0
1442
Газета Здоровье Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Два источника и две составные части сверхсмертности

Давид Заридзе

Об авторе: Давид Георгиевич Заридзе - член-корреспондент РАМН, директор НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

Тэги: алкоголизм, курение, смертность


В последние 2–3 года наметились некоторые положительные изменения в демографической ситуации. Президент России Дмитрий Медведев, возглавивший Совет по реализации национальных проектов и демографической политике, подчеркнул необходимость превратить эти изменения в устойчивую тенденцию. Чтобы добиться этого, важно прежде всего правильно поставить проблему. Сейчас смертность существенно превышает рождаемость. Такое превышение смертности над рождаемостью бывает только в военное время. Даже самые эффективные меры по повышению рождаемости не смогут компенсировать потери, которые ежегодно несет население России. Нужно снижать смертность. Снижение смертности за последние 2–3 года, с нашей точки зрения, – последствие улучшения социально-экономического положения россиян, а не результат диспансеризации населения. Выраженный рост смертности в России совпадает с периодами неблагоприятной экономической и социальной ситуации в 1992–1995 и в 1998–2002 годах, а снижение смертности в 1996–1997 и 2003–2007 годах – с относительной стабильностью и ростом благосостояния.

Сохранить положительные демографические тенденции и даже усилить их можно только на основании серьезного научного анализа причин высокой смертности. Да, известно, что на первом месте в структуре смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – внешние причины, на третьем – злокачественные опухоли. Но российские мужчины, да, впрочем, и женщины, умирают от этих причин чаще, чем мужчины и женщины в Европе, Америке, Азии, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Руководимой мной группой ученых, состоящей из эпидемиологов, онкологов, кардиологов, проводится популяционное эпидемиологическое исследование в нескольких регионах России (Барнаул, Бийск, Томск, Москва). Мы проанализировали более 100 тыс. случаев смерти, опросили и обследовали репрезентативную выборку населения из 200 тыс. человек. Результаты нашего исследования показали, что атрибутивный риск смерти в результате чрезмерного потребления алкогольных напитков составляет для мужчин в возрасте 15–54 и 55–74 лет 37% и 15% соответственно. Это означает, что более трети молодых мужчин и каждый шестой пожилой мужчина умирают потому, что много пьют. Ситуация с женским населением не такая страшная, хотя тоже вызывает тревогу. Чрезмерное потребление алкоголя является причиной смерти 22% молодых и 7% пожилых женщин.

Более 50% гибели мужчин и 40% гибели женщин от так называемых внешних причин (ДТП, отравления алкоголем, другие виды отравлений, смерть в результате падения, пожара, утопления, других видов травматизма, самоубийства, убийства и т.д.) связаны с чрезмерным потреблением алкоголя. Так что россияне гибнут не только от ДТП. И дело не только и не столько в плохих дорогах. Быстрое оказание высококвалифицированной медицинской помощи жертвам ДТП дело важное, но это частная, я бы сказал, «паллиативная» мера, и на уровень смертности она вряд ли повлияет. Если же экстраполировать полученные нами результаты на национальную статистику смертности, можно сказать, что в год в России от чрезмерного потребления алкогольных напитков умирают 300 тыс. человек, 190 тыс. – моложе 55 лет и 110 000 старше 55 лет.

Курение – вторая по значимости причина высокой смертности. На основании оценки вклада курения в смертность от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких и экстраполяции этих результатов на российскую статистику смертности можно заключить, что курение в год убивает 330 тыс. человек.

Таким образом, от двух основных «предотвратимых» причин – злоупотребления алкоголем и курения – в России в год умирают более 600 тыс. человек, то есть каждый третий. Для сравнения: от инфекционных болезней в год умирают около 35–38 тыс., в том числе от туберкулеза 30–31 тыс. и от СПИДа – около 1000 человек. Необходимо разработать и принять федеральный закон, регулирующий производство, реализацию и потребление алкогольных напитков. Однако принятие антиалкогольных мер, эффективность которых не доказана, может и скорее всего будет иметь непредсказуемый эффект. Это мы уже проходили. Надо усовершенствовать федеральный закон об ограничении курения с учетом рекомендаций Рамочной конвенции ВОЗ. Самое же главное – исполнять эти законы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1526
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3926
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2182
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2459

Другие новости