0
3101
Газета История Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Со знаком "К"

Андрей Бритиков

Об авторе: Андрей Михайлович Бритиков - сотрудник РКК "Энергия", член общественного Совета историко-краеведческого музея города Королева.


ДВАДЦАТЬ шестого декабря этого года исполняется 60 лет подмосковному городу Королеву, до апреля 1997 г. носившему название Калининград. Артиллерийскому заводу # 8 имени Калинина город обязан тем, что из безвестного подмосковного поселка превратился в научно-технический центр союзного значения. Именно в Подлипках до войны действовал один из крупнейших в стране артиллерийских заводов, конструкторское бюро которого оказалось в тот период по числу разработанных и принятых на вооружение систем значительно плодовитее остальных артиллерийских КБ нашей страны.

В 1918 г., когда бои с германскими войсками шли в непосредственной близости от границы, где в то время сосредоточивалось три четверти ведущих артпредприятий, было принято решение о переводе Петроградского орудийного завода в глубь страны. Так он оказался на территории автомастерских, строившихся англичанами близ подмосковной дачной станции Подлипки. С этого времени начался новый период его деятельности, теперь уже как МОЗ - Московского орудийного завода. В 1920-м предприятие вступило в эксплуатацию, а в октябре 1922 г. ему присвоили имя Михаила Калинина, поскольку всероссийский староста в свое время работал на Петроградском заводе шлифовщиком.

В 20-е гг. конструкторско-производственная деятельность МОЗ ограничивалась мелкосерийным выпуском артиллерийских систем, созданных до революции, их модернизацией и малопродуктивными опытными разработками. Принятый в нашей стране в конце 20-х гг. курс на индустриализацию, имевший целью создание мощной базы для оборонной промышленности, выдвинул МОЗ # 8 имени Калинина на роль ведущего в области противотанковой, танковой и зенитной артиллерии. При этом за основу приняли проекты соответствующих систем, приобретенные в Германии. Там же для реорганизации производства закупили значительное количество специального обрабатывающего оборудования и инструментов.

Первыми освоенными орудиями нового поколения оказались 37-мм противотанковая пушка (ПТП) 1-К и 76-мм зенитное орудие фирмы "Рейнметалл". Именно эти образцы и заложили основу дальнейших разработок. В то же время у продукции, выпускаемой заводом # 8, появился свой индивидуальный индекс: буква "К" - Калинин.

Внедрив в производство 37-мм ПТП, отечественные специалисты скоро пришли к выводу, что предполагаемый рост бронезащиты танков вероятных противников требует повышения мощности орудия. И, наложив новый ствол на существующий лафет от 1-К, создали 45-мм ПТП 19-К образца 1932 г. Вскоре конную упряжку в отечественной артиллерии стали сменять тягачи, что потребовало новой модернизации противотанковых орудий. Изменив лафет, на заводе # 8 в массовое производство запустили 45-мм ПТП 53-К образца 1937 г. Эти пушки и составили матчасть противотанковой артиллерии в канун войны.

Уже к середине войны усиление бронирования танков противника снизило эффективность 45-мм ПТП. Однако благодаря своим небольшим размерам и весу эти пушки шли в передовых боевых порядках при высадках разнообразных десантов, даже перебрасывались в партизанские отряды. А позднее оказались весьма эффективны как средство "расчистки" при ведении уличных боев.

История создания танковых пушек (ТП) на заводе # 8 теснейшим образом связана с развитием противотанковых орудий. Практически все довоенные ТП, созданные в СССР, являлись лишь целевой модификацией противотанковых, полковых и дивизионных артсистем. Завод имени Калинина внес решающий вклад в оснащение бронесил РККА довоенного периода артиллерией, поскольку 90% всех произведенных отечественных танков комплектовались 45-мм пушками, созданными в Подлипках. Уже во время войны ими вооружили легкие танки Т-70 и Т-80.

Зенитная артиллерия развивалась на заводе # 8 по двум направлениям: системы среднего калибра и автоматические зенитные пушки (АЗП). Первой среднекалиберной зениткой была уже упоминавшаяся 76-мм

3-К. Все зенитки, созданные в КБ завода имени Калинина, устанавливались на платформы-повозки, снабженные колесным ходом и служившие основанием орудия в боевом положении. В 1939-м на вооружение принимается 85-мм ЗП 52-К - самая мощная предвоенная отечественная зенитная артсистема. Пушки этих трех моделей, выпускавшиеся только на заводе # 8, обеспечивали ПВО крупных городов, военных баз, транспортных узлов и районов сосредоточения войск.

В 1944 г. заводу имени Калинина поручили параллельно с заводом # 9 организовать производство 85-мм орудий семейства Д-5 для самоходных артустановок СУ-85. В развитие работ по Д-5 завод # 8 вскоре освоил выпуск и 100-мм пушек семейства Д-10 уже для СУ-100.

Практический результат работ по АЗП обрел законченную форму к концу 30-х гг. с созданием

и принятием на вооружение

в 1939 г. впоследствии самой распространенной 37-мм пушки 61-К, предназначенной для борьбы с маловысотными целями, имеющими скорость до 500 км/ч.

Из-за производственных проблем и недостатка времени на начало войны удалось поставить только часть необходимых армии зенитных автоматов, а они в значительном количестве требовались и для перевооружения флота (для чего создали специальную модификацию - 70-К). По окончании войны эти пушки поставлялись на вооружение других стран, успешно использовались в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке.

Завод # 8 выпускал и артиллерию для флота. В Подлипках разработали и производили все поступавшие в Красную Армию артустановки калибров до 85 мм включительно. Самым многочисленным из них по числу выпущенных оказалось полуавтоматическое 45-мм тумбовое орудие 21-К, аналог противотанковой пушки 19-К и танковой

20-К. При принятии на вооружение его рассматривали преимущественно как зенитное и в этом качестве установили на подавляющем большинстве надводных кораблей и почти на всех типах советских подводных лодок.

До сегодняшнего дня 45-мм пушки устанавливаются на борту самых современных кораблей, правда, уже только в салютном варианте. Был и "конверсионный" вариант применения орудий этого калибра - на заводе

# 172, использовав сложившееся производство, с 1946 г. выпускали гарпунные пушки для китобойных флотилий.

Из среднекалиберных систем наибольшее распространение получили универсальные башенные 76-мм установки 34-К. Ими вооружили лидеры и эсминцы, построенные в 30-х гг. В конечном счете пушечное вооружение подавляющего большинства новых кораблей РККФ класса эсминца и катеров различного назначения оказалось составленным исключительно из образцов, созданных в Подлипках.

Последней системой, разработанной на заводе # 8 для флота, стала универсальная двухорудийная 85-мм башенная артустановка 92-К. Ее спроектировали до войны, но на корабли она попала после возобновления их постройки по скорректированным с учетом военного опыта проектам.

К началу Великой Отечественной войны в КБ завода # 8, в общей сложности создали и довели до различной степени готовности более пятидесяти орудий и установок различного назначения калибров 25, 37, 45, 76, 85 и 100 мм. Будучи эвакуированным на Урал, завод # 8 занимался преимущественно разработкой зенитной техники, различной новой техники.

В Свердловске за войну выпустили более 20 тыс. орудий и установок. В 1945 г. завод имени Калинина наградили орденом Отечественной войны I степени. При этом еще 17 января 1939 г. "ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружений РККА, создании и освоении новых образцов вооружений" (к началу Великой Отечественной войны на заводе было изготовлено более 56 тыс. орудий и установок - значительно больше, чем всеми остальными артзаводами страны вместе взятыми) предприятие было награждено орденом Ленина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1629
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
475
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
151
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1297

Другие новости