0
1258
Газета История Интернет-версия

01.02.2002 00:00:00

"Оппозиционер" из ГлавПУРа

Тэги: комиссар, Кернес


...Допрошенный в "СМЕРШе" после войны, 20 июня 1945 г., изменник Бессонов поведал, что однажды сотрудник VI управления гауптштурмфюрер СС Шмидт предложил ему принять участие в беседе с одним из представителей "военной оппозиции" майором Кернесом. Бессонов играл роль сотрудника Министерства иностранных дел. Месяц спустя тот же Шмидт сообщил ему, что он устроил инсценированную встречу Кернеса с руководителем РСХА. Для этого один из его подчиненных был переодет в генеральскую форму и представлен как Крегер - заместитель Гиммлера. Шмидт сказал, что Кернес этой игры не заметил и серьезно вел с "генералом" переговоры по вопросу установления связи с германским правительством.

Бессонов добавил на следствии, что, по словам Шмидта, обращение Кернеса в адрес Риббентропа было доложено последнему, и Кернеса должны были перебросить в Советский Союз. "Узнав об этом, - продолжал Бессонов, - я написал от своего имени письмо Василевскому, в котором указывал на якобы существовавшую между нами связь, и назвал маршала Шапошникова как сообщника по заговорщицкой деятельности. Письмо это я составил с ведома и согласия Шмидта в провокационных целях, а он вручил его Кернесу перед переброской".

Не забыл Бессонов и "Николая Николаевича". Им оказался бывший лейтенант Красной Армии Рудченков, занимавшийся по заданию немцев вербовкой и переброской их агентуры.

Немцы использовали Кернеса "втемную", в целях провокации, чтобы фактически дискредитировать сразу всех тех, кого он записал в свою мифическую "организацию"...

ЭПИЛОГ

Наступил 1945 г., Германия капитулировала, а Кернес все еще сидел в Лефортове, не понимая, что происходит, и не зная, какова будет его судьба. Только в октябре 1946 г., почти через три года после ареста, бывшему батальонному комиссару вручили обвинительное заключение. Оно гласило, что гражданин Кернес виновен в преступлениях, предусмотренных статьей 58 Уголовного кодекса РСФСР.

Через несколько недель после решения Особого совещания, приговорившего Кернеса к 20 годам заключения, он, находясь еще во внутренней тюрьме на Лубянке, обратился с заявлением на имя министра госбезопасности СССР Абакумова: "Не трусость и не шаткость убеждений привели меня к моему преступлению, а глубокая самонадеянность, уверенность в свою правоту, в свои способности как "глубокого политика"... Гражданин министр, теперь я стою на краю могилы. Не 20 лет тюрьмы мне не перенести, а и одного года. Я обращаюсь к Вам не как враг. Я люблю Родину, дело партии. Прошу Вас пересмотреть мое дело. Назначьте мне любую проверку - работа на минных полях, на опытном полигоне, в лабораториях - пусть смерть, но не медленное умирание в тюрьме как врага. Прошу пощадить, помиловать".

На это письмо ответа не последовало.

Кернес написал еще около двухсот жалоб и заявлений. Менялись наименования организаций, менялись фамилии и должности лиц, к которым он обращался, но суть писем оставалась одинаковой: я не шпион, я верный сын Родины и партии... Реакция на эти обращения была тоже одинаковой - на них либо не отвечали вообще, либо отвечали: осужден правильно, оснований для пересмотра нет.

Но 17 сентября 1955 г. был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны". На основании его второй статьи Кернес был освобожден из-под стражи 4 октября 1956 г. В тюрьме он находился двенадцать лет и восемь месяцев...

В 1969 г. Кернес умер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1088
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
889
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
926
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1033

Другие новости