0
1638
Газета История Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Пропущенные уроки

Алексей Кучейко

Об авторе: Алексей Васильевич Басов - доктор исторических наук, Андрей Николаевич Мерцалов - доктор исторических наук.

Тэги: Сталин, Жуков, Шапошников, война


В # 15 "НВО"2000 г. опубликована статья начальника Генштаба Квашнина и президента Академии военных наук Гареева "Семь уроков Великой Отечественной". Авторы фактически признают, что и спустя 55 лет после окончания войны ее опыт не обобщен, хотя мы долго надеялись, что где-то в недрах ГШ уже сделаны и хранятся под семью замками бесценные выводы.

К сожалению, в публикации нет ни слова о том новом, что внесли 1941-1945 гг. в военное искусство, в первую очередь в использование новых родов войск, об их взаимодействии с традиционными. Немыслимо делать какие-либо выводы без опоры на военную теорию, обобщившую тысячелетнюю историю войн. Авторы же свели дело к обильным ссылкам на маршала Жукова. Но он никогда не был теоретиком, он был одним из главных вершителей страшных событий тех лет. Квашнин и Гареев привели не самые удачные его мысли. Так, из его выступления 24 мая 1945 г. они взяли ложный тезис о "полном превосходстве советской стратегии и тактики". Победа 1945-го - великая по ее всемирно-историческому значению, сверхчеловеческим усилиям советского народа и Вооруженных сил - была обеспечена многими факторами, ее удалось достичь зачастую вопреки ущербному руководству. В кричащее противоречие впали авторы, приняв этот тезис Жукова и одновременно признав непомерные потери РККА. Они игнорируют саму суть воинского мастерства - победить мощного противника меньшими силами и малой кровью. Уважаемые генералы повторяют старую версию "военных потерь", называя так боевые потери убитыми. Число их со стороны СССР занижают, молчат о качестве учета в РККА, берут в расчет лишь "списочный состав", складывают цифры погибших военнослужащих Германии и ее союзников, отбрасывая те же данные о советских союзниках, сражавшихся на одном фронте вместе с РККА против вермахта, ссылаются на "истребление советских военнопленных". Но разве не стратегия виновата в том, что в плен попали миллионы?

Авторы не готовы к объективному извлечению уроков. Они не вышли из состояния того восторга (комчванства, по Ленину), который поразил политику, обществоведение, СМИ в СССР-РФ в 30-90-е годы, преувеличивают действительные или мнимые успехи, обходят молчанием просчеты. Квашнин и Гареев скованы также кастовым подходом, взирают на прошлое явно с генеральских позиций. В частности, они пытаются скрыть, что за преступные приказы политиков несут ответственность и военные их исполнители. По Наполеону, генерал не должен выполнять приказ, если он грозит существованию вверенной ему армии. Всепослушание советских военачальников было одной из основ сталинизма как метода руководства войной. В РФ оно позже вылилось в штурм парламента и войну против собственного народа.

"Семь уроков" - это "согласование деятельности политиков и военных", "предвидение будущей войны", "организация стратегического управления", "военное строительство", "единство управления", "разведка", "военные потери". При этом авторы не подчеркнули, что просчеты Сталина и его военных советников касались сугубо элементарных вопросов. Так, в значительной степени они готовились к "прошедшим войнам" (надежда на традиционный начальный период, предпочтение кавалерии, штыкового боя, лобовых атак и пр.).

Авторы статьи оставили без внимания очень важный урок. Преемники ЦК КПСС и Минобороны СССР в России должны решительно изжить авантюризм, расчет на случайный успех, пренебрежение к соответствию сил и средств целям, недооценку и незнание противника, преувеличение собственных сил и возможностей. При некомпетентности вождей они становятся пленниками своей же пропаганды. С авантюризмом связано нежелание учитывать обстановку, которой военные классики придавали исключительное значение. Неумным было, в частности, обещать всегда наступать, воевать только на территории агрессора. Тогда как нужно быть готовым к ведению любых действий в соответствии с обстановкой. К этому и надо готовить Вооруженные силы.

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил рекомендации военной науки о заблаговременном выборе верховного главнокомандующего. За его обучение, как и формирование всей системы управления, на ходу, в условиях уже начавшейся вооруженной борьбы, народ и армия дорого заплатили. Переодетый десантником главковерх Ельцин - самая злая карикатура на режим 90-х годов. Учитывает ли Конституция РФ уроки войны, всякий ли глава государства сумеет им руководить?

Важнейший урок войны - наличие военно-политических союзов, друзей среди великих государств, а также среди соседей. СССР вступил в войну, не имея ни одного союзника. Но даже самое сильное государство, учили классики, не может пренебречь и слабым союзником. Не повторяет ли РФ 41-й год? Ведь укреплению союза с Белоруссией мешают некие силы в Москве. Наконец, война учит, что нельзя строить победу на чудовищной эксплуатации физических и духовных сил народа и его вооруженных защитников. Именно она истощила генофонд нации, прямо или косвенно вызвала бедствия 90-х годов.

Нам представляется неоправданным противопоставление авторами "Уроков" боеготовности и боеспособности (боеспособность советских войск якобы была значительно выше их боевой готовности). Эти показатели надо рассматривать только в единстве как основной критерий оценки Вооруженных сил.

Плохая организация стратегического управления привела к поражениям первого периода войны. Так, только и районе Киева впервые в истории войн была окружена и уничтожена огромная, в 600 тысяч группировка советских войск. В разгроме 1941 г. виноваты не бойцы, не командиры полков и дивизий, не во всех случаях можно предъявить претензии и к командующим армиями. Масштабы катастрофы - следствие пороков стратегического планирования и стратегического руководства. Все это показывает, что гитлеровцы правильно спланировали "блицкриг" продолжительностью в четыре месяца. Но они просчитались в другом: они предполагали сломить сопротивление только армии, не ожидая встретить сопротивление всего советского народа. Они предполагали свободно маневрировать танковыми корпусами и армиями (группами) между ленинградским, московским и киевско-донбасским направлениями, но это не получилось из-за больших пространств, расходящихся путей, ожесточенного отпора бойцов Красной Армии.

Первым противника остановил Ленинград - фронт севернее озера Ильмень (до Баренцева моря) надолго стабилизировался, вражеские войска как бы увязли в болотах и лесах, потеряли свою динамичность. Ленинград прикрыл северную Россию от нашествия из Западной Европы. Мы считаем и это стратегическим уроком минувшей войны.

Битву за Москву в 1941 г. выиграли советские войска под очень жестким руководством Сталина и Жукова. В то же время в Причерноморье обозначились успехи в борьбе за Крым, Ростов, и Гитлер приказал разгромить здесь советские армии, хотя Браухич и Гальдер настаивали на усилении войск, которые наступали на Москву.

Затяжная война для Германии была лишены какой-либо перспективы. Советская сторона получила время для налаживания стратегического управления войсками, в чем заслуга, бесспорно, принадлежит Шапошникову, Василевскому, Ватутину, Антонову, Пересыпкину и др. Изменил свое отношение к руководству действиями армий, фронтов и сам Верховный главнокомандующий.

Авторы "Уроков" задались вопросом: "Какие Вооруженные силы нужны России теперь и к какой войне следует их готовить?" Высоких генералов беспокоят нынешние военно-экономические возможности РФ. Они отмечают распад оборонной промышленности; негативное отношение общества к военной службе, сокращение бюджетных средств на содержание армии и флота, в частности, на боевую подготовку. Однако при этом не даются рекомендации в военном строительстве, сказано лишь, что оно должно соответствовать Концепции национальной безопасности и Военной доктрине, которые утверждены президентом Путиным. Удобная, но безответственная позиция.

Сталин во время войны в военном строительстве исходил из главенствующей роли политики и потому в конце концов вышел победителем. Он учитывал peaльную материальную помощь союзников, но стремился вместе с тем развивать собственную национальную экономику, всесторонне расширяя ее возможности.

Проблема единства командования всеми силами возникла в битвах с противником на изолированных плацдармах: при обороне и освобождении Заполярья, Прибалтики и Ленинграда, Причерноморья и особенно Крыма. Она нашла разрешение благодаря созданию единого командования направлений, оборонительных районов или оперативного подчинения одному руководителю на время ведения операций разнородных соединений, партизан и гражданских властей с целью использования местных ресурсов.

По нашему мнению, ход вооруженной борьбы в годы Великой Отечественной следовало бы рассмотреть по основным стратегическим направлениям: Восточная Пруссия-Прибалтика - Ленинград (800 км и обратно); Берлин-Варшава-Минск-Москва (1500 км); Прикарпатье-Украина-Кавказ (более 2000 км).

На Северо-Западном направлении Ленинград устоял и первым внес лепту в срыв плана "молниеносной войны". Сражения закончились здесь в апреле 1945 г., после взятия Кенигсберга.

Западное направление - через "Смоленские ворота" к сердцу государства, Москве, - было самым опасным. Группа армий "Центр" могла быть усилена, но Красная армия и природные условия сорвали задуманный маневр. В результате группировка вермахта была отброшена от столицы СССР. Но для исхода войны она оставалась решающей, и потому Гитлер сохранял ее.

После Московской битвы для вермахта самым перспективным казалось Юго-Западное направление. Гитлера манил экономически сильный юг нашей страны, а также возможность выхода на Ближний Восток к основным нефтяным источникам Британской империи и США. Но в результате расширился фронт, вместо одного появились два стратегических направления - сталинградское и кавказское. Сталинградская битва внесла перелом в ход войны. От Волги и Кавказа советские войска прошли через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Войну они завершили в Вене и Праге.

Урок состоит в том, что Юг России стал опять наиболее уязвимым направлением для aгpeccии и требует к себе наибольшего внимания.

Общеизвестно, что Советский Союз потерял на фронтах больше военнослужащих, чем гитлеровская Германия. Напомним, что бои более трех лет шли на советской территории и менее полугода на территории рейха. Но для общественного мнения главным оказалось то, что война увенчалась победой. Разгром фашистской Германии стал событием всемирного значения, оказался на первом плане, а потери и разрушения отступили на второе место. Это обстоятельство помешало правильным объективным оценкам.

Последний урок состоит в том, что недостаточно победить агрессора, необходимо еще создать лучшие условия для развития человечества. Цели государств антигитлеровской коалиции в войне были и едины (разгром вооруженных сил агрессоров), и различны (взгляды на послевоенное устройство мира). Чтобы достичь согласия после победы, требовалась высокая политическая культура, а ее-то вчерашним союзникам не хватило. В результате началась холодная война.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1426
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2365
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2253
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3102

Другие новости