объектов боевиков. Также против них активно работают во взаимодействии с сирийской правительственной армией и российские Силы специальных операций.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В Сирии созданы четыре зоны деэскалации, соглашение о которых подписали в Астане представители России, Ирана и Турции. Одна из них действует в провинции Восточная Гута, это пригород Дамаска. Вторая и третья – в районе Хомса и на юго-западе страны. Четвертая включает в себя провинцию Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Есть успехи в борьбе с террористами и у международной коалиции, в составе которой действуют «Силы демократической Сирии». Они отрапортовали о полном освобождении от боевиков ИГ «столицы экстремистского халифата» города Ракки. 

СДС, которые находятся под кураторством США и состоят преимущественно из местных курдов, начали штурм Ракки еще 6 июня и теперь утверждают, что игиловцы уже не оказывают им организованного сопротивления. Правда, штаб международной коалиции эту информацию не подтверждает, – американцы утверждают, что в городе предстоят еще тяжелые бои, так как контроль экстремистов над некоторыми районами пока сохраняется.

Об очередной победе докладывает армия Башара Асада. Она утверждает, как сообщает Reuters, что заняла город Маядин в провинции Дейр-эз-Зор, который после освобождения Ракки стал главным населенным пунктом, контролируемым террористами. Огневую поддержку в ходе операции оказывали ВКС РФ. Сирийцам удалось продвинуться  вдоль Евфрата и приблизиться к границе с Ираком.

Между тем в сирийскую провинцию Идлиб вошли турецкие солдаты со своей тяжелой бронированной техникой. По сообщению анатолийской газеты Milliyet, Анкара передислоцировала в Сирию почти 80 спецназовцев, а также 12 бронетранспортеров. По данным издания, турецкие вооруженные силы проводили в провинции разведывательную операцию. О ее начале сообщил Генштаб Турции. Соответствующее заявление турецких генералов опубликовала газета Daily Sabah. Отмечалось, что операция проводится в соответствии с соглашением о зонах деэскалации в Сирии, достигнутым на переговорах в Астане. Также премьер-министр Турции Бинали Йылдырым утверждал, что Анкара действует в рамках достигнутых в Казахстане договоренностей и координирует операцию с Москвой. По его словам, турецкие военные разместятся внутри зоны деэскалации в Идлибе, а российские силы – по ее внешнему периметру.

При этом развертывание турецких войск в Сирии также нацелено, что очевидно, на сдерживание курдских отрядов народной самообороны, которые контролируют расположенный по соседству от Идлиба район Африн. Об этом Reuters рассказал высокопоставленный представитель повстанцев, участвующий в военных действиях. «Это соответствует резолюциям Астаны-6 – обеспечить защиту территории от бомбардировок России и правительственных войск, а также сорвать любые попытки сепаратистов из ОНС незаконно захватить любую территорию», – сказал агентству представитель Сирийской свободной армии Мустафа Седжари. По его словам, Турция отправила конвой примерно из 30 военных транспортных средств на контролируемый повстанцами северо-запад Сирии через перевал Баб аль-Хава в Идлиб. Он отметил, что конвой направился в сторону возвышенности Шейх Баракат, с которой можно наблюдать за удерживаемыми повстанцами территориями и контролируемым курдами районом Африн.

АМЕРИКАНСКИЙ И ПРОЧИЕ ФАКТОРЫ

Но турецкая армия, курдские отряды народной самообороны и Сирийские демократические силы далеко не единственные игроки на сирийском поле борьбы с ИГ, в том числе и за свои собственные интересы. Есть еще Иран, его стражи революции, ливанская «Хезболла», которые крайне раздражают Израиль, и, конечно, США, которые раскручивают свои интриги. Недавно Госдепартамент признал, что террористы в Сирии используют химическое оружие. Правда, сделал это не напрямую, а через предупреждение на своем сайте, где пояснил, почему гражданам Соединенных Штатов не рекомендуется посещать сирийскую провинцию Идлиб.

Оказывается, «в данной провинции действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенная в нашей стране террористическая организация), которая использует стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и (внимание!) химическое оружие». Представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что в провинции Идлиб известен только один случай применения химического оружия – в Хан-Шейхуне, в котором США обвинили правительственные войска Сирии и даже нанесли по ним за это удары крылатыми ракетами «Томагавк».

Министерство обороны России неоднократно называло военную миссию США в Сирии главным препятствием для завершения разгрома «Исламского государства». Присоединился к этому утверждению и Генштаб ВС САР. Соединенные Штаты «пытаются помешать успехам сирийской армии в войне с терроризмом», заявил начальник генштаба Али Айюб, выступая на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Бакери, который находился с визитом в Дамаске. Как передает сирийское информагентство САНА, генерал сказал, что США «чинят препятствия на пути продвижения сирийских войск во время их операций против бандформирований». «Они прибегают к услугам террористов и наемников для нападений на сирийскую армию», – сказал Айюб.

И не только на сирийскую армию, добавим от себя. Российские военные обвинили Пентагон в гибели российского генерала Валерия Асапова, который попал под минометный огонь во время боев по освобождению из окружения трех десятков российских полицейских недалеко от города Дейр аз-Зор. В Минобороны России тогда отметили, что минометный удар по командному пункту сирийской армии, где находился генерал, нанесли боевики, которые точно знали, что на КП есть российский военный советник. Генерал Конашенков прямо назвал это предательством, а глава российского МИДа Сергей Лавров утверждал, что возглавляемая США коалиция «науськивает» террористов в Сирии, устраивая опасные провокации против российских военных.

Напомним, менее месяца назад глава МИД Сирии Валид Муаллем в ходе выступления в рамках общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН обвинил США в военной агрессии и грубом нарушении международного права. Присутствие в Сирии сил международной коалиции, возглавляемой США, без приглашения официального Дамаска является военной оккупацией и незаконным вторжением на территорию Сирии, заявил глава внешнеполитического ведомства арабской республики.

В свою очередь, начальник Генерального штаба иранской армии Мохаммад Бакери на пресс-конференции в Дамаске осудил израильские агрессивные действия против Сирии (удары по системам ПВО и складам боеприпасов. – В.Л.) и подчеркнул необходимость уважения суверенитета и территориального единства арабской республики. «Мы находимся в Дамаске для того, чтобы подтвердить прочность нашего партнерства в борьбе с общими врагами и различными вызовами», – отметил генерал. Сирийский и иранский военачальники также отметили, что вооруженные силы двух дружественных государств «накопили боевой опыт, который будет способствовать скорейшей ликвидации террористических группировок», передает ТАСС.

Наблюдатели отмечают, что визит иранского начальника Генерального штаба в Сирию прошел через несколько дней после того, как в Израиле побывал министр обороны России Сергей Шойгу. Там на встрече с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху звучали предупреждения со стороны израильских политиков о недопустимости присутствия в Сирии иранских военных. Глава израильского правительства прямо заявил, что не допустит появления в САР иранских военных баз, а также говорил о необходимости изменения «иранской ядерной сделки».

Об ответной реакции российских переговорщиков официально ничего не сообщалось. Но, как пишут отечественные СМИ, российская делегация постаралась развеять опасения господина Нетаньяху относительно планов Ирана в Сирии, обрисовав перспективу мирного урегулирования кризиса в республике, но изменить его отношение к этому вопросу не удалось. Израильские власти неоднократно обвиняли Иран в намерении создать постоянные наземные, воздушные и морские базы в Сирии. Одним из поводов для таких обвинений стало появление зоны деэскалации в провинции Деръа и Кунейтра вблизи сирийско-иорданской границы, которую контролируют иранские военные. Израильские спецслужбы считают, что под видом мониторинговых групп Тегеран наращивает в провинции свой военный потенциал для последующей атаки на еврейское государство.

Вернувшись в Москву, Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой бригадным генералом Амиром Хатами. Как сообщило агентство ИРНА со ссылкой на пресс-службу Минобороны Ирана, министры обсудили дальнейшую координацию в рамках регионального и международного военно-технического сотрудничества, а также борьбу с терроризмом. «Повышение энергетического и оборонного потенциала двух стран в целях укрепления безопасности и мира в периферийной, региональной и международной среде является одним из главных приоритетов сотрудничества между Тегераном и Москвой», – сказал журналистам Хатами, отметив, что развитие оборонного сотрудничества между Ираном и Россией занимает особое место в оборонной дипломатии его страны.

В свою очередь, Шойгу подчеркнул необходимость вести серьезную борьбу с международным и региональным терроризмом и призвал к продолжению сотрудничества между двумя странами в этой сфере. Он также поддержал ядерное соглашение, отметив, что Иран полностью привержен своим обязательствам в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий и повода для отказа от него нет. Говорили ли министры о содержании переговоров в Тель-Авиве, осталось неизвестным, но визит в Дамаск начальника Генштаба ВС Ирана свидетельствует о том, что слова Нетаньяху в Тегеране приняли к сведению.

Очевидно, что такая ситуация не предполагает скорого наступления мира на сирийской земле. Не только местные игроки и кланы, религиозные конфессии и этнические группы, заокеанские властные структуры и прячущиеся за ними страны Персидского залива, другие заинтересованные в хаосе на Ближнем Востоке акторы еще долго будут тянуть местное одеяло на себя, стараясь разорвать его в клочья. И только Россия со своими стратегическими партнерами будет продолжать бороться за сохранение единства этой страны и за ее демократическое развитие. И еще. При любой погоде Москва постарается сохранить за собой и укрепить две военные базы – в Хмеймим и Тартусе, две наши опоры в Средиземном море и в регионе Ближнего Востока. Не только для борьбы с международными террористами, но и для предостережения тем, кто их использует в своих собственных эгоистических интересах.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1616
Возможен ли израильско-саудовский союз

Возможен ли израильско-саудовский союз

Захар Гельман

Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству

0
1240
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте

Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте

Александр Шарковский

Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах

0
1996
Су-35 может получить прописку в ОАЭ

Су-35 может получить прописку в ОАЭ

Владимир Щербаков

В Дубае завершила работу авиационно-космическая выставка

0
1795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org