0
1081
Газета Геополитика Интернет-версия

09.02.2018 00:01:00

Как обеспечить международную безопасность в условиях глобализации

Мировое сообщество должно объединиться для противостояния новым вызовам и угрозам

Игорь Бочарников

Об авторе: Игорь Валентинович Бочарников – доктор политических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса, руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности.

Тэги: бартош, нато, глобализация, безопасность, запад, сша, конфликт, гибридная война, опк


5-15-1.jpg

Бартош А.А. Основы международной безопасности. Организации обеспечения международной безопасности: Учебное пособие для бакалавриата и специалитета / А.А. Бартош. – М.: Юрайт, 2018. – 247 с.

Александр Александрович Бартош – кандидат военных наук, доцент, член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов и постоянный автор «НВО» – посвятил свою книгу важнейшим проблемам современного мирового развития – обеспечению международной безопасности и консолидации усилий мирового сообщества в противостоянии новым вызовам и угрозам. При подготовке книги автор использовал собственный опыт работы на дипломатическом посту в одной из крупных международных организаций.

В условиях глобализации разрушение биполярного мира и попытки формирования новой модели мироустройства привели к известной хаотизации международных отношений и породили высокую степень неопределенности их развития, что особенно заметно в сфере обеспечения международной безопасности. Именно в этой чувствительной области особенно остро дают о себе знать последствия глобализации, связанные с постепенной трансформацией постиндустриального общества в информационное, сменой социально-политической парадигмы, приходом на смену западноцентристскому миру новой всепланетной цивилизации, завершением эпохи двухполюсного миропорядка, основанного на инфраструктуре холодной войны. Увеличение числа государственных и негосударственных субъектов международного права, диффузия силы, появление эры новых конфликтов порождают нестабильность и приводят к усиливающейся дезорганизации глобального управления.

Серьезным дестабилизирующим фактором являются конфликты нового поколения – гибридная война и цветная революция, построенные на технологиях преимущественно несиловых видов борьбы. Этот вопрос автор детально рассматривает в недавно вышедшей книге «Конфликты XXI века. Гибридная война и цветная революция».

Задачи противодействия угрозам и вызовам современности требуют поиска новых оптимальных вариантов моделей обеспечения международной безопасности, прогнозирования и планирования их развития, координации их деятельности в рамках единой стратегии.

Александр Бартош предлагает научно обоснованные рекомендации о том, как в международных отношениях предупреждать переход напряженности в фазы острых геополитических рисков и конфликтов, не допустить сползания мира к «новой холодной войне», найти пути и способы разрешения конфликтов, возникающих в результате столкновения интересов государств.

Формирующаяся единая всепланетная цивилизация требует разработки единой интеграционной стратегии для всех составляющих компонентов модели обеспечения международной безопасности, которая отражала бы ее как «глобальную систему».

На основе компаративистского анализа современных организаций обеспечения международной безопасности автор подводит читателя к выводу, что события последних десятилетий продемонстрировали неадекватность существующих моделей обеспечения международной безопасности требованиям современности. Международному сообществу не удалось создать эффективные и надежные институты для решения реальных проблем безопасности – как парирования традиционных угроз, так и вызовов нового поколения, которые не только сохраняются, но и ужесточаются, трансформируются, требуя формирования коллективного потенциала для противодействия.

В книге сделан акцент на усилении конкурентной составляющей в деятельности ряда структур обеспечения международной безопасности, что ведет к дестабилизации отдельных государств и целых регионов. Развитию такой тенденции в решающей степени способствует стремление США к глобальному доминированию, что подталкивает союзников Вашингтона по НАТО к расширению зоны ответственности военно-политического блока от региональных до планетарных масштабов и попыткам позиционировать альянс в качестве единственного защитника стабильности и свободы по всему миру. В связи с этим разработка проблем обеспечения международной безопасности, исследование практической деятельности существующих институтов глобального и регионального масштаба имеет не только теоретическое, но и непосредственно практическое значение, позволит наметить направления и оптимизировать способы осуществления трансформации существующих структур на общепризнанной нормативно-правовой основе. Угрожающая реальность деструктивных тенденций в сфере обеспечения международной безопасности предъявляет высокие требования к профессионализму политиков и дипломатов.

Автором проведен обстоятельный анализ современных подходов к моделированию политических процессов и предложены решения по концептуализации моделей обеспечения международной безопасности с учетом новейших тенденций в развитии обстановки. Затронуты вопросы оптимального развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в контексте влияния новых разработок на стабильность в сфере международной безопасности.

Результаты компаративистского анализа моделей должны использоваться при выработке замысла разрешения проблемных ситуаций и определения возможных направлений применения конкретной модели или привлечения нескольких моделей с взаимодополняющими функциями. С этой целью необходимо обеспечить интегральный характер модели за счет отражения в ней широкого спектра организаций обеспечения международной безопасности и их взаимодействия с институтами обеспечения национальной безопасности. Важными представляются рекомендации по использованию существующих моделей в интересах обеспечения национальной безопасности России.

Книга может быть рекомендована студентам, преподавателям, научным работникам, а также специалистам госструктур (министерств иностранных дел и обороны, Совета безопасности РФ и др.), занимающихся практической деятельностью в сфере обеспечения международной безопасности и национальной безопасности Российской Федерации.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция задумалась о смысле выборов

Оппозиция задумалась о смысле выборов

Дарья Гармоненко

В большинстве регионов власти заранее гарантировали себе спокойные кампании

0
1999
Трамп объявил России кибервойну

Трамп объявил России кибервойну

Юрий Паниев

Москва готовит дипломатический ответ в сфере международной информационной безопасности

0
2322
Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
1699
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
1966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org