0
4207
Газета История Интернет-версия

12.05.2000 00:00:00

Люди с чистой совестью

Анатолий Князьков

Об авторе: Анатолий Сергеевич Князьков - кандидат исторических наук, профессор РАЕН, ведущий научный сотрудник Института военной истории


ОЧЕРНИТЕЛЬСТВО отечественной истории под предлогом ее "углубленного исследования", "объективного" раскрытия малоизвестных страниц прошлой войны стало повседневным явлением. Некоторые недобросовестные авторы в своих публикациях называют "бандами" советские партизанские отряды, сыгравшие огромную роль в деле разгрома врага, а их командиров - "маленькими князьками", творившими произвол.

Надо напомнить, что термин "бандит" возник в криминальной практике для обозначения вооруженных людей - членов банд (шаек), совершающих совместные преступные действия и борющихся не за идею, а за добычу. Немцы называли бандитами всех партизан. Так, рейхсфюрер СС Гиммлер в своем приказе от 13 августа 1942 г. "по психологическим мотивам, на основании указаний фюрера" дал нижестоящим инстанциям официальную команду: "введенное большевиками, возвышенное и прославляемое ими слово "партизан" в дальнейшем не употреблять, а всех советских патриотов, оказывающих любое сопротивление в тылу немецких войск, презрительно называть "бандитами", "грабителями", "поджигателями".

Партизаны действовали в тылу противника на оккупированной территории в составе групп, отрядов, частей и соединений. Они по собственной инициативе и совершенно добровольно приняли на себя ответственное обязательство -биться не на жизнь, а на смерть с ненавистным врагом. Честь и достоинство партизан защищены международным правом. Они относятся к комбатантам, т.е. к законновоюющим, на них распространяются положения 4-й Гаагской, 1907 г., и Женевской, 1949 г., конвенций о режиме военнопленных и раненых.

Вместе с тем надо отметить, что методы партизанской борьбы могут использовать реакционные силы, сумевшие привлечь на свою сторону часть населения. Ныне чеченские сепаратисты ведут против своих же сограждан масштабную террористическую войну. В некоторых СМИ ее называют партизанской, а самих боевиков-террористов - "партизанами". Именовать наркодельцов, варваров и бандитов, взрывающих дома мирных жителей, нападающих на больницы, похищающих людей с целью их продажи, патриотическим, возвышенным словом "партизан" - не только не верно, но и преступно. Это запутывает общественное мнение, помогает лидерам чеченских боевиков извлекать из создавшейся ситуации собственные политические выгоды. Терроризм не защищен какими-либо законами. Поэтому иной перспективы у бандитов, кроме смерти и народного презрения, нет и не может быть.

А в партизаны шли лучшие люди, наиболее волевые, активные и сознательные. В годы Великой Отечественной при вступлении в отряд каждый из них принимал присягу на верность Родине, клялся сражаться с врагами до их полного уничтожения, соблюдать высокую дисциплину, подчиняться командирам и начальникам. Если кто-либо из партизан нарушал присягу, то подвергался суровым наказаниям, вплоть до расстрела. Приговоры выносили демократически избранные самими же партизанами суды. Они действовали на основе советского законодательства.

Во главе всех партизанских формирований стояли командиры и комиссары. Их назначали партийные органы, военные советы фронтов и армий, штабы партизанского движения, на которые правительством и Государственным комитетом обороны была возложена задача руководства борьбой народа в тылу врага. Это были проверенные в практической работе, наиболее подготовленные в военном и политическом отношениях люди. Их деятельность находилась под контролем подпольных партийных комитетов и зафронтовых штабов партизанского движения.

Определенная роль в изучении кадров, боевого и морального состояния партизан отводилась спецслужбам НКВД - НКГБ, имевшим в районах действия отрядов и внутри них агентурную сеть. Донесения от резидентов докладывались в ЦК ВКП(б), Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК). Случаев сокрытия порочащих партизан проступков было не много. Если же таковые обнаруживались, то по ним сразу же применялись меры пресечения.

Партизанские формирования представляли собой настоящие боевые коллективы. Управление ими было централизовано до стратегических масштабов. При Ставке ВГК имелся Центральный штаб партизанского движения.

Партизанские отряды могли в случае необходимости сосредотачиваться на направлении главного удара, как это было в знаменитых партизанских операциях "Рельсовая война", "Концерт" и др. Крупные силы до 100 тыс. и более человек одновременно наносили врагу не только тактический, но и оперативный ущерб, взаимодействовали с Красной Армией при форсировании крупных водных преград, взятии городов, снабжали советские войска ценной информацией о противнике.

Борьба партизан, начинавшаяся стихийно с разрозненных нападений на вражеские объекты, в результате наращивания боевого опыта и укрепления движения становилась все более организованной и эффективной.

По данным немецкого командования, с начала войны по 16 сентября 1941 г. в тылу немецко-фашистских войск было разрушено 447 железнодорожных мостов, в том числе в тылу группы армий "Центр" - 117, "Юг" - 141. 30 ноября 1941 г. немецкий генеральный штаб информировал, что для охраны коммуникаций и для борьбы с партизанами уже задействовано почти 300 тыс. человек из состава регулярных войск и охранных подразделений. И это в условиях, когда немецкое наступление на Москву выдыхалось из-за больших потерь и катастрофически не хватало резервов. Данная информация полностью опровергает доводы некоторых специалистов, которые считают, что в 1941 г. партизанские действия практически не велись, а "немецкие эшелоны и транспорты с горючим, боеприпасами и техникой безостановочно катились во всех направлениях по железным и шоссейным дорогам".

Нигде и никогда захватчик не нес таких потерь от партизанских действий, как это случилось с фашистской армией на советской территории. Уничтоженных партизанами сил и средств противника хватило бы для комплектования крупной стратегической группировки. Гитлеровское командование было вынуждено использовать для охраны своего тыла и борьбы с партизанами до 10% своих войск.

Умелые и решительные действия партизан вселяли в захватчиков страх перед неминуемым возмездием, снижали боеспособность и ударную мощь войск. Генерал Гейнц Гудериан, командовавший в то время 2-й танковой группой, впоследствии писал, что "по мере того как война принимала затяжной характер, а бои на фронте становились все более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат".

Заслуга партизан перед Отечеством заключается также в том, что они срывали планы немцев и их союзников по использованию людских и материальных ресурсов оккупированной территории для своих нужд, боролись с мероприятиями вражеского командования по превращению в пустыню районов страны во время отхода гитлеровской армии, поддерживали высокий моральный дух населения в тылу врага.

В 1942 г. Сталин назвал партизан "нашим вторым фронтом". Партизанское движение играло важную роль в войне вплоть до лета 1944 г., до того момента, когда советская территория была почти полностью очищена от оккупантов и союзники, наконец-то выполнив свое обещание перед СССР, высадились на севере Франции, заставив Германию сражаться на два фронта.

Конечно, среди тех, кто оказался на оккупированной территории были малодушные люди, пытавшиеся создать уголок обывательского благополучия в пожаре войны. Противники советской власти шли на предательство, сотрудничество с оккупантами. По немецким данным, таких людей было немало: только в боевых частях - около 200 тыс. человек. Но эта цифра мизерна на фоне народного гнева против установленного немцами зверского оккупационного режима.

Уже в середине сентября 1941 г. начальник штаба верховного главнокомандования Германии Вильгельм Кейтель в своем приказе писал: "с началом войны против Советской России на оккупированных Германией территориях повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение". Для подавления партизанской войны в кратчайшие сроки Кейтель требовал применять самые крутые меры. И этот приказ выполнялся. Только в тылу немецкой группы армий "Центр", где проживало в основном русское население, к маю 1942 г., согласно немецким источникам, по одному лишь подозрению в причастности к партизанскому движению было убито 80 тыс. человек. В "Донесении фюреру о борьбе с бандитизмом от 29.12.1942 г." Гиммлер докладывал об уничтожении с августа по ноябрь 1942 г. свыше 350 тыс. "бандитов", "пособников бандитов", "подозреваемых в бандитизме".

Но погасить разгоревшееся пламя всенародной борьбы оккупанты были не в силах. Партизанское движение расширялось. Прославленный командир партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров отмечал, что размах партизанского движения и его успехи "стали возможны прежде всего благодаря тому, что население оккупированных районов с самого начала оказывало нам всестороннюю поддержку". Эта же мысль подтверждается немецкими документами. Так, в одном из отчетов командира немецкого батальона охраны # 703 от 7 июня 1942 г., действовавшего с 6 мая по 6 июня 1942. г. в районе восточнее Десны, дается характеристика отношения советского населения к партизанам: "Русские к немцам и венграм относятся с неприязнью, по меньшей мере, сдержанно, к партизанам отношение очень дружественное, даже женщины и дети с осени 1941 г. поддерживают связь с партизанами, постоянно снабжают их продовольствием, как правило, добровольно поставляют им сведения, бегут при приближении немецких и венгерских войск, потом долго скрываются в лесах, постоянно используются в качестве разведчиков, что облегчается полевыми работами. В зимнее время в местах расположения штабов партизаны проводили для жителей праздники - танцевальные, музыкальные и развлекательные вечера".

Исторический опыт учит, что оккупированная территория с враждебно настроенным к захватчикам населением является для партизан неиссякаемым источником резервов. В то же время если партизаны оказываются изолированными от народа, их ждет неминуемое поражение. Сочувствующее население на оккупированной советской территории вело в интересах партизан разведку, являлось для них проводниками, связными, лечило больных и раненых, скрывало их от противника, снабжало партизан продуктами питания, обувью, одеждой, нередко добывало для них медикаменты, деньги, оружие, боеприпасы.

В партизанской армии насчитывалось более 1 млн. человек, 1,5 млн. составляли партизанские резервы. Массовое вступление местных жителей в партизанские отряды происходило уже в 1942 г., когда противник еще одерживал победу за победой и судьба государства находилась в большой опасности. Второй мощный наплыв добровольцев в партизанские отряды случился в 1943 г. после исторических побед Красной Армии под Сталинградом и Курском.

О народности партизанского движения свидетельствует и состав партизанских сил. По данным на 15 января 1944 г. среди партизан насчитывалось: рабочих - 40,5%, интеллигенции и служащих - 29,4%, граждан с высшим образованием - 1,9%, со средним - 21,6%, с начальным - 76,5%. Возрастной состав: до 18 лет - 9,3%, от 18 до 25 - 39,7%, от 26 до 45 - 46,5%, старше 45 лет - 4,5%. Среди партизан было 90,7% мужчин, женщин - 9,3%. По национальному признаку: русских - 52,9%, белорусов - 33,9%, украинцев - 5,9%, других национальностей - 7,3%.

"Людьми с чистой совестью" назвал своих боевых товарищей Герой Советского Союза Петр Bеpшигора - командир прославленного партизанского соединения. И эти слова можно отнести ко всем советским людям, сражавшимся с врагом за линией фронта в годы фашистского лихолетья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая глава для Freedom Finance: международный рост и инновации

Новая глава для Freedom Finance: международный рост и инновации

Галина Грачева

0
738
 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
1738
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
1716
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
1629

Другие новости