0
4788
Газета Геополитика Интернет-версия

05.12.2019 12:19:00

Планета движется к грани исчезновения

Мировые ученые и эксперты призвали США и Россию к продлению CНВ-3

Тэги: снв3, дрсмд, ракеты, оборона


снв3, дрсмд, ракеты, оборона

В Женеве в среду прошло заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, в работе которого традиционно принимают участие ведущие мировые учёные –физики и эксперты, специализирующиеся в области ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия. Как сообщила 4 декабря на своем сайте пресс-служба Форума, на заседании были обсуждены наиболее важные и актуальные проблемы международной безопасности в ядерной сфере.

Члены совета рассмотрели текущее состояние дел с области нераспространения и контроля над вооружениями, влияние обострения в международной обстановке на сохранение стратегической стабильности в мире, возможности предотвращения гонки вооружений в отсутствие договора РСМД и сохранения контроля над стратегическими вооружениями после 2021 года. Эксперты также представили своё видение путей выхода из сложившегося кризиса, в том числе и по продлению Договора СНВ-3.

«Опасность ядерной катастрофы в настоящее время выше, чем когда-либо во времена холодной войны. Эта опасность заключается не в преднамеренном применении ядерного оружия, а в том, что война возможна из-за человеческой ошибки, системной ошибки, недопонимания или просчётов. Риски усиливаются новыми кибертехнологиями. Деградация стратегической стабильности в сочетании с распадом основных договоров по контролю над вооружениями происходит одновременно с накоплением кризисов и войн по всей планете, которые могут привести к неконтролируемой эскалации и рискам» - отметил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

На предыдущей конференции Форума, состоявшейся в Риме в июне этого было отмечено, что, согласно оценкам специалистов, в области ядерной физики, публикующих результаты своих исследований в специальном бюллетене, в котором оценка опасности ядерного конфликта при помощи аллегорических часов. Сегодня стрелки часов, впервые с 1954 года, показывают «без двух минут полночь» Наступление полночи означает начало всемирной ядерной катастрофы.

«Нет необходимости говорить о крайне негативном влиянии на возможности решения обсуждаемых нами проблем сложившихся отношений предельного недоверия между Западом и Россией. В качестве одного из шагов для снижения напряжённости целесообразно повторять рекомендации по отказу от крупномасштабных военных учений, накопления вооружений и военной техники в приграничных регионах. Этому может способствовать развитие сохраняющихся контактов между военными и дипломатическими структурами», - подчеркнул президент.

Он также сказал, что «в сложившейся обстановке» необходимо «настаивать на продлении Договора CНВ-3 и переговорах по новому Договору» и «призвать США и Россию к объявлению моратория на национальном уровне по развёртыванию ракет средней дальности». Кантор призвал членов Совета рекомендовать Москве и Вашингтону в случае отказа от продления действия СНВ-3 «сохранить ряд положений по транспарентности», сформулированных в Договоре. По его мнению, России и США следует продолжить практику установленного порядка уведомления друг друга «о проведении пусков межконтинентальных баллистических ракет и носителей космических аппаратов, о стратегических учениях и других шагах в этой сфере». Президент Форума также подчеркнул, что Белый дом и Кремль не должны принимать некоторые меры по маскировке объектов базирования стратегических вооружений от национальных средств космической разведки и отказаться от других действий подобного характера.

Действие договора СНВ-3 истекает в 2021 году. Россия и США могут продлить его действие на пять лет, однако в данный момент у стран нет определенности по судьбе договора.

Несколько ранее прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В феврале 2019 года Белый дом объявил о начале выхода из Договора, а 2 августа он прекратил свое существование для Америки. 3 июля официально вышла из этого договора и Россия. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому возобновление участия в ДРСМД является прерогативой главы

государства. Закон был принят Госдумой РФ 18 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня. После этого США и Россия стали публиковать заявления о начале разработок наземных ракет средней дальности.

Пресс-служба Форума также сообщила, что по итогам заседания члены Наблюдательного совета подготовят заключительную декларацию, в которую будут снесены их предложения и рекомендации главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО, похоже, интенсифицирует подготовку к войне с Россией

Александр Шарковский

0
1198
НАТО не готово к войне на Ближнем Востоке

НАТО не готово к войне на Ближнем Востоке

Владимир Мухин

Генералы альянса больше обеспокоены российскими "Искандерами"

0
1532
США лгут о минимальном ущербе от ракетных атак Ирана на американские базы - СМИ

США лгут о минимальном ущербе от ракетных атак Ирана на американские базы - СМИ

Александр Шарковский

0
1880
НАТО обещает отреагировать на размещение Россией комплексов "Искандер" с крылатыми ракетами

НАТО обещает отреагировать на размещение Россией комплексов "Искандер" с крылатыми ракетами

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org