0
4840
Газета Геополитика Интернет-версия

16.03.2023 20:34:00

Швеция спешит вступить в военный пакт с США против России

Интриги на Черном море не отбили аппетита к Арктике

Тэги: геополитика, арктика, швеция, сша, нато, россия, противостояние


геополитика, арктика, швеция, сша, нато, россия, противостояние Американцы собираются сдерживать Россию в Арктике и хотят привлечь к этой задаче Швецию и Финляндию – кандидатов в НАТО. Фото с сайта www.rosatom.ru

Попытки администрации американского президента Джозефа Байдена ускорить вступление Швеции в НАТО затормозились на неопределенный срок. Воспротивилась Турция, которая воспользовалась своим правом отказать в одобрении, пока не будут выполнены все условия, касающиеся связей Стокгольма с курдскими сепаратистами.

Президент Байден публично настаивал на том, что вопрос о членстве Швеции в НАТО предрешен. Однако он недооценил упорство турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и упустил из виду некоторые геополитические последствия.

Джозеф Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг думали, что достаточно будет экстрадировать несколько курдских боевиков, чтобы удовлетворить тщеславие турецкого лидера. Однако время шло, а Эрдоган продолжал уточнять свои условия, включая в них такие пункты, как отмена эмбарго на поставки оружия Турции, участие Швеции в борьбе с курдскими боевиками и экстрадиция людей, связанных с Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Кончилось тем, что премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон пошел на попятную, заявив с раздражением: «Мы убеждены, что Турция примет решение, просто не знаем когда». Генсек Столтенберг отреагировал стоически: «Я уверен, что Швеция станет членом НАТО. Не хочу называть точную дату. Обычно на это уходит несколько лет».

Между тем Министерство обороны Швеции объявило о начале переговоров о заключении двустороннего военного пакта с Вашингтоном – «соглашения о сотрудничестве в сфере обороны», которое позволит американским войскам действовать на территории Швеции. «Речь идет о хранении военных резервов, инвестициях в соответствующую инфраструктуру и легальном статусе американских войск в Швеции», – сказал шведский министр обороны Пол Йонсон.

Иными словами, США больше не ждут официального вступления Швеции в НАТО, а просто исходят из того, что она де-факто уже является членом альянса. В пресс-релизе Госдепартамента США говорится, что двусторонний пакт «углубит тесное партнерство в области безопасности, будет способствовать сотрудничеству в многосторонних операциях и укреплению трансатлантической безопасности».

Суть в том, что соглашение обеспечит беспрепятственное развертывание войск США в Швеции – что ранее было невозможно без официального отказа Стокгольма от своей многолетней политики военного неприсоединения. Иными словами, хотя Россия решительно выступает против членства Швеции в НАТО, а Турция сует палки в колеса, Вашингтон все равно достигнет своей цели.

Любопытно, что Финляндия, которая также пошла на сближение с НАТО под давлением США, похоже, не особенно спешит вести переговоры о заключении пакта с Вашингтоном, хотя у нее имеется 1340-километровая общая граница с Россией. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил журналистам в воскресенье: «Финляндия не настолько спешит в НАТО, чтобы мы не могли дождаться, пока Швеция получит зеленый свет».

В отличие от Швеции, всегда находившейся в западной орбите влияния, у Финляндии были особые связи с Россией, которые являются результатом ее истории. Финляндия во время холодной войны позиционировала себя как нейтральная страна, поддерживая хорошие отношения с Советским Союзом на основе соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 1948 года. Это соглашение предоставило Финляндии достаточно свободы, чтобы стать процветающей демократией. Предположительно, нейтралитет все еще мог бы оставаться привлекательной альтернативой для Финляндии. Другое дело, если баланс сил в регионе резко изменится в результате крупномасштабного конфликта в Европе.

Уже понятно, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО не произойдет в ближайшее время. Стокгольм либо не может, либо не желает выполнять требования Турции. Между тем наметившееся сближение между Анкарой и Дамаском при посредничестве России окажет существенное влияние на судьбу курдских группировок и курдско-американского альянса в Сирии. Еще более усложняет ситуацию то обстоятельство, что в июне нынешнего года в Турции состоятся президентские и парламентские выборы. А это значит, что политический курс Эрдогана не изменится в ближайшие полгода. Шесть месяцев – большой срок. К лету баланс сил на Украине может кардинально измениться.

Финляндия готова подождать до лета, но Швеция и США не могут. Дело в том, что членство Швеции в НАТО на самом деле связано не столько с войной на Украине, сколько со сдерживанием российского присутствия в Арктике и на Северном полюсе. Благодаря изменению климата Арктика превращается в судоходный маршрут.

Согласно расчетам, из почти 60 крупных месторождений нефти и газа в Арктике 43 находятся на территории России, 11 – Канады, шесть – США (Аляска) и одно – Норвегии. Проще говоря, призрак, преследующий Вашингтон, выступает под знаменем, на котором написано: «Арктика принадлежит России».

Швеция и Финляндия могут многое сделать для усиления позиций США и НАТО в Арктике. В то время как Финляндия обладает развитым ледокольным судостроением, шведский высокоэффективный подводный флот будет иметь решающее значение как в военном аспекте, так и для затруднения доступа России к Мировому океану. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1098
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
648
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2146
Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Надежда Мельникова

Глава правительства Ульф Кристерссон признался в регулярном использовании искусственного интеллекта при управлении страной

0
1533

Другие новости