0
8722
Газета История Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Спецназ Суоми против Красной Армии

Олег Хлобустов

Об авторе: Олег Максимович Хлобустов - эксперт Фонда национальной и международной безопасности.

Тэги: Сталин, Молотов, Финляндия, РККА


Два года назад некоторые организации Финляндии потребовали наказать бывших военнослужащих РККА и советских партизан за ведение "неконвенционных" действий в 1941-1944 гг. Это требование получило продолжение в начале 2000 г., когда Финское историческое общество занялось изучением "деятельности советских партизан в финском тылу", и, в частности, рассмотрением вопроса о "возможном привлечении к уголовной ответственности виновных лиц". При этом, правда, было отмечено, что предполагается обратить внимание и на операции финских "командос" на советской территории.

РАВНЕНИЕ НА ТРЕТИЙ РЕЙХ

Правящие круги Финляндии в 30-40-е годы придерживались в основном прогерманской геополитической ориентации. Этому в немалой степени способствовало следующее обстоятельство.

В годы Первой мировой войны германский генштаб рассматривал Финляндию как плацдарм для возможных военных действий против России и стремился использовать в своих интересах стремление финского народа к национально-государственной независимости. В 1914 г. в городе Локштадт, близ Гамбурга был создан специальный учебный лагерь для финских эмигрантов, в котором сведенные в "егерские" подразделения финны в течение 8 месяцев обучались военному делу. Впоследствии "локштадтские егеря" заняли руководящие посты в армии и спецслужбах своей страны.

В 1933 г. военное сотрудничество Финляндии и Германии активизировалось. Руководители абвера Канарис, Пиккенброк и фон Бентивеньи, начиная с 1936 г., неоднократно встречались с руководителями финской военной разведки полковниками Свенсоном и Меландером, обсуждая совместные планы и действия. В докладной записке германского Главного управления имперской безопасности (РСХА) о деятельности иностранных разведок против Третьего рейха от 10 января 1940 г. отмечалось: "Очень большая часть финского офицерского корпуса получила военное образование в Германии. Эти офицеры настроены дружественно к Германии и с гордостью вспоминают о своей принадлежности в прошлом к немецкой армии (локштадтские егеря).

До заключения германо-советского пакта (в августе 1939 г. - О.X.) между финской военной контрразведкой и абвером существовало тесное сотрудничество. Финские офицеры постоянно передавали нам чрезвычайно ценные материалы, касавшиеся Советского Союза. После начала войны между СССР и Финляндией (в ноябре 1939 г. - О.X.) ситуация изменилась в корне".

Но ненадолго.

В частности, из Мурманского пограничного округа НКВД 24 января 1941 г. докладывали: "...В связи с вводом германских войск в Финляндию реваншистские элементы последней, в особенности финская военщина, "воспрянули духом", резко усилили антисоветскую агитацию внутри своей страны, а разведывательные органы активизировали работу по засылке в СССР шпионов и диверсантов..."

Советская разведка получила и конкретные данные о сотрудничестве германской и финской военщины. В записке наркома госбезопасности СССР в ЦК ВКП(б), СНК и НКВД от 1 мая 1941 г. подчеркивалось, что "в последние дни возросла активность в сотрудничестве между германским и финским генеральными штабами, выражающаяся в совместной разработке оперативных планов против СССР. Предполагается, что финско-немецкие части перережут Карелию..."

Полученное из Лондона сообщение со ссылкой на данные английской разведки подтверждало факт состоявшейся в апреле 1941 г. встречи офицеров немецкого и финского генштабов. Посол Великобритании в Хельсинки информировал в начале мая свое правительство: "...немцы утверждают, что финское сотрудничество с Германией в грядущей войне с СССР (которая, по общему мнению, начнется в ближайшем будущем) даст финнам возможность не только возвращения карельских районов, но и приобретения Восточной Карелии и Кольского полуострова".

Советскому руководству были известны также факты переброски германских войск в Финляндию.

11 июня НКГБ СССР известил Сталина, Молотова и Берию, что, по словам министра финансов Финляндии, на заседании финского правительства "9 июня президент Рюти заявил, что по требованию немцев Финляндия должна в ближайшие дни провести частичную мобилизацию и что в ближайшие дни в Финляндию начнут прибывать в большом количестве немецкие войска..."

В известном гитлеровском плане "Барбаросса" Финляндия прямо называлась союзником, призванным скрыть развертывание "отдельной немецкой северной группировки войск" и действующим совместно с германскими войсками.

Общая численность вооруженных сил Финляндии достигала 650 тыс. человек, они включали 16 пехотных и моторизованных дивизий, 2 пехотных и одну мотопехотную бригаду. Конкретные планы взаимодействия финской армии и вермахта в войне против СССР были окончательно согласованы на совещании военных руководителей в Зальцбурге 25-28 мая 1941 г., а 26 июня 1941 г. их соединения вторглись в северо-западные регионы Советского Союза.

НА ТРОПЕ ТАЙНОЙ ВОЙНЫ

Но, помимо военного, имело место и германо-финское сотрудничество в области подрывной деятельности против СССР. Хорошо известен, например, факт создания совместными усилиями немецких и финских спецслужб эстонских диверсионно-разведывательных групп ("батальонов") "Эрна" и "Эрна II", десантировавшихся 24 июня 1941 г. на острова Эзель и Муху.

Для оперативного прикрытия своей работы против СССР в предвоенный период финская разведка использовала такие организации, как Лапландское движение ("Суомен-Лукко"), Карельское академическое общество (КАО), Ингерманландский комитет, Карельское движение, Центральный союз карельских ячеек, Ингерманландский союз, Восточно-Карельский комитет, Фино-Угорское общество.

Еще до начала войны для подготовки агентуры, которой предстояло действовать за линией фронта, были созданы Рованиемская школа радистов и диверсантов со сроком обучения в 3-4 месяца (впоследствии передана в подчинение Лапландскому разведотделению), разведшкола в местечке Хаукипера с трехмесячной программой, приданная Суомуссалмскому разведывательному отделению. В предместье Хельсинки Мунки-Ниса, где осваивали науку шпионажа и диверсий финны, немцы, эстонцы (одновременно до 80 человек), обучались и головорезы из группы "Эрна".

После нападения на СССР в Финляндии открываются разведывательные школы в местечке Вазен (непосредственно подчинена главной ставке верховного командования финской армии), где одновременно подготовку проходили до 40 человек, и в Медвежьегорске, в которой занимались преимущественно советские военнопленные. Здесь будущих лазутчиков готовили в течение 3-9 месяцев. В созданной в августе 1941 г. Петрозаводской разведшколе одновременно натаскивали до 50 будущих агентов, срок обучения которых составлял 2-8 месяцев.

Лапландское разведотделение, имевшее филиалы в городах Петсамо и Салла, вело разведку и диверсионно-подрывную работу главным образом на Кандалакшском и Мурманском направлениях. Петрозаводское РО, с июня 1942 г. дислоцировавшееся в здании бывшего лесотехникума, действовало против Ленинградского и южной части Карельского фронтов, а также в Вологодской и Архангельской областях. Суомуссалмское РО проводило спецоперации на Ухтомском и Ребальском направлениях, в районе Беломорска и вдоль железной дороги Сорокская - Обозерная.

Перечисленные разведотделения подчинялись главной квартире верховного командования финской армии, но являлись и органами фронтовой разведки, отвечавшими, помимо прочего, за организацию диверсий в тылах Ленинградского и Карельского фронтов. Кроме того, Лапландскому (Рованинскому) и Каянскому РО подчинялись диверсионно-разведывательные отряды главной квартиры.

Первому - разведывательно-диверсионный отряд 2-го отдела ГК, второму - отряд численностью 110 человек под командованием лейтенанта Илмари, дислоцировавшийся в районе восточнее города Суомуссалми и в 1942-1943 гг. неоднократно направлявший группы диверсантов в тыл Красной Армии.

Диверсионно-разведывательный отряд Лапландского РО, насчитывавший около 120 человек и возглавлявшийся капитаном Паатсало, также забрасывал группы в советский тыл. Одна из них в январе 1943 г. совершила диверсию в районе станции Чупа Кировской железной дороги.

Вдобавок как при всех соединениях финской армии, так и самостоятельно существовали специальные диверсионно-разведывательные отряды (силы войсковой разведки), предусматривавшиеся финским военным уставом в качестве "отдельных единиц специального назначения". Перед этими ударно-боевыми подразделениями ставились задачи захвата "языков" в тылу РККА, нападений на воинские гарнизоны и осуществления диверсий в тылу.

Подготовка кадров для этих отрядов и групп осуществлялась на специальных курсах: при 4-й пехотной дивизии - одновременно до 100 человек; при 101-м пехотном полку 1-й пехотной дивизии - 40-70 человек.

Всего органами советской контрразведки было выявлено 14 таких диверсионно-разведывательных отрядов. Например, диверсионно-разведывательный отряд финской главной квартиры из 3 рот до февраля 1943 г. дислоцировался на западном берегу Онежского озера. В феврале и марте 1943 г. отряд в полном составе выходил в рейды в тылы Красной Армии, но, согласно сообщению Управления военной контрразведки "Смерш" Карельского фронта, "результатов не имел". Из числа бойцов отряда в тыл РККА также направлялись ДРГ в 10-15 человек. Другой такой отряд под названием "Белый батальон" численностью в 250 человек в марте 1943 г. совместно с 1-м батальоном 10-го полка 14-й дивизии (всего 700 человек) отправился на операцию с целью разгрома советского гарнизона в поселке Верхний Идель. Но, столкнувшись с частями РККА, потерял в боях более 150 человек убитыми и 20 пленными.

Сводный диверсионный отряд Онежской бригады береговой охраны (85 человек) имел задачу захватывать и уничтожать советские суда. Диверсионно-разведывательный батальон майора Пуустинена при 14-й пехотной дивизии (630 человек) в январе 1942 г. организовал налет на станцию Май-Губа, где уничтожил здание вокзала и несколько жилых домов, подорвал полотно железной дороги.

О конкретных масштабах и целях разведывательно-диверсионной деятельности финской и германской разведок свидетельствуют следующие данные.

В 1942 г. только в Вологодскую область были заброшены 7 групп парашютистов. Две из них выполняли задания финской разведки. В 1943 г. в той же области удалось обезвредить 32 группы (в том числе 3 финские), в которые входили 115 агентов. 14 из них, наряду с диверсионными, имели задания по организации "повстанчества". Все они, за исключением одной, снятой в июне I943 г. после выполнения задания гидросамолетом, в течение 3-5 дней после выброски ликвидировались истребительными батальонами Вологодского УНКВД.

В результате одной из контрразведывательных операций, проведенных органами НКВД в сентябре-ноябре 1942 г., были захвачены парашютисты-диверсанты противника, по национальности эстонцы, обучавшиеся в течение года в диверсионно-разведывательной школе германской разведки в Таллине, руководимой офицером абвера Целлариусом-Кэллером, а с февраля по апрель 1942 г. проходивших подготовку в финской разведывательной школе в м. Вазен.

Имеющиеся архивные материалы позволяют сделать однозначные выводы о том, что реакционные круги финской военщины активно поддерживали планы военного реванша в войне против СССР, еще задолго до июня 1941 г. в финской армии были созданы и проходили подготовку силы специального назначения для подрывной работы в советском тылу. Таким образом, попытки финской стороны обвинять советских военнослужащих и партизан в "неконвенционном" характере действий лишены оснований, поскольку она сама делала ставку на активное развертывание за спиной войск Красной Армии диверсионно-повстанческих операций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
445
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
405
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
470
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
440

Другие новости