0
3316
Газета Геополитика Интернет-версия

01.09.2019 11:34:00

Варшава хочет стать форпостом Пентагона у границ России

Военные министры США и Польши договорились о дислокации американских бойцов

Тэги: сша, польша, оборона, пентагон, блащак, болтон


сша, польша, оборона, пентагон, блащак, болтон Фото Sean Gallup/Getty Images

Министр обороны Польши Мариуш Блащак на совместной пресс-конференции с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном заявил, что Варшава и Вашингтон обсудили вопрос о новом, седьмом месте дислокации американских войск на территории страны. Он также сказал, что это было согласовано, и в ходе телефонной беседы с министром обороны США Марком Эспером и отметил, что пока подписание новых соглашений о расширении американского военного присутствия в стране не планируется, так как президент США Дональд Трамп отменил визит в Варшаву.

Переговоры президента с польским руководством должны были состояться 2 сентября. Было запланировано обсуждение сотрудничества двух стран в области безопасности, экономического и энергетического взаимодействия. Однако американскому лидеру пришлось отказаться от планировавшегося визита в республику из-за надвигающегося на Соединенные Штаты урагана, о чем его администрация проинформировала официальную Варшаву. Теперь вместо Трампа на этих мероприятиях Америку будет представлять вице-президент Майкл Пенс.

«Новая декларация, которая представляет собой выполнение прежних договоренностей, отложена до момента визита президента Дональда Трампа. У нас уже согласован документ, который представляет собой исполнительный акт прежних договоренностей», - объявил польский военный министр.

Болтон, в свою очередь, выразил сожаление, что президент США не сможет принять участие в запланированных мероприятиях. «Мы проработаем новый визит так скоро, как только это представится возможным», - сказал Болтон и подчеркнул, что точной «даты пока нет».

По его словам, ранее лидеры Польши и США договорились о важном расширении американского присутствия в республике. Он также сказал, что достигнутые соглашения будут реализованы и страны будут действовать «так, как будто новый меморандум был подписан».

12 июня 2019 г. во время визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды президенты двух стран подписали Совместную декларацию о сотрудничестве в области обороны, с целью создания «дополнительных возможностей для защиты и потенциала сдерживания». На совместной пресс-конференции с главой Польши в Белом доме Трамп сообщил, что Варшава на свои средства построит объект для дополнительного размещения подразделений американских военнослужащих. Он подчеркнул, что США не будут направлять дополнительные войска в Европу и могут увеличить свой воинский контингент в Польше за счет переброски сил из Германии или из стран Европы. Речь шла воинских подразделениях численностью до 1 тыс. человек. Несколько позднее стало известно, что солдаты и офицеры США будут дислоцироваться в районах шести городов республики. О конкретных местах их размещения данные не приводились. Однако некоторые СМИ уже тогда называли Дравско-Поморске, Жагань, Мирославец, Познань, Повидз и Краков.

При этом, как объявил тогда Трамп, речь не идет о наказании Германии, несмотря на то, что он упрекнул ее в покупке природного газа в России. Однако на деле все выглядело именно как наказание. В связи с этим генерал в отставке Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, предупредил Белый дом, что вывод американских войск из Германии в Польшу может привести к углублению раскола внутри НАТО и будет выглядеть именно как наказание самого важного американского союзника в Европе.

Президент США также сказал журналистам, что он и Дуда не обсуждали вопрос о том, каким будет пребывание подразделений заокеанских войск в Польше, постоянным или временным. Последний, в свою очередь, выразил надежду, что американское присутствие в его стране будет постепенно увеличиваться как с точки зрения количества войск, так и с точки зрения развития инфраструктуры для них. Но сколько конкретно американских военных будет находиться в Польше в конечном итоге, как он сказал, всегда будет решать сам Вашингтон.

В настоящее время в Польше размещен многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих, а также американская танковая бригада, в которой на ротационной основе служит около 3,5 тыс. бойцов.

Как отмечают эксперты, в Польшу перемещаются в основном небоевые структуры ВС США, специализирующиеся на логистических операциях, а также подразделения сил специальных операций. В целом речь идет о продолжении реализации ранее утвержденных планов, часть из которых была принята еще администрацией президента Барака Обамы, а не о масштабном увеличении присутствия войск Пентагона, каким могла бы стать постоянная американская военная база дивизионного масштаба в Польше.

Этим, утверждают специалисты, объясняется достаточно спокойная реакция Российской Федерации, для которой решения, объявленные 12 июня, судя по всему, не были сюрпризом, и которая наверняка уже подготовила свои ответные меры. Но они говорят и о том, что не стоит недооценивать развитие американской военной инфраструктуры в Польше и наращивание логистических возможностей для переброски и развертывания там американских войск. Реализация принятых решений позволит США в перспективе достаточно быстро нарастить численность войск в Польше с одной бронетанковой ротационной бригадной группы со штабом в Жагани, до трех: одной в ЦБП Дравско-Поморске с использованием вооружения и техники со складов в Нидерландах, Бельгии и Германии и еще одной в Повидзе с использованием вооружений и техники с местного склада. А три бронетанковые бригадные боевые группы, как раз, и образуют полноценную бронетанковую дивизию.

Эксперты также считают, что улучшению военно-политической обстановке в регионе не способствует и наращивание в Польше численности подразделений сил специальных операций, которые предназначены совсем не для обороны, и разведывательно-ударных БЛА, которые могут быть использованы для нанесения точечных ударов высокоточным оружием по важным целям, прежде всего, штабам и командным пунктам.

Для Польши, которая возлагала большие надежды на визит президента США и широко его анонсировала, ураган «Дориан» стал не столько стихийным, сколько политическим бедствием. Варшава давно претендует на место главного представителя Америки в Восточной Европе и, может быть, даже во всем Старом Свете. Поэтому она полагала, что участие Трампа в мероприятиях по случаю 80-летия начала ВМВ продемонстрирует исключительно важную роль обеих стран не только в победе над фашизмом, но и в сохранении сложившегося мирового порядка. А Дональд Трамп взял и назначил своим посланником на эти торжества вице-президента. Гордые польские паны испокон веков стремились добиться главенствующего положения в Европе. Но у них все время как-то ничего не получалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2436
«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

Геннадий Петров

Формат западной военной миссии в стране все еще является предметом обсуждения

0
2186
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1797
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
2425

Другие новости