0
2815
Газета История Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Со знаком "К"

Андрей Бритиков

Об авторе: Андрей Михайлович Бритиков - сотрудник РКК "Энергия", член общественного Совета историко-краеведческого музея города Королева.


ДВАДЦАТЬ шестого декабря этого года исполняется 60 лет подмосковному городу Королеву, до апреля 1997 г. носившему название Калининград. Артиллерийскому заводу # 8 имени Калинина город обязан тем, что из безвестного подмосковного поселка превратился в научно-технический центр союзного значения. Именно в Подлипках до войны действовал один из крупнейших в стране артиллерийских заводов, конструкторское бюро которого оказалось в тот период по числу разработанных и принятых на вооружение систем значительно плодовитее остальных артиллерийских КБ нашей страны.

В 1918 г., когда бои с германскими войсками шли в непосредственной близости от границы, где в то время сосредоточивалось три четверти ведущих артпредприятий, было принято решение о переводе Петроградского орудийного завода в глубь страны. Так он оказался на территории автомастерских, строившихся англичанами близ подмосковной дачной станции Подлипки. С этого времени начался новый период его деятельности, теперь уже как МОЗ - Московского орудийного завода. В 1920-м предприятие вступило в эксплуатацию, а в октябре 1922 г. ему присвоили имя Михаила Калинина, поскольку всероссийский староста в свое время работал на Петроградском заводе шлифовщиком.

В 20-е гг. конструкторско-производственная деятельность МОЗ ограничивалась мелкосерийным выпуском артиллерийских систем, созданных до революции, их модернизацией и малопродуктивными опытными разработками. Принятый в нашей стране в конце 20-х гг. курс на индустриализацию, имевший целью создание мощной базы для оборонной промышленности, выдвинул МОЗ # 8 имени Калинина на роль ведущего в области противотанковой, танковой и зенитной артиллерии. При этом за основу приняли проекты соответствующих систем, приобретенные в Германии. Там же для реорганизации производства закупили значительное количество специального обрабатывающего оборудования и инструментов.

Первыми освоенными орудиями нового поколения оказались 37-мм противотанковая пушка (ПТП) 1-К и 76-мм зенитное орудие фирмы "Рейнметалл". Именно эти образцы и заложили основу дальнейших разработок. В то же время у продукции, выпускаемой заводом # 8, появился свой индивидуальный индекс: буква "К" - Калинин.

Внедрив в производство 37-мм ПТП, отечественные специалисты скоро пришли к выводу, что предполагаемый рост бронезащиты танков вероятных противников требует повышения мощности орудия. И, наложив новый ствол на существующий лафет от 1-К, создали 45-мм ПТП 19-К образца 1932 г. Вскоре конную упряжку в отечественной артиллерии стали сменять тягачи, что потребовало новой модернизации противотанковых орудий. Изменив лафет, на заводе # 8 в массовое производство запустили 45-мм ПТП 53-К образца 1937 г. Эти пушки и составили матчасть противотанковой артиллерии в канун войны.

Уже к середине войны усиление бронирования танков противника снизило эффективность 45-мм ПТП. Однако благодаря своим небольшим размерам и весу эти пушки шли в передовых боевых порядках при высадках разнообразных десантов, даже перебрасывались в партизанские отряды. А позднее оказались весьма эффективны как средство "расчистки" при ведении уличных боев.

История создания танковых пушек (ТП) на заводе # 8 теснейшим образом связана с развитием противотанковых орудий. Практически все довоенные ТП, созданные в СССР, являлись лишь целевой модификацией противотанковых, полковых и дивизионных артсистем. Завод имени Калинина внес решающий вклад в оснащение бронесил РККА довоенного периода артиллерией, поскольку 90% всех произведенных отечественных танков комплектовались 45-мм пушками, созданными в Подлипках. Уже во время войны ими вооружили легкие танки Т-70 и Т-80.

Зенитная артиллерия развивалась на заводе # 8 по двум направлениям: системы среднего калибра и автоматические зенитные пушки (АЗП). Первой среднекалиберной зениткой была уже упоминавшаяся 76-мм

3-К. Все зенитки, созданные в КБ завода имени Калинина, устанавливались на платформы-повозки, снабженные колесным ходом и служившие основанием орудия в боевом положении. В 1939-м на вооружение принимается 85-мм ЗП 52-К - самая мощная предвоенная отечественная зенитная артсистема. Пушки этих трех моделей, выпускавшиеся только на заводе # 8, обеспечивали ПВО крупных городов, военных баз, транспортных узлов и районов сосредоточения войск.

В 1944 г. заводу имени Калинина поручили параллельно с заводом # 9 организовать производство 85-мм орудий семейства Д-5 для самоходных артустановок СУ-85. В развитие работ по Д-5 завод # 8 вскоре освоил выпуск и 100-мм пушек семейства Д-10 уже для СУ-100.

Практический результат работ по АЗП обрел законченную форму к концу 30-х гг. с созданием

и принятием на вооружение

в 1939 г. впоследствии самой распространенной 37-мм пушки 61-К, предназначенной для борьбы с маловысотными целями, имеющими скорость до 500 км/ч.

Из-за производственных проблем и недостатка времени на начало войны удалось поставить только часть необходимых армии зенитных автоматов, а они в значительном количестве требовались и для перевооружения флота (для чего создали специальную модификацию - 70-К). По окончании войны эти пушки поставлялись на вооружение других стран, успешно использовались в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке.

Завод # 8 выпускал и артиллерию для флота. В Подлипках разработали и производили все поступавшие в Красную Армию артустановки калибров до 85 мм включительно. Самым многочисленным из них по числу выпущенных оказалось полуавтоматическое 45-мм тумбовое орудие 21-К, аналог противотанковой пушки 19-К и танковой

20-К. При принятии на вооружение его рассматривали преимущественно как зенитное и в этом качестве установили на подавляющем большинстве надводных кораблей и почти на всех типах советских подводных лодок.

До сегодняшнего дня 45-мм пушки устанавливаются на борту самых современных кораблей, правда, уже только в салютном варианте. Был и "конверсионный" вариант применения орудий этого калибра - на заводе

# 172, использовав сложившееся производство, с 1946 г. выпускали гарпунные пушки для китобойных флотилий.

Из среднекалиберных систем наибольшее распространение получили универсальные башенные 76-мм установки 34-К. Ими вооружили лидеры и эсминцы, построенные в 30-х гг. В конечном счете пушечное вооружение подавляющего большинства новых кораблей РККФ класса эсминца и катеров различного назначения оказалось составленным исключительно из образцов, созданных в Подлипках.

Последней системой, разработанной на заводе # 8 для флота, стала универсальная двухорудийная 85-мм башенная артустановка 92-К. Ее спроектировали до войны, но на корабли она попала после возобновления их постройки по скорректированным с учетом военного опыта проектам.

К началу Великой Отечественной войны в КБ завода # 8, в общей сложности создали и довели до различной степени готовности более пятидесяти орудий и установок различного назначения калибров 25, 37, 45, 76, 85 и 100 мм. Будучи эвакуированным на Урал, завод # 8 занимался преимущественно разработкой зенитной техники, различной новой техники.

В Свердловске за войну выпустили более 20 тыс. орудий и установок. В 1945 г. завод имени Калинина наградили орденом Отечественной войны I степени. При этом еще 17 января 1939 г. "ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружений РККА, создании и освоении новых образцов вооружений" (к началу Великой Отечественной войны на заводе было изготовлено более 56 тыс. орудий и установок - значительно больше, чем всеми остальными артзаводами страны вместе взятыми) предприятие было награждено орденом Ленина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
932
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1090
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1521
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1226

Другие новости