0
4244
Газета История Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Второй советский главком

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Виктор Александрович Анфилов - академик Академии военных наук, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Тэги: Ленин, ВЦИК, Каменев


В тревожные для советской власти дни лета 1919 г. было решено укрепить главное командование республики, от которого полностью зависело оперативно-стратегическое планирование и руководство вооруженной борьбой на всех фронтах Гражданской войны.

8 июля по предложению председателя Совета рабочей и крестьянской обороны и СНК РСФСР Владимира Ленина ВЦИК назначил главнокомандующим вооруженными силами Сергея Каменева.

Будущий главком родился 4(16) апреля 1881 г. в семье военного инженера Киевского арсенала. Окончил Киевский кадетский корпус, Александровское военное училище, а затем, после нескольких лет службы, Академию Генерального штаба. В годы Первой мировой войны был старшим адъютантом, начальником оперативного отдела штаба 1-й армии. Февральская революция застала полковника Каменева на Западном фронте в должности командира 30-го Полтавского пехотного полка. Вскоре он становится начальником штаба 15-го стрелкового корпуса, а затем начальником штаба 3-й армии.

НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ

После Октябрьской революции Каменев переходит на сторону советской власти и 1 апреля 1918 г. добровольно вступает в Красную Армию. Был военным руководителем Невельского района Западной завесы и помощником ее главного руководителя (в тот период завесы - подобие фронтов). Перед ним тогда стояла задача: в короткий срок из разрозненных отрядов сформировать регулярные части РККА, которые объединили в Витебскую дивизию. В августе 1918 г. ее перебросили на восток. Вслед за ней в сентябре туда же направили и Каменева - командующим Восточным фронтом, на котором тогда решалась судьба советской России.

В конце 1918 г. белогвардейские войска адмирала Александра Колчака начали наступление на Пермь и Вятку с целью соединения с английскими и американскими войсками, высадившимися в Архангельске. В это время на Восточном фронте еще только создавались регулярные красные части и соединения, испытывавшие большой недостаток в вооружении. На просьбы Каменева о присылке пополнений и оружия первый советский главком Иоаким Вацетис не откликался. В конце декабря Пермь захватили белые.

Председатель Реввоенсовета Республики (РВСР) Лев Троцкий обвинил в неудачах командующего фронтом, а не главкома. И хотя под руководством Каменева были проведены вскоре блестящие операции по освобождению Уфы и Оренбурга, а в апреле 1919 г. началось успешное контрнаступление, Троцкий отстранил его от командования. На место Каменева был назначен бывший генерал-майор Александр Самойло.

Тем временем в Москву из реввоенсовета фронта пришла шифровка за подписями Сергея Гусева, Михаила Лашевича и Константина Юренева. Они возражали против замены Каменева на посту командующего фронтом. 20 мая Ленин телеграфировал Троцкому: "В связи с телеграммой от трех командиров Восточного фронта я предлагаю назначить Каменева командующим фронтом..." В тот же день, вспоминал Каменев, "Склянский сообщил, что мне приказано возвращаться в Симбирск и вновь принять командование Восточным фронтом. Такого оборота дела я никак не ожидал".

В июне красные войска отбросили противника к Уралу и продолжали успешно продвигаться на восток. Однако главком с согласия Троцкого отдал директиву приостановить дальнейшее наступление и перейти к обороне с целью вывода из сражения значительных сил и переброски их против Деникина. Каменев решительно выступил против выполнения этого неразумного решения, считая, что колчаковцев нужно добивать, чтобы захватить, как требовал Ленин, Урал. Владимир Ильич, естественно, согласился с ним и одобрил продолжение наступательной операции. В июле Урал был очищен от белых, и за "особое отличие", организаторский талант и искусное руководство войсками Каменева первым в Красной Армии 8 августа 1919 г. наградили Почетным революционным оружием (шашка с прикрепленным к ней орденом Красного Знамени). В годы Гражданской войны такую награду получили всего 20 человек из высшего командного состава РККА, 11 из них впоследствии были расстреляны...

БОРЬБА С ДЕНИКИНЫМ И ЮДЕНИЧЕМ

...Итак, 8 июля 1919 г. Каменев был назначен главкомом вместо Вацетиса. Прежде всего Сергей Сергеевич решил укрепить Полевой штаб, являвшийся рабочим органом Главного командования, но юридически подчинявшийся, как и он сам, председателю РВСР. По его предложению начальником штаба стал бывший генерал-майор Павел Лебедев, который с мая по июль 1919 г. являлся начальником штаба Восточного фронта и хорошо сработался с Каменевым.

К тому времени основная угроза советской власти уже исходила с южного направления, откуда белогвардейцы рвались к Москве. По решению политбюро ЦК РКП(б) под руководством нового главкома был разработан стратегический план разгрома армий Деникина. Главный удар намечалось нанести войсками левого крыла Южного фронта через Донскую область. Вспомогательный удар намечался на харьковском направлении.

Пока красные готовились к проведению намеченной операции, войска Деникина сами предприняли новое мощное наступление. Они захватили Курск, Орел, угрожали Туле. "Дни между 11 и 16 октября 1919 года, - вспоминал Каменев, - были самыми тревожными. Наступление противника продолжалось, а собираемые для контрнаступления силы только сосредоточивались в исходных районах... Более сложной обстановки я за весь период Гражданской войны не помню".

Большое внимание главному командованию осенью 1919 г. пришлось уделять и Петрограду, к которому рвалась армия генерала Николая Юденича. 1 ноября по прямому проводу Ленин указал Троцкому и Зиновьеву: "Вся военная и политическая обстановка требует быстро сосредоточить под Питером очень большие силы, чтобы раздавить Юденича до конца. Советую провести это с Главкомом или через Политбюро". Ленин твердо и решительно поддерживал Каменева. Он одобрял практически все решения главнокомандующего о распределении и использовании сил и средств. К началу декабря Красная Армия одержала решающие победы и на юге, и на северо-западе. В связи с разгромом войск Колчака, Деникина и Юденича главкома Сергея Каменева 29 мая 1920 г. наградили орденом Красного Знамени.

ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА

С весны 1920 г. основное внимание главком уделяет западному направлению. 25 апреля польские войска под командованием маршала Юзефа Пилсудского, имевшие пятикратное превосходство над красным Юго-Западным фронтом (командующий Александр Егоров, член реввоенсовета Сталин), перешли в наступление. 6 мая они вышли к Днепру, захватив Киев.

Политическое руководство РСФСР, РВСР и главное командование принимают срочные меры к ликвидации нависшей угрозы. Полевой штаб под руководством Каменева разработал план разгрома поляков. 28 апреля он был доложен главкомом на политбюро и утвержден. Замысел предусматривал нанесение главного удара соединениями Западного фронта (командующий Михаил Тухачевский). Предполагалось, что Юго-Западный фронт перейдет в контрнаступление, когда противник будет вынужден перебросить часть сил с Украины в Белоруссию.

14 мая начали операцию войска Западного фронта. Сначала она развивалась успешно, но к концу месяца противнику удалось остановить советские войска. В то же время переброска части польских войск с Украины в Белоруссию позволила Юго-Западному фронту нанести поражение противнику в ходе Киевской операции.

В июле велись переговоры с Польшей о мире. Но ультимативные условия, предлагаемые советской России, не могли быть приняты. Поэтому 16 июля пленум ЦК РКП(б) признал необходимым продвигать войска вперед. На следующий день главкому поставили задачу спланировать дальнейшее развитие операции, организовать подготовку резервов и пополнение войск. 20 июля Каменев отдал утвержденную политбюро директиву о продолжении наступления. Замыслом стратегической операции предусматривалось нанесение ударов на Варшаву по сходящимся направлениям севернее и южнее Полесья силами Западного и Юго-Западного фронтов.

Тухачевский действовал строго в соответствии с этим планом. Егоров и Сталин нарушили его. Повод к этому дало им ожесточенное сражение в районе Дубно-Броды-Кременец. В связи с нараставшим кризисом Варшавской операции Каменев 13 августа приказал Егорову передать Тухачевскому 1-ю Конную и 12-ю армии. Однако перенацеливание дивизий Буденного, втянувшихся в бои на подступах к Львову, затягивалось. Поэтому оно не смогло оказать влияния на ход событий. Армии Тухачевского потерпели поражение.

НА ВРАНГЕЛЯ

По окончании войны с Польшей все внимание главного командования было сосредоточено на организации борьбы с Врангелем. Еще 1 сентября политбюро приняло решение взять Крым до наступления зимы. На юг усиленно перебрасывались части и соединения. Каменев внес предложение о создании там нового Южного фронта. 8 сентября Ленин выдвинул кандидатуру Михаила Фрунзе на пост его командующего.

В те дни главное командование разработало оригинальный план проведения операции по разгрому врангелевских войск. Предусматривалось не допустить отхода противника в Крым и уничтожить его в Северной Таврии.

Начатое 28 октября наступление развивалось успешно, но осуществить намеченный замысел не удалось. Противник, укрепив подступы к перешейку, смог задержать продвижение конных армий и отвести главные силы к 3 ноября в Крым. И все же тщательная подготовка позволила войскам Южного фронта в короткие сроки очистить от белых полуостров. Начав штурм врангелевских позиций на Перекопе 7 ноября, они через четыре дня ворвались в Крым. 13 ноября был взят Симферополь, 15-го - Севастополь и 17-го - Ялта.

26 января 1921 г. Каменева удостоили высшей тогда воинской награды советской России - Почетного огнестрельного оружия (маузер с прикрепленным к нему орденом Красного Знамени). Такую награду вместе с ним получил тогда лишь Семен Буденный.

"ВРАГ" ПОСЛЕ СМЕРТИ

На посту главкома Каменев пробыл около пяти лет. В апреле 1924 г., когда эту должность упразднили, его назначили главным инспектором РККА, а спустя год - начальником Штаба РККА и главным руководителем всех военных академий по тактике. С мая 1927 г. Каменев - заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя РВС СССР. На этих постах он активно участвовал в решении проблем военного строительства, в обобщении опыта Первой мировой и Гражданской войн, в выявлении новых форм и методов вооруженной борьбы.

В начале 30-х гг. Каменев стал начальником Управления ПВО страны. После упразднения Реввоенсовета в 1934 г. он - член военного совета при наркоме обороны. В ноябре 1935 г. ему присвоили самое высокое после Маршала Советского Союза воинское звание - командарм 1 ранга.

Умер Каменев на служебном посту 25 августа 1936 г. и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Но не прошло и года, как Сергея Сергееевича причислили к "врагам народа". Его многочисленные военные труды предали забвению.

И, как это ни парадоксально, смерть для Каменева явилась подарком судьбы. Иначе бы он испытал все, что выпало на долю Тухачевского и многих других его боевых соратников. А покоится урна с прахом второго советского главкома рядом с захоронением останков Маршала Советского Союза Георгия Жукова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
557
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
698
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
588
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
478

Другие новости