0
2865
Газета Высшая школа Интернет-версия

01.06.2007

Анатолий Сердюков разменял первую сотню

Тэги: сердюков, минобороны


сердюков, минобороны За первые сто дней гражданский министр строевым шагом овладел.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В последних числах мая исполнилось ровно 100 дней, как Анатолий Сердюков сменил в кресле министра обороны Сергея Иванова.

КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО

Самое яркое впечатление минувшей «сотки» – «рыночный подход» к армейским проблемам. Невольно возникают исторические аллюзии. Макнамара, возглавив Пентагон, первые полтора года разбирался в движении денежных потоков и лишь потом взялся за реформирование Вооруженных сил. Заложенные им схемы военного финансирования работают по сей день.

Анатолий Сердюков также первым делом продекларировал, что он призван главой государства в Вооруженные силы с тем, чтобы дотошно разобраться с расходованием многомиллиардных средств на оборону, установить за ними жесткий контроль.

Выянилось, что в армии пышнейшим цветом процветает коррупция. Руководитель главной военной прокуратуры (ГВП) Сергей Фридинский официально констатирует, что «за последние пять лет суммы ущерба от этих преступлений выросли в 3 раза и приблизились к астрономической цифре в миллиард рублей». Факты умопомрачительные. Контр-адмирал Мельников, работая в скромной должности начальника библиотеки ВМФ, обеспечил себе такие левые доходы, что легко оплачивал шикарную дачу в Серебряном Бору по 10 тыс. долл. в месяц. Если в 2002 году к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены четыре генерала и адмирала, то в прошлом – 19 высших офицеров, из которых 9 уже осуждены.

За эти 100 дней всплыл еще ряд «авгиевых конюшен», которые достались министру Сердюкову в «наследство». В апреле-мае их одну за другой выявила ГВП. Так, в 2007 году на 40% увеличилось число преступлений, совершенных сержантами и старшинами, причем главным образом – контрактниками

И все это вкупе с непрекращающейся дедовщиной, суицидами, авиапроисшествиями и прочими ЧП, неспадающей социальной напряженностью.

Ясно, что Сердюкову еще разбираться и разбираться в армейском наследии. И тут он действует последовательно. Побывал во всех главкоматах. Начал прохождение «краткого курса» военного руководителя в академии Генштаба. Начал рабочие «объезды» – побывал

в казармах Сибирского военного округа, посетил главную базу подводных стратегических ядерных сил на Тихом океане (Камчатка), в Астраханской области посмотрел, чем живет и дышит Государственный летный испытательный центр в Ахтубинске. Сделал первые оргвыводы, уволив со службы ряд должностных лиц. То ли наблюдений пока недостаточно, но за первые сто дней Сердюков так и не высказался по острейшим социальным вопросам.

Нищенское денежное довольствие офицеров, прапорщиков и солдат контрактной службы – давно уже притча во языцех. Недавно довелось беседовать с курсантами выпускного курса Рязанского воздушно-десантного училища и задать им вопрос: сколько сегодня им, без пяти минут офицерам, надо «для полного счастья» в месяц? Они называли суммы от 20 до 25 тыс. руб. Между тем не лейтенант, а командир полка только к 2010 году лишь «приблизится» к такой планке.

И в этом смысле авторитета себе среди офицеров и генералов Сердюков за 100 дней не заработал. Так считают в войсках. В самом конце своей стодневки, 25 мая, на расширенном заседании коллегии Минобороны Сердюков заявил, что приоритетными задачами финансового обеспечения армии и флота являются повышение качества управления финансово-экономической деятельностью, эффективность контроля за использованием бюджетных средств. И сообщил, что уже проводится работа по переводу финансирования Вооруженных сил через территориальные финансово-экономические органы. Социалка, как видно, не в приоритете.

ПЕРЕДЕЛАТЬ, ПЕРЕОДЕТЬ!

Cтало известно, что министр обороны начал обновление своего кабинета. Сам Сердюков объясняет это тем, что его предшественник, который весьма был озабочен, чтобы его никогда не видели на людях с сигаретой, нещадно курил на рабочем месте, и все огромные апартаменты «провоняли» табачным дымом.

Похоже, дух Сергея Иванова выветривается также в кадровой политике. Некоторые минобороновские чекисты – управделами Андрей Чоботов и главный военный международник генерал-полковник Анатолий Мазуркевич ушли сами (один за Сергеем Ивановым в правительство, другой готовится стать пенсионером). Еще один – глава пиар-службы бывшего министра Сергей Рыбаков – остался не у дел. Обзавелся Сердюков и шестым заместителем, одновременно поменяв руководство военной авиацией.На своем месте задерживается пока лишь статс-секретарь и первый кадровик военного ведомства генерал армии Николай Панков.

«Реформу» Анатолия Сердюкова по выводу Военно-медицинской службы из состава Тыла Вооруженных сил и подчинение ее непосредственно министру обороны в войсках называют «очень удачной». Это якобы, связано с переходом на контрактную армию.

Похоже, не смог новый глава Минобороны удержаться от соблазна своих предшественников: зачинать армейскую реформу с изменения военной формы одежды. Кто более радикально, как Павел Грачев («натовский покрой»), кто менее, как Сергеев или Иванов (обувь, шевроны, эмблемы). Выигрышный ход – серьезных преобразований можно не предпринимать, а эффект от смены одежды – бурный.

Сердюкову нашли его аспект. 24 мая высокопоставленный представитель тыла уже подсуетился: «мы рассматриваем концепцию новой формы одежды для Российской армии, в которой будут прежде всего учитываться исторические отечественные традиции, а также современная цветовая гамма».

Надо бы где-то и прервать движение современной военной мысли по кругу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
3689
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2195
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1543
Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Александр Шарковский

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org