0
7307
Газета Здоровье Интернет-версия

02.10.2018 16:05:00

Как разминуться с Паркинсоном

В последние годы это заболевание существенно помолодело

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: болезнь паркинсона, лечение, израиль


болезнь паркинсона, лечение, израиль Выдающийся боксер современности Мохаммед Али в последние годы жизни страдал от болезни Паркинсона. Фото Reuters

Израильские ученые разработали новый метод лечения болезни Паркинсона с помощью ультразвуковых волн. Впервые медикам удалось воздействовать на пораженные участки мозга, не повреждая при этом здоровые ткани. Клинические испытания метода прошли в США, где показали впечатляющие результаты: функциональная деятельность пациентов с болезнью Паркинсона значительно возросла...

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся поражением одного из участков головного мозга. При этом снижается содержание биологически активного вещества дофамина, главная функция которого заключается в передаче нервных импульсов, обеспечивающих нормальные движения различных мышц тела. Таков, собственно, механизм возникновения недуга, названного в честь английского врача Джеймса Паркинсона, который впервые описал его в 1817 году.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, частота заболеваемости этим недугом составляет от 60 до 140 человек на 100 тыс. населения. Болезнь Паркинсона развивается обычно в возрасте 70–80 лет. Однако в последнее время она помолодела и нередко встречается на шестом десятке и даже раньше. К факторам риска, способствующим ее развитию, относятся, в частности, наследственная предрасположенность, сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) инфекции (грипп, эпидемический энцефалит), отравления (например, окисью углерода, солями тяжелых металлов, гербицидами), черепно-мозговые травмы, длительный прием некоторых лекарств. Согласно статистике, среди больных чаще встречаются мужчины, чем женщины.

Из начальных признаков заболевания в первую очередь следует отметить дрожание пальцев (тремор) одной руки, которое со временем переходит и на вторую. Тремору могут быть подвержены также нижние конечности, голова, нижняя челюсть, веки. Важный симптом – напряженность мышц, которые быстро устают и даже болят. Постепенно появляются нарушение координации, а также замедленность и неловкость движений. Шаги становятся короче, больной шаркает ногами и практически не отрывает их от пола. У него изменяется выражение лица: из-за отстраненности и неподвижности оно напоминает маску.

Возникшие нарушения двигательной системы по мере прогрессирования недуга негативно сказываются на почерке. Он становится бисерным, и зачастую то, что написано, трудно прочесть. Кроме того, у больного наблюдается изменение речи: она делается монотонной и неразборчивой, с большими паузами между словами. Еще один частый спутник болезни Паркинсона – депрессия. Это патологическое состояние обусловлено невозможностью нормально двигаться и проявляется раздражительностью, подавленным настроением, безразличием к окружающему, снижением внимания и сосредоточенности.

Диагностика недуга включает в себя осмотр больного врачом-неврологом и проведение ряда исследований, в частности компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Основываясь на их результатах, врач ставит диагноз и назначает лечение, помогающее больному поддерживать двигательные функции. Заключается оно не только в соответствующей лекарственной терапии, но и в диете, специальных физических упражнениях, массаже, различных физиотерапевтических процедурах.

Особо следует сказать о таком новом лечебном методе, уже применяемом в медицине, как глубинная стимуляция мозга.

Она представляет собой малоинвазивное (без использования скальпеля) хирургическое вмешательство, при котором в мозг пациенту имплантируется специальный электрод, стимулирующий его деятельность. Примечательно, что доставка электрода происходит через носовые ходы, что требует от нейрохирурга высокой точности и профессионального мастерства. То есть новый метод лечения позволяет обойтись без классической операции с разрезом.

Суть глубинной стимуляции мозга в том, что при подаче электрических импульсов с определенной частотой и интенсивностью у человека, страдающего болезнью Паркинсона, существенно уменьшаются двигательные нарушения, особенно тремор.

В заключение следует подчеркнуть, что при появлении первых признаков недуга не следует откладывать визит к врачу-неврологу. Своевременное и правильно подобранное лечение позволяет больному на долгие годы не только сохранить определенную физическую активность, но и трудоспособность. При этом важно выполнять все указания врача и не заниматься самолечением. Кроме того, большое значение в комплексе лечебных мероприятий имеет позитивный настрой больного, а также помощь и психологическая поддержка со стороны родственников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в секторе Газа мобилизовала джихадистов на Западе

Война в секторе Газа мобилизовала джихадистов на Западе

Игорь Субботин

США и Нидерланды опасаются всплеска террористических атак

0
1914
Машина израильской демократии перестает работать

Машина израильской демократии перестает работать

Геннадий Петров

Принцип "коней на переправе не меняют" оказался важнее работы над ошибками

0
1785
Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Владимир Яшин

Что портило счастливую жизнь Александра Македонского и Александра Пушкина

0
2026
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
1457

Другие новости