0
2247
Газета История Интернет-версия

28.01.2000 00:00:00

На службе у бога войны

Андрей Бритиков

Об авторе: Андрей Михайлович Бритиков - сотрудник РКК "Энергия" имени С.П. Королева.

Тэги: Грабин, пушка, конструктор


ДЕВЯТОГО января исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Гавриловича Грабина - человека, которому суждено было стать одним из виднейших советских конструкторов артиллерийских систем, Героем Социалистического труда, лауреатом четырех Государственных премий, кавалером четырех орденов Ленина, доктором технических наук, профессором, генерал-полковником технических войск. Три четверти своей восьмидесятилетней жизни Василий Гаврилович отдал артиллерии.

Первый шаг на этом пути он сделал в июле 1920 г., поступив добровольцем на артиллерийское отделение Краснодарских командных курсов. Последующие успехи в службе позволили командованию уже в 1925 г. направить его для сдачи экзаменов в Артиллерийскую академию. Выдержав их с честью, Грабин стал слушателем одного из старейших учебных заведений России. А спустя пять лет, отлично защитив дипломный проект, военный инженер попадает в структуру Арткома Артиллерийского управления РККА.

Служба на артполигоне, в конструкторском бюро завода "Красный путиловец", в ОКБ Всесоюзного орудийно-арсенального объединения Наркомата тяжелой промышленности стала не только бесценной школой становления конструктора, но и позволила проявиться таким важным чертам характера, как целеустремленность, принципиальность, волевая решительность и умение видеть перспективу. Это подкреплялось приобретением необходимой технологической подготовки и ростом масштаба технического кругозора. Совокупность этих качеств вывела Грабина на лидирующие позиции и позволила в 34 года возглавить КБ нового артиллерийского завода # 92 в Горьком, куда он пришел вместе с когортой поверивших ему инженеров из ГКБ-38.

Энергичный творческий поиск его немногочисленного коллектива, быстро завоевавшего доверие руководства предприятия, при поддержке единомышленников из Артиллерийского управления и наркомата позволил за какие-то шесть лет разработать, довести до принятия на вооружение и обеспечить крупносерийный выпуск целой гаммы новых орудий для дивизионной артиллерии и вооружения танков. В число по праву легендарных символов нашего оружия Великой Отечественной войны наряду с автоматом ППШ и штурмовиком Ил-2 входят танк Т-34 и пушка ЗиС-3.

Чуть более года назад мы отмечали 100-летний юбилей Михаила Ильича Кошкина - главного конструктора самого известного и массового танка двадцатого столетия - Т-34. И сейчас есть не менее достойный повод вспомнить о человеке, обеспечившем этому танку необходимую огневую мощь, поскольку Т-34 в большинстве своих модификаций вооружался пушками, разработанными под руководством Василия Гавриловича. Сначала это была 76-миллиметровая Ф-34, а на заключительном этапе войны в серию пошел Т-34-85 с 85-миллиметровой ЗиС-С-53.

Но этим вклад КБ в оснащение отечественных боевых гусеничных машин военного времени не ограничивался. На полях сражений Великой Отечественной помимо более чем 50 тыс. средних танков Т-34, действовали еще 4,5 тыс. тяжелых КВ и свыше 14 тыс. самоходов СУ-76 с орудиями Грабина. В абсолютном выражении их доля составила: на средних танках - почти 100%, на тяжелых танках - около 50% и на самоходно-артиллерийских установках - более 50%.

Теперь о знаменитой ЗиС-3. Работы по дивизионной пушке Грабин развернул в середине

30-х гг. И 76-миллиметровая

Ф-22 стала не только первой оригинальной самостоятельной разработкой нового КБ. С ее появлением Красная Армия получила орудие, действительно достаточно полно отвечающее задачам этого класса.

Дальнейшее развитие направления привело к созданию следующей серийной дивизионной 76-миллиметровой пушки - УСВ, где уже отчетливо проявили себя свойства, отработке которых в тесном союзе с производственниками в КБ Грабина уделяли очень большое внимание - узловая технологичность изготовления и удобство эксплуатации.

Наиболее оптимальным сочетанием самых различных показателей специалисты справедливо считают 76-миллиметровую дивизионную пушку образца 1942 г. ЗиС-3. И это было признано не только нашими союзниками, но и военными противниками. Вполне закономерно, что столь совершенное орудие оказалось во время Второй мировой войны самым крупносерийным. Два ведущих артиллерийских завода Наркомата вооружений - # 92 и # 235 - изготовили в общей сложности более 35 тыс. пушек. А с учетом выпуска ее модификации, устанавливавшейся на ранее упомянутой самоходке СУ-76, ЗиС-3 составила треть всей (без минометов, зенитных и танковых орудий) ствольной артиллерии, произведенной за войну для Сухопутных войск.

Позаботившись о вооружении отечественных танков, в КБ Грабина не забыли и танки противника, создав накануне войны

57-миллиметровую противотанковую пушку ЗиС-2 с чрезвычайно высокими для своего времени боевыми характеристиками. Орудие приняли на вооружение, но неблагоприятное для СССР течение боевых действий в 1941 г. породило ряд объективных (не зависящих от собственно пушки) и субъективных причин, вынудивших прекратить ее изготовление после производства нескольких сот штук. Однако спустя всего один год обнаружилась настоятельная необходимость возобновления выпуска - по данным разведки, вермахт начал получать толстобронные боевые машины. Помимо всего прочего этот пример блестяще иллюстрирует своевременность оценки Грабиным и его конструкторами перспективной потребности в орудии таких возможностей. За Великую Отечественную войну промышленность изготовила их более 5,5 тыс. Но на этом ее серия не завершилась, и армия продолжала получать орудия до 1950 г.

Превосходные качества простого и мощного орудия привели к личному обращению премьера Черчилля к Сталину с беспрецедентной просьбой - передать ЗиС-2 для исследования английскими специалистами.

Весомым дополнением противотанкового вооружения Красной Армии на заключительном этапе военных действий стала 100-миллиметровая пушка БС-3. Эту тему, начатую практически "с нуля", конструкторы и технологи Грабина смогли всего за год довести до принятия на вооружение. Других подобных примеров в отечественной истории нет. При этом уровень ее боевого могущества оказался достаточен не только в противостоянии новым тяжелым немецким танкам, но и обеспечил полноправное место в системе вооружений нашей армии на многие послевоенные годы, о чем свидетельствует сохранение серийного выпуска на протяжении восьми лет.

Результативность конструкторов с завода-новостройки в Новом Сормово привлекла внимание к руководителю КБ со стороны Сталина, пристально отслеживавшего и направлявшего техническую политику строительства Вооруженных сил. Последовательные достижения коллектива Грабина выдвинули его на очень авторитетные позиции, что позволило в 1942 г. выделиться в совершенно самостоятельное, не входящее в состав какого-либо серийного предприятия, конструкторское бюро. Местом дислоцирования выбрали часть территории эвакуированного завода # 8 в подмосковном Калининграде (с 1996 г. - Королев), более известном тогда по названию своей станции на Северной железной дороге как Подлипки.

Сначала приказом Наркома НКВ, а затем и постановлением Государственного Комитета обороны новое КБ, названное ЦАКБ (Центральное артиллерийское конструкторское бюро), получило приоритетный статус в структуре наркомата. На ЦАКБ были возложены функции ведущей проектной организации в артиллерийской отрасли. Для обеспечения широкого спектра работ штат усиливался специалистами из других КБ и институтов. Грабина назначили начальником и главным конструктором. Таким образом, под началом Василия Гавриловича складывался очень мощный и многопрофильный научно-практический артиллерийский центр.

После победоносного завершения войны пришла пора обобщения всей суммы накопленной, в том числе трофейной, информации. В результате всестороннего анализа достижений, опыта боевого применения и просматривавшихся перспектив руководству наркомата и Главному артиллерийскому управлению представили на рассмотрение несколько последовательных вариантов программ дальнейшего развития артиллерийского вооружения. Многое из предложенного заинтересовало заказчиков.

Вскоре в рамках процесса реформирования структуры промышленности страны, переходившей к мирному строительству, наркоматы преобразовали в министерства. Изменилось и название организации, возглавляемой Грабиным, - теперь в Подлипках находился НИИАВ (Научно-исследовательский институт артиллерийского вооружения) Министерства вооружений (МВ). Конечно, это ни в малейшей степени не отразилось на основных его задачах. Но ощутимую роль в планах стала играть и народно-хозяйственная тематика, в частности оборудование для стекольного и кирпичного производства. Кстати, на эту область равноправно распространились внимание и творческая требовательность руководителя.

К этому времени коллектив Грабина начал реализовывать планы по ряду ключевых направлений, избранных ведущими в номенклатуре института. Наиболее интенсивно проводились изыскания в области зенитной артиллерии и вооружения перспективных танков. Создавался ряд среднекалиберных: полевых систем, орудия большой и особой мощности. Развивалась тематика авиационных пушек.

О постоянной значительности объема работ говорит тот факт, что ежегодные планы института на протяжении всей его истории обычно составляли многие десятки различных тем.

Обязанности головной организации при всей политической престижности тем не менее значительно осложняли практическое воплощение собственных замыслов. Несмотря на то что Грабин всеми силами пытался продвигать главное дело своей жизни - создание артиллерийских орудий, силы коллектива в немалой степени дробились и на выполнение множества прикладных и научно-исследовательских работ общего назначения. Такой ценой пришлось расплачиваться за положение отраслевого лидера.

Поэтому по численному показателю принятых на вооружение систем результат (несмотря на участие практически во всех конкурсах) послевоенной деятельности в сравнении с предыдущим периодом оказался более скромным и в массовое производство пошли лишь несколько изделий коллектива Грабина.

Наиболее известными из них стали 57-миллиметровая автоматическая зенитная буксируемая пушка С-60 и созданная на базе конструкции ее качающейся части - спаренная пушка С-68 для первой в отечественной практике действительно крупносерийной самоходной зенитной установки ЗCУ-57-2. На протяжении ряда лет они поставлялись как на снабжение Советской Армии, так и на экспорт. А ЗСУ-57-2 оказалась к тому же в мировой практике самой мощной, не имеющей аналогов в своем классе артустановкой.

Менее заметным в части известности успехом до сих пор почему-то остается семейство орудийных прицелов С-71. С одной стороны, это можно как-то оправдать кажущейся незначительностью, если не мелочностью работы - мол, подумаешь, какой-то механический прицел. Однако в виде ряда специализированных модификаций он до сих пор комплектует большинство отечественных артсистем. Это более чем наглядно свидетельствует о неизменной современности конструкции, созданной пять десятилетий назад.

Совершенно неожиданным для Грабина и его сотрудников стало волевое решение правительства о переводе в середине 50-х гг. НИИ-58 (так в очередной раз к этому времени переименовали институт) в систему вновь созданного Министерства среднего машиностроения. С постановкой принципиально новой главной задачи - создание атомных реакторов. Для руководства этими работами начальником НИИ-58 назначили Анатолия Александрова (позднее - президент Академии наук СССР). Это радикальное изменение приоритетов, сопровождавшееся неизбежными кадровыми перестановками, породило в коллективе сложные настроения. И Грабин, как военный человек подчинившись приказу руководства, опираясь на свой авторитет, предпринял огромные усилия по отстаиванию роли и задач института. На это ушло более полугода, но в итоге НИИ-58 уже в качестве ЦНИИ-58 возвратился в Министерство оборонной промышленности (МОП), до марта

1953 г.- Министерство вооружений. Грабина восстановили в должности руководителя, а Александров, к его немалому удовлетворению, перешел в один из научных институтов Минсредмаша. Но реакторы в тематике сохранились. И последующие успехи в этой области еще раз подтвердили оправданность высокой котировки специалистов Грабина.

Во второй половине 50-х гг. ЦНИИ-58 привлекли к работам по реактивной, так тогда называли ракетное оружие, технике. В частности, в 1957 г. правительственное постановление обязало руководство МОП образовать на базе ЦНИИ-58 головную организацию по разработке управляемых снарядов и систем управления реактивного танкового и противотанкового вооружения. При этом работа в области традиционной артиллерии тоже не прекращалась, лишь определенным образом корректировалась номенклатура. В эти же годы, согласно другим решениям, ЦНИИ-58 принял участие в разработке тактических комплексов класса "земля-земля", развернул работы по управляемым зенитным ракетам для Сухопутных войск. И успел прийти на каждом из этих направлений к определенным достижениям.

Но... В июле 1959 г. выходит постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о ликвидации ЦНИИ-58 и включении его вместе с опытным заводом в состав ОКБ-1 Госкомитета при Совете министров по оборонной технике. Для понимания столь неожиданного поворота событий необходимо пояснить сложившуюся к этому времени в подмосковном Калининграде ситуацию.

Дело в том, что с 1946 г. "соседом" (их разделяло только железнодорожное полотно) Грабина стал НИИ-88 Министерства вооружений - ведущая организация по разработке ракетной техники. Спустя некоторое время энергичное развитие ряда направлений ракетного оружия поставило министерство перед необходимостью дальнейшего совершенствования структуры разросшейся организации. Одним из шагов в этом направлении стало выделение подразделения, возглавляемого Сергеем Королевым, в самостоятельное ОКБ-1 МОП с опытным заводом. Его последующие впечатляющие успехи в магистральном и весьма ответственном для обороны страны деле - создании межконтинентальных средств доставки ядерных боеприпасов, как и запуски первых искусственных спутников Земли и автоматических станций для исследования Луны, к концу 50-х гг. потребовали расширения научно-производственной базы с привлечением новых сил. Изучение альтернатив решения проблемы обратило внимание руководителей государства на ЦНИИ-58.

А к 1959 г. положение института в отрасли уже утратило незыблемость. В планах заказчиков все большее место занимала ракетная техника. Согласно новым взглядам, зенитные и авиационные пушки и уж тем более крупнокалиберные системы должны были вскоре уступить место соответствующим ракетным комплексам. На артиллерию вообще попробовали навесить ярлык принципиально устаревающего оружия. В то же время роль и участие ЦНИИ-58 в работах по реактивной технике в значительной степени дублировались деятельностью других организаций.

Эта недальновидная кампания существенно повлияла на независимость ЦНИИ-58, в котором Грабин, не будучи ретроградом, но и не разделяя развившихся "похоронных" воззрений, видел прежде всего головной артиллерийский НИИ (история смогла расставить все по своим местам, и через 11 лет руководство нового Миноборонпрома возродило в своей структуре организацию аналогичного назначения - ЦНИИ "Буревестник"). Но в этот момент прекрасно проявивший и зарекомендовавший себя коллектив высококлассных инженеров, техников и рабочих оказывался не у дел.

В результате отправленный в почетную отставку Грабин на протяжении ряда последующих лет преподавал в МВТУ им. Баумана, участвуя в подготовке инженеров для оборонной промышленности. А большинство его прежних подчиненных в составе соответствующих подразделений ОКБ-1 - ЦКБЭМ НПО "Энергия" внесло значительную лепту теперь уже в наше ракетостроение и космонавтику.

Поэтому, несмотря на столь резкий поворот судьбы, в отечественной артиллерийской истории Грабин остался единственным конструктором-руководителем, обеспечившим на протяжении десятилетий (фактически 26 лет) формирование и высокую творческую отдачу одного из наиболее результативных и многогранных коллективов в отрасли.

В заключение уместно напомнить о существовании в мире аксиомы: пушки - последний довод королей. И, с бесспорным почтением причисляя Василия Гавриловича Грабина к коронованным особам от артиллерии, следует подчеркнуть, что, посвятив этому "железному аргументу" всю жизнь и душу, он достиг главного - его детища долго и надежно служили Отечеству, отстаивая незыблемость границ и независимость державы в годы нелегких испытаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
809
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1365
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
998
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
524

Другие новости