15.02.2001 00:00:00

Неизвестный северо-запад

Тэги: Родзянко, воспоминания, армия

А.П. Родзянко. Воспоминания о Северо-Западной армии. - М.: Икар, 2000, 228 с.

АВТОР книги, племянник председателя Государственной Думы 3-го и 4-го созывов, к сожалению, практически неизвестен нашим современникам. Между тем он был одним из основных участников Белого движения.

Александр Павлович Родзянко родился 18 августа 1879 г. Окончил Пажеский корпус 20 лет спустя. Служил в гвардейском Кавалергардском полку. В 1912 г. получил чин полковника. 1 мая 1916 г. стал командиром полка офицерской кавалерийской школы. С 22 апреля 1917 г. командовал 1-й бригадой 17-й кавалерийской дивизии. В августе 1918 г. в Риге приступил к формированию русских батальонов для борьбы с большевиками. В составе белой Северной армии (переименованной позже в Северо-Западную) командовал Северным корпусом. Затем в чине генерал-лейтенанта стал командующим Северо-Западной армии. После отстранения от командования становится помощником главнокомандующего той же армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича. При этом непосредственно командовал 3-й дивизией Северо-Западной армии, 2-м корпусом и 1-й дивизии. 23 ноября 1919 г. был направлен в Англию с дипломатической миссией. 27 ноября правительство Эстонии предписало ему в трехдневный срок покинуть территорию страны. После этого генерал А.П. Родзянко в Россию больше не возвращался и всю оставшуюся жизнь (50 лет!) провел в эмиграции. Скончался он на 92-м году жизни в Нью-Йорке 6 мая 1970 г.

История Гражданской войны в России до сих пор не написана. А что касается Белой борьбы на Северо-Западе, то наше незнание можно смело возвести в квадрат. Дело в том, что этот регион бывшей царской России к 1918 г. оказался в центре переплетения политических и военных интересов самого различного свойства. Собственные интересы там имели и большевики, пытавшиеся наскоком захватить молодые прибалтийские государства, и сами государства Балтии, и Германия, в 1918 г. оккупировавшая эти территории, а воевавшая с ней Антанта, и Финляндия, и даже Польша.

Вот в этом-то сложнейшем сплетении всевозможных интересов и приходилось действовать русским антибольшевистским силам. Сейчас можно признать, что их героическая и жертвенная борьба была изначально фактически обречена. Зажатые на небольшой территории современных Ленинградской и Псковской областей, белые не могли обойтись без помощи извне. Но с этой помощью никто не спешил. Прибалты были откровенно враждебны, считая, что белые русские всерьез покушаются на их независимость (между тем именно белые освободили от большевиков значительную часть их территории). Немцы в 1918 г. с трудом довоевывали на Западе, а после поражения вовсе были устранены от участия в европейской политике. Англичане, американцы, французы опасались усиления влияния друг друга на Россию. От русских требовали гарантий независимости прибалтийских стран, демократического устройства "будущей России". Все обещали помощь, но мало кто действительно помогал. В итоге Северо-Западная армия воевала почти без тяжелого вооружения, боеприпасов, обмундирования и снаряжения. Нередки были случаи, когда солдаты шли в атаку босиком, а офицеры - в гражданских пальто. На этом фоне успехи 40-летнего генерала Родзянко, принявшего командование, выглядят поистине впечатляющими. Он смог привести в порядок вверенные ему подразделения, разработать план боевых действий.

Итогом усилий генерала стало успешное наступление белых, начавшееся 13 мая 1919 года. Далее наступило временное затишье. Армия, переименованная к тому времени в Северо-Западную, получила пополнения и долгожданную помощь от союзников и была готова к новым боям. Следующее наступление, также разработанное Родзянко, началось 10 октября. Но к тому времени он уже сдал командование генералу Юденичу и руководил действиями 3-й дивизии. Наступление на Петроград, изначально успешное, окончилось в итоге поражением Белых войск.

Таковы вкратце перипетии Гражданской войны на Северо-Западе России, описанные в мемуарах. В чем же их "субъективизм"? Мемуары написаны по горячим следам - рукопись была окончена в мае 1920 г. Со времени окончания боев прошло чуть более полугода, эмоции и переживания генерала еще очень сильны. Например, свои отношения с Н.Н. Юденичем (действительно непростые) Родзянко описывает подчас излишне остро и эмоционально. Справедливости ради отметим, что на Юдениче лежит значительная доля вины в неудачах белых армий на северо-западном направлении. Так, Родзянко планировал главный удар на Псковском направлении как более перспективном, но Юденич настоял на наступлении на Петроград. Стиль работы последнего был излишне бюрократичным, в его Главном штабе, располагавшемся в Финляндии, служили тысячи офицеров, которым он запрещал отправляться на фронт, и т.д.

Но главная причина "субъективизма" (относительного, конечно) воспоминаний А.П. Родзянко заключается во времени их написания. Условия поспешного отступления, а затем и не менее поспешного выезда за границу отнюдь не способствовали систематическому собиранию архивов и как следствие восстановлению всей полноты исторической картины. Но не будем забывать, что А.П. Родзянко не был историком, но сам творил историю.