0
5827
Газета История Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

Союзники избежали боестолкновений


Радость встречи советских и американских солдат на Эльбе не могли омрачить никакие директивы.
Фото из брошюры "Встреча на Эльбе"
ПЕРВЫЕ встречи союзников произошли на Эльбе, 25 апреля 1945 г., в городах Торгау и Штрела. Тогда встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта. В Штреле первым рукопожатием обменялись старший лейтенант Голобородько и лейтенант Коцебу.

Военное значение встречи советских фронтов и союзных армии на заранее условленном рубеже определялось решениями ставки Верховного Главнокомандующего, командующими войсками 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронта от 2 апреля 1945 г. Предписание гласило: "Подготовить и провести наступательную операцию с целью овладеть столицей Германии г. Берлин и не позднее двенадцатого-пятнадцатого дня операции выйти на р. Эльба".

В результате встречи войск союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части - северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.

Советские соединения, выходящие к Эльбе, действовали в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии об установлении разграничительной линии между союзными войсками. В ней указывалось, что в целях скорейшего разгрома и ликвидации врага советские войска будут проводить свои операции вне зависимости от установления зон оккупации, сообразуясь с оперативной необходимостью. Подобным образом действовали и войска союзников. После встречи советским офицерам предписывалось устанавливать связь с командованием войск, определять временные тактические разграничительные линии, принимать все меры по окончательной ликвидации сил противника в пределах своей разгранлинии.

Непростой проблемой оказалось распознавание союзными армиями друг друга в ходе боевых действий. Придавая большое значение предупреждению возможных конфликтных ситуаций и смешивания войск, Ставка Верховного Главнокомандующего Красной Армии 20 апреля 1945 г. издала по согласованию с союзниками специальную директиву об установлении знаков на вооружении и сигналов для опознавания друг друга. Советская пехота, танки, авиация обозначали себя серией красных ракет, союзники - зеленых. Кроме того, было предусмотрено: на танках и бронемашинах передовых частей Красной Армии иметь белые полосы и кресты, у союзников - соответственно белые пятиконечные звезды в белом кругу.

Встреча союзных армий позволяла также решать важную задачу - оперативную передачу военнопленных и граждан союзных государств военным властям непосредственно через линию соприкосновения войск. Так, только из лагеря в городе Барте, освобожденного Красной Армией, было передано более 10 тыс. пленных летчиков ВВС США и Англии.

Немаловажно было и решить вопрос о Берлине. Западные союзники, в особенности английский премьер Уинстон Черчилль, неоднократно высказывали предложение упредить русских в занятии столицы Германии и встретить их там. Однако 16 апреля, когда американские войска под командованием генерала Симпсона уже вышли на Эльбу в районе Дрездена, Красная Армия только начала наступление на Берлин. Генерал Симпсон получил приказ Дуайта Эйзенхауэра дожидаться подхода советских войск к Эльбе. Для этого решения главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Германии были свои основания: по предварительным подсчетам, возможные потери во время захвата Берлина могли составить около 100 тыс. человек. К тому же по решению Ялтинской конференции Берлин все равно должен был войти в советскую зону оккупации.

Дипломатическое и политическое значение встречи на Эльбе заключалось в том, что, несмотря на общие цели и успехи стран антигитлеровской коалиции, в отношениях между СССР и западными союзниками сохранялись противоречия по ряду важных военно-дипломатических и политических вопросов. Это в первую очередь выражалось в попытке со стороны США вести сепаратные переговоры с немцами, используя спецслужбы и услуги третьих государств. И хотя противоречия не носили антагонистического характера, различие социально-общественного строя в СССР и США, Великобритании давало повод немцам до последнего надеяться на возможность возникновения конфликта между союзниками и даже прямого столкновения их вооруженных сил.

Выход советских войск на Эльбу и встреча с союзниками положили конец этой недостойной возне. 27 апреля 1945 г. союзники направили Сталину послание, подтверждавшее, что непосредственной задачей войск по-прежнему "является окончательный разгром германской армии". В ответной телеграмме Сталин выразил удовлетворение таким заверением.

Одним из позитивных результатов события явилось успешное налаживание взаимоотношений стран-союзниц в начале послевоенного периода, выполнение обязательств по совместной оккупации Германии.

Командиры полков и дивизий докладывали в соответствующие инстанции о встречах советских и американских подразделений и частей на Эльбе. Вот один из типичных документов этого времени: "Части 34 гвардейского стрелкового корпуса (гв. ск), продолжая наступление с утра 25.04.1945 г. передовыми частями форсировали реку Эльба и соединились с частями 1-й американской армии... Командир

34 гв. ск, гв. генерал-майор Бакланов. Начальник штаба гв. полковник Мательман".

Солдаты и офицеры Красной Армии той поры, проявляя во время встреч с союзниками свойственные русским людям радушие и гостеприимство, не забывали о политотделах и "Смерше", действовали по специальной инструкции, регламентировавшей проведение "дружественных встреч" в духе "революционной бдительности". В директиве командующего войсками

1-го Белорусского фронта, в частности, говорилось: "При встрече наших войск с американскими и английскими войсками, руководствоваться следующим:

1. Старшему войсковому начальнику, на участке которого произошла встреча, в первую очередь связаться со старшим начальником американских или английских войск и установить совместно с ним разграничительную линию согласно указаний Ставки... Никаких сведений о наших планах и боевых задачах войск никому не сообщать.

2. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать. При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружественную встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей. О всех такого рода приглашениях немедленно докладывать по команде и посылать своих представителей в каждом случае с разрешения старшего начальника не ниже командира корпуса. После такой встречи нашим войскам приглашать к себе представителей американских или английских войск для ответной встречи... с разрешения старших начальников не ниже командира корпуса. Офицеров и генералов... тщательно инструктировать о их поведении и порядке взаимоотношений с представителями американских или английских войск в соответствии с требованиями настоящей директивы, обращая при этом особое внимание на сохранение военной тайны.

3. Нашим войскам во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка. Всему генеральскому и офицерскому составу строго соблюдать форму одежды и иметь опрятный вид. Этого же требовать от всех войск, которые могут иметь соприкосновение с частями американских или английских войск.

В случае посещения наших частей представителями американских или английских войск обратить особое внимание на четкий порядок и организацию встречи. Прием... в штабах не производить, а иметь для этой цели специально подготовленные помещения.

4. Обо всех случаях встреч с союзными войсками доносить в штаб фронта с указанием места, времени и нумерации встретившихся частей".

Доброй традиции встреч ветеранов Эльбы не дано было уйти в небытие. Встречи таксиста из Чикаго Джо Половски, возглавившего в 50-е годы всех ветеранов 69-й пехотной дивизии США, с советскими ветеранами в СССР, последующие поездки делегаций ветеранов и встречи в США, Германии, Советском Союзе явились вехами на пути поддержания и расширения сотрудничества бывших участников события на Эльбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
468
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
582
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
493
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
406

Другие новости