0
4521
Газета История Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

Пиршество и объедки

Тэги: вов, история, вооружение


В # 25 "НВО" за 2001 г. опубликована статья Владимира Спасибо "Пища для бога Марса", в которой автор привел некоторые статистические выкладки, свидетельствующие о роли и значении боеприпасов в разгроме германских сухопутных войск (что, безусловно, полезно) и выразил озабоченность состоянием боеприпасной промышленности России (ее мы полностью разделяем).

Однако далеко не со всеми оценками состояния промышленности боеприпасов и уровня накопленных запасов к началу Великой Отечественной войны, приведенными в напечатанном материале, можно согласиться.

ЗАПАСЫ И ПРОИЗВОДСТВО

Как ни важны накопленные до войны запасы (их, кстати, можно наращивать в течение длительного времени), значительно важнее способность промышленности удовлетворить потребности армии и флота в ходе боевых действий. Для этого заблаговременно развиваются производственные мощности, избыточные для мирного времени, в масштабах государства разрабатываются мобилизационные планы, готовятся к перепрофилированию "гражданские" предприятия. И именно здесь Советскому Союзу далеко не все удалось сделать так, как это было необходимо. Пример тому - размещение мобилизационной заявки (т.е. заявки на производство боеприпасов в условном военном году), составленной Наркоматом обороны в 1938 г.

Для начала при обсуждении документа в высших инстанциях требования НКО сократили примерно на 10%. В утвержденном постановлении Комитета обороны СССР от 29 апреля 1938 г. предусматривалась потребность в артиллерийских выстрелах на год войны в количестве 219 млн. штук. Но вскоре выяснилось, что промышленность не в состоянии обеспечить подачу такого количества. По снаряжению снарядов мобзадание было размещено всего на 165 млн. выстрелов (75% мобзаявки), по порохам, с учетом их запасов, подача обеспечивалась только на 136 млн. (62%), по гильзам с учетом их оборачиваемости - подача лишь 108 млн. (49%), а по взрывателям и трубкам - только 72 млн. (33%). Короче говоря, не хватало мощностей для производства всего вышеперечисленного.

Диспропорции в развитии отдельных производств внутри боеприпасной отрасли, известные с 1920-х гг., не удалось полностью устранить и во время Великой Отечественной. Например, провальное положение дел с порохами и взрывчатыми веществами было частично поправлено благодаря импорту (не менее 20% выпущенных во время войны боеприпасов изготовлены на основе полученных по ленд-лизу порохов и ВВ), а также снаряжению боеприпасов суррогатными ВВ (с соответствующим снижением поражающего действия).

Секретариат Комитета обороны после изучения вопроса признал необходимым выдать промышленности еще меньшее мобзадание - на 111,6 млн. выстрелов, которое и утвердило правительство 3 августа 1939 г.

Естественно, такое положение требовало резкого наращивания производственных мощностей, о котором упоминает Владимир Спасибо. Однако это была еще далеко не мобилизация, хотя отдельные ее элементы были частично введены в период Советско-финляндской войны. В четвертом квартале 1939 г. часть оборонных предприятий перевели на работу по мобилизационному графику, а квартальный план поставок продукции увеличили. К сожалению, промышленность не смогла с ним справиться, а отставание производства боеприпасов стало угрожающим. Так, если план по орудиям был выполнен на 95%, то по выстрелам к ним - всего на 31%, а по минометным еще меньше - только на 12%. Причем снарядов в декабре изготовили столько же, сколько и в октябре, а мин даже на 10% меньше.

Введенный затем в действие мобплан, так называемый "МП-1", за 2,5 месяца Советско-финляндской войны был выполнен по боеприпасам всего на 24%, их расход (он, что вообще характерно для "малых" войн, был весьма велик) пришлось покрыть за счет запасов НКО. Развертывание промышленности происходило чрезвычайно медленно, с перебоями. В целом оказалось, что "частичная" ее мобилизация, т.е. вне всеобщей мобилизации народно-хозяйственного комплекса, не приводит к положительному результату. И все же соответствующие выводы были сделаны: не случайно 6 июня 1941 г., за две недели до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобплан по боеприпасам. А вот с проектом мобплана по вооружению этого не произошло┘

"СНАРЯДНЫЙ ГОЛОД"

В чем же причины столь тяжелого положения? Их несколько. И первая, наиважнейшая, заключается в чрезвычайно высокой ресурсоемкости и стоимости запасов боеприпасов. Например, один выстрел к современной гаубице (обычный, отнюдь не "высокоточный") по цене примерно соответствует месячному денежному содержанию офицера Российской армии. Один боевой комплект (бк) - несколько десятков выстрелов - обходится госказне в те же деньги, что и орудие, для которого этот бк предназначен (а иногда и более). А за боеприпасы, необходимые для ведения войны хотя бы в течение нескольких месяцев, надо заплатить в несколько раз больше, чем за всю материальную часть артиллерии. Промышленность СССР в предвоенный период просто физически не могла обеспечить необходимый объем производства, и в результате накопленные запасы боеприпасов составили (от рассчитанной до войны потребности на 3 месяца боев): к нарезной полевой артиллерии - 54%, к зенитной артиллерии - 47%, к минометам - 18%.

К началу боевых действий стороны располагали следующими основными артиллерийскими системами полевой артиллерии и боеприпасами к ним (без учета противотанковой, зенитной артиллерии и 50-мм минометов) (см. таблицу):

Не останавливаясь на анализе приведенных данных, отметим лишь, что Красная Армия при почти двукратном общем превосходстве в количестве орудий и минометов калибра от 75 мм и выше имела боеприпасов к ним почти вдвое меньше противника, причем в основном за счет боеприпасов артиллерии дивизионного звена. Таким образом, утверждения г-на Спасибо о том, что советские запасы были больше германских, недостоверны, а сравнение этих запасов с годовым расходом во время войны выглядит, извините, просто как издевательство. В самом деле, что значат, например, 800 выстрелов к 122-мм дивизионной гаубице (как пишет г-н Спасибо, это соответствовало годовому расходу)? Два-три выстрела в день┘

С началом войны при переходе промышленности к работе по мобплану в июне 1941 г. наблюдается резкий подъем уровня производства боеприпасов. Но он не менее резко снизился к концу 1941 г., так как в августе-ноябре свыше 300 предприятий, выпускавших боеприпасы, либо были потеряны, либо эвакуированы. Вместе с тем Красной Армии, имевшей запасы, размер которых хоть и не был катастрофически мал, но мог удовлетворить только минимальные потребности, в первые дни войны при отходе пришлось взорвать склады боеприпасов в Вильнюсе, Гродно, Пинске и некоторых других местах (не говоря уж о том, что и сколько досталось врагу в целости). Зимняя кампания 1941-1942 гг. проходила уже в условиях "снарядного голода"...

РАНО ПРАЗДНОВАЛИ ПОБЕДУ...

К весне 1942 г. запасы боеприпасов в Советской и германской армиях были минимальные. Но если в СССР после ввода в строй эвакуированных предприятий объемы производства начали расти, то в Третьем рейхе в этот период они┘ сокращались, чему имелись причины скорее субъективные, чем объективные. Учитывая первые, в целом удачные для вермахта результаты боевых действий, Гитлер 14 июля 1941 г. издал директиву, касавшуюся дальнейшего выпуска вооружения и других материальных средств, в которой предписал, в частности, "осуществить сокращение производства вооружения и оснащения" за исключением танков, тяжелых противотанковых пушек, боеприпасов для них и тягачей, "дополнительной боевой техники и оснащения для экспедиционных войск".

Реализация этой директивы Гитлера обернулась крайне негативными для вермахта последствиями. Выпуск подавляющего большинства боеприпасов по сравнению с июнем 1941 г. многократно уменьшился (например, для 81-мм минометов - со 100,0 тыс. штук до 20,0 тыс. в январе 1942 г., для 150-мм тяжелых пехотных орудий - с 45,0 тыс. до 10,0 тыс. в феврале 1942 г., для 150-мм тяжелых полевых гаубиц - с 212,0 тыс. до 39,0 тыс. в октябре 1941 г.). Расход же, напротив, резко возрос и превысил производство (чего ранее не было), нередко в десятки раз (например, для 81-мм минометов - в 32 раза в январе 1942 г., для 150-мм тяжелых пехотных орудий - в 7 раз в феврале 1942 г., для 150-мм тяжелых полевых гаубиц - в 11 раз в октябре 1941 г.). В совокупности это привело к сокращению запасов боеприпасов, причем минимальный уровень запасов пришелся на весну-начало лета 1942 г.

Во многих исследованиях обоснованно утверждается, что части и соединения германской армии на протяжении всей войны за редким исключением, как правило, не испытывали недостатка в боеприпасах. Однако с учетом изложенного выше становится понятным, что это отсутствие "дефицита" достигалось в том числе за счет снижения масштабов проводимых вермахтом операций.

Своеобразным отражением состояния дел на фронте является захваченный советскими разведчиками приказ от 7 октября 1943 г. командующего 2-й немецкой армией Вейсса, свидетельствующий об обеспокоенности германских генералов уровнем обеспечения войск боеприпасами. При этом (обратите внимание!) артиллерия противника расходует в 4-5 раз больше боеприпасов, чем наша. Итак, цитата:

"Напряженное положение в снабжении артбоеприпасами, на которое я уже указывал┘ снова вынуждает нас к дальнейшим решительным мерам. Тяжелые оборонительные бои на всех фронтах поглотили все имеющиеся запасы┘

С другой стороны... расход артснарядов нашей артиллерии не соответствует расходу боеприпасов противника. Нередко расход боеприпасов нашей артиллерии в полосе армии в 4-5 раз превышает расход снарядов противника.

Это должно быть достигнуто путем экономного расхода артснарядов на неактивных участках с тем, чтобы в армии снова создать некоторый запас снарядов и в будущем при больших наступлениях на опасных участках фронта иметь достаточное количество артбоеприпасов┘"

ВАГОНЫ И ЛИМИТЫ

Приняв на веру утверждения Владимира Спасибо о том, что германские сухопутные войска израсходовали почти вдвое меньше боеприпасов, чем советские, трудно понять, как при этом они могли стрелять "в 4-5 раз больше".

Но тут все просто. Автора "НВО" подвела┘ единица измерения объема боеприпасов. Дело в том, что в качестве таковой с начала XX в. и по сию пору в армиях СССР и России служит 20-тонный вагон, который в настоящее время можно увидеть только в кино, а "живучесть" этой единицы измерения объясняется исключительно тем, что с ее использованием составлено колоссальное количество нормативных, статистических и других документов.

Так вот, в 20-тонный вагон невозможно погрузить столько же боеприпасов (и тем более 21 т), потому что, во-первых, они, как правило, находятся в штатной укупорке, размеры которой не позволяют полностью использовать его грузоподъемность, и, во-вторых, погрузка боеприпасов осуществляется по неукоснительно соблюдаемым нормам безопасности, требующим, в частности, соблюдения предельной высоты штабелей и правил укладки и крепления укупорки (такого рода правила соблюдаются неукоснительно, ибо пишутся кровью). В результате в "рассчетный" вагон помещается, например, только 15 т 152-мм выстрелов к гаубице-пушке или 10 т ручных гранат типа РГ-42. Вот почему противоборствующие армии израсходовали примерно равное количество боеприпасов, что подтверждается и имеющимися данными о серийном их производстве в СССР и Германии.

В то же время в войсках Красной Армии расход боеприпасов строго регламентировался соответствующими лимитами, установленными впервые еще в августе 1941 г. Степень жесткости этих лимитов характеризуется следующими показателями (весна 1942 г.): для "неактивных" фронтов - 1 выстрел на орудие и 0,5 выстрела на миномет в сутки, для "активных" фронтов соответственно 4-6 и 2-4 выстрела. Вместе с тем боеприпасы, отпускавшиеся на проведение определенных операций, зачастую по различным причинам полностью не расстреливались. Это обстоятельство может привести к ложному впечатлению, что войска были обеспечены даже сверх реальной потребности. На самом деле средние цифры скрывают существенные различия в количестве использованных боеприпасов к различным артиллерийским системам. Так, 1-й Белорусский фронт при проведении Берлинской операции имел средний расход в 1,5 боекомплекта, но в действительности выпустил по врагу:

- патронов стрелкового оружия, выстрелов к 45-мм и 57-мм противотанковым пушкам - менее 1 боекомплекта;

- 76-мм и 122-мм артвыстрелов, 82-мм минометных выстрелов - от 1 до 2 боекомплектов;

- 152-мм выстрелов к гаубицам-пушкам, 120-мм минометных и 280-мм мортирных выстрелов - от 2 до 3 боекомплектов;

- 152-мм, 203-мм и 305-мм гаубичных, 210-мм пушечных и 160-мм минометных выстрелов - от 3 до 4 боекомплектов.

Лимит боеприпасов, отпущенных Генеральным штабом этому фронту, составлял 3,0 бк для артиллерии и минометов всех калибров. Таким образом, по наименее эффективным системам вооружения лимит не израсходовали, а по наиболее эффективным - превысили, что было типичным явлением на протяжении всей войны. Командование частей, соединений и объединений, понимая, что вряд ли получит необходимое количество "дефицитных" боеприпасов, стремилось создать свой собственный резерв единственным доступным способом - ужесточая и без того жесткие лимиты для подчиненных войск.

МЕНЬШЕ СНАРЯДОВ - БОЛЬШЕ КРОВИ

Вообще же львиная доля произведенных в СССР в годы войны боеприпасов имела калибр менее 85 мм. В частности, из 257,8 млн. минометных выстрелов 41,6 млн. предназначались для 50-мм минометов и 162,6 млн. - для 82-мм. Следует отметить, что выстрелов к нарезным системам калибра 76 и 122 мм в 1941-1945 гг. изготовили почти в два раза меньше, чем к минометам соответствующих калибров (82 и 120 мм). При таком качественном составе расходуемых боеприпасов добиться надежного подавления укрытых огневых средств противника невозможно, как бы ни было высоко мастерство артиллеристов, как ни совершенна материальная часть артиллерии. Понятно, как это сказалось на потерях в людях и технике...

На наш взгляд, опыт Великой Отечественной войны позволяет сделать следующие выводы:

- мерилом возможности государства вести войну на сухопутном театре военных действий является не только и даже не столько наличие артиллерийских "стволов", сколько количество боеприпасов, которое оно может позволить себе израсходовать в нужное время в нужном месте;

- страна, утратившая или снизившая сверх допустимого (как это происходит в России) мощности по производству боеприпасов, рано или поздно расплатится за это кровью своих солдат, и "пожарные" меры по подъему производства в преддверии военного конфликта не исправят положения;

- организационное строительство войск, планирование их оснащения различными видами вооружения должны соотноситься с возможностями государства по производству и накоплению соответствующих запасов боеприпасов;

- систему обеспечения войск боеприпасами (или хотя бы значительную ее часть) и в мирное время необходимо поддерживать в состоянии, позволяющем бесперебойно подавать на фронт снаряды, мины и т.д. с первого же дня войны, не должно быть различия между частями "постоянной готовности" и органами обеспечения.

=== ТАБЛИЦА ===

Войсковое звено Германия СССР

Орудия Боеприпасы, Орудия Боеприпасы,

и минометы (тыс. вагонов) и минометы (тыс. вагонов)

Батальон-полк 16 800 12,5 26 650 7,3

Дивизия 9940 73,7 20 450 26,4

Корпус и выше 1150 8,8 5730 15,3

Всего 27 890 95,0 52 830 50,0


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
1191
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1168
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1505
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1434

Другие новости