0
3662
Газета Геополитика Интернет-версия

13.12.2019 00:01:00

Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Эрдоган заявил, что готов открыто вступить в войну на стороне Триполи

Тэги: ливия, хавтар, триполи, войска, вооружение, анкара, турция, война, чвк вагнер


ливия, хавтар, триполи, войска, вооружение, анкара, турция, война, чвк вагнер Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Непростые отношения Москвы и Анкары стали уже притчей во языцех. Их синусоида колеблется от союзничества до вооруженной конфронтации. Недавнее заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Анкара готова послать свои войска в Ливию, если Триполи (Правительство народного согласия, Government of National Accord – GNA) об этом официально попросит. По данным американского Госдепа, Россия недавно ??? дополнительный военный контингент в Ливию для поддержки сил фельдмаршала Халифы Хафтара, базирующихся на востоке страны, то есть Ливийскую национальную армию (Libyan National Army – LNA). Этот шаг может оказаться проблематичным для Турции, которая оказывает военную помощь Триполи.

В Вашингтоне заявляют, что российские наемники из так называемой группы Вагнера уже некоторое время поддерживают Хафтара, но в настоящее время Москва развертывает в Ливии свои регулярные войска. Правда, американцы, сообщая подобную информацию, делают оговорку, что размер и общая численность российского военного присутствия в Ливии им в настоящее время неизвестны. То есть на добросовестность этих данных все же полагаться не стоит или?..

«Российский военный персонал (прибывает в Ливию. – «НВО») в значительном количестве для поддержки LNA», – заявил 26 ноября Дэвид Шенкер, помощник секретаря Госдепартамента США по ближневосточным делам. В начале ноября газета New York Times писала о том, что Россия направила Хафтару «самолеты «Сухого», ракеты, а также снайперские группы». В свою очередь, Турция оказала помощь Триполи в отражении наступления LNA в прошлом году, а также замечена в поставках армии GNA ударных беспилотников и бронетехники. Альтернативные источники информации сообщают разноречивые сведения. Юсуф Элтагури, ливийский аналитик и сотрудник Исследовательского института внешней политики, сказал, что эффект от участия российских наемников и регулярных войск в боях был весьма существенным. То есть намекает на значительность их численности. Но тут же делает оговорку: «Хотя влияние российских сухопутных сил не перешло к быстрому продвижению вперед войск LNA, но оно значительно укрепило линию фронта». Арно Делаланд, независимый эксперт по обороне и безопасности, который пристально следил за ливийским конфликтом, более сдержан в своих оценках. «Вероятно, есть несколько сотен российских наемников, принадлежащих к группе Вагнера, но их число меньше, чем, по словам некоторых источников», – сказал он. Кстати, Делаланд опровергает сообщение New York Times, по его данным, в Ливии не было замечено ни одного из новых самолетов семейства «Сухого». «Военно-воздушные силы LNA имеют в своем парке только старые Су-22, но и они оказались на месяцы в ремонтных ангарах из-за сверхинтенсивного использования на фронте», – сообщил эксперт. «Кажется, что один из них был недавно отремонтирован и теперь регулярно летает над Триполи», – добавил он.

И Делаланд, и Эльтагури считают, что в ближайшее время Турция отправит в Триполи больше военной техники. Элтагури считает, что «более вероятно развитие такой ситуации, при которой усиление поддержки LNA со стороны России продолжится без какого-либо международного вмешательства», Турция в этом случае усилит свою поддержку GNA. Чем закончится эта эпопея, пока предсказать сложно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Александр Широкорад

О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин

0
5899
Герой без Золотой Звезды

Герой без Золотой Звезды

Иван Тараненко

Как была исправлена военная несправедливость

0
458
Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Игорь Субботин

Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"

0
4243
Константин Ремчуков. Нефтяная война принуждает США идти на попятную

Константин Ремчуков. Нефтяная война принуждает США идти на попятную

Константин Ремчуков

Трамп не может больше хорохориться и делать вид, что от цен на нефть страдают только россияне и саудовцы

0
6065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org