0
1632
Газета Геополитика Интернет-версия

16.02.2020 12:02:00

Париж призвал европейцев договариваться с Москвой

Европе и России необходимы отношения доверия

Тэги: франция, безопасность, оборона


Многие ведущие российские и зарубежные информационные агентства сообщили своим согражданам о выступлении президента Франции Эмманюэля Макрона 15 января на Мюнхенской конференции по безопасности, который заявил, что «Европа является реальным партнером для России в свете географического положения этой огромной страны» и европейцам «необходимы отношения доверия» с ней. Он также подчеркнул, что «выступает ни за, ни против России». «Я за Европу», - провозгласил французский лидер.

Европейским странам необходимо наладить диалог с Россией, чтобы урегулировать замороженные конфликты, а также обсудить вопросы кибербезопасности, убежден президент. «Стратегический диалог с Россией должен основываться на способности регулировать замороженные конфликты, способности обсуждать кибербезопасность, космос..., то есть эту архитектуру безопасности», - сказал он в своей речи.

Макрон обратил внимание на то, что Европа «все меньше и меньше» ведет диалог с российской стороной, в то время как «конфликты множатся» у европейских стран «нет возможности их урегулировать». Он подчеркнул, что возобновление диалога с Россией займет определенное время. «Но я думаю, что этот путь заслуживает доверия», - заявил президент.

Говоря о налаживании контактов Европы и России, Макрон коснулся и вопроса санкций. Он заявил, что ограничительные меры, которые были введены европейскими странами против России, не дали ничего хорошего ни самим европейцам, ни россиянам. «Наши санкции и контрсанкции стоят европейцам так же дорого, как и России, для результата, который не является слишком позитивным», — сказал он и добавил, что установленные ограничительные меры ничего не изменили в России.

Глава пятой республики отметил два пути, по которым европейские лидеры могут пойти в отношениях с Москвой. Первый из них предполагает жесткую позицию Европы, которая может «действовать еще более жестко» в отношении России, наращивая давление на нее. Но Макрон заявил, что такой сценарий, по его убеждению, не является оптимальным. «Действительно ли мы этого хотим?» - спросил о участников конференции.

Второй возможный путь развития ситуации президент Франции расценил как наиболее благоприятный. Согласно этому варианту, Европа могла бы пойти на расширение стратегического диалога с Россией. Но при этом, отметил он, она должна придерживаться своих ценностей и сохранять влияние. Этот вариант наиболее благоприятен, по мнению Макрона, потому, что Россия является важным соседом Европы и потенциальным партнером в сфере безопасности и урегулирования кризисов, в том числе на Ближнем Востоке.

Отметил он и то, что развитие диалога с европейскими странами выгодно и самой России. Так, по мнению французского лидера, Москва навряд ли сможет в течение десятилетий поддерживать свой военный потенциал на достигнутом уровне и повышать его дальше. В то же время, Макрон выразил уверенность в том, что развитие сотрудничества России с Китаем может привести к ее зависимости от Пекина. В этом контексте европейское партнерство, считает президент Франции, выглядит наиболее оптимальным сценарием. «Мы должны открыть для России эту стратегическую возможность», - заявил он.

Макрон напомнил участникам конференции, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и что «с ней необходим диалог». При этом он заметил, что «президент России Владимир Путин предложил провести встречу лидеров стран большой пятерки». «Мы хотим развивать отношения, даже если у нас есть разногласия по ряду вопросов. Многое можно изменить, если есть воля», - считает глава Франции.

Константин Косачёв, председатель комитета Совета Федерации по международным делам прокомментировал заявление президента Франции о том, что антироссийские санкции не принесли ни Европе, ни России ничего позитивного. «Макрон уже не в первый раз делает заявление, которое содержит в себе нюансы в сравнении с общей политикой НАТО и ЕС по отношению к России… Сейчас очевидно, что та политика НАТО и ЕС, которая сложилась и во многом определялась скорее Германией, нежели Францией, себя

исчерпала. Шесть лет достаточно жёстких санкций, которые преследовали цель заставить Россию поменять свою политику в глобальном контексте, в отношении к ЕС и НАТО, к Украине, к крымскому вопросу, ни к чему не привели. Россия сохраняет свою позицию. Более того, это позиция оказывается всё более и более востребованной. И Макрон на это реагирует», - заявил председатель.

Сенатор отметил, что ощущение здравого смысла «к французским политикам начинает возвращаться быстрее, чем ко многим другим». «И это скорее обнадёживает, чем разочаровывает... Сейчас разочарование постепенно сменяется ощущением надежд и перемен в наших отношениях, в том, что рано или поздно мы вновь возобновим взаимодействие по строительству единой Европы, не разделённой новыми границами», - подчеркнул Косачев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

Владимир Мухин

Школьников, не сдавших ЕГЭ из-за коронавируса, нынешней весной в армию призывать не будут

0
479
Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Михаил Солопов

Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира

0
1937
Коронавирус угрожает выполнению гособоронзаказа

Коронавирус угрожает выполнению гособоронзаказа

Владимир Мухин

Работу стратегических предприятий пытаются активизировать, несмотря на антиэпидемические выходные

0
1800
Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Владимир Скосырев

Страх перед китайской угрозой вынуждает США раскошелиться

0
1443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org