Архив
В истории Второй мировой войны есть еще немало белых пятен, тайн и даже легенд. Одна из них - о как будто бы имевших место секретных переговорах о мире между Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом в 1943 г.
Разобраться в ее истоках позволило изучение личного фонда документов одного из "отцов" данной гипотезы - известного английского военного историка Базиля Лиддел Гарта, хранящихся в архиве при Королевском колледже Лондонского университета.
ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА
Впервые Лиддел Гарт написал о якобы состоявшихся в 1943 г. секретных советско-германских переговорах в книге "Оборона Запада", увидевшей свет уже через пять лет после того, как пал Третий рейх. В ней английский историк поведал о том, что накануне Курской битвы Германия предложила Советскому Союзу заключить мир.
Прошло ровно двадцать лет, и в 1970 г. в более обстоятельном труде "История Второй мировой войны" Лиддел Гарт публикует следующие строки: "...в июне 1943 года Молотов и Риббентроп встретились в Кировограде, который в то время был за немецкой линией фронта, для обсуждения вопроса о возможном окончании войны. По данным немецких офицеров, которые присутствовали там в роли технических советников, Риббентроп в качестве условия для заключения мира предложил, чтобы будущая советская граница проходила по Днепру, в то время как Молотов не собирался рассматривать что-либо иное, кроме восстановления прежних границ. Дискуссия увязла, поскольку сблизить точки зрения оказалось невозможным, и была прервана из-за сообщения, что сведения о ней просочились на Запад. Вопрос предстояло решить на поле битвы".
С тех пор эта не вполне доказательная версия стала достоянием мировой общественности и принялась гулять по страницам газет и журналов. Не преминули ее упомянуть и отечественные средства массовой информации. Не исчезла она и в последующих изданиях "Истории Второй мировой войны", один из последних английских вариантов которой вышел два года назад.
ТАЙНА АРХИВНОГО ФОНДА
В архиве Королевского колледжа Лондонского университета среди документов видных британских и американских военачальников, официальных представителей правительства Великобритании, материалов допросов немецких генералов, открытых для изучения с 1972 г., хранятся и личные бумаги Базиля Лиддел Гарта. Целое дело посвящено, в частности, секретным советско-германским переговорам 1943 г. И вот что удалось из него выяснить.
Летом 1945 г. историк беседовал в одном из лагерей для немецких военнопленных с майором вермахта, от которого и получил информацию о якобы имевшей место встрече Молотова и Риббентропа. Германский офицер не знал, кто стал ее инициатором, но предположил, что им мог быть Советский Союз. Разговор с немцем оказался непродолжительным. В то время английский исследователь занимался сбором общих сведений о боевых действиях на фронтах только что закончившейся войны от военачальников германской армии. К тому же для подтверждения переговоров Молотова с Риббентропом в 1943 г. требовались дополнительные источники информации, искать которые пока было недосуг. Лиддел Гарт возвратился к данному вопросу спустя несколько лет, но обнаружить майора не удалось. Более того, историк забыл имя пленного офицера.
Лиддел Гарт обратился в Министерство иностранных дел Великобритании с просьбой прокомментировать факт встречи. Однако ему ответили, что никакими сведениями на сей счет не располагают. А вот официальный представитель британского адмиралтейства некий Мартинссен, казалось, нащупал кое-какие ниточки. Разбирая трофейные бумаги с записями встреч Гитлера, в том числе с адмиралом Карлом Деницем, он наткнулся на неподписанный документ примерно следующего (почти фантастического) содержания: СССР получает сейчас большие поставки по ленд-лизу из США через Дальний Восток. Японская угроза войны против Советского Союза может вынудить Кремль заключить перемирие с Германией и переправлять грузы ленд-лиза для нужд... вермахта.
Ознакомив Лиддел Гарта с документом, Мартинссен далее сообщил ему, что встреча Молотова и Риббентропа в 1943 г. могла произойти по инициативе фон Шуленбурга - последнего посла нацистской Германии в СССР, имевшего доверительные отношения с советским наркомом иностранных дел. Однако в конце 1947 г. эту находку прокомментировал немецкий адмирал Ассман. Он отверг всякое предположение, что подобный документ мог представлять мнение верховного командования рейха, заявив, что идея о перемирии и транспортировке союзных поставок ленд-лиза в Германию скорее всего родилась в голове какого-либо младшего морского офицера, подчиненного Деницу, и никогда серьезно в верхах не рассматривалась.
Отметим, что интерес к выяснению этого вопроса не оставлял Лиддел Гарта до самой кончины в 1970 г., тем более что подогревался он его собственным убеждением в вероятности подобных инициатив с обеих сторон. Историк восстановил имя немецкого майора - Теодор Рейтмайер. Но его следы затерялись на рубеже 60-70-х гг. Некоторые сведения о нем содержались в письме некоего графа Подевилса к вдове Лиддел Гарта в 1973 г. Дело в том, что граф находился в одном лагере для военнопленных с возможным свидетелем советско-германской встречи в Кировограде. Версия казалась Подевилсу нереальной, однако он подчеркивал, что майор Рейтмайер произвел на него впечатление трезвомыслящего человека.
Лиддел Гарт умер, так и не успев найти реальных доказательств, подтверждающих или опровергающих факт переговоров Молотова с Риббентропом в 1943 г. После смерти историка сотрудники упомянутого британского архива, разбиравшие его бумаги, заинтересовались поисками исследователя и стали посылать запросы в различные учреждения в надежде прояснить истину. Было отправлено письмо и в Национальную архивную службу США. В 1976 г. американцы прислали ответ, в котором говорилось, что в трофейных немецких документах, в том числе Риббентропа, каких-либо свидетельств о его встрече с Молотовым в 1943 г. не найдено. Здесь же отмечалось, что даже такие видные историки, как Лиддел Гарт, могли иногда поддаваться воздействию слухов и сплетен.
И еще. В конце 1970 г. сын исследователя Андриан Лиддел Гарт написал письмо Альберту Шпееру, бывшему нацистскому министру вооружения, с просьбой рассказать что-либо об обстоятельствах данного дела. Шпеер ответил, что ничего не знает об этом, версия о встрече в 1943 г., на его взгляд, совершенно неправдоподобна, но он все же сделал приписку: "Ничего не было невозможным в гитлеровское время".
БОРЬБА ЗА ВТОРОЙ ФРОНТ
Близкое знакомство с документами, затрагивающими суть вопроса, и анализ важнейших событий того периода Второй мировой войны наталкивают на ряд выводов.
Сегодня наиболее вероятным из них представляется тот, что сообщение о встрече Молотова и Риббентропа в 1943 г. было хорошо спланированной и умело запущенной дезинформацией спецслужбы одной из воюющих сторон. Но какой именно?
Прежде всего военно-политическая обстановка того времени позволяет говорить о том, что в этом деле могли быть замешаны разведслужбы Советского Союза. Основанием для такого предположения служат следующие факты.
Как известно, проблема второго фронта и его скорейшего открытия влияла на весь комплекс взаимоотношений между союзниками по антигитлеровской коалиции вплоть до июня 1944 г. Во время своего визита в Лондон и Вашингтон в мае-июне 1942 г. Молотов получил принципиальные заверения руководства США в том, что вопрос о высадке союзников в Европе является "неотложной задачей" и его необходимо решить еще до конца текущего года. И если нарком иностранных дел СССР довольно скептически относился к такой возможности, то документы из архива Сталина показывают, что советский лидер считал, что помощь англо-американцев в ближайшем будущем вполне реальна.
Но шло время, а второго фронта все не было. Остался позади тяжелейший для Советского Союза период поражений, немцев разгромили под Сталинградом, но англо-американская конференция в Касабланке (январь 1943 г.), показала, что и в 1943 г. никакого серьезного наступления союзники предпринимать не собираются. Совместное послание Черчилля и Рузвельта Сталину лишь выражало надежду, что предстоящие операции англо-американских войск "вместе с Вашим мощным наступлением, могут, наверное, заставить Германию встать на колени в 1943 году".
В Кремле ясно видели подоплеку этой расплывчатой формулировки. Заявляя о своем желании открыть второй фронт в Европе в 1943 г., правительства США и Англии реально готовились только к продолжению военных действий на отдаленном от Германии Средиземноморском театре. Но обман долго продолжаться не мог, и после очередной встречи с Черчиллем в Вашингтоне в мае 1943 г. Рузвельт сообщил в Москву о переносе сроков открытия второго фронта на 1944 г. И это в преддверии очередного летнего наступления вермахта! Как и в 42-м.
11 июня Сталин направил президенту США ответ на его сообщение о решениях, принятых в Вашингтоне. Текст этого послания получил и Черчилль. В нем указывалось, что новая отсрочка англо-американского вторжения в Европу "создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил..." Вдобавок Англия и США сократили поставки СССР по ленд-лизу. В марте 1943 г. они составили около половины объема предыдущего месяца. Общее отставание от графика, предусмотренного совместным протоколом, увеличивалось.
Именно к этому времени и относится версия о якобы имевшей место встрече Молотова и Риббентропа в Кировограде. Ведь конечной целью политики, которую вел СССР, была попытка заставить наконец союзников ускорить высадку во Франции. Советские официальные представители при каждом удобном случае напоминали западным коллегам, что Красная Армия, по сути дела, одна ведет борьбу против гитлеровской агрессии и такое положение дел может иметь самые серьезные последствия.
Если предположить, что сообщение о встрече было дезинформацией, то по многим аспектам она была выгодна Советскому Союзу, способствовала тому, чтобы союзники осознали угрозу остаться один на один с Гитлером, и в результате ускорили бы вторжение в Европу одновременно с увеличением поставок по ленд-лизу.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ
ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
Косвенное подтверждение того, что демонстрация "мирных переговоров" между СССР и Германией имела место, мы находим в дипломатической переписке государственного секретаря Соединенных Штатов со своими официальными представителями в нейтральных европейских странах за август-сентябрь 1943 г. По различным каналам американские дипломаты получали тогда сведения о якобы имевших место тайных советско-германских встречах в Швеции. Например, Джонсон, посланник США в Стокгольме, 10 августа сообщил о дошедших до него слухах о возможном сепаратном мире между Москвой и Берлином. 14 августа он же передал в Вашингтон информацию из "надежного источника" о встрече в шведской столице двух немцев, выдававших себя за бизнесменов, с людьми из советского посольства. Секретная полиция Швеции смогла проследить за их перемещением. Через неделю состоялась очередная встреча.
14 сентября из Стокгольма пришло новое сообщение о том, что еще 30 апреля 1943 г. Германия через Японию предложила Сталину мир на следующих условиях: границы 1939 г.; сельхозпоставки из Украины в Германию; Бессарабия возвращается СССР; Одесса - свободный порт; весь Ближний Восток, исключая Турцию, но включая Египет, переходит в советскую сферу влияния; Индия - совместная сфера влияния СССР и Японии. В сообщении говорилось, что якобы Сталин, Жуков, Шапошников и Воронов выступают за мирное урегулирование проблем с Гитлером, а Майский, Молотов, Литвинов, Тимошенко и Буденный - против. Контакты СССР и Германии через Японию временно прерваны, так как Сталин изучает результаты своего летнего наступления на Восточном фронте.
Подчеркнем, что были и другие сообщения, содержавшие информацию о "секретных переговорах" между Советским Союзом и Германией, в частности, из Швейцарии. Заслуживает внимания и тот факт, что советское правительство не скрывало сведений об этих контактах (или некоторых из них) от союзников. Так, посольство СССР в Вашингтоне 14 сентября 1943 г. сообщило в госдепартамент США, что японский посол в Москве четыре дня назад позвонил Молотову и сообщил о желании правительства Японии послать в Советский Союз специального представителя для обсуждения возможностей улучшения отношений между двумя странами. Этот представитель должен был "затронуть вопросы, касающиеся главных и очень важных обстоятельств настоящего времени", а затем отправиться через Турцию в страны, ведущие войну с СССР, и возвратиться в Москву для продолжения консультаций. Советское посольство в Вашингтоне, подчеркнуло, что Молотов указал японскому послу на невозможность каких-либо контактов между СССР и Германией и отверг предложение принять чрезвычайного представителя из Токио. 29 сентября Джонсон передал из Стокгольма, что первый секретарь советского посольства в Швеции Виноградов подтвердил факт выхода немецких агентов на связь с советскими дипломатами. Попытки мирного зондажа исходили также от болгарского представительства в шведской столице. Но на любые предложения, поступавшие от стран "оси", СССР отвечал отказом: "Единственное предложение, которое мы примем от Германии, - заявляли советские дипломаты, - это предложение о ее безоговорочной капитуляции".
Уведомление Москвой своих союзников по антигитлеровской коалиции о поисках странами "оси" контактов с Наркоматом иностранных дел говорит о том, что СССР исключал возможность сепаратных мирных переговоров с Германией или с кем-либо из сателлитов Берлина. Однако не исключено, что Советскому Союзу было выгодно, чтобы эти слухи продолжали циркулировать, по крайней мере до тех пор, пока вопрос об открытии второго фронта не решился бы окончательно.
Сам же Вячеслав Молотов в беседе с профессором Георгием Куманевым на даче в Жуковке 13 мая 1985 г. на вопрос о встрече между ним и Риббентропом в 1943 г. ответил: "Посудите сами, ведь это не осень 1941 года. Позади победа под Москвой, разгром немецко-фашистских армий в Сталинградской битве, и вдруг я еду на встречу с Риббентропом, веду какие-то переговоры о мире, да еще в Кировограде, который в то время был на территории, оккупированной немцами. Чушь несусветная". В архиве Министерства иностранных дел, в том числе в служебном дневнике Молотова, сведений о переговорах обнаружить также не удалось.
С другой стороны, необходимо отметить и то, что нельзя полностью исключать и такой вариант, что дезинформация о встрече в Кировограде могла исходить и от германской стороны. В пользу этой версии говорят попытки гитлеровской пропаганды вбить клин между СССР и его союзниками с помощью Катынского дела. Учитывала ли немецкая "деза" реальную стратегическую обстановку на советско-германском фронте в тот период - большой вопрос. Вместе с тем следует признать, что время встречи - июнь 1943 г. - было выбрано достаточно удачно: крупные боевые действия на Востоке пока не велись, стороны готовились к решительной схватке под Курском.
Чтобы до конца прояснить этот вопрос, необходима тщательная работа в немецких архивах. Остается надеяться, что будущие исследования, основанные на изучении новых документов, как отечественных, так и германских, помогут в конечном итоге сполна разобраться в этой почти полувековой легенде.