0
9373
Газета Здоровье Интернет-версия

06.09.2023 18:24:00

Организм – не железный

К чему может приводить дефицит этого микроэлемента

Тэги: дефецит железа, железодефицитная анемия


дефецит железа, железодефицитная анемия Характерные признаки железодефицитной анемии: снижение работоспособности, головная боль, головокружение. Фото с сайта www.freepik.com

Одно из самых распространенных лабораторных исследований крови – общий (клинический) анализ. Его результаты свидетельствуют об отсутствии или наличии у человека каких-либо отклонений в состоянии здоровья и помогают врачу поставить диагноз.

Предположим, пациент жалуется на общую слабость, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение. Рассматривая анализ его крови, врач видит снижение уровня дыхательного пигмента гемоглобина (в норме он составляет 120–140 г/л у женщин и 130/160 г/л у мужчин), а это, в частности, свидетельствует об анемии. По статистике Всемирной организации здравоохранения, этой патологией в мире страдают более 2 млрд человек. Анемия может быть самостоятельным заболеванием, но чаще – это проявление или осложнение после других недугов. Что же представляет собой эта патология?

Как уже сказано выше, она характеризуется снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, причем нередко при одновременном уменьшении количества эритроцитов. В клинической практике встречаются различные виды анемии. Одна из наиболее распространенных – железодефицитная. Она развивается вследствие недостатка железа в организме, вызванного нарушениями его поступления, усвоения или выведения. По статистике, в нашей стране данная анемия зарегистрирована более чем у 1,6 млн человек. И этот показатель ежегодно растет.

Прежде чем говорить о причинах увеличения количества пациентов с данной анемией, остановимся на роли железа, поступающего в организм. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина – дыхательного пигмента, содержащегося в эритроцитах крови. А он выполняет жизненно важную функцию: переносит из легких к тканям и органам кислород и забирает от них углекислый газ. Кроме того, железо принимает участие в процессе кроветворения (образования крови) и в различных окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает печени выводить из организма вредные вещества, а иммунной системе – противостоять микробам и вирусам.

Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, а у женщин – 15 мг. В случае если организм систематически недополучает его в нужном количестве, развивается железодефицитная анемия, которой чаще страдают представительницы прекрасного пола. Одна из причин – хроническая потеря крови, например при желудочно-кишечных заболеваниях и маточных кровотечениях. При этом вместе с эритроцитами теряется и железо. Дефицит последнего может быть также вызван хроническим энтеритом (воспалением тонкой кишки), нерациональным питанием, длительным соблюдением диеты, особенно молочной. Дело в том, что молоко и молочные продукты богаты кальцием, а он препятствует усвоению железа.

Говоря о симптомах при этом недуге, следует отметить общую слабость, снижение работоспособности, головную боль, головокружение, шум в ушах, одышку при небольшой физической нагрузке, сердцебиение. При железодефицитной анемии также снижается аппетит, возникают затруднения при глотании твердой пищи. Еще один типичный признак патологии – извращение вкуса, которое характеризуется, например, пристрастием к мелу или глине. Из внешних проявлений следует отметить бледность и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, деформацию ногтей (они становятся вогнутыми).

Лечение проводится врачом с учетом патогенеза (происхождения) заболевания и нацелено в первую очередь на устранение причины возникновения данной патологии, чаще всего кровопотери. При этом в некоторых случаях показано переливание крови. Если железодефицитная анемия у больного является симптомом какого-либо недуга, то усилия врача направлены на лечение основного заболевания.

Что касается лекарственной терапии, то она заключается в назначении препаратов, содержащих железо в виде драже или сиропа. Кроме того, больным рекомендуется также рациональный режим труда и отдыха, а также питание с высоким содержанием животных белков и витаминов (прежде всего С, Е, группы В), но с ограничением жиров – они угнетают кроветворение.

Какие продукты должны присутствовать в пищевом рационе при нехватке железа в организме? Среди них: мясо (предпочтительно говядина), картофель, тыква, гречневая крупа, яблоки, лук, чеснок. Очень полезен при железодефицитной анемии шпинат, содержащий легкоусвояемое железо и витамины. Его можно употреблять в пищу в качестве гарнира или принимать в виде настоя. Усвоению содержащегося в продуктах железа помогает витамин С (кстати, его образно называют другом железа). Этим витамином богаты такие овощи, фрукты и ягоды, как красный перец, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, цитрусовые, клюква.


Другие новости