0
3154
Газета История Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Русский сфинкс


В СОВЕТСКОЕ время официальная точка зрения относительно деяний Алексея Петровича Ермолова менялась несколько раз в директивном порядке - от оголтелого поругания до непомерного восхваления. Так, в первые годы советской власти Ермолов в полном соответствии с классовым подходом характеризовался как ярый колонизатор, губитель горцев, типичный представитель военно-дворянского сословия России. Когда в 1944 г. ряд народов Северного Кавказа, в том числе чеченцы и ингуши, были высланы в Казахстан и Среднюю Азию, а в государственном гимне зазвучали слова "навеки сплотила великая Русь", легендарного имама Шамиля объявили ставленником английских и турецких колонизаторов, борьбу горцев против наступления Российской Империи определили как реакционную и антирусскую. Соответственно Ермолов был прощен. Было назначено считать его вольнодумцем и декабристом, проводником на Кавказе исключительно прогрессивной роли России.

В городе Грозном, ставшем с 1944 г. центром области, в 1947-м или 1949 г. был открыт памятный комплекс "великому русскому патриоту", включавший в себя бюст генерала Ермолова, первую землянку в крепости Грозной, а также стелы с изречениями самого генерала и высказыванием о нем Грибоедова.

После XX съезда КПСС, открывшего кампанию развенчания культа личности Сталина, была в какой-то мере восстановлена историческая правда о национально-освободительном движении горских народов. Чеченцы и ингуши были возвращены из ссылки, и возрождена Чечено-Ингушская АССР (1957 г.), памятник Ермолову был сохранен, но уже не как "великому патриоту", а как первому обитателю исторической землянки. Тридцать долгих лет черный поясной бюст генерала стоял как символ пренебрежения исторической памятью чеченского народа. Официально говорили только о двух попытках взрыва памятника. На деле заговоры молодежи с целью уничтожения символа насилию зарождались каждый год. В конечном счете этот комплекс стал самым охраняемым местом в Грозном - телекамеры, сигнализация, дозоры и т.д.

В конце 50-х и начале 60-х гг. генерала Ермолова вновь стали обличать как царского сатрапа и жестокого колонизатора, но в 1967 г., во время празднования 50-летия Советской власти, было торжественно объявлено, что сформировалась новая историческая общность людей - советский народ. В соответствии с этим указанием стали немедленно углубляться в прошлое, говорить о давнем единении народов, проживающих на территории СССР, достигшем своего апогея под руководством старшего брата. Естественно, чеченские и дагестанские имамы, боровшиеся в ХVIII-ХIХ вв. с наступлением России на Кавказ, стали мешать. Это привело к тому, что в печати и на собраниях начали громко сомневаться, "а была ли Кавказская война..." Так, в Чечено-Ингушетии постановлением Секретариата ЦК КПСС было отпраздновано в 1982 г. 200-летие добровольного вхождения Чечни и Ингушетии в состав России. Все последующие в хронологическом плане движения горцев приобрели вполне подозрительный зеленоватый оттенок.

В 1989 г. бюст генерала Ермолова был решением властей снят и помещен в запасник Республиканского краеведческого музея. В 90-х гг. наконец начался научный поиск сбалансированного подхода к изучению и оценкам исторического прошлого. Благодаря усилиям российских и северокавказских ученых, в особенности дагестанских, национально-освободительному движению горцев и его вождям дана была объективная и всесторонняя оценка. При этом подчеркивалась мысль, что именно деятельность Ермолова в 1817-1827 гг. на Кавказе способствовала консолидации горских народов и резкому качественному подъему освободительного движения в 20-х гг. ХIХ в. Генерал своей недальновидной жестокой политикой подготовил почву для 25-летней Кавказской войны, унесшей жизни почти полумиллиона русских солдат.

Некоторые, в том числе и Александр Пронин, сильный упор сделали на свободолюбие генерала Ермолова. Но если читать первоисточники, оказывается, что это "свободолюбие" было весьма необычного свойства и являлось везде и всегда критикой справа, т.е. генерал не исповедовал каких-то "вольных" идей, наоборот, он постоянно критиковал императорский двор за либерализм, мягкость и нерешительность, он выступал за укрепление самодержавных порядков и т.д. "Горские народы примером независимости своей в самих подданных Вашего Величества порождают дух мятежный", - так объяснял Ермолов царю необходимость уничтожения горцев.

Пересказ Прониным исторических анекдотов о каком-то "кружке "Каховского-Ермолова" и "ответе на лестнице" Аракчееву о его парижских эскападах как свидетельстве антицарских взглядов Ермолова мало кого способен убедить. Все это очень несерьезно. Много внимания посвятил Пронин и участию Ермолова в Отечественной войне 1812 г. Жаль только, что автор не избежал здесь односторонней панегирической оценки. Да, он грамотный генерал, неплохо командует войсками, хотя и не без ошибок. Но в то же время интригует, язвит, брюзжит. В его отношении высказывались основательные подозрения в написании доносов царю на Кутузова, которого Ермолов не переносил.

Теперь о трагедии Дадан-Юрта. В Чечне нет человека, который не знал бы этого названия. Битва была, может, не самой крупной и не самой жестокой по потерям в истории Кавказской войны. Все дело в том, что в тот черный день 1819 г. погибла вся община Дадан-Юрта, все 500 семей. Русские офицеры предъявили селению бесчестные условия, и мужчины постановили драться, но просили, чтобы были отпущены женщины и дети. Им в этом было отказано, и когда потянулись арбы с детьми и женщинами, их загнали выстрелами обратно. Затем село полностью окружили, бомбардировали пушками, а затем взяли штурмом.

Путать чеченских крестьян - узденей ХIХ в., поднявшихся на войну с колонизаторами за свою более высокую экономическую самостоятельность, против крепостнических порядков, противоречащих укладу их общественной жизни, - с современными чеченскими боевиками, чьи командиры думают не о национальных интересах, а только о том, чтобы увеличить свои капиталы на крови, это нонсенс.

Хотелось бы рекомендовать читателям найти в Российской публичной библиотеке литературу о Чечне и Дагестане, созданную современниками Ермолова. Почитать точные описания офицеров Генерального штаба России, полистать несколько сборников документов, посвященных Кавказской войне. Природные условия на Северо-Восточном Кавказе в первой половине ХIХ в. были настолько благоприятны, а хозяйственная деятельность горцев настолько эффективной, что все без исключения российские наблюдатели оставались в изумлении. Засеянные хлебом цветущие поля, высокая кукуруза, в которой с головой укрывался всадник, сады и виноградники, ирригационные сооружения, причем на больших площадях (до 200 кв. км), развитые ремесла, скотоводство и коневодство.

Да, были, конечно, в горских обществах люди и целые отряды, совершавшие набеги на захваченные царскими войсками горские земли за Тереком. Но нет ни одного факта, чтобы горцы в ХIХ в. совершали набеги на собственно российские области. Хоть царские офицеры именовали их зачастую таким образом, на самом деле это не было набегами. Если какое-либо чеченское общество находилось в состоянии войны с российскими властями на Кавказе (заметьте, не с русским народом), оно вело войну в форме набегов, а царские отряды вели военные действия в форме экспедиций, но те и другие обязательно брали добычу.

Однако разговор на эту тему может быть долгим. Мне бы хотелось завершить его следующим рассуждением. Как известно, историческая память любого народа избирательна. В свое время я задумывался над тем, почему так ненавистен народам Дагестана и Чечни Ермолов, ведь было много генералов, проливших здесь куда больше крови. Ответ, видимо, заключается в том, что эти генералы были жестоки, но по необходимости, не ради удовлетворения своих патологических чувств. Другие также были врагами горцев, но имели благородство и достоинство. Чеченцы до сего дня дают своим детям такие имена, как Сипсо (генерал Слепцов), Боккалу (генерал Бакланов), Паскач (генерал Паскевич). А вот собакам уже полтора века в Чечне дают клички Ярмол (генерал Ермолов) и Аргут (генерал Аргутинский, наиболее одиозная личность из истории Кавказской войны).

Великий азиатский полководец и выдающийся политический деятель Ирана наследный принц Аббас-Мирза писал

в 1828 г., что известие о снятии Ермолова и назначении на Кавказ Паскевича означает конец иранскому влиянию на Кавказе. Ибо Ермолов, как говорил принц, это новый Чингисхан, своей жестокостью он приводил к увеличению числа сторонников Ирана на Кавказе, а вот с назначением разумного Паскевича кавказские друзья Ирана переметнутся к нему. Такая оценка деятельности Ермолова на Кавказе представляется нам небезынтересной, во всяком случае более глубокой, нежели оценки Пронина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
425
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
534
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
446
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
370

Другие новости