0
3551
Газета Геополитика Интернет-версия

18.01.2019 00:05:00

Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

После начала вывода американских войск из Сирии Вашингтон решил поиграть в дипломатию

Тэги: помпео, госсекретарь, сша, ближний восток, пентагон, коалиция, сирия, иг


Государственный секретарь Майкл Помпео неожиданно прервал недавно начавшийся вояж в страны Ближнего Востока под благовидным предлогом (для участия в похоронах своего родственника). Русская служба международного французского радио RFI ранее сообщала, что глава внешнеполитического ведомства США планировал посетить Иорданию, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт. Цель визитов – придать уверенности союзникам США после объявления Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, что Вашингтон по-прежнему привержен своим обязательствам перед ними. «Решения Дональда Трампа приводят в замешательство союзников, так же как сотрудников его собственной администрации», – отмечает издание. Учитывая, что объявление о выводе войск из Сирии послужило причиной отставки министра обороны США Джеймса Мэттиса и спецпредставителя США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) Бретта Макгерка, «разъяснительная миссия» Помпео обещала быть крайне сложной.

Ключевым моментом турне должен был стать визит Помпео в Каир, где по плану он должен был произнести речь и таким образом  разъяснить будущую ближневосточную политику США. В своем новом варианте она, судя по всему, сильно  скоректирована и значительно отличается от того, чем занималась администрация  Барака Обамы в этом регионе.  Выступление ныне действующего американского госсекретаря все же  состоится (если верить его собственным заявлениям), поскольку он намерен повторить свой вояж на Ближний Восток в ближайшее время. 

Стоит отметить, если для бывшего главы Белого дома каирская речь десятилетней давности стала отправной точкой нового этапа в отношениях с арабо-мусульманским миром, то для Дональда Трампа «региональное уравнение» выглядит  менее решаемым. «Объявив в декабре об уходе американских военных из Сирии, президент, как казалось, бросил на произвол судьбы курдов, преждевременно прервал борьбу с «Исламским государством» и предоставил свободу действий  Ирану в Сирии», – констатирует RFI. Это неожиданное заявление привело в немалое замешательство военно-политическое руководство Израиля, обеспокоенное усилением позиций Ирана у его границ.

Отправляясь в поездку, Помпео завил сопровождающим его представителям СМИ, что главной задачей этого визита является намерение убедить страны региона в том, что США сохраняют свое присутствие в регионе и продолжат борьбу против ИГ, а также против Ирана. «Мы едем в восемь или девять стран региона, чтобы довести до них пару идей. Первая – и они об этом знают, – Америка остается там. Мы присутствуем там, чтобы продолжить то, что делаем для защиты американского народа и стабильности на Ближнем Востоке», – сказал дипломат в интервью телеканалу CNBC.

Он также подчеркнул, что «было много шума вокруг вывода» американских войск из Сирии. «Мы хотим убедиться, что они поняли, что это означает. Наши обязательства, касающиеся разгрома ИГ или халифата в глобальном масштабе, не меняются. Нет изменений в нашей антииранской стратегии», – объявил секретарь и добавил, что США продолжат борьбу со «злостным влиянием Ирана и его деятельностью, которая угрожает всему миру».

Таким образом, объявил Помпео, в американской ближневосточной стратегии не произошло изменений, а вывод войск из Сирии представляет собой лишь «изменение тактики». «Именно для этого мы едем в регион. Мы намерены продолжить формирование союза с этими партнерами теми путями, которые очень важны для безопасности американского народа», – подчеркнул он.

Касаясь вывода войск из Сирии, он заявил, что США лишили террористическую группировку «Исламское государство» 99% ее возможностей. «Мы разгромили 99% халифата, вот что важно. Все согласны?» – обратился Помпео к сопровождающим его репортерам. «Это была необыкновенно успешная кампания», – сказал госсекретарь США. Никто из присутствующих даже не попытался оспорить приведенную Помпео цифру.

Начальник внешнеполитического ведомства Америки просто повторил заявление президента США Дональда Трампа о победе над «Исламским государством». По данным газеты Wall Street Journal, о выводе своих солдат из северо-восточной части Сирии Вашингтон уже уведомил партнеров. Вывод американских войск из Сирии ошибочен и поставит под угрозу борьбу с ИГ, заявили многие американские законодатели, а также союзники США в Европе и на Ближнем Востоке. Правда, в связи с большой волной критики в свой адрес и требований пересмотреть принятое решение Трамп решил еще раз обосновать свою позицию через Twitter. По его словам, ничего неожиданного в его решении нет – он давно говорил о необходимости вывода войск. При этом, по его мнению, «Россия, Иран, Сирия и многие другие недовольны уходом США», потому что теперь «им придется бороться с ИГ и другими, которых они ненавидят, без нас». И это не только позиция президента США.

Мнение, что Россия, несмотря на постоянную критику присутствия американских вооруженных сил в Сирии, на самом деле не заинтересована в их уходе, распространено среди американских военных. Об этом сказал в ходе форума в Дохе высокопоставленный представитель возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. Предполагается, что Москве будет тяжело не только нести бремя борьбы с террористами, но и восстанавливать территории, оставляемые США. Вашингтон не собирается выделять финансы на реконструкцию районов, которые находятся под контролем президента Сирии Башара Асада.

Бомбардировки территории Сирии ВВС США и их союзники начали 22 сентября 2014 года. Координацию авиаударов осуществляло Центральное командование ВС США. Удары были нанесены по объектам, используемым боевиками ИГ. За 13 месяцев было ликвидировано около 3700 террористов, включая 3276 боевиков ИГ и 374 членов «Аль-Каиды». С октября 2015 года после вступления в войну с ИГ в Сирии ВКС России массовые авиарейды сил коалиции сменились одиночными вылетами, в ходе которых были уничтожены объекты нефтяной промышленности, электростанции и военные базы, которые в перспективе могли использовать перешедшие в наступление войска Башара Асада.

17 сентября 2016 года авиация коалиции во главе с США нанесла удар с воздуха по позициям в районе города Дейр-эз-Зор. В ходе этой акции было убито 62 военнослужащих правительственной сирийской армии и ранено более 100 человек. В это же время боевики ИГ начали наступление на позиции правительственных войск, подвергнутых бомбардировке. Представители Пентагона сразу же заявили о своей ошибке с их стороны, администрация Башара Асада расценила авианалет как «опасную и неприкрытую агрессию». 7 апреля 2017 года военные США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. Эта акция была задекларирована как акт возмездия за якобы проведенную правительственными войсками 4 апреля химическую атаку сил оппозиции в городе Хан-Шейхун.

Кульминацией участия США в сирийской кампании стали бои сирийских оппозиционных сил за столицу ИГ в Сирии Ракку в 2017 году. Только за февраль 2017 года авиацией США и коалиции было нанесено более 300 авиаударов по окрестностям Ракки. По данным ООН, в результате боев город был разрушен на 80%.

14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция нанесли серию ударов по объектам в Сирии после информации об использовании войсками Башара Асада химического оружия в городе Дума. Россия утверждала, что инцидент с химоружием был инсценирован, чтобы спровоцировать нанесение коалицией ракетных ударов, в результате которых серьезного материального ущерба и погибших не было.

Кремль неоднократно заявлял о незаконном присутствии военных США в Сирии. Некоторые российские политики выражали беспокойство по поводу намерений Белого дома создать квазигосударство под своей эгидой на восточном берегу Евфрата. Все они с удовлетворением приветствовали решение президента США вывести войска из Сирии. «Если США приняли решение вывести свой контингент, это правильно», – сказал президент РФ Владимир Путин. Однако Москва серьезно сомневается в том, что Вашингтон действительно покинет эту страну. Уж слишком много интересов в этом регионе у заокеанских бизнесменов. Американские СМИ назвали вывод войск рождественским подарком Владимиру Путину. Такое же мнение высказали американские политики. Глава сенатского комитета по международным делам Боб Коркер заявил, что, насколько ему известно, о решении президента США заранее не были проинформированы союзники Вашингтона по международной антитеррористической коалиции. Заявления, звучащие из Европы, подтверждают эти слова. Решение руководства США вывести войска из Сирии может поставить под угрозу борьбу с ИГ, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. По мнению министра обороны Франции Флоранс Парли, «ИГ не стерто с карты, пущенные корни сохранились», и победу над остатками этой группировки еще предстоит одержать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

0
2482
Экспортеры нефти ищут спасение от падения спроса

Экспортеры нефти ищут спасение от падения спроса

Анастасия Башкатова

США объявили о вынужденном сокращении добычи черного золота

0
561
США и Китай борются за контроль над ВОЗ

США и Китай борются за контроль над ВОЗ

Владимир Скосырев

Трамп грозит сократить взносы в пользу всемирной организации

0
512
Умерла бывшая сотрудница Пентагона Линда Трипп

Умерла бывшая сотрудница Пентагона Линда Трипп

0
173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org