Россия начала поставку Белоруссии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПС. Договоренность об этом была достигнута на высшем государственном уровне еще весной прошлого года. По словам министра обороны РБ генерал-полковника Леонида Мальцева, «в 2006 году вопрос поставок будет закрыт, и С-300 заступят на боевое дежурство». Поставляемыми ЗРК перевооружается бригада, прикрывающая направление Брест–Гродно (ныне она оснащена комплексами С-125). Примечательно, что в Минске начало поставок ждали еще в феврале–марте, однако из России их «подкатили» аккурат под заседание совместной коллегии военных ведомств двух стран, на котором в очередной раз рассматривался вопрос о создании двусторонней единой системы ПВО (этот процесс продолжается с середины 1990-х).
ВОЕННЫЙ СОЮЗ ПОЧТИ ПОСТРОЕН
Впрочем, похоже, что до окончательного законодательного двустороннего закрепления защиты «общего неба» действительно ждать недолго. Как заявил Леонид Мальцев, на упомянутой апрельской коллегии были «сняты все вопросы по документам единой системы ПВО». «Осталось провести межгосударственные процедуры и подписать документ», – уточнил белорусский министр обороны. А его российский коллега Сергей Иванов объяснил, что это даст: «После подписания договора о единой системе ПВО авиационные средства смогут пересекать границу России и Белоруссии по решению командующего объединенной системой. Это будет делаться профессионалами, и политических решений не потребуется».
Прошедшая коллегия сопровождалась не наблюдавшимся ранее в рамках мероприятий подобного рода политическим пиаром. В последнем были явно заинтересованы обе стороны. Накануне заседания Сергей Иванов выступил на страницах ведущей государственной газеты «Советская Белоруссия». Это примечательно: ни разу за более чем пять лет своего нахождения во главе российского Минобороны Иванов не давал эксклюзивных интервью ни одному СМИ ни одной страны СНГ – только массмедиа так называемого дальнего зарубежья. «В настоящее время продолжается непростой процесс создания нашего Союзного государства, – сказал он в нем. – И я хочу еще раз с удовлетворением отметить, что в этот процесс военные ведомства наших стран вносят достойный вклад».
В Минске Иванова принял глава Белоруссии Александр Лукашенко. По сути, это была первая после избрания на третий президентский срок встреча батьки не только с российским госчиновником столь высокого уровня, но и вообще с политдеятелем из другого государства. Поэтому белорусские СМИ рукопожатия своего лидера и российского вице-премьера фиксировали с особым тщанием. Но наблюдатели заметили и другое. Никогда прежде президент Лукашенко не позволял себе столь откровенной комплиментарности (прямо в духе брежневских времен), коей он одарил московского гостя. Сказав «мы видим, что заинтересованность России с Белоруссией в военном сотрудничестве велика», Лукашенко принялся хвалить лично Иванова: «Но особенно важно, что в последнее время это стало возможным благодаря вашему вмешательству и кураторству. Это является свидетельством того, что вы глубоко понимаете, что происходит в мире, и нам понятно, в каком направлении действует Российская Федерация». Плюс к этому он поблагодарил Иванова «за честность в той колоссальной поддержке», которую тот оказывает республике на международной арене». И посулил: «Белорусы – люди благодарные, и мы никогда в долгу не останемся».
Что именно пообещал Лукашенко вице-премьеру Иванову, осталось «за кадром» их публичного обмена любезностями. Но может сложится впечатление, что, с одной стороны, он благодарил Иванова за то, что тот своим приездом в Минск как бы отметил признание Москвой третьего прихода батьки к власти. С другой, белорусский лидер уже явно «работал» с Ивановым как с возможным преемником Владимира Путина после выборов 2008 года.
Само собой разумеется, что вопрос создания совместной региональной группировки войск противовоздушной обороны Лукашенко считает «очень важным». Он заверил Иванова, что «мы постоянно будем двигаться в этом направлении, пока Россия будет заинтересована в таком сотрудничестве с Белоруссией». Сама же Белоруссия, по его словам, «никуда не собирается поворачивать»: «Мы там, где наши интересы, в первую очередь – в России, и ближе, чем россияне, у нас никого нет».
ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ИРАНУ?
А ведь еще два–три месяца до этого Лукашенко в отношении российских С-300 употреблял выражения, далекие от дипломатических. Его весьма обижало, что Россия не подарила, а продала Белоруссии «эти ракеты, снятые с боевого дежурства и валяющиеся теперь под забором». По словам президента РБ, он начал просить у Владимира Путина «бесхозные» С-300 еще в 2002-м. Но шел год за годом, а ракеты из-под того самого забора никто подбирать не спешил. Это заставило Лукашенко предположить, что они, «наверное, уже сгнили». Но на самом деле шел торг. На каком-то этапе тянучка с поставками побудила батьку выступить жестче, сказав, что Белоруссия защищает не только себя, но и Россию, и что западнее Москвы у нее «нет ни одного солдата, кроме белорусских».
В итоге в сентябре прошлого года был подписан соответствующий контракт, появились сообщения о том, что Москва передают Минску С-300 безвозмездно. Это вновь возмутило батьку, он довольно эмоционально заявил, что ни о какой безвозмездности речи не идет, в России действует рынок, и на самом деле Москва «содрала с нас немалые деньги за свои ржавые ракеты».
Истина же в том, что сами «ржавые» комплексы Белоруссии и впрямь передаются безвозмездно, а их предэкспортная подготовка, включая приведение систем в боеготовое состояние, производится на российских предприятиях за счет Минска. Плюс транспортировка к месту назначения. В какую копеечку это обошлось белорусской казне, является коммерческой тайной. Что же касается «заржавелости», то согласно ранее сделанному официальному заявлению заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, речь идет о поставке совершенно новых ЗРК С-300ПС, которые находились на консервации на складах Минобороны РФ. Их общая нынешняя стоимость оценивается в 13 млн. долларов.
Отправка первого эшелона с С-300 в Минск сопровождалась еще одним скандалом. Когда поезду с элементами ЗРК был дан зеленый семафор, в СМИ (сначала американские и европейские, а потом и в российские) была тут же вброшена информация, что «трехсотки» в Белоруссии не задержатся, а будут через Минск перепроданы Ирану. Причем намек делался двойной: то ли Москва так «хитро» торгует оружием, то ли Лукашенко «в очередной раз» хочет нагреть руки на оружейном бизнесе и пополнить свои тайные заграничные счета. «Деза» была более чем вероломная, но российское Минобороны за четыре дня до прибытия эшелона в Минск посчитало необходимым опровергнуть данные измышления. Что тоже примечательно. В официальном сообщении Управления информации и общественных связей МО РФ говорилось: «Поставки зенитных ракетных систем в Белоруссию осуществляются в рамках Объединенной группировки ПВО создаваемого Союзного государства и в соответствии с соглашениями не могут быть поставлены в третьи страны». По прибытии элементов ЗРК к месту назначения уже генерал Мальцев назвал появившуюся информацию «бредом».
Из Тегерана на этот счет никаких комментариев не последовало.
┘И ВСЯ СИСТЕМА ПВО СНГ
Что бы там ни было, а в создании единой системы ПВО двух стран поставляемая С-300 действительно имеет большое значение. По мнению генерала Бижева, «трехсотка» значительно усилит совместную противовоздушную группировку на восточноевропейском театре военных действий: «Фактически группировка ПВО на этом направлении пополнится двумя полками двухдивизионного состава, что позволит отодвинуть дальнюю границу зоны поражения воздушных целей на 150 км в западном направлении, при этом зона обнаружения целей возрастет примерно на 400 км». Одновременно с ЗРК Белоруссии, по информации генерала Бижева, передаются и два командных пункта. Бижев напомнил, что ЗРК С-300ПС способен одновременно вести огонь по шести целям и поражать их на высотах от 20 м до 45 км (для сравнения: аналогичный американский «Пэтриот» может одновременно обстреливать четыре воздушные цели»).
По данным «НВО», позиционный район зенитно-ракетной бригады, которая принимает поставляемые комплексы, уже давно готов к размещению С-300. Личный состав также переподготовлен для работы на «трехсотке». Кстати, для обслуживания С-300 потребуются около 750 военнослужащих (об этом как-то обмолвился сам президент Александр Лукашенко).
Как проинформировал «НВО» командующий войсками Западного оперативного тактического командования (ЗОТК) ВВС и войск ПВО РБ полковник Игорь Азарёнок во время пребывания обозревателя еженедельника в штабе ЗОТК, «весь процесс переоснащения займет примерно полгода и завершится осенью 2006 года».
С учетом перевооружения Белоруссия будет иметь в своем распоряжении уже три бригады, оснащенные данными системами. Как известно, две белорусские бригады вооружены С-300 еще с середины 1980-х годов. Белорусский министр обороны Леонид Мальцев считает, что наличие в республике такого количества ракет данной системы «позволит очень плотно прикрыть воздушное пространство страны». В подтверждение этого он как-то даже привел любопытный факт: «Во время войны в Югославии югославы просили дать им один дивизион С-300, и это в значительной степени решило бы их проблемы. У нас же их будет три бригады, несколько дивизионов в каждой».
В этом смысле политические коллизии поставок в Белоруссию С-300 лежат не только в рамках строительства (которое буксует) Союзного государства, как то постоянно подчеркивалось во время визита Иванова в Минск. Следует помнить, что Лукашенко обратился к Москве за С-300 именно в тот момент, когда шла активная подготовка США к войне против Ирака. В 2003 году в стране даже прошло крупномасштабное военное учение под кодовым названием «Чистое небо». Действия разыгрывались чуть ли не по сценарию развития боевых действий в Ираке, а главными «действующими лицами» маневров стали войска ПВО и ВВС республики. У Лукашенко, который тогда конфликтовал с Россией по поводу принципов вхождения Белоруссии в Союзное государство, введению единой валюты и по ценам за поставки газа, были все основания опасаться, что «если что», Москва оставит его один на один с супостатом. А политические атаки Запада на Белоруссию в тот период были весьма ощутимыми: «последний диктатор в Европе» (как его однажды назвала госсекретарь США Кондолиза Райс) с шестеркой других высших госчиновников республики оказался невыездным в ту самую Европу. Вот Лукашенко и торопил с ракетами.
Командующий войсками ЗОТК ВВС и войск ПВО Республики Беларусь полковник Игорь Азаренок заявил «НВО», что «переоснащение бригады ЗРС С-300 позволит значительно повысить эффективность не только белорусских ВВС и войск ПВО, но всей оперативной системы ПВО СНГ на западном направлении». Он подчеркнул, что «эта эффективность по сравнению с тем ЗРК (С-125 – «НВО»), который меняет С-300, возрастет в 4 раза». «Но если брать систему ПВО на западном направлении в целом, – пояснил также Азаренок, – то рост ее эффективности от переоснащения бригады С-300 составит порядка 20%. Это очень серьезная величина. Это повлечет за собой серьезные изменения и в боевом планировании, и в боевом применения наших войск на особый период».
Это не просто «частное мнение» белорусского командующего, в чье распоряжение начали поступать С-300. Бывший начальник штаба зенитных ракетных войск ВВС России генерал-майор Игорь Антонов убежден, что поставка Белоруссии ЗРС С-300 значительно укрепит не только ПВО республики, но заметно повысит боевые возможности российско-белорусской группировки войск на западном направлении. Генерал отмечает, что ВВС и войска ПВО Белоруссии располагают практически всеми – средней, малой, большой дальности – зенитными ракетными комплексами и системами: «У них есть С-75, С-125, С-200, С-300, но появление ЗРС С-300 новых, усовершенствованных образцов, конечно же, придаст единой системе ПВО куда большую эффективность». Антонов видит ее в том, что «в результате появляется возможность эффективно действовать не только по самолетам противника, но и по крылатым ракетам и даже по некоторым баллистическим целям». По его словам, «это позволит также выйти на уровень практически полной автоматизации единой системы ПВО, включить силы ПВО Белоруссии в единую систему автоматического управления на командных пунктах».