0
3867
Газета Геополитика Интернет-версия

17.11.2017 00:01:00

Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Военно-техническое сотрудничество России и Индии подверглось масштабной информационной атаке

Тэги: индия, россия, ввс, су 57, f 15, минобороны, апл, чакра, военные


Если бизнес любит тишину, то оружейный бизнес любит ее вдвойне. Поэтому когда СМИ начинают активно и на все лады критиковать какую-либо сделку по поставкам вооружений или доводить до сведения общественности «озабоченность» заказчика по тому или иному вопросу в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с той или иной страной, можно сразу делать вывод: началась очередная информационная атака. И вопрос лишь в том, кому это выгодно.

Первый удар по российско-индийскому ВТС нанесли американские журналисты. В ведущем американском военном еженедельнике Defense News еще в октябре появляется небольшая заметка с весьма звучным заголовком: «Индийские ВВС хотят выйти из совместной с Россией программы разработки истребителя». В ней со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ВВС Индии утверждалось, что командование ВВС выразило руководству Минобороны озабоченность относительно того, что перспективный российско-индийский истребитель 5-го поколения не будет соответствовать их требованиям, уступая, к примеру, по уровню радиолокационной заметности американскому F-35.

«ВВС Индии не хотят продолжать участие в этой программе», – указывает автор заметки со ссылкой на некоего официального представителя индийских ВВС.

Американцев можно понять. Им, вероятно, искренне хотелось бы, чтобы те миллиарды долларов, которые Минобороны Индии согласилось выделить на совместную с Россией программу создания истребителя 5-го поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft – FGFA), перешли от Москвы к Вашингтону. Но совершенно непонятны действия экспертов, которые хоть на секунду усомнились в том, что по боевому потенциалу создаваемый на базе российского Су-57 истребитель будет хуже F-35. Еще куда ни шло, если бы его сравнили с F-22, но сопоставлять FGFA на базе Су-57 с истребителем поколения «5-» под названием «Лайтнинг» II просто непрофессионально. Это машины совершенно разных «весовых категорий». Сравнивать их – все равно что ставить на одну линейку городской кроссовер и гоночный болид.

Вполне возможно, что дело здесь было лишь в попытке индийского заказчика добиться от России больших уступок в вопросе передачи технологий в рамках программы FGFA. Однако более всего это похоже все же на попытку рассорить Дели и Москву, заставить их остро реагировать на такой вброс и рано или поздно совершить ошибку.

Второй раунд информационной войны против России и Индии состоялся на минувшей неделе, но уже на ниве военно-морских вооружений. Сначала на зарубежном ресурсе StrategyPage, а затем и в отечественных СМИ появилась информация о том, что якобы российская сторона недовольна тем, что индийские моряки разрешили делегации ВМС США посетить многоцелевую атомную подводную лодку «Чакра» (проект 971И), переданную ВМС Индии в лизинг.

Во-первых, внесем ясность. Даже посетив атомную подлодку российской постройки, американские моряки не смогут получить достаточно существенного объема необходимой им информации. Если, конечно, им не разрешат разбирать аппаратуру и оборудование, не предоставят какие-то чертежи и документацию и пр. Визуально много информации даже внутри подлодки «не снимешь». Тем более если учесть, что корабль поставлялся за границу, а значит, все секретное с него сняли.

Во-вторых, американские моряки уже бывали на субмаринах такого типа, причем находящихся в боевом составе ВМФ РФ. В частности, помнится эпизод, имевший место на одной из зарубежных выставок вооружений: ушедший от нас преждевременно Игорь Белоусов (в советское время – министр судпрома, зампред Совмина СССР и председатель Государственной военно-промышленной комиссии, а тогда – руководитель российской делегации на выставке) сопровождал по российской экспозиции американского адмирала, который с неподдельным восхищением рассказывал Игорю Сергеевичу о своем впечатлении от посещения подлодки типа «Акула» (так по классификации США/НАТО обозначается АПЛ проекта 971).

Другое дело, если запрет на такого рода «экскурсии» содержится в договоре лизинга.

Но вот что интересно. Как указывает агентство ТАСС, в понедельник в эфире телеканала «Россия 24» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил следующее: «Это вброс по поводу лодки. Мы не будем поддаваться на эти провокации, хотя эта цель и преследуется: поссорить, грубо говоря, сделать так, чтобы переориентация произошла».

Дмитрий Шугаев связал появление данной новости с усилением борьбы за многомиллиардный оружейный рынок Индии, но, как представляется, в действительности все может быть намного сложнее. Вполне возможно, что эта информационная война развернута не нашими конкурентами, стремящимися оторвать себе еще один кусочек индийского оружейного пирога, а противниками самой Индии, которым не нужно, чтобы вооруженные силы последней получали новейшие образцы российских вооружений.

И еще. Специалисты знают, что торговля оружием ведется не только с целью заработать какие-то средства, но и для обеспечения своих геополитических интересов в регионах стран-заказчиков, а также для обеспечения своих национальных интересов в более широком плане. Многим эти интересы могут быть, что называется, поперек горла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

НГ-Online

Путин подчеркнул расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке

2
8189
Российское влияние обнаружено  и в брекзите

Российское влияние обнаружено и в брекзите

Алексей Горбачев

Европейские политики считают лучшим ответом Москве не санкции, а укрепление внутреннего единства

2
1264
Сергей Лавров пытается смягчить разногласия между Дели и Пекином

Сергей Лавров пытается смягчить разногласия между Дели и Пекином

Владимир Скосырев

Россия поддерживает прием Индии в группу ядерных поставщиков

0
685
В Молдавии могут наказывать за дружбу  с Россией

В Молдавии могут наказывать за дружбу с Россией

Светлана Гамова

Конституционный суд признал европейский выбор страны единственно возможным

0
3952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org