0
2612
Газета Геополитика Интернет-версия

28.08.2020 00:01:00

С перезагрузкой следует подождать

Американские радикалы призывают противодействовать российским угрозам

Тэги: сша, россия, сми, открытое письмо, политика, отношения


сша, россия, сми, открытое письмо, политика, отношения Пентагон наблюдает за развернувшейся в США дискуссией сторонников и противников реанимации отношений с Россией. Фото с сайта www.dvidshub.net

В США продолжается дискуссия по вопросу реанимации отношений с Россией. В заокеанских СМИ появилось второе открытое письмо по данному поводу. Послание является ответом на аналогичное письмо американских экспертов по России, призывавшее к «переосмыслению» политики Вашингтона в отношениях с Москвой и в начале августа опубликованное в журнале Poltico («Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой», «НВО», 14.08.20). Группа бывших сотрудников дипломатических, военных и разведывательных ведомств и научного сообщества США, много лет занимавшихся изучением главного противника Америки и решением проблем, исходящих от Кремля, заявила, что «время для новой перезагрузки отношений с Москвой» еще не наступило. Позиция и действия президента РФ являются угрозой «интересам и ценностям Америки» и требуют «активного противодействия». Их соображения прозвучали со страниц того же журнала. Но на этот раз его подписали только 33 бывших функционера, потерявших реальную власть.

МНЕНИЕ ЯСТРЕБОВ

Оппоненты внесения корректив в сложившиеся российско-американские отношения, среди которых были и те, кто поставил свои автографы на первом письме, согласились с тем, что «отношения между США и Россией находятся в удручающем состоянии». «Однако мы категорически не согласны с причинами, которые к этому привели, и с теми мерами, которые должны быть приняты в связи с этим. Перечисленные нашими коллегами аргументы требуют решительного ответа», – подчеркнули радикально настроенные авторы.

Антагонисты внесения изменений в политический курс Америки в отношениях с Москвой, к которому призывают авторы предыдущего письма, утверждают, что именно Соединенным Штатам, а не России более необходимы эти перемены. Они считают, что такая позиция «демонстрирует полное непонимание ситуации, давая Путину слишком большую свободу маневров для продолжения его опасных и безрассудных действий». Они выступают и против предложения о восстановлении нормальных дипломатических связей между двумя странами, которые якобы будут направлены на сведение к минимуму «недопонимания и просчетов».

Белый дом и Кремль постоянно ведут диалог по многим проблемам нормализации отношений друг с другом. Представители США регулярно привлекали российских коллег к обсуждению вопросов, связанных с Афганистаном, Ираном, Украиной, Сирией, ядерными вооружениями и многих других. «Мы поддерживаем полноценные дипломатические отношения, несмотря на то, что обе стороны симметрично высылали дипломатов в рамках сокращения штабов обоих посольств», – объявили составители второго письма.

Они также заметили, что отсутствие результатов в укреплении отношений двух стран совсем не связано с недостаточностью количества предпринятых попыток. По их твердому убеждению, практически невозможно вести переговоры со стороной, которая отказывается признать, что ее войска вторглись в Крым и на Донбасс и до сих пор там присутствуют. Что Россия причастна к инциденту, в ходе которого был сбит гражданский авиалайнер, категорически отрицает вмешательство в американские выборы 2016 года, нарушает права человека в Сирии, поддерживает антинародный режим Асада и ликвидирует своих противников на Западе при помощи крайне опасных радиоактивных и химических веществ. Пока Путин не будет готов отвечать за свою причастность к этим действиям, утверждают противники реанимации отношений, дальнейший диалог не приведет ни к каким результатам. В то же время трудно поддерживать нормальные дипломатические отношения со страной, посланники которой используют свое положение для создания проблем, а не для разрешения возникших разногласий и выяснения реальных позиций.

Примерно в такой же жесткой тональности антагонисты нормализации отношений с Россией подвергают критике и другие тезисы авторов предыдущего открытого письма. Они указывают, что предлагаемые формы и методы развития отношений с Москвой не дадут желаемых результатов, а только осложнят крайне непростую ситуацию.

По их мнению, предлагаемое повышение гибкости режима целенаправленных санкций, которые можно будет быстро изменить, «если Россия будет способствовать успеху переговоров с целью поиска приемлемых решений по урегулированию существующих конфликтов», ни к чему не приведет. Подобные решения существующих конфликтов могут означать только отказ Украине и Грузии в приеме в НАТО, признание юридической правомочности российской аннексии Крыма и игнорирование антидемократической ситуации с ограничением прав человека в России. Поэтому все устремления к любому из таких «переосмыслений», связанному с такими уступками, совершенно бессмысленны.

Заявление о неразумности утверждений о том, что у США якобы «нет иного выбора, кроме продолжения нынешней политики» в отношении Москвы, полагают политические ястребы, подразумевает существование некоей реально действующей политики. Однако при нынешней администрации подобные утверждения можно назвать исключительно сумбурными и не соответствующими какой-то действительно реализуемой последовательной стратегии. Некоторые акции действующей администрации, отмечают составители второго письма, заслуживают достаточно высокой оценки. К ним относятся: предоставление военной помощи Украине путем предоставления летальных вооружений, расширение присутствия ВС США в Прибалтике и Польше и сохранение под давлением со стороны Конгресса санкций, принятых против России. Но в то же время другие шаги, например решение о выводе американских войск из Германии, играют только на руку Кремлю. Позиция главы Белого дома по отношению к Путину и его нежелание противодействовать российскому лидеру или даже критиковать его по какому-либо вопросу, начиная с вмешательства в выборный процесс США и кончая признанием достоверности утверждений спецслужб США о действующей в России практики выплаты боевикам Талибана (террористическая организация, запрещенная в России) вознаграждений за уничтожение американских солдат в Афганистане, перечеркивает любые утверждения о том, что Соединенные Штаты занимают слишком жесткую линию в отношении РФ.

Возможности Америки оказать давление на РФ и подвигнуть ее на путь введения определенных перемен в отношениях с Вашингтоном скорее всего весьма ограничены. Однако признание необходимости взаимодействовать с Москвой «в ее существующем виде, а не в желаемом для нас образе», как утверждают авторы письма, не станет стимулом для главы Кремля к введению перемен в отношениях с США. Только, наоборот, продемонстрирует излишнее стремление американской стороны к улучшению отношений, которым не замедлят воспользоваться в самом ближайшем времени.

Подобная позиция, заявляют авторы ответного послания, также противоречит ценностям, интересам и принципам Америки и, что столь же важно, подрывает доверие российского народа, когда иссякает его терпение в отношении к правящему режиму. Вопреки утверждениям сторонников исправления отношений с Москвой, что «Россия при Владимире Путине действует в пределах стратегических разработок, глубоко укоренившихся в националистических традициях, в равной степени созвучных и элите, и широкой общественности», а популярность Путина, как следует из результатов социологических исследований, отмечают они, за последний год снизилась. При этом, по данным опроса, проводившегося в начале этого года специалистами Левада-Центра, только 3% россиян считают Соединенные Штаты своим врагом.

ПУТИ И УСЛОВИЯ ПЕРЕСМОТРА ПОЛИТИКИ

Антироссийски настроенные бывшие авторитетные и влиятельные функционеры Вашингтона твердо убеждены в том, что лидерам Америки, вместо того чтобы предпринимать действия по перезагрузке отношений с Россией, необходимо реализовать следующие меры:

1. Официально признать, что коррупция кремлевского режима, его агрессивное отношение к соседним государствам, постоянная и весьма активная демонстрация военной мощи и репрессивные методы, практикуемые в стране, представляют реальную угрозу США.

2. Предоставлять американской общественности более подробную и достоверную информацию, реально освещающую действия России на международной арене.

3. Активизировать сотрудничество с союзниками и партнерами США, прежде всего с НАТО и странами Европейского союза, чтобы эффективно обеспечивать сдерживание России и противодействовать исходящим от нее угрозам.

4. В самом широком смысле дифференцированно рассматривать правящие слои и представителей других сообществ населения России, отдавая приоритет поддержке гражданского общества и тем лицам, которые, подвергая себя значительному риску, выступают за сохранение фундаментальных демократических прав россиян.

5. Сохранять и даже усиливать, санкции в отношении России до тех пор, пока ее руководство не примет адекватных решений о выводе всех формирований ВС РФ с территории Украины, включая Крым и Грузию, о прекращении информационной войны против США, об остановке вмешательства в выборные процессы и внутреннюю политику Америки, об аресте и заключении под стражу американских граждан на своей территории по подложным обвинениям и не перестанет ущемлять права человека.

6. Направить усилия на борьбу с коррупцией в России и на исключение возможности размещения «грязных денег» из нее в американских банках, что оказывает негативное влияние на финансовую систему США, на рынок недвижимости, а также на другие рынки Америки.

7. Укреплять положение соседних с Россией государств путем оказания им необходимой военной, дипломатической и экономической помощи и принимать меры по поддержке тех стран, которые заинтересованы в своем развитии в евро-атлантическом направлении.

8. Осуществлять взаимодействие с правительством РФ в вопросах контроля за наиболее опасными видами вооружений и предотвращения их распространения, принимая во внимание тот факт, что в прошлом Россия уже нарушила некоторые из таких соглашений.

Противники разрядки напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона считают, что США должны начать полноценное сотрудничество с Россией только тогда, когда станет совершенно ясно, что ее власти заинтересованы в этом. До этого момента США должны избегать проведения бессмысленных и бесконечных диалогов с Кремлем, которые, по их убеждению, никогда не приведут к реальному разрешению существующих проблем, и оказывать решительное и постоянное сопротивление действиям России, угрожающим безопасности Америки.

Тем не менее в конце своего письма подписанты заявили, что США все-таки следует предпринять необходимые усилия для того, чтобы направить отношения двух стран «в более конструктивное русло». При этом подчеркнули, что это может произойти только в том случае, если президент России проявит свою абсолютную заинтересованность к движению в этом направлении. «Америка должна подать сигнал о своей готовности сотрудничать с правительством России только в том случае, если Москва ясно даст понять, что не рассматривает США в качестве врага и готова соответствующим образом изменить свою политику и поведение ради улучшения отношений», – заключили они.

Следует отметить, что руководство Совета безопасности РФ категорически не согласно с силовой позицией американских радикалов и считает, что, несмотря на значительное похолодание и сокращение дипломатических отношений, перспективы российско-американского диалога все-таки существуют. В своем недавнем интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета Александр Венедиктов заявил: «Они были и остаются. Главное, чтобы американские коллеги осознавали, что за противоположным краем стола находится суверенный партнер с собственными, не менее важными и обоснованными интересами. Такое понимание мы видим далеко не всегда».

Профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в беседе с «НВО» тоже выразил уверенность в том, что «прозрение в американском политико-медийном истеблишменте относительно сотрудничества с Россией рано или поздно произойдет». Многолетний период России «канет в лету», и, несмотря на геополитическое соперничество, «историческое общее возьмет верх». «В годы Второй мировой войны США оказывали Советскому Союзу большую поддержку, отправляя боевую технику и вооружение, продовольствие и другие товары, столь необходимые на фронте. Американские и советские солдаты вместе сражались в составе антигитлеровской коалиции против общего врага. Не будем забывать и о том, что в течение 40 лет эпохи холодной войны Россию считали столь существенным для национальной безопасности США фактором, что результатом стали многочисленные формы сотрудничества и даже официальные эпизоды разрядки, которые не дали опасным конфликтам перерасти в нечто более страшное», – напомнил Винокуров.

Он также подчеркнул, что в начале 2000-х годов отношения двух стран значительно укрепились в связи с необходимостью ведения совместной борьбы с международным терроризмом. «США и РФ в то время подверглись нападениям террористических группировок. Сегодня перед миром стоят другие риски: это и пандемии опасных заболеваний, и экономические кризисы, и нестабильность в целом ряде регионов планеты, и глобальная неконтролируемая миграция. Все эти проблемы Россия и Америка могли бы решать совместными усилиями», – подчеркнул Винокуров и привел неоднократно повторявшееся высказывание весьма авторитетного историка, почетного профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивена Коэна, занимающегося изучением России и проблем российско-американских отношений: «Дорога к американской национальной безопасности проходит через Москву». «Данное утверждение не потеряло своей актуальности и сегодня. Это главное, что будет определять наши двусторонние отношения в ближайшем будущем», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
2850
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1788
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1441
Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей

Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей

Елена Герасимова

Социологи наблюдают за поколениями и делают выводы

0
1643

Другие новости