0
818
Газета История Интернет-версия

21.09.2000 00:00:00

Шутка, свойственная театру

Тэги: Бруно, Мейерхольд, Йейтс


Фрэнсис А. Йейтс. Джордано Бруно и герметическая традиция. Перевод с английского Г.Дашевского. - М.: НЛО, 2000, 528 с., илл.

Что мы знаем о Джордано Бруно? Родился, жил, думал. И был сожжен как философ и ученый за смелые идеи о бесчисленных обитаемых мирах и о движении Земли. Очередная история о "борце за счастье человечества", которому помешали "мракобесы, выдающие себя за наместников Бога на земле"┘

Что здесь вымысел, что - правда и что представлял из себя этот "ренессансный" мыслитель? Ответы на эти вопросы можно найти в неплохо изданной, хорошо переплетенной и не менее хорошо переведенной книге "Джордано Бруно и герметическая традиция" Фрэнсис Амелии Йейтс. Понятно, что "родился, жил, думал" осталось на своем месте, но вот со светлыми идеями и обитаемыми мирами возникают некоторые проблемы. Во-первых, Бруно, оказывается, не ученый, а "маг"; во-вторых, миры - не "обитаемые миры", а "живые" (почувствуйте разницу); в-третьих, не все в порядке с грядущим счастьем┘

С одной стороны, как считает и Фрэнсис Йейтс, герметические идеи, то есть одушевление мира и возможность "магического" воздействия на мир с целью исправления и улучшения, - это как бы прогресс со всеми вытекающими из него восторгами и завоеваниями. С другой стороны, от Луны, вращающейся вокруг Солнца, и от магического циркуля почти так же далеко до компьютера и научного прогресса, как от "улыбки авгуров" и от пчел, вылетающих из Подземного царства.

Конечно, можно с завидным упорством выискивать в магии и оккультизме некие положительные черты, и в таких поисках будет много интересного, поучительного и резонного, но чем принципиально они будут отличаться от поисков элементов материализма и атеизма, процветавших не так давно в нашем отечестве? И то и другое направление поисков в равной мере зашорено, потому что "идеологично", и поэтому непривлекательно.

Однако есть в книге Йейтс нечто, что делает ее интересной не только узкому кругу "современных герметиков", исправляющих неисправимую согласно значению слова "карму", и не менее узкому кругу специалистов, но и простому читателю.

Это сами герои повествования. Понятно, что из Бруно при всей его веротерпимости и из Кампанеллы при всем его стремлении к счастью для всех под чутким управлением немногих могли бы выйти замечательные диктаторы, ничуть не гуманнее современных, а "город Солнца" окружали бы сирые деревни и казармы, и "служение силам Космоса" напоминало бы партийные съезды. И все же это не пугает. Наверное, все дело в личности, в ее силе и красоте. В той романтической дымке, под которой история скрывает "мегаломанию" великих, превращая их в "героических энтузиастов", готовых почти непристойно ругаться за свои убеждения, проповедовать новые истины, славить человека вообще, не замечая его в частности, и гореть на костре чаще за веру, чем за религию. Фрэнсис Йейтс чувствует эту силу и красоту своих героев - и через ее сухой педантизм, обильное цитирование, глубокие знания о предмете и слабый до "невинности" анализ проступают живые, интересные личности.

Однако это эмоции, с формальной стороны все несколько иначе. И если с утверждением, что книга "Джордано Бруно и герметическая традиция" может быть "прочитана как биография... как введение в историю peнессансной магии", можно согласиться, то с определением "исследование" спешить не стоит. Это, безусловно, комментарий, и более того - интереснейший комментарий, но и только. Что же до логической части, то сложно представить себе менее убедительные рассуждения. Например, связь между Кампанеллой и Бруно доказывается, исходя из "странной похожести" терминов и фраз, из ничем (при обильном цитировании!) не доказанного знакомства Кампанеллы с произведениями Бруно, из дат смерти на костре одного и тюремного заключения для другого. А ведь трех гипотез достаточно, чтобы вывести "спайку элементов" на репетициях Мейерхольда из герметической традиции Ренессанса. Или доказать, что немая сцена у Гоголя - "египетская аллегория".

Кстати, о Мейерхольде. Всего лишь шестьдесят лет отделяет нас от его гибели, а знаем мы о нем почти столько же, сколько о Джордано Бруно. А ведь от него остались не только воспоминания о спектаклях и "сплетни" в виде впечатлений, но и стенограммы репетиций. Их когда-то издали в дешевом переплете и на плохой бумаге. Оно понятно: он свой, на костре не горел, к тому же театр уже не "весь мир", а всего лишь шоу. А назови Мейерхольда "героическим энтузиастом", скажут - преувеличение, шутка. Но называли же Бруно "итальянским непоседой с именем длинней, чем тело"...

Где основание для сравнений? В книгах - и Йейтс и "Мейерхольд репетирует" читались одновременно, энтузиазм сближал, а мода и качество полиграфических работ разводили.

Ну, а если серьезно, то все это - просто шутка. Шутка, свойственная театру.

P.S. редактора: увы, но ни с одним из вышеприведенных утверждений уважаемого рецензента мы не согласны. Книга Йейтс, наделавшая тридцать лет назад много шума и в Европе и в Америке, конечно же, много больше, чем просто "комментарий". Или это такой "комментарий", который много больше, чем "научное исследование". Да и от Машины Истины Раймонда Луллия до современного компьютера расстояние много короче, чем может показаться, а ренессансные утопии (будем здесь предельно корректны) не содержат оснований для их прямого сопоставления с ГУЛАГом... Но дело не в сопоставлениях, оставим их для студентов-культурологов. Нам-то кажется, что такое вот - "культурологическое" - прочтение этой книги совершенно не адекватно авторскому замыслу: представить опыт распознавания Ренессанса, исходя из его собственной символической системы. Останется ли в таком распознавании место для Гоголя, Мейерхольда, ГУЛАГа и пр. или не останется, зависит в конечно итоге от чувства юмора распознавателя, но не от установок английского исследователя. И здесь мы полностью присоединяемся к выводам г-на Румянцева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1937
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4590
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2494
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2866

Другие новости