0
1952
Газета Геополитика Интернет-версия

18.11.2019 12:47:00

Лондон скрывает правду от избирателей

Доклад о российской угрозе будет опубликован после парламентских выборов

Тэги: великобритания, брекзит, джонсон, выборы, оброна, угроза


великобритания, брекзит, джонсон, выборы, оброна, угроза

Младший министр по вопросам безопасности Великобритании Брэндон Льюис (Brandon Lewis) 17 ноября сообщил английскому телеканалу Sky News, информацию которого растиражировали различные СМИ Соединенного королевства, что доклад межпартийного комитета по разведке и безопасности (ISC) палаты общин, по поводу которого уже неделю не стихают дебаты политиков Туманного Альбионае, будет доступен общественности только после проведения досрочных выборов в британский парламент, запланированных на 12 декабря. Этот документ, содержащий представления «непредвзятых» аналитиков английской разведки и других ведомств, о том, как Москва вмешивается во внутренние дела Лондона и о степени и масштабах угрозы безопасности бывшей «владычицы морей», должен был быть опубликован в начале ноября. На свои изыскания «предельно беспристрастные» эксперты потратили целых полтора года.

Однако Даунинг-стрит не торопится предоставить своим подопечным возможность оценить риски российского влияния на британскую политику и узнать, как от этого следует защищаться. Парламентская оппозиция настаивает на немедленной публикации доклада. Лейбористы обвиняют правительство консерваторов в том, что оно задерживает обнародование результатов этого исследования, поскольку в нем могут содержаться нелицеприятные откровения о премьер-министре Борисе Джонсоне и его партии.

Как объявил Льюис, правительство хочет быть абсолютно уверено в том, что предвыборная компания проходит в строгом соответствии с юридическими нормами, особенно в тех случаях, когда какие-то отступления от закона могут негативно сказаться на обеспечении национальной безопасности. «Мы не можем оглашать сведения во время всеобщих выборов…но после выборов доклад будет опубликован», - подчеркнул министр без портфеля.

В статье «Нездоровые отношения между Британией и Россией нужно разоблачать», опубликованной 13 ноября в ежедневной английской газете The Guardian, имеющей большой авторитет в мире, британский журналист и писатель Оливер Буллоу (Oliver Bullough), автор книги «Земля денег. Почему жулики и воры правят миром, и как забрать его у них» (Moneyland: Why Thieves and Crooks Now Rule the World and How to Take It Back), выступил с призывом не только опубликовать доклад о российском вмешательстве в дела Британии, но и пресечь зло в корне и прекратить приток в Англию денег Москвы.

«Борис Джонсон отказал избирателям в праве прочесть этот доклад, и из-за этого в парламенте неделю тому назад возник скандал. Однако предвыборная кампания весьма кстати отвлекла их внимание. Правительство в состоянии пережить один некомфортный цикл новостей, однако 50-страничный доклад, где немало разоблачительной информации о том, как богатые россияне финансируют политические партии и общаются с политиками, станет настоящим кладезем для СМИ на много дней», - написал Буллоу.

Он подчеркнул, что доклад выйдет в свет только тогда, когда у Британии будет новый парламент. Но к тому времени документ потеряет свою значимость и все содержащие в нем сведения утратит свою силу и будет проигнорированы. Писатель назвал позором такое положение вещей «позором» и заявил, что нездоровые отношения между российской и британской элитами необходимо полностью разоблачить.

Автор сообщил, что он входит в состав группы, проводящей «клептократические туры» по западной части Лондона, во время которых ее члены рассказывают, как иностранные политики и олигархи скупают столицу Ее Высочества. Он поведал соотечественникам о том, кому, как и какая собственность продается различными ведомствами, включая МО.

Буллоу напомнил читателям, в 1956 году, в один из самых напряженных периодов холодной войны, английские и советские банки нашли возможность ослабить международный порядок, который возглавляли США. СССР начал вкладывать свои доллары в Лондоне, где местные банки одалживали их под такие проценты, которые американским банкам были в то время по закону запрещены. «Это породило новый поток доходов, который помог отживавшему свой век лондонскому Сити и лишил Вашингтон важного рычага воздействия на поведение Москвы. А агрессивный Советский Союз получил неограниченный доступ к мировой финансовой системе. Банкиры создали

абсолютное новое явление, назвав его «офшором», а регуляторы его всячески приветствовали», - поведал писатель соотечественникам.

«Наши политики рады выступать с суровыми речами о России. Разве можно забыть бывшего министра обороны Гэвина Уильямсона (Gavin Williamson), посоветовавшего Москве «отойти и заткнуться»? Однако их поступки говорят совсем о другом. Британское правительство как при лейбористах, так и при тори неизменно и упорно работает над тем, чтобы повторяющиеся преступления и провокации Путина не пустили под откос выгодные деловые связи. Это надо прекратить. Мы не можем позволить российской элите развращать нашу страну, как она делает это с Россией. Доклад надо опубликовать, а потом мы должны проанализировать излагаемые там разоблачения и провести разумные дебаты о том, что именно мы продаем, когда позволяем русским покупать так много Британии», - заключил Буллоу.

Правда, справедливости ради, следует отметить, что бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, нескончаемые выпады которой в отношении России, называвшей ее агрессором и главным врагом Альбиона, за много лет до ее появления на Даунинг-стрит очень точно описал Иван Андреевич Крылов в басне «Слон и Моська»», в конце концов все-таки была вынуждена объявить, что у нее нет доказательств вмешательства Кремля в английские дела.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Иван Родин

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

0
869
Победа консерваторов будет неполной

Победа консерваторов будет неполной

Геннадий Петров

Парламентские выборы вряд ли принесут Великобритании политическую стабильность

0
897
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
787
Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
2101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org