0
5137
Газета Геополитика Интернет-версия

20.05.2020 21:29:00

Токио снова озвучил «курильские» претензии к Москве

Тэги: япония, спор, курильские острова, северные территории


Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, как сообщили многие токийские СМИ, 19 мая представил новый вариант официального доклада внешнеполитического ведомства «Синяя книга по дипломатии» за 2020 год, в которой обозначена прежняя позиция страны по вопросу о суверенитете над «северными территориями». В прошлогодней версии «Книги» этот вопрос не затрагивался вообще. А вот сегодня Токио снова заговорил о том, что Южные Курилы принадлежат Японии.

В части, касающейся проблемы «северных территорий», включающей в себя вопрос заключения мирного договора, в документе сказано, что «мирный договор может быть подписан после разрешения вопроса о принадлежности «четырех северных островов». Таким образом, в документе снова зафиксирована позиция японского правительства, которое считает, что объектом переговоров должны стать все четыре острова. В прошлогодней версии «Синей книги» такое положение отсутствовало. В ее последнем издании отмечается, что юридически «северные территории» принадлежат Японии и что «на острова распространяется» ее суверенитет.

В 2019 году японский МИД исключил из «Синей книги» содержавшееся в издании 2018 года положение о том, «четыре «северных острова» принадлежат Японии». В связи с этим, как члены правящей коалиции, так и оппозиционные партии подвергли правительство критике за то, что «оно ослабило японскую позицию по возвращению стране четырех островов».

В то время премьер - министр Синдзо Абэ надеялся убедить президента России Владимира Путина согласиться на возвращение островов Шикотана и Хабомаи в соответствии с пожеланием Токио, упомянутом в совместной декларации 1956 года.

Декларация положила конец состоянию войны между двумя странами и сохранила некоторую возможность для подписания в перспективе соглашения о мире. Другими островами, на которые претендует Япония, являются Кунашир и Итуруп. Но, когда лидеры двух стран встретились в июне 2019 года на саммите G-20 в Осаке, соглашение не было заключено, и мирный договор остался в такой же отдаленной перспективе, как и ранее.

Совет Федерации незамедлительно отреагировал на заявление Японии о принадлежности Курил. Член комитета СФ по международным делам Олег Морозов прокомментировал заявление японского МИДа о праве Японии на Курильские острова. Он сказал, что японские политики в данной ситуации оказались жертвами самообмана, а возможность увязать мирный договор с вопросом о северных территориях назвал иллюзиями.

Сенатор пояснил, что как только эти иллюзии развеялись, Япония снова вернулась к своему традиционному толкованию данной темы. При этом он подчеркнул, что Россия никаких поводов к такому толкованию не давала.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основной проблемой является вопрос принадлежности Курильских островов. Токио ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в феврале 1855 года. Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Но воз, как говорится, и ныне там и проблема остается неразрешенной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократам не дают осудить Трампа

Демократам не дают осудить Трампа

Геннадий Петров

Президента США заподозрили в избыточном применении силы при подавлении беспорядков

0
295
К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

Геннадий Петров

Для пресечения беспорядков в Вашингтоне задействована армия

0
852
Москвичей призывают не торопиться с выходом на улицу

Москвичей призывают не торопиться с выходом на улицу

Галина Грачева

График прогулок поможет развести потоки горожан, чтобы избежать новых вспышек COVID-19

0
1333
Верховный судья Бразилии разглядел Гитлера в главе государства

Верховный судья Бразилии разглядел Гитлера в главе государства

Данила Моисеев

Жаира Болсонару обвинили в подготовке военного переворота

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org