0
4155
Газета История Интернет-версия

15.06.2001

Антисоветский газават

Надежда Емельянова

Об авторе: Надежда Михайловна Емельянова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: Гитлер, мусульманские, общины, Уфа


К моменту нападения фашистских войск на Советский Союз права граждан СССР, исповедующих ислам, как и других религиозных конфессий, были нарушены. Мусульманские общины страны подчинялись духовному центру, находящемуся в г. Уфе. Всего по стране функционировало 1312 мечетей (в начале 1920-х гг. только на Северном Кавказе их имелось до 2 тыс.); численный состав прихожан составлял, по официальным данным, 35 947 человек. Но закрытие мечетей и медресе, запрет на регистрацию мусульманских общин еще не означали, что верующие отказались от своего образа жизни и традиций. Более того, политика подавления зачастую способствовала усилению религиозности советских мусульман.

Вот почему Гитлер уделял серьезное внимание вопросам политики по отношению к мусульманским народам СССР и особенно народам Северного Кавказа, а германское командование учитывало в своих планах как национальный, так и религиозный факторы. Так, в одном из документов рейха говорилось следующее: "На Кавказе, как нигде в другом месте России, адаты, мусульманские законы и шариат еще крепко держат в руках большую часть горского населения в повиновении..."

На первом этапе Гитлер предполагал создать из горцев-кавказцев мусульманского вероисповедания специальные батальоны. В связи с этим он заявил: "...Я считаю формирование чисто кавказских батальонов предварительно рискованным делом, но не вижу опасности в создании чисто мусульманских частей".

АБРЕКИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

И часть горцев, решив, что коалиция с немцами может быть им полезной, включилась в деятельность по созданию в северокавказских автономиях националистических комитетов, чему во многом способствовали обещания гитлеровцев ликвидировать колхозы и открыть мечети. С первых дней оккупации в Нальчике (29 октября 1942 г.) появляется коллаборационистское "Представительство интересов Кабардино-Балкарии", руководство которого призывало население к сотрудничеству с немцами "с целью наладить нормальную жизнь".

В ноябре 1942 г. в кабардинских и балкарских селениях и в самом Нальчике появилось отпечатанное в типографии "Воззвание к мусульманским народам" за подписью кади Кабардино-Балкарии Хаджи Хозе Хотекова: "Всемогущий Аллах милосерден и послал нам освободителя в лице фюрера великого германского народа Адольфа Гитлера, спасшего вольнолюбивый народ Кабардино-Балкарии от цепей рабства и безбожия... Вознесем наши молитвы к всемогущему Аллаху за полное очищение вселенной от нечисти безбожия и безверия, за окончательный разгром большевизма, за нашего фюрера Адольфа Гитлера".

Фашистский пропагандистский аппарат действовал весьма активно. Для мусульман СССР в Германии печатались пять газет, которые затем ввозились на территорию Советского Союза. На Северный Кавказ направлялась газета "Газават", основное внимание в которой уделялось формированию мусульманских батальонов-легионов. Так, 9 июня 1943 г. в # 17 она поместила статью некоего Маниуса Мансура под названием "Легионер должен быть героем, легион - героическим". По сути антисоветская, антикоммунистическая и антиеврейская, эта публикация заканчивалась утверждением: "Каждый горец-легионер должен быть героем, и мы сумеем быть ими! Если наши враги не хотят верить этому, они испытают горькое разочарование. Мы, легионеры Северного Кавказа, докажем, что под немецким знаменем, следуя великим примерам, мы способны на героические подвиги".

На первой полосе газеты был помещен официальный документ - "Декларация правительства Германии о передаче земли крестьянам в области, принадлежавшей ранее СССР" со следующими комментариями: "Эта декларация означает конец ужасного большевистского насилия и бесхозяйственности. При царизме и при большевизме крестьяне были несвободны. Теперь же крестьянин станет, наконец, хозяином своего земельного надела. Германия дала крестьянину то, что не смогли дать ему раньше царизм, а потом большевизм".

В 1942 г. антисоветски настроенные балкарцы начали создавать повстанческие группы в тылу Красной Армии. В их ряды вливались дезертировавшие с фронта соплеменники. Мятежники использовались немцами как проводники в горах и для борьбы с партизанами. По указанию немцев велись переговоры балкарцев и карачаевцев об объединении Балкарии и Карачая, руководили переговорами привезенные немцами эмигранты Кемметов и Шокманов. В октябре 1942 г. во время отступления советских частей к перевалам Главного Кавказского хребта через Балкарию бандиты нападали на воинские части и захватывали транспорт, оружие и продовольствие. Многочисленные бандформирования действовали в Черекском и Чегемском ущельях. В Черекском районе Кабардино-Балкарии было разоружено воинское подразделение Красной Армии, командный состав убит. Характерно и то, что одну из банд этого района возглавил бывший председатель райисполкома Мечукаев. В 1942-1943 гг. из более чем 1200 человек, арестованных за антисоветскую деятельность и бандитизм в Кабардино-Балкарии, свыше 200 оказались бывшими коммунистами и комсомольцами.

АФГАНСКИЕ ПОКЛОННИКИ НАЦИЗМА

В могущество и непобедимость гитлеровской военной машины поверили, впрочем, многие мусульманские народы. 28 июня 1942 г. афганский посол в Анкаре Файз Мухаммад Хан прислал министру иностранных дел Афганистана Али Мухаммед Хану телеграмму, в которой сообщал о том, что в настоящий момент турки имеют хорошие отношения с Германией. Сохраняя внешне нейтралитет, закулисным путем они оказывали немцам всяческую помощь. Посол отмечал, что падение Керчи изменило внешнюю политику Турции. Это изменение Файз Мухаммад видел в том, что, поскольку немцы пробрались к Кавказу, турки стали еще ближе к немцам. Афганские германофилы оживились. Они считали, что немцы в скором времени захватят Кавказ, "освободят" Иран и придут помогать афганцам освобождать территорию патанских племен, а возможно и часть территории Средней Азии с Афганистаном.

Между прочим, подобные суждения в первом полугодии 1942 г. высказывались и советскими бойцами: "...Скоро немцы заберут Кавказ и Баку. После этого мы уже отвоевались, потому что Красной Армии фашистских войск не победить".

В 1942 г. усилилась антисоветская деятельность Турции в Афганистане. С момента приближения немецкой армии к Кавказу турецкий генерал Искандер (являвшийся руководителем турецкой разведки в Кабуле и одновременно возглавлявший группу турецких офицеров-инструкторов) в тесном кругу своих людей заявил, что "настала пора для активизации пантюркистских идей".

Немецкая пропаганда имела большое влияние на афганцев. Первые успехи немцев в войне против СССР рассматривались подавляющим большинством афганцев как свидетельство того, что вермахт непобедим и захват немцами Кавказа - вопрос времени. Вплоть до разгрома немцев под Ростовом-на-Дону немцы продолжали убеждать афганцев, что "Северный Кавказ в самое ближайшее время будет захвачен немецкими войсками. А после захвата Северного Кавказа немецкие войска без особого труда захватят Баку и вообще все Закавказье и примутся за освобождение Ирана. Афганистан будет освобожден немцами в первый день их вступления в Иран".

Большое оживление охватило и белоэмигрантов. Накануне успехов Красной Армии под Ростовом они послали своих представителей в Кабул для ведения переговоров с немцами, итальянцами и японцами и афганским правительством о планах антисоветского выступления. В начале ноября 1941 г. на Лой-Джирге представитель туркменского белоэмигрантского движения заявил о том, что они могут выставить против СССР до 200 тыс. бойцов, что все дело только в их вооружении. Премьер-министр Афганистана Хашим Хан отвечал, что время активных боевых действий против СССР еще не настало, что надо подождать, пока немцы не овладеют Москвой или хотя бы Кавказом.

Однако разгром немцев под Ростовом, его освобождение от фашистских агрессоров 29 ноября 1941 г. произвели на афганское правительство, уверовавшее в непобедимость германской армии, огромное впечатление. Даже один из самых больших приверженцев рейха, министр двора Ахмад Шах, заявил по поводу успехов Красной Армии: "Если дело будет продолжаться так, как оно идет сейчас у русских, не немцы захватят Москву, а русские заберут Берлин".

ИСЛАМИЗАЦИЯ КРЫМА

Немецкая оккупация на Северном Кавказе и в других мусульманских регионах СССР сопровождалась не одной лишь пропагандой, уничтожалось множество людей. Но в первую очередь репрессивные меры были направлены против немусульманского населения. Это, опять-таки по планам фашистского пропагандистского аппарата, должно было привести к межнациональным распрям на занятых территориях. Так, за время хозяйничанья немцев в Крыму германскими и румынскими войсками здесь было расстреляно около 67 тыс. евреев, караимов, крымчаков, вывезено для рабства в Германию более 50 тыс. человек. В целом же население Крыма за период Великой Отечественной войны сократилось с 1 млн. 126 тыс. до 700 тыс. жителей.

Мусульманские комитеты, созданные немцами на Крымском полуострове, действовали весьма активно. По заданию германских разведорганов они проводили вербовку татарской молодежи в добровольческие отряды для борьбы с партизанами и Красной Армией. Подбирались подходящие кадры для заброски в советский тыл, развернулась активная профашистская пропаганда среди татарского населения Крыма. Главный лозунг ее был: "Крым для татар".

Широко распространялись слухи о присоединении Крыма к Турции. В 1943 г. в Феодосию приезжал турецкий эмиссар Амиль-Паша, который призывал татарское население поддерживать действия германского командования. В январе этого же года Крым для ознакомления с работой мусульманских комитетов посетили представители Берлинского татарского национального центра.

Члены мусульманских комитетов субсидировались немцами. Они располагали обширной сетью "торговых" и "культурно-просветительских" учреждений, которые одновременно использовались немцами для шпионской работы. Во время разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь вермахту миллион рублей.

Но искренне ли желали оккупанты облагодетельствовать советских мусульман? Ответ на данный вопрос содержится в германском документе, уже цитировавшемся в начале статьи. Он свидетельствует о том, что немецкие специалисты по Северному Кавказу считали горцев по натуре очень наивными, а потому легче поддающимися обработке, чем другие национальности. "Нам нужно хорошо вооружить местных бандитов, - подчеркивалось в документе, - передать им важные объекты до прихода германских войск, которые они и сохранят для нас. Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем захватить Баку и установить на Кавказе оккупационный режим, ввести в горы необходимые гарнизоны и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожить".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградский УФАС назвал городских депутатов персонами с пониженной социальной ответственностью

Волгоградский УФАС назвал городских депутатов персонами с пониженной социальной ответственностью

Андрей Серенко

0
1811
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
1226
Болевая точка Балкан

Болевая точка Балкан

Алексей Фененко

Итоги референдума могут переформатировать Македонию

0
7332
Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Борис Хавкин

Антигитлеровскому заговору, который предотвратил бы Вторую мировую войну, помешал Мюнхенский сговор

0
6808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org