0
40708
Газета История Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

Основные показатели подготовки Германии и СССР к войне

Тэги: Германия, подготовка, война, СССР


Публикуемая таблица позволяет оценить развитие замыслов и выработку планов сторон, а также практические мероприятия по подготовке к войне.

Непосредственная подготовка Германии к войне против СССР началась сразу после разгрома Франции и продолжалась в течение года. В ней условно можно выделить два этапа. На первом (конец июня 1941 г. - середина февраля 1941 г.) были приняты военно-политические решения о войне против Советского Союза, детально разработаны ее замысел и мероприятия по стратегическому планированию военных действий; проведена переориентация вооруженных сил и военной экономики Германии на войну с СССР; осуществлены качественное совершенствование армии и флота, реорганизация существующих и формирование новых боевых частей и соединений; организована усиленная и целенаправленная боевая подготовка войск, предназначенных для вторжения; проведено интенсивное оборудование театра военных действий; приняты необходимые меры по маскировке и дезинформации.

На втором этапе (середина февраля 1941 г. - 22 июня 1941 г.) была осуществлена стратегическая перегруппировка на Восток основной части сухопутных войск и почти всех ВВС, передислоцирована часть ВМС, созданы ударные группировки, уточнены их задачи, завершено оборудование восточного ТВД, отработаны вопросы взаимодействия на стратегическом и оперативно-тактическом уровнях.

Политическое и военное руководство СССР через 11 суток после утверждения Гитлером 18 декабря 1940 г. плана "Барбаросса" располагало данными от разведывательных органов о непосредственной подготовке Германии к войне против СССР. В этих условиях Генеральный штаб, получив разрешение Советского правительства, с февраля 1941 г. спланировал и осуществил комплекс мероприятий, преследующих цель подготовить армию и флот к успешному решению задач предстоящей войны. В непосредственной подготовке и осуществлении стратегического развертывания Вооруженных сил СССР просматриваются три этапа.

На первом этапе (февраль-март 1941 г.) были приняты дополнительные решения и получили дальнейшее развитие мероприятия по реорганизации, техническому переоснащению и организационному укреплению вооруженных сил, ускоренному оборудованию ТВД, которые продолжались вплоть до начала войны.

Второй этап (апрель-начало июня) - планирование и осуществление Генеральным штабом с разрешения правительства скрытого отмобилизования войск и выдвижения армий резерва Главного командования (второго стратегического эшелона) в районы оперативного предназначения.

На третьем этапе (начало июня - 22 июня 1941 г.) были приняты решения и началось выдвижение вторых эшелонов (резервов) западных приграничных военных округов, а также проведены конкретные мероприятия по повышению боевой готовности войск армий прикрытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
989
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
859
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
953
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
860

Другие новости