0
8408
Газета История Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Спецназ Суоми против Красной Армии

Олег Хлобустов

Об авторе: Олег Максимович Хлобустов - эксперт Фонда национальной и международной безопасности.

Тэги: Сталин, Молотов, Финляндия, РККА


Два года назад некоторые организации Финляндии потребовали наказать бывших военнослужащих РККА и советских партизан за ведение "неконвенционных" действий в 1941-1944 гг. Это требование получило продолжение в начале 2000 г., когда Финское историческое общество занялось изучением "деятельности советских партизан в финском тылу", и, в частности, рассмотрением вопроса о "возможном привлечении к уголовной ответственности виновных лиц". При этом, правда, было отмечено, что предполагается обратить внимание и на операции финских "командос" на советской территории.

РАВНЕНИЕ НА ТРЕТИЙ РЕЙХ

Правящие круги Финляндии в 30-40-е годы придерживались в основном прогерманской геополитической ориентации. Этому в немалой степени способствовало следующее обстоятельство.

В годы Первой мировой войны германский генштаб рассматривал Финляндию как плацдарм для возможных военных действий против России и стремился использовать в своих интересах стремление финского народа к национально-государственной независимости. В 1914 г. в городе Локштадт, близ Гамбурга был создан специальный учебный лагерь для финских эмигрантов, в котором сведенные в "егерские" подразделения финны в течение 8 месяцев обучались военному делу. Впоследствии "локштадтские егеря" заняли руководящие посты в армии и спецслужбах своей страны.

В 1933 г. военное сотрудничество Финляндии и Германии активизировалось. Руководители абвера Канарис, Пиккенброк и фон Бентивеньи, начиная с 1936 г., неоднократно встречались с руководителями финской военной разведки полковниками Свенсоном и Меландером, обсуждая совместные планы и действия. В докладной записке германского Главного управления имперской безопасности (РСХА) о деятельности иностранных разведок против Третьего рейха от 10 января 1940 г. отмечалось: "Очень большая часть финского офицерского корпуса получила военное образование в Германии. Эти офицеры настроены дружественно к Германии и с гордостью вспоминают о своей принадлежности в прошлом к немецкой армии (локштадтские егеря).

До заключения германо-советского пакта (в августе 1939 г. - О.X.) между финской военной контрразведкой и абвером существовало тесное сотрудничество. Финские офицеры постоянно передавали нам чрезвычайно ценные материалы, касавшиеся Советского Союза. После начала войны между СССР и Финляндией (в ноябре 1939 г. - О.X.) ситуация изменилась в корне".

Но ненадолго.

В частности, из Мурманского пограничного округа НКВД 24 января 1941 г. докладывали: "...В связи с вводом германских войск в Финляндию реваншистские элементы последней, в особенности финская военщина, "воспрянули духом", резко усилили антисоветскую агитацию внутри своей страны, а разведывательные органы активизировали работу по засылке в СССР шпионов и диверсантов..."

Советская разведка получила и конкретные данные о сотрудничестве германской и финской военщины. В записке наркома госбезопасности СССР в ЦК ВКП(б), СНК и НКВД от 1 мая 1941 г. подчеркивалось, что "в последние дни возросла активность в сотрудничестве между германским и финским генеральными штабами, выражающаяся в совместной разработке оперативных планов против СССР. Предполагается, что финско-немецкие части перережут Карелию..."

Полученное из Лондона сообщение со ссылкой на данные английской разведки подтверждало факт состоявшейся в апреле 1941 г. встречи офицеров немецкого и финского генштабов. Посол Великобритании в Хельсинки информировал в начале мая свое правительство: "...немцы утверждают, что финское сотрудничество с Германией в грядущей войне с СССР (которая, по общему мнению, начнется в ближайшем будущем) даст финнам возможность не только возвращения карельских районов, но и приобретения Восточной Карелии и Кольского полуострова".

Советскому руководству были известны также факты переброски германских войск в Финляндию.

11 июня НКГБ СССР известил Сталина, Молотова и Берию, что, по словам министра финансов Финляндии, на заседании финского правительства "9 июня президент Рюти заявил, что по требованию немцев Финляндия должна в ближайшие дни провести частичную мобилизацию и что в ближайшие дни в Финляндию начнут прибывать в большом количестве немецкие войска..."

В известном гитлеровском плане "Барбаросса" Финляндия прямо называлась союзником, призванным скрыть развертывание "отдельной немецкой северной группировки войск" и действующим совместно с германскими войсками.

Общая численность вооруженных сил Финляндии достигала 650 тыс. человек, они включали 16 пехотных и моторизованных дивизий, 2 пехотных и одну мотопехотную бригаду. Конкретные планы взаимодействия финской армии и вермахта в войне против СССР были окончательно согласованы на совещании военных руководителей в Зальцбурге 25-28 мая 1941 г., а 26 июня 1941 г. их соединения вторглись в северо-западные регионы Советского Союза.

НА ТРОПЕ ТАЙНОЙ ВОЙНЫ

Но, помимо военного, имело место и германо-финское сотрудничество в области подрывной деятельности против СССР. Хорошо известен, например, факт создания совместными усилиями немецких и финских спецслужб эстонских диверсионно-разведывательных групп ("батальонов") "Эрна" и "Эрна II", десантировавшихся 24 июня 1941 г. на острова Эзель и Муху.

Для оперативного прикрытия своей работы против СССР в предвоенный период финская разведка использовала такие организации, как Лапландское движение ("Суомен-Лукко"), Карельское академическое общество (КАО), Ингерманландский комитет, Карельское движение, Центральный союз карельских ячеек, Ингерманландский союз, Восточно-Карельский комитет, Фино-Угорское общество.

Еще до начала войны для подготовки агентуры, которой предстояло действовать за линией фронта, были созданы Рованиемская школа радистов и диверсантов со сроком обучения в 3-4 месяца (впоследствии передана в подчинение Лапландскому разведотделению), разведшкола в местечке Хаукипера с трехмесячной программой, приданная Суомуссалмскому разведывательному отделению. В предместье Хельсинки Мунки-Ниса, где осваивали науку шпионажа и диверсий финны, немцы, эстонцы (одновременно до 80 человек), обучались и головорезы из группы "Эрна".

После нападения на СССР в Финляндии открываются разведывательные школы в местечке Вазен (непосредственно подчинена главной ставке верховного командования финской армии), где одновременно подготовку проходили до 40 человек, и в Медвежьегорске, в которой занимались преимущественно советские военнопленные. Здесь будущих лазутчиков готовили в течение 3-9 месяцев. В созданной в августе 1941 г. Петрозаводской разведшколе одновременно натаскивали до 50 будущих агентов, срок обучения которых составлял 2-8 месяцев.

Лапландское разведотделение, имевшее филиалы в городах Петсамо и Салла, вело разведку и диверсионно-подрывную работу главным образом на Кандалакшском и Мурманском направлениях. Петрозаводское РО, с июня 1942 г. дислоцировавшееся в здании бывшего лесотехникума, действовало против Ленинградского и южной части Карельского фронтов, а также в Вологодской и Архангельской областях. Суомуссалмское РО проводило спецоперации на Ухтомском и Ребальском направлениях, в районе Беломорска и вдоль железной дороги Сорокская - Обозерная.

Перечисленные разведотделения подчинялись главной квартире верховного командования финской армии, но являлись и органами фронтовой разведки, отвечавшими, помимо прочего, за организацию диверсий в тылах Ленинградского и Карельского фронтов. Кроме того, Лапландскому (Рованинскому) и Каянскому РО подчинялись диверсионно-разведывательные отряды главной квартиры.

Первому - разведывательно-диверсионный отряд 2-го отдела ГК, второму - отряд численностью 110 человек под командованием лейтенанта Илмари, дислоцировавшийся в районе восточнее города Суомуссалми и в 1942-1943 гг. неоднократно направлявший группы диверсантов в тыл Красной Армии.

Диверсионно-разведывательный отряд Лапландского РО, насчитывавший около 120 человек и возглавлявшийся капитаном Паатсало, также забрасывал группы в советский тыл. Одна из них в январе 1943 г. совершила диверсию в районе станции Чупа Кировской железной дороги.

Вдобавок как при всех соединениях финской армии, так и самостоятельно существовали специальные диверсионно-разведывательные отряды (силы войсковой разведки), предусматривавшиеся финским военным уставом в качестве "отдельных единиц специального назначения". Перед этими ударно-боевыми подразделениями ставились задачи захвата "языков" в тылу РККА, нападений на воинские гарнизоны и осуществления диверсий в тылу.

Подготовка кадров для этих отрядов и групп осуществлялась на специальных курсах: при 4-й пехотной дивизии - одновременно до 100 человек; при 101-м пехотном полку 1-й пехотной дивизии - 40-70 человек.

Всего органами советской контрразведки было выявлено 14 таких диверсионно-разведывательных отрядов. Например, диверсионно-разведывательный отряд финской главной квартиры из 3 рот до февраля 1943 г. дислоцировался на западном берегу Онежского озера. В феврале и марте 1943 г. отряд в полном составе выходил в рейды в тылы Красной Армии, но, согласно сообщению Управления военной контрразведки "Смерш" Карельского фронта, "результатов не имел". Из числа бойцов отряда в тыл РККА также направлялись ДРГ в 10-15 человек. Другой такой отряд под названием "Белый батальон" численностью в 250 человек в марте 1943 г. совместно с 1-м батальоном 10-го полка 14-й дивизии (всего 700 человек) отправился на операцию с целью разгрома советского гарнизона в поселке Верхний Идель. Но, столкнувшись с частями РККА, потерял в боях более 150 человек убитыми и 20 пленными.

Сводный диверсионный отряд Онежской бригады береговой охраны (85 человек) имел задачу захватывать и уничтожать советские суда. Диверсионно-разведывательный батальон майора Пуустинена при 14-й пехотной дивизии (630 человек) в январе 1942 г. организовал налет на станцию Май-Губа, где уничтожил здание вокзала и несколько жилых домов, подорвал полотно железной дороги.

О конкретных масштабах и целях разведывательно-диверсионной деятельности финской и германской разведок свидетельствуют следующие данные.

В 1942 г. только в Вологодскую область были заброшены 7 групп парашютистов. Две из них выполняли задания финской разведки. В 1943 г. в той же области удалось обезвредить 32 группы (в том числе 3 финские), в которые входили 115 агентов. 14 из них, наряду с диверсионными, имели задания по организации "повстанчества". Все они, за исключением одной, снятой в июне I943 г. после выполнения задания гидросамолетом, в течение 3-5 дней после выброски ликвидировались истребительными батальонами Вологодского УНКВД.

В результате одной из контрразведывательных операций, проведенных органами НКВД в сентябре-ноябре 1942 г., были захвачены парашютисты-диверсанты противника, по национальности эстонцы, обучавшиеся в течение года в диверсионно-разведывательной школе германской разведки в Таллине, руководимой офицером абвера Целлариусом-Кэллером, а с февраля по апрель 1942 г. проходивших подготовку в финской разведывательной школе в м. Вазен.

Имеющиеся архивные материалы позволяют сделать однозначные выводы о том, что реакционные круги финской военщины активно поддерживали планы военного реванша в войне против СССР, еще задолго до июня 1941 г. в финской армии были созданы и проходили подготовку силы специального назначения для подрывной работы в советском тылу. Таким образом, попытки финской стороны обвинять советских военнослужащих и партизан в "неконвенционном" характере действий лишены оснований, поскольку она сама делала ставку на активное развертывание за спиной войск Красной Армии диверсионно-повстанческих операций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
679
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1147
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
842
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
442

Другие новости