0
2905
Газета История Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

Гонка на космическом ТВД

Тэги: звездные, войны, Савин, противоспутниковое, оружие


О подготовке сражений в космосе впервые услышал в 1972 г., когда это было суперсекретом. Проговорился знакомый офицер: мол, сын учится в таком военном училище, откуда выпускаются специалисты по уничтожению находящихся в полете спутников и космических кораблей. Так довелось узнать о сверхрежимной отечественной программе противокосмической обороны, по-другому - "звездных войнах", а еще через несколько лет - и о существовании в родном Отечестве войск ракетно-космической обороны (РКО). Тогда же познакомился с их первым командующим генерал-полковником в отставке Юрием Вотинцевым, генералами и офицерами частей и соединений РКО. Наконец, удалось побывать и в ЦНИИ "Комета", коллектив которой разрабатывал программу противокосмической обороны (ПКО), побеседовать с директором института Анатолием Савиным - академиком, лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий, Героем Социалистического Труда, генеральным конструктором системы ПКО и космической системы предупреждения о ракетном нападении. Многие считают его "крестным отцом" советской программы "звездных войн".

Правда, сам Анатолий Савин заявил, что никакой советской программы "звездных войн" не было, СССР устраивать побоища в космосе не собирался. Хотя академик признал, что первое поражение цели в космосе - его заслуга, но противоспутниковое оружие создавал не он один, а потому называть Савина "крестным отцом" - некорректно.

АМЕРИКАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Уже в начале 60-х гг., когда в космосе начали развертываться системы разведки, связи, которые в случае необходимости требовалось вывести из строя, в СССР приступили к работам над противоспутниковым оружием.

В США они были развернуты ранее. Первые ассигнования на них Вашингтон выделил в 1957 г., когда еще только готовились к выводу на орбиту первые искусственные спутники Земли. Два года спустя ракета "Болд орион", запущенная со среднего бомбардировщика В-47, посылается навстречу спутнику-мишени. В 1962-м в качестве носителя дважды испытывается истребитель-бомбардировщик F-4. Однако, столкнувшись с техническими проблемами, Пентагон отказывается от программы "Болд орион", но не от идеи сбивать ИСЗ.

В 1963 и 1964 гг. американцы развертывают две наземные противоспутниковые системы. В июне 1963-го на атолле Кваджалейн в Тихом океане под эгидой армии США появился комплекс противоспутникового оружия (программа "505"). Его боевая часть представляла собой модифицированные противоракеты "Найк Зевс". Ровно через год на атолле Джонстон в Тихом океане появляется новый американский противоспутниковый комплекс на базе ракет средней дальности "Тор" (программа "437"). Однако и здесь американцы многого не достигли. В 1967 г. программа "505" полностью сворачивается из-за своего технического несовершенства. Правда, заокеанские специалисты еще долго возились с ракетой "Тор", стремясь ее модернизировать с тем, чтобы увеличить высоту перехвата и оснастить неядерной боеголовкой.

Появление более совершенных технологий дает возможность Пентагону начать новый виток в создании противоспутникового оружия. Исследования были предприняты под традиционным предлогом советской угрозы. В 1975 г. американская печать запестрела публикациями об "ослеплении американского спутника лазером с территории Сибири". Чуть позже тогдашний и нынешний министр обороны США Дональд Рамсфелд признал: произошло недоразумение. Тем не менее администрация президента Джеральда Форда в 1976 г. распорядилась ускорить создание нового комплекса противоспутникового оружия. На следующий год началась практическая разработка комплекса, получившего название АСАТ. В 1984 г., уже после того как Советский Союз взял на себя одностороннее обязательство не выводить оружие в космос, Пентагон дважды запустил с истребителя F-15 противоспутниковые ракеты нового поколения.

13 сентября 1985 г. с военно-воздушной базы в Калифорнии взлетел истребитель F-15. Под его фюзеляжем располагалась двухступенчатая ракета "Срэм-Альтаир". Именно она на высоте почти 450 км поразила отслуживший свой век американский спутник "Солуинд". Это было первое боевое испытание нового поколения американского противоспутникового оружия - системы АСАТ.

В СССР об американских программах было хорошо известно с начала 60-х годов, а потому...

15 АВГУСТА 1970 ГОДА

Кому из советских ученых, военных специалистов принадлежит приоритет в выдвижении идеи создания космического оружия? Сегодня считается, что противоспутниковый комплекс создавался целыми коллективами и зародились его проекты в умах многих ученых. Поручили это важное дело коллективу КБ-1. В начале 60-х гг. там было три крупных направления. Созданием зенитных ракетных систем руководил академик Александр Расплетин, систем противоракетной обороны - доктор технических наук Григорий Кисунько. Третье направление - авиационное, разведывательно-информационных систем - возглавил Анатолий Савин.

Со временем коллектив под руководством Анатолия Савина отделился от КБ-1 (был создан Центральный научно-исследовательский институт "Комета") и стал головной организацией в области противоспутникового оружия, но далеко не единственной. Свою программу "Комета" осуществляла вместе с ОКБ Владимира Челомея (без его ракет нельзя было обойтись) и НПО Семена Лавочкина (там собирали противоспутник).

А теперь забежим немного вперед. Волны шумихи о противостоянии в космосе периодически накатывались на советского обывателя, как и на обывателей других стран. Так было и осенью 1985-го, когда американцы поразили свой спутник "Солуинд". В американской печати, печати западных стран это подавалось не только как первое боевое испытание нового поколения американского противоспутникового оружия - системы АСАТ, но и вообще поражение мишени-ИСЗ в космическом пространстве. Обман? Конечно. Потому что впервые подобный факт имел место пятнадцать лет ранее - в августе 1970 г. И виновник этого торжества - не США, а СССР.

К этому наша держава шла около десяти лет. Был создан уникальный и эффективный автоматизированный комплекс. По крайней мере американский - системы АСАТ - ни в какое сравнение с ним не идет. Его составляющие - наземный командно-вычислительный и измерительный пункт, расположенный в Подмосковье, специальная стартовая площадка на полигоне "Байконур", ракета-носитель и космический аппарат-перехватчик. Эти системы к началу 70-х гг. находились, что называется, в полной готовности. И начались испытания... В космосе.

Итак, в августе 1970-го боевому расчету комплекса противокосмической обороны под руководством командира части полковника Евгения Маркова поставили задачу уничтожить в космосе старый советский ИСЗ, время - 45 минут. Первоначально в дело вступил Центр контроля космического пространства, его специалисты определили координаты цели. По ним на командно-вычислительном пункте рассчитали алгоритм наведения аппарата-перехватчика на спутник-жертву. После чего с КП автоматически ушла команда на подъем "охотника". Старт ракеты - и "охота" началась...

Радиолокационная станция на земле продолжала определять координаты космического "охотника" и координаты спутника-цели. На "охотник" ушло несколько команд, корректирующих полет, и он, фигурально выражаясь, подтянулся к своей "жертве". На последнем участке в дело включилась головка самонаведения. Взрыв. Осколочно-боевая часть разнесла на куски мишень. Полный успех. Космическая дуэль дала прекрасный результат. На КП, понятно, в те минуты царило оживление. Анатолий Савин по телефону доложил о результатах испытаний секретарю ЦК КПСС Дмитрию Устинову и министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко. Последний сообщил Леониду Брежневу...

Советское руководство в 60-70 гг. понимало важность информационно-разведывательных систем и средств борьбы с ними и обеспечивало приоритет их развития.

Затем были еще подобные "стрельбы". Наши специалисты могли захватывать и поражать любой ИСЗ, пролетающий над СССР, работать по маневрирующим целям. В 1979-м комплекс противоракетной обороны поставили на боевое дежурство.

Небольшое отступление. Войска ракетно-космической обороны (РКО) официально были созданы и введены в состав Войск ПВО страны со статусом войск особого назначения директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР от 30 марта 1967 г., хотя отдельные образцы техники и вооружения родились ранее. РКО включали в себя три системы: предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной обороны (ПРО), контроля космического пространства (СККП) и комплекс противокосмической обороны (ПКО). Их назначение - своевременно обеспечить советское руководство достоверной информацией о ракетно-космической обстановке, предупредить об угрозе ракетного нападения, в той или иной степени защитить от него и дать возможность в конечном счете Верховному главнокомандованию принять решение на ответный удар - на введение в действие стратегических ядерных сил.

Сегодня войска РКО организационно входят в состав Ракетных войск стратегического назначения. Планируется, что в этом году их выделят из РВСН и они в составе Космических войск будут прямо замыкаться на Генеральный штаб.

ПОРАЖЕНИЕ ГАРАНТИРОВАЛОСЬ

Во время посещения ЦНИИ "Комета" не мог пройти мимо вопроса, которому западная печать посвятила не одну публикацию: мол, Советы уничтожали американские спутники. Те, что "сходили с орбит, навсегда замолкали или вообще исчезали из поля зрения разведывательно-информационных систем".

- Мы не уничтожали американских спутников, - сказал Анатолий Савин, - и не работали по ним. А спутник может "испустить дух" по различным причинам.

Ответ был крайне лаконичен, и мне пришлось спросить: имелась ли возможность в случае необходимости уничтожить американские ИСЗ? Предположим, потребовалось бы отправить на "тот свет" американский разведывательный спутник "Феррет-Д". К слову, в 70-е гг., учитывая отношения между СССР и США, это была реальная боевая цель...

Ответ был таков:

- "Феррет-Д"? На "тот свет"? Отправили бы, что называется, за милую душу. В СССР к тому времени были уже созданы высокие технологии в области ракетной, космической, противоракетной и противокосмической техники. Существовали и развивались СПРН, СПРО, СККП. Специалисты последней быстро отыскали бы сначала район нахождения "Феррета-Д", а затем выдали точные его координаты. На заключительном этапе задействовал комплекс противокосмической обороны. К слову, по отечественным спутникам-мишеням боевой расчет работал по такой же схеме, координаты ему никто не сообщал. Все происходило как в боевой обстановке.

А по силам советскому комплексу ПКО оказался бы космический корабль типа "Шаттл", спросит иной читатель? Ведь "челноки" часто выводились на орбиту в военных целях... Да, по силам. Осколочно-фугасная часть на перехватчике устанавливалась мощнейшая. После первого выстрела многоразовый космический корабль перестал бы существовать. Поражение гарантировалось. Почему? В августе 1970 г. наши специалисты "достали" первую цель. Комплекс же поставили на боевое дежурство, повторюсь, в 1979-м. Все это время продолжались испытания. Безусловно, были и неудачи. Но в целом процент попадания почти стопроцентный.

Мои собеседники, в том числе и Анатолий Савин, говорили о поражении целей в космосе осколочно-фугасной частью. Ну, а как же данные о том, что и СССР, и США испытывали лазерное оружие? Автору, в частности, приходилось читать публикации о том, что в октябре 1984 г. экспериментальным лазерным комплексом (им тогда руководил генеральный конструктор Николай Устинов - сын министра обороны) был "ослеплен" американский многоразовый корабль "Челленджер". У "челнока" отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, а сам экипаж почувствовал недомогание...

В ЦНИИ "Комета" я по этому вопросу получил такую информацию. В том случае, о котором говорилось в печати, лазерный комплекс использовался с Земли, причем для измерения дальности до корабля. "Отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры" - это все чепуха. Мне авторитетно заявили: ни у России, ни у США нет технических возможностей поражать цели в космосе лазером.

СОИ - ЭТО БЛЕФ

И еще. Меня крайне интересовало: не являлось ли наше противоспутниковое оружие аналогом американской СОИ? По большому счету, конечно.

"И по большому счету нет", - таков краткий ответ. А если подробнее, то СОИ, как известно, получило от Рональда Рейгана путевку в жизнь в 1983 г.. СССР к тому времени уже уничтожил до десятка спутников. Это что касается приоритета в космических технологиях. Теперь же - о главном. До сих пор не известно, какую цель преследовали американцы, реализуя программу "звездных войн". Создать непроницаемую космическую противоракетную оборону или втянуть СССР в изнурительную гонку наращивания вооружений? К чему клоню? На сегодня российские специалисты располагают проверенной информацией: американцы сами не верили в то, что можно обезопасить себя с помощью СОИ. Более того, вершина их достижений - поражение в июне 1984-го боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен" ракетой-перехватчиком, - оказывается, достигнута не без подлога. Цель-то они уничтожили, но на ней, сообщается в американской печати, был установлен радиомаяк. Понятно, с ним осуществить перехват не очень сложно. Обманутый конгресс заглотил "наживку", отпустив миллиарды долларов на СОИ.

Советские специалисты не клюнули на приманку, да и не могли клюнуть, как показала практика. Программа типа американской на теоретическом уровне была разработана в СССР намного ранее. Суть ее в том, чтобы создать систему, позволяющую держать на прицеле все ядерные боеголовки американцев, включая даже те, которые базировались на подводных лодках и бомбардировщиках, разместить ее в космосе и поражать ядерные ракеты США до их старта. По указанию маршала Устинова объединение "Комета" работало над техническим проектом. К какому выводу там пришли?

Уничтожить весь ядерный потенциал американцев на всех видах носителей (по нашим данным, у них было до 10 000 ядерных зарядов) за 20-25 минут подлетного времени невозможно. Подчеркну, такое заключение "Комета" дала к концу 70-х гг. А потому, когда в апреле 1983 г. Рейган огласил намерение США приступить к программе СОИ, в Москве твердо знали - это им не удастся. Анатолий Савин доложил правительству: американцы блефуют.

Правомерен вопрос читателя: а если все-таки у американцев что-нибудь да получилось бы?

Советские специалисты выдали на сей случай предложения: не тратить на собственную СОИ миллиардные суммы (по этому пути пошел Вашингтон), а направить усилия на создание анти-СОИ - то есть системы перехвата и уничтожения космических систем противника. В чем выигрыш? Достаточно вывести из строя один-два узловых элемента СОИ, пояснили в ЦНИИ "Комета", и вся космическая система ПРО рассыпается, сотни выведенных на орбиту спутников становятся бесполезными. Создать же эффективное противоспутниковое оружие намного дешевле, впрочем, оно в СССР практически к тому времени было. Данные предложения поддержало руководство страны - Советскому Союзу не пришлось давать симметричный ответ и выбрасывать на ветер гигантские средства.

ЗАДЕЛ ЕСТЬ

Вопросы ПКО обсуждались в Москве на самом высоком уровне - в политбюро ЦК КПСС. Кстати, генсеки - Леонид Брежнев, Юрий Андропов - внимательно следили за ходом развития борьбы в космосе. Некоторым может показаться непонятным решение Юрия Владимировича свернуть в 1983 г. противоспутниковую программу. Поясню, программа была свернута, но комплекс ПКО не умер. Андропов был дальновидным политиком, чтобы без всякого просчета уничтожать сдерживающие системы стратегического характера. Где-то в начале августа 1983 г. Анатолию Савину позвонил маршал Дмитрий Устинов (отношения между ними были самыми добрыми) и сказал: вскоре Андропов публично объявит, что мы в одностороннем порядке прекращаем испытание противоспутникового комплекса в космосе. Анатолий Савин выразил сомнение в том, что это заставит американцев отказаться от СОИ (к тому времени президент США Рональд Рейган твердо уверовал в нее), а мы потеряем темпы в совершенствовании оборонной системы. Такого же мнения придерживалось и командование войск противоракетной и противокосмической обороны.

- Комплекс был освоен специалистами войск ПКО, американские спутники оказались, что называется, на крючке. Генеральными конструкторами Савиным и Ковтуненко продуктивно велись работы по расширению боевых возможностей комплекса, - вспоминал генерал-полковник в отставке Юрий Вотинцев. - Однако в начале августа 1983 г. на совещании у первого заместителя начальника Генштаба Ахромеева стало известно, что в одном из ближайших выступлений Андропов объявит, что мы в одностороннем порядке прекращаем испытание комплекса ПКО. Я категорически возражал...

Но 18 августа 1983 г. заявление главы нашего государства прозвучало, и комплекс замолчал. Подчеркиваю, только замолчал. Он по-прежнему находился на боевом дежурстве, а всякие испытания в космосе советские специалисты прекратили, стрельб среди звезд уже больше не велось.

Не было ли решение Андропова проявлением слабости? Может, наш лидер считал, что мы проиграем соревнование в области космических технологий? Нет, только не проявлением слабости. Ведь американцы повторили наше достижение, т.е. поразили спутник только через 15 лет. Более того, их противоспутниковая система АСАТ более сложная и менее эффективная, ИСЗ они сбили на небольшой высоте.

Решение Андропова об отказе от испытаний оружия в космосе свидетельствовало: СССР не является инициатором ведения "звездных войн", а предпринимает практические шаги для того, чтобы космос не превратился в военный.

С августа 1970 г. минуло более тридцати лет. Опыт последних военных конфликтов говорит о все возрастающей зависимости войсковых группировок от обеспечивающих космических систем. По существу, оперативное оборудование космического пространства как перспективного театра военных действий идет не первый год. Развитие инфраструктуры с целью завоевания превосходства в космосе - это диалектическое направление развития вооруженных сил ведущих мировых держав. Международное космическое право далеко от совершенства. Оно пока не в состоянии запретить вывод оружия в космос. А потому, по мнению многих ученых и специалистов в области ракетно-космической обороны, памятуя о том, что мир, к сожалению, можно сохранить лишь обладая силой и потенциалом сдерживания, Россия обязана рассматривать проблему противокосмической обороны как возможную к реализации при определенных военно-политических условиях. Необходимый задел - интеллектуальный, технологический - у российских оборонщиков есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
641
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1078
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
787
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
413

Другие новости